— Екатерина Максимовна, о ваших спортивных достижениях и вашей роли в развитии отечественного спорта опубликовано очень много информации и в СМИ, и в книгах о спорте, а теперь еще и в интернете. Как вы сами оцениваете и свой спортивный путь, и ту роль, которую спорт сыграл в вашей жизни?
— Тяжело ответить на такой многосложный вопрос. Путь этот был очень неровным, усеянным не только медалями и лаврами побед, но и многими трудностями, так что рассказывать о нем можно долго. А что касается роли спорта в моей жизни, то я считаю, что именно спорт сделал меня человеком.
— С каких лет вы увлеклись спортом?
— Я родилась 13 октября 1926 года в многодетной семье, у меня были два старших брата и младшие брат и сестра. Еще учась в младших классах, я вместе со старшими братьями летом гоняла мяч на стадионе, плавала в озере Шарташ, которое свободно переплывала, а зимой занималась в своей школе №36 во Втузгородке лыжными гонками под руководством учителя физкультуры Александра Лаврентьевича. Получалось у меня хорошо, и в пятом классе я уже ездила в составе команды Свердловска в Архангельск на первенство СССР по лыжам среди школьников. Наша команда тогда заняла второе место в смешанной эстафете. В команде были четверо — мальчик и девочка младшего возраста и юноша и девушка 16-ти лет. Я была в младшей паре, и меня наградили шапкой из натурального меха с длинными «ушами». Хорошая была шапка, теплая очень. Но мама потом в голодные военные годы с моего согласия поменяла в деревне эту шапку на продукты.
— В войну вам было уже не до спорта?
— Когда началась Великая Отечественная война, мне было 15 лет. Старшие братья ушли на фронт и оба погибли в боях, а отца мобилизовали в трудовую армию. Нам с мамой и младшими моими сестрой и братом, который болел чахоткой, пришлось хлебнуть горюшка — жили впроголодь, а я была главной добытчицей в семье. Бралась на разную работу. Родители мои были простыми малограмотными людьми, отец работал конюхом, так что и я научилась управляться с лошадьми. Помню, как возила с вокзала эвакуированных в Свердловск детдомовских детишек-грудничков. На телеге с сеном укладывала их рядами, укрывала одеялом и везла в Дом малютки на Шарташ. Приходилось потом некоторых из них, тех, кто в трудном пути на Урал заболел и не смог выжить, отвозить на Михайловское кладбище… Страшное было время. Но я находила время и на спорт, продолжала заниматься лыжами в своей школе. А когда меня в сборную команду города включили, то раз в месяц как перспективной спортсменке мне выдавали талоны на хлеб, масло и сахар. Тогда же, в военные годы, я впервые и к горным лыжам приобщилась. Дело в том, что в свободное время мы с ребятами ходили кататься на лыжах на гору Оленью на Уктус, и там я познакомилась со студентами эвакуированного в Свердловск Московского авиационного института, которые на профессиональном уровне занимались горнолыжным спортом. Вот они и приобщили меня к этому увлекательному делу. Но до конца войны я продолжала заниматься и лыжным бегом, так что в 1945 году меня включили в состав сборной команды Советского Союза. Первой из свердловских лыжников тогда же я получила звание мастера спорта СССР по лыжным гонкам.
— Но ведь вы и по горным лыжам — мастер спорта?
— Да, в 1947 году я взяла золото на прошедшем на Уктусе чемпионате СССР по лыжному двоеборью и стала первой из свердловчан, ставших чемпионами Советского Союза по лыжам. Чествование победителей чемпионата прошло в окружном Доме офицеров, где мне впервые в жизни за победу вручили не только медаль, но и конверт, в котором лежали пять тысяч рублей. Большим подспорьем они были для нашей семьи в то небогатое время. Спустя еще два года я повторила этот успех и во второй раз стала чемпионкой страны. А в 1949 году я выиграла чемпионат СССР по скоростному спуску и окончательно решила перейти на горные лыжи. Тогда же мне присвоили звание мастера спорта СССР уже и по этой дисциплине.
— Известно, что вы успели побывать и в составе первой в истории СССР олимпийской сборной страны. Как это было?
