СА 25 лет

Паруса на пруду, Эйфелева башня и рекорды «Королевы спорта» (Спорт-Аншлаг № 646)

Организация: Чудиновских Альберт
Вид спорта: Несколько видов спорта
Дата: 2023-09-06 18:48:44
Автор: Леонид Поздеев
Номер журнала: 646
Паруса на пруду, Эйфелева башня и рекорды «Королевы спорта»
17 августа 2023 года отметил 95-летие заслуженный работник культуры Российской Федерации, член Союза журналистов с 1957 года, признанный мэтр уральской спортивной журналистики Альберт Иванович ЧУДИНОВСКИХ. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, почетным знаком «300 лет российской печати». Мы посетили уважаемого старшего коллегу, чтобы передать ему поздравления и самые добрые пожелания от редакции и читателей «Спорт-Аншлага».

— Альберт Иванович, мы очень рады видеть вас в добром здравии и просим вас поведать нашим читателям о своём жизненном пути.

— Спрашивайте, я готов.

— Вы — коренной свердловчанин?

— Родился в Кирове. Помните народную присказку: «Вятские — ребята хватские, семеро одного не боятся»? (Смеется). В 1936 году в восьмилетнем возрасте переехал с родителями в столицу Урала. Так что можно сказать, я — ее долгожитель.

— Ваше детство прошло в годы войны. Что вспомните вкратце о том непростом времени?

— Мне не было и 13-ти, когда началась война. Жили на ВИЗе, родители по профессии были связистами. Отец Иван Трифонович ушел на фронт. Мама Мария Алексеевна часто болела (дистрофия). Вот мы: старшая из нас сестра Кира, брат Володя. Выживали, как могли. Варили суп из крапивы и картофельных очисток. Голод — не тетка. Помогали друг другу во всем. А еще приведу случай. Как-то с мамой, еще до болезни, зимой заготовили в лесу немного дров (топили-то печку). С трудом наняли лошадь. Приехали, а дров-то — тю-тю. Кто-то своровал. И мы оба — в рёв.

В 1943-м, мне не исполнилось и 15-ти, пошёл работать на эвакуированный из Москвы оптико-механический завод, ныне УОМЗ. Иногда ночевали прямо в цеху. Как ученику токаря мне полагалось 800 граммов хлеба в день. Хорошее подспорье в голодное время. Кстати, спустя много лет при оформлении пенсии кадровики УОМЗа нашли документы, подтверждающие, что я работал на этом предприятии вплоть до самого Дня Победы. Окончив после войны вечернюю школу, поступил в Уральский государственный университет на отделение журналистики историко-филологического факультета. Ох, это студенческое время! Незабываемое! Лекции, прогулы, самодеятельность. В драмкружке играли Островского. Ваш покорный слуга выходил на сцену с репликой: «Чего изволите?» Подрабатывали в массовках драмтеатра.
В универе неплохо стрелял и имел разряд по пулевой стрельбе.

Тогда мы тоже болели за футбол. Я — за «Спартак». Прошедший войну Вадим Данилов, будущий собкор газеты «Правда» по Уралу, и приехавший из Куйбышева (ныне Самара) Коля Рокотушин — за «Крылья Советов». Перед лекциями подкалывали друг друга: «Что же твои спартачи опозорились?»

— Вадим, а почему армейцы давно не могут их обыграть?

— А крылышки-то ничего, долбанули лидера! После универа — Махачкала, «Дагестанская правда». И уж потом родной «Вечерний Свердловск», где прослужил с 1958-го по 2012 год.

Позвольте прерваться и сказать о сугубо личном.

Этот 1958-й особенный тем, что познакомился с красивой, чудесной девушкой Тоней. Она из-под Ирбита, где ценили труд и традиционные сельские устои. Тоня в Свердловске тоже имела отношение к журналистике. Одно время устроилась лаборантом на кафедру печати УрГУ. Потом работала в системе «Спортлото». Поженились. Прожили вместе более 30-ти лет. Жена подарила мне прекрасную дочь Маргариту, которая сейчас для меня — опора во всем.
Первый редактор «Вечерки» Николай Прокопьевич Анисимов (прибыл из ЦК компартии Молдавии), был не чужд спорту. Он и посоветовал взять эту тему в газете.

