— Андрей Эдуардович, хотя вы всего год работаете в колледже УрГЭУ, ваши воспитанники блестяще выступили на прошедших в ноябре окружных соревнованиях. Как вы в целом оцениваете результаты работы руководимой вам секции джиу-джитсу в 2023 году?
— Действительно, 19 ноября 2023 года в спорткомплексе «Родина» на Уралмаше прошел чемпионат УрФО по джиу-джитсу, в котором приняла участие команда нашего колледжа — два юноши и две девушки. В возрастной категории до 16 лет они взяли 8 золотых и 4 серебряные медали. Юлия Васькова стала обладательницей трех золотых медалей, Алёна Важина завоевала две золотые и одну серебряную, Егор Васьков взял также две золотые и одну серебряную, а Дмитрий Свяжин — одну золотую и две серебряные медали. Тем самым они прошли отбор на первенство России, которое пройдет в январе в Конаково Тверской области. И вообще, в 2023 году наши ребята и девушки выступали неплохо на соревнованиях разного уровня. В марте на областном первенстве по джиу-джитсу среди юношей и девушек в Екатеринбурге ребята младшей группы секции джиу-джитсу УрГЭУ заняли сразу четыре первых места в дисциплине дуо-систем (самооборона), а студентка первого курса колледжа Ксения Медведева стала серебряным призером первых соревнований по джиу-джитсу среди студентов, уступив более опытной сопернице из Челябинской области. В апреле на прошедших в Екатеринбурге чемпионате и первенстве Уральского федерального округа по восточному боевому единоборству кобудо, посвященных памяти Героя России Владимира Ласточкина, Ксения Медведева стала победительницей в двух категориях, и ее пригласили на чемпионат России, а еще двое ребят из младшей группы стали чемпионами. В октябре на прошедших в Челябинске Всероссийских соревнованиях по джиу-джитсу «Слава Танкограда», в которых участвовали более 500 спортсменов, мои подопечные взяли шесть золотых и две серебряные медали. А вообще, с начала этого года, когда при поддержке ректора университета Якова Петровича Силина была создана наша секция, наши ребята завоевали более 40 медалей разного достоинства и кубок. Сама секция продолжает расти, развиваться и укрепляться. В этом месяце, например, мой сын Георгий, тоже студент нашего колледжа, сдал экзамены на присвоение звания судьи по джиу-джитсу, а в феврале ему предстоит принять участие в студенческих соревнованиях.
— Сами вы давно увлеклись борьбой джиу-джитсу?
— Я вырос на Уралмаше, в школьные годы для нас, мальчишек, кумиром был уралмашевец Александр Федоров, ставший в те годы чемпионом мира по самбо. И я, как многие мои ровесники, тоже увлекся борьбой самбо и занимался в знаменитой школе самбо «Уралмаш». В 1978 году поступил в Свердловский педагогический институт на факультет иностранных языков, а в 1980 меня направили по обмену в Германскую Демократическую Республику. Там в Лейпцигском университете имени Карла Маркса учились ребята из многих стран мира, с некоторыми мы вместе занимались каратэ. Каратэ в те годы находилось на пике популярности в СССР, и до своего отъезда на учебу в ГДР я успел активно позаниматься им в течение года. Правда, когда я вернулся в Свердловск, как раз вышел запрет на эти виды борьбы в СССР. Лишь когда я уже окончил институт и начал работать учителем иностранных языков в школе № 91, в стране началась перестройка, и на эти вещи стали смотреть спокойнее. Там же, в школе, я основал свою первую секцию, которая позднее превратилась в клуб джиу-джитсу «Банзай».
В 1987 году один из моих учеников, у которого тетя служила в Венгрии — в Южной группе Советских войск, принес мне привезенную оттуда книжку по джиу-джитсу известного венгерского мастера Келемена Иштвана, которая произвела на меня очень сильное впечатление. Кстати, техника, которую я почерпнул из нее, помогала мне не раз в те годы, когда приходилось защищать себя. В 1988 году один мой друг побывал в Югославии. Познакомился там с мастером айкидо и джиу-джитсу Любомиром Врачаревичем, будущим основателем реального айкидо и обладателем 10-го дана, и пригласил его к нам в Свердловск. Я в ходе этого визита выполнял функции переводчика и подружился с Любомиром, а он в свою очередь подарил мне программу обучения и аттестации по джиу-джитсу. Пройдя этот курс в 1991 году, я первым в Свердловской области получил черный пояс по джиу-джитсу. После знакомства со специалистами из Германии в 1992 году организовали семинар с показательными выступлениями во Дворце молодежи. Немецкий мастер Фолькер фом Хаген тогда же аттестовал меня по дзю-дзютсу (современная самооборона и рукопашный бой). Позднее я прошел аттестацию Буси-Кэмпо джиу-джитсу и Айки-джитсу у англичанина Дэвида Хэнда, и по Госин-кай джиу-джитсу — у Джона Винсента, тоже из Великобритании. А в 2005 году в Греции я был первым представителем России на чемпионате мира по кэнпо-каратэ и вошел в клуб черных поясов.