— Да, спортсмены из Советского Союза впервые в истории приняли участие в зимней Олимпиаде 1956 года, которая прошла в итальянском городе Кортина-д’Ампеццо. Конечно, я мечтала выступить там и победить. Спортивные руководители страны тоже возлагали на меня большие надежды и включили в основной состав олимпийской сборной. Очень гордилась выданным мне спортивным костюмом из прекрасной натуральной шерсти с надписью «СССР». Но произошло непредвиденное, очень горькое для меня событие. В марте на последних подготовительных к Олимпиаде сборах в Высоких Татрах в Чехословакии я допустила ошибка на слаломе и получила тяжелейшую травму — оскольчатый перелом обеих костей правой голени. Встал вопрос не только о завершении моей спортивной карьеры, но и об ампутации ноги, на чем настаивали хирурги. Давать согласие на ампутацию я решительно отказалась и была в таком нервном состоянии, что не подпускала к себе врачей и медсестер в хирургическом отделении областной больницы скорой помощи на Большакова, где главврачом был Юра Мартынов. Там работала молодой хирург Нина Колесникова, с которой мы быстро подружились. Позже я узнала, что она без моего ведома в библиотеке Белинского нашла статью немецкого хирурга Бекке с описанием успешной операции на такой же травме ноги, как у меня. И по этой описанной им методике Нина спасла мне ногу. Очень сложной была операция — как оказалось, новокаин мне был противопоказан, нельзя было делать обезболивание. Так что сами понимаете, что мне пришлось вытерпеть. Но вытерпела, перенесла две операции, а после излечения и выписки из больницы в 1957 году меня пригласили преподавать в Свердловский горный институт на кафедру физвоспитания, которой тогда заведовал мой однокашник по Ленинградскому институту физкультуры имени Лесгафта Евгений Поликарпов.
— А сами вы когда и где получили высшее образование?
— Поскольку мне везло на хороших друзей и подруг, я еще в 1948 году по рекомендации моей подруги Валентины Царёвой, семикратной чемпионки СССР, поступила на высшие курсы мастеров лыжного спорта, а спустя два года благодаря этому меня приняли сразу на третий курс Ленинградского института физкультуры и спорта имени Лесгафта, который я успешно окончила в 1952 году с дипломом тренера-преподавателя.
— И как складывалась ваша преподавательская карьера?
— В горном институте я проработала 57 лет, пройдя путь от рядового преподавателя до заведующего кафедрой. Еще в 1966 году мне присвоили звание заслуженного тренера России, потому что, кроме преподавания в институте, я на протяжении многих лет была главным тренером сборной команды Свердловской области по горнолыжному спорту. За годы своей тренерской деятельности мною было подготовлено множество высококлассных спортсменов, в числе которых — десятки мастеров спорта Советского Союза и мастеров спорта России, несколько чемпионов страны и спартакиад народов СССР и РСФСР. Да и как преподаватель и завкафедры физвоспитания я рада тому, что смогла привить любовь к физкультуре и спорту огромному количеству студентов, многие из которых последствии проявили себя на различных поприщах. У меня, например, учился Эдуард Россель — очень ответственный и целеустремленный был студент, которому я с удовольствием ставила зачеты по физкультуре. Занятия по физкультуре он ни разу не пропустил, кроме того, он занимался лыжными гонками у Бориса Захаровича на Уктусе, где я тоже проводила тренировки по горнолыжному спорту. Не помню случая, чтобы студент Россель опоздал на тренировку. А я и после ухода на пенсию из УрГГУ продолжала еще несколько лет, вплоть до 2018 года, тренировать юных и взрослых спортсменов на Уктусских горах на общественных началах. К сожалению, сейчас любителям спорта бесплатно покататься на Уктусе уже невозможно, только за деньги. Очень мне это не нравится, но это — уже для другого разговора тема.
— Вы приближаетесь к своему вековому юбилею, а вашей жизненной энергии можно только позавидовать. Как и где вы живете сейчас? Кто-то из близких родственников помогает вам?
— Всех близких родственников я давно похоронила. Живу в своей квартире, получаю вполне достойную пенсию, да еще и 5 тысяч рублей губернаторской прибавки за заслуги перед областью. Еще и сама помогаю иногда продуктами малоимущим старикам — соседям по подъезду. А мне самой очень большую помощь оказывает моя бывшая ученица Галина Мелкоземова, трехкратная чемпионка Советского Союза, мастер спорта СССР по лыжным гонкам и почетный мастер спорта СССР по горнолыжному спорту, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации. Она на протяжении долгих лет работала старшим тренером спортивной школы олимпийского резерва «Уктусские горы» и воспитала немало юных спортсменов, которые впоследствии, уже под руководством других тренеров, добивались высочайших результатов на чемпионатах и первенствах. Считаю, что она достойна присвоения звания заслуженного тренера России, но не знаю, к кому надо обращаться с таким предложением. В этом году я чувствую также заботу и поддержку со стороны областного совета ветеранов спорта, который возглавляет Юрий Владимирович Криченков. Считаю, что они делают очень доброе и нужное дело, а я, в свою очередь, тоже всегда готова тоже сотрудничать с ними. Так что лично мне жаловаться не на что.