— Так давайте об этом поподробнее.

— Спорт многолик. На чем остановиться? Футбол, волейбол, баскетбол, плавание. Кстати, с детства очень любил плавать. Жили же мы недалеко от Верх-Исетского пруда. Как-то с ребятами пустились до Барана — островок примерно в полуторах километрах от берега, мы — туда и обратно. Может, поэтому влюбленный в водную гладь подружился и не раз брал интервью у трехкратного олимпийского чемпиона Александра Попова. Очень симпатичный человек. Никогда не отказывал журналистам в общении. На Играх Доброй Воли (1994 г.), проходивших в городе на Неве, Саша выиграл все свои заплывы. И тогда через нашу газету поблагодарил земляков-болельщиков, а заодно передал привет родителям, проживающим в городе Лесной нашей области.

Позже трехкратный олимпийский чемпион организовал в Екатеринбурге турнир юных пловцов, который с успехом проходил в начале декабря в бассейне ДЮШОР «Юность». Участники — из многих городов страны и, конечно, хозяева соревнований. Он давал мастер-классы. Поддержать Александра в этом начинании приезжали олимпийские чемпионы по другим видам спорта.

Спартакиада журналистов — и снова в бассейн. В 60 лет выигрывал на 50 метров у 38-летнего редактора, который закончил техникум физкультуры.

Дорожу дружбой с профессором Александром Пиратинским, мэтром скалолазания. Вместе продвигали его (имею в виду публикации в газете) в олимпийскую семью. И вот впервые в Токио это случилось. А сейчас — настоящий бум в этом виде. В день 300-летия Екатеринбурга на искусственном скалодроме у театра эстрады прошел чемпионат страны. Знаю, хозяева не подвели.

Парусный спорт. Здесь тоже близкий друг — Юрий Крюченков, яхтсмен N1 Екатеринбурга. Благодаря ему и его команде, наш сухопутный город стал одним из центров не только российского, но и мирового яхтинга. «Ява-трофи», чемпионаты России, Европы и мира по матч-рейсу. Все это — на Верх-Исетском пруду, где, как кто-то сказал, «умная» вода.  Естественно, регаты нашли отражение в репортажах. Побывал и на открытии нынешних парусных гонок (чемпионат России) в честь 300-летия города.

— Мы наслышаны также о фирменных соревнованиях газеты с вашим участием.

— Об этом с удовольствием. С 1936 года проводилась легкоатлетическая эстафета «Уральского рабочего». Нам в редакции захотелось что-нибудь эдакое! Более зрелищное.

Придумали композицию лето-зима. Бег, велогонка и гребля на городском пруду соединялись с коньками (ролики и лыжероллеры). Этот спортивный синтез так полюбился горожанам, что они не пропускали эстафету вплоть до закрытия «Вечерки».

Теперь — о том, как судьба подружила меня с замечательными людьми, конькобежной парой Валентиной и Борисом Стениными. Впервые увидал Валюшу, эту красивую девушку, во время чемпионата мира, проходившего на Центральном стадионе в 1959-м. Помню, народ валом валил, чтобы увидеть на ледовой дорожке сильнейших конькобежцев планеты. Конная милиция на подступах к Центральному. И все такое. Болели, конечно, за нашу Валю, которая стала серебряным призером в многоборье.

А потом — наши эстафеты, где каждый год участвовали Стенины. Валентина бегала на роликах на этапе по проспекту Ленина, от почтамта до городского пруда, где передавала эстафетную палочку гребцам. И почти всегда выигрывала у всех. А Боря — предпоследний этап, продолжал эстафету вокруг стадиона, где передавал палочку финишёру. Недаром команда ВИЗа, за которую они выступали, выигрывала 10 раз. А рекорд — 15 побед — за спортсменами СК «Луч» УОМЗа.