Надо сказать, что в конце 1980-х и начале 1990-х годов у нас появились связи с коллегами из многих европейских клубов и федераций.
— Всего этого вы достигли, работая учителем иностранных языков в школе?
— Конечно, специальность по образованию помогла моему общению со многими зарубежными мастерами единоборств. Но, кроме них, у меня есть настоящий гуру, настоящий Мастер, Алексей Алексеевич Ботов, который вот уже 50 лет работает доктором, один из первых наставников каратэ в нашем регионе и знаток восточных боевых систем. Он мне посоветовал: «Если ты, Андрей, хочешь добиться успеха в единоборствах, тебе надо работать с силовиками».
В 1991 году первый командир отряда специального назначения «Россы» Ласточкин Владимир Евгеньевич пригласил меня в качестве инструктора в свое подразделение. В 1992-м несколько сотрудников отряда прошли международную аттестацию и стали обладателями своих первых поясов. Кроме того, я преподавал рукопашный бой и специальные приемы борьбы не только бойцам отряда спецназа, но и сотрудникам отдельного батальона милиции патрульно-постовой службы городского УВД (ОБОР), проводил занятия с оперативным составом Управления ФСК по Свердловской области. С 1994 года стал инструктором, затем инспектором по боевой и служебной подготовке в отряде ОМОН при СУВДТ. В 1994 году началась контртеррористическая операция в Чечне, и я подготовил для участия в боевых действиях 13 групп и сводных отрядов.
Ни один из сотрудников, подготовленных мной, не погиб в ходе выполнения боевых задач. В 1996 году я принял приглашение перейти на более высокую должность — старшего преподавателя кафедры физической подготовки Уральского юридического института МВД России. Там прослужил еще четыре года и в 2000 году уволился со службы в звании капитана милиции. Продолжил работать над собой, углублять теоретические знания в области единоборств, освоил израильские боевые системы. Публиковал статьи по самообороне и боевой подготовке в газетах «Военный железнодорожник», «Командор», выступил автором ряда выпусков «Уроки самообороны» в телепрограмме «Путь воина» и даже разработал авторский курс защитной стрельбы из пистолета. Побывал на международных семинарах за пределами нашей страны, а также неоднократно проводил семинары для чешской команды. В последние годы вернулся к преподавательской деятельности. Преподавал иностранные языки в техникуме Березовском, одновременно по вечерами работал тренером по самозащите в ряде спортивных клубов, а с 2022 года являюсь штатным преподавателем колледжа Уральского государственного экономического университета.
— Мы с вами говорили о спортивных успехах занимающихся у вас учащихся колледжа и детей школьного возраста. А насколько популярна борьба джиу-джитсу среди студентов УрГЭУ?
— Популярност ь джиу-джитсу растет повсеместно в последние годы, в том числе — и в нашем университете. Ведь джиу-джитсу учит и основам самообороны, и умению контролировать свои эмоции. Не зря этот вид борьбы называют мягким искусством жесткой самообороны. Опытного бойца джиу-джитсу отличают самоконтроль, дисциплина, осознание собственного достоинства и умение постоять за себя. Поэтому все больше студентов приходят к нам в секцию позаниматься, что называется, для души. Что же касается их участия в соревнованиях, то здесь пока есть сложность: борьба джиу-джитсу не включена в программу Универсиад, поэтому существует проблема финансирования участия студентов в соревнованиях. Но сейчас идет активная работа по продвижению идеи о включении джиу-джитсу как спортивной дисциплины в программу Универсиады в 2024 году. Для начала, возможно, на областном уровне и в тестовом режиме. Активно продвигают эту идею и ректор УрГЭУ Яков Петрович Силин, и его советник по военно-патриотическому воспитанию Герой России Сергей Воронин, и прославленная выпускница нашего вуза, олимпийский призер, а ныне председатель областного фонда поддержки студенчества «Кампус» Ольга Котлярова. Так что есть реальная надежда, что этот вопрос будет решен, и среди студентов появится еще больше желающих заняться борьбой джиу-джитсу как для собственной безопасности, так и ради достижения спортивных побед. Лично я готов помочь им и научиться максимально эффективно защищать себя, и подготовиться к выступлениям на соревнованиях любого уровня.