Вы, наверное, знаете, что Валентина — трехкратная чемпионка мира и призер Олимпийских игр, как и Боря. Был и такой любопытный факт. Однажды Стенина, по существу, сбежала со сборов в Подмосковье, чтобы выступить в нашем соревновании. С первым самолетом из Москвы прилетела в наш город, а с последним рейсом отбыла в столицу. И никто ничего не заметил. Скажу еще об отношении Бориса к нашему брату-журналисту, скорее, уважению, что нынче редкость. В 1960-м, провожая его на чемпионат мира в швейцарский Давос, как бы ненароком сказал, что он там обязательно победит. И в этом случае первым даст интервью. Так и случилось. И вот вам ответственность человека. Сразу по прилету в Свердловск Борис, едва забросив дорожную сумку домой, примчался в редакцию. Результат: два, как мы говорим, «подвала» (нижняя треть газетной полосы). Читатели подробно познакомились с успехом земляка. Кстати, Стенин получил престижнейший приз — статуэтку «Золотой эдельвейс» — как лучший конькобежец мира в том году.

С Валентиной было тоже много приятных бесед. Когда она выиграла последний чемпионат мира в норвежском Тронхейме, позвонил туда с помощью переводчика. Ее быстро нашли. От имени читателей и себя лично поздравил с золотой медалью. В1967 году Стенины переехали в Москву. Часто навещал их в Москве. Бориса не стало уже больше 20-ти лет назад. Валентине за заслуги перед городом присвоили звание Почетного гражданина Свердловска. Часто созваниваемся, как-то пообещали друг другу встретиться на 300-летии города (здесь у нее живет сестра). И Валентина Сергеевна, ей уже 88, несмотря ни на что, приехала. Побывала на празднике и гостила у меня.

О второй нашей «фирме» — прыжках на лыжах с трамплина при электрическом освещении. Они были единственными и неповторимыми в Союзе и собирали уйму народа. Кто-то посчитал однажды, что на вечернем предновогоднем Уктусе собралось аж 25 тысяч. Прыжки при свете прожекторов — настоящая изюминка! «Летающие лыжники» прибывали от Москвы до Южно-Сахалинска. Земляки не подводили. Один из победителей, Сергей Янин, потом допрыгал до зимней Олимпиады 1972-го в японском Саппоро. Фабрика игрушек помогала нам изготовлении памятных призов. Один из них — большой плюшевый мишка. До сих пор у нас дома. К сожалению, и этот праздник канул в Лету. В 2005-м прошел последний раз в связи с тем, что Уктусский трамплин устарел и был небезопасен.

— Альберт Иванович, что еще запомнилось в освещении спортивных событий?

— Да много чего. В мае 1972го побывал в Мюнхене на открытии олимпийского стадиона, сами Игры проходили позже. Был футбол. Играли сборная СССР и ФРГ, немцы в преддверии домашнего чемпионата мира (74-й) провели очень сильную игру, победив 4:1.

Осень 1979-го, Франция. Женский чемпионат Европы в Лионе. В нашей сборной — большинство из «Уралочки». Все матчи взяли по 3:0 и стали чемпионками. Женский волейбол — целая эпоха. С 1960-го когда 30-летний Николай Карполь принял «Уралочку», мне удалось быть с командой. Памятный 1978-й. В Ленинграде получил аккредитацию на чемпионат мира. Тогда сборная СССР (тренер Тюрин) заняла третье место.В финале дерзкие кубинки разгромили японок 3:0. И уже на следующий год Карполь стал главным тренером национальной команды. Он с триумфом оправдал доверие: два олимпийских золота (Москва и Сеул), два серебра (Сидней и Афины), а еще победы на первенствах Европы и мира.

Когда в Свердловске играли товарищеские матчи, наши соперницы по финалу в Корее, перуанки, пригласил их команду на «огонек» «Вечерки». Была у нас такая форма с гостями. Посмотреть на экзотических латиноамериканок в дом печати на Тургенева, 13 собралось немало народу.

А затем — Париж: НотрДам, Лувр ( Мона Лиза), Версаль.

Для разрядки. Наша спортивная группа была на 2-м этаже Эйфелевой башни. Я так увлекся обзором прекрасных близлежащих мест, что чуть не свалился со смотровой площадки. Вот тебе — увидеть Париж и не умереть! (Смеется.)

С особым почтением к легкой атлетике. С директором СК «Луч» Рафаилом Кармановым дружим много лет. Побывал со спортсменами и в Москве на традиционной эстафете по Садовому кольцу. Там наши не раз становились призерами. «Рождественские старты» 7-го января в Манеже. Замечательные соревнования с участием звезд «королевы спорта». Здесь вырос чемпион олимпийского Лондона 2012 по прыжкам в высоту Иван Ухов. А как мы болели за красавицу Анну Чичерову, выступавшую в этом же виде легкой атлетики. Когда она взяла рекордные 2м 4 см, манеж просто взорвался овациями! В этом году 7 января, несмотря на 30 градусный мороз, не усидел дома и поехал в «Луч».

Коллеги, у вас спортивное издание, и о моих увлечениях кроме спорта, не так интересно. Но все же немного расскажу. Судьба подарила мне много знакомств. Например, с известными кинорежиссерами Валерием Усковым и Володей Краснопольским. Помните их сериалы «Тени исчезают в полдень», «Вечный зов», фильмы «Ночные забавы», «Неподсуден»? Они — земляки. Тоже учились в УрГУ. Приезжали «с тенями»… на Уралмаш, чему я был свидетелем. Как их там встречали! Краснопольского год назад не стало. Сердце. А с Усковым созваниваюсь, поздравил его в апреле с 90-летием.

Из увлечений. Слушаю по ТВ классическую музыку: оперные арии, романсы. Когда в Екатеринбурге побывал Дмитрий Вдовин со соей молодежной оперной программой Большого театра, познакомился с ним и слежу за выступлениями этой настоящей фабрики звезд. Какие голоса!

Если скучно, беру томик Пушкина. Какой сочный язык, яркие образы! И сразу оживаю. Из прозы — опять же классика: Чехов, Тургенев, Бунин… Открыл для себя нового Лермонтова. Еще периодика: «Российская газета», «Комсомолка», «АиФ». Не обхожу вниманием проекты телеканала «Культура»: «Большая опера», «Большой балет».

Ваш «Спорт-Аншлаг» также постоянно читаю. Узнаю много нового о спортивной жизни всего региона. По сравнению с первыми выпусками вы очень выросли. У вас — большой диапазон интересов. Рад, что возродился мужской баскетбольный «Уралмаш», который будет скоро выступать в Единой лиге ВТБ, очень сильном турнире. Увидим в игре ведущие клубы: «ЦСКА», «Зенит» из Санкт-Петербурга, «Локомотив Кубань» (Краснодар), казанский «Уникс».

Это здорово!

Автор: Леонид Поздеев

Мероприятия

Новости

Около 500 спортивных объектов появилось в России благодаря федпроекту «Спорт – норма жизни»
16 января 2025, 12:18
Евгений Куйвашев вручил медали Кубка России по художественной гимнастике уральским, омским и московским спортсменкам
12 сентября 2024, 08:28
Кубок России и международные соревнования по художественной гимнастике стартовали в Екатеринбурге
11 сентября 2024, 08:12
Прославленный екатеринбургский хоккеист Виктор Иванович Пучков, чемпион мира, многолетний игрок «Автомобилиста» отметил 80-летний юбилей.
10 сентября 2024, 12:26
Ветеранам спорта вручили памятные медали «90 лет со дня создания Ленинского района города Екатеринбург»
07 сентября 2024, 11:54
Важный день для российского самбо!
29 августа 2024, 08:32
Фигуристы и их тренеры получили заслуженные награды
21 августа 2024, 14:41
VIII летние Международные спортивные игры «Дети Азии» станут крупным международным событием
30 марта 2024, 13:00
Современный легкоатлетический манеж начали строить в Каменске-Уральском
25 марта 2024, 08:27
Детско-юношеские первенства «Большая шахматная Россия» состоятся в Екатеринбурге
22 марта 2024, 09:05
 

Поделиться в соцсетях:

Поделиться на электронную почту:
       



Газета «Спорт-аншлаг». Ключевые спортивные события и мероприятия в Свердловской области и Уральском федеральном округе. ПИ № ТУ 66 - 01843 от 08.07.2021. © ООО «Группа компаний «Парад событий».