Вид спорта: | Несколько видов спорта |
---|---|
Дата: | 2023-12-01 13:40:51 |
Автор: | Леонид Поздеев |
Номер журнала: | 649 |
— Александр Андрианович, вы родились в маленькой уральской деревне, а вся ваша трудовая биография связана со Свердловским техникумом физкультуры, в котором вы более полувека преподавали лыжный спорт. Когда и как вы сами пришли в этот вид спорта?
— Моя родная деревня Буньково Алапаевского района, отметившая в прошлом году свое 400-летие, была не такой уж маленькой, когда я родился. Это сегодня там всего два десятка домов остались, а в 1941 году в ней было 187 дворов. В Великую Отечественную войну из нашей деревни на фронт ушли почти 150 человек. А я во время войны в Буньково в начальную школу пошел, окончил в ней четыре класса, а потом еще три года учился в семилетней школе в селе Голубковском, которое в четырех километрах от нашей деревни. Вместе с другими школьниками мы преодолевали этот путь пешком. Зимой для нас было удовольствием прокатиться до школы и обратно на лыжах или, когда река заледенеет, — на коньках. В школе у нас был замечательный военрук Яков Павлович Агапитов, бывший моряк. Он нас усиленно приобщал к спорту — бег, лазание по канату, упражнения на перекладине, брусьях, кольцах. Но к лыжам и велоспорту я по-настоящему приобщился уже в Ирбитском строительном техникуме сельского хозяйства, в который поступил после окончания 7-го класса в 1951 году. Там моим наставником в этих видах спорта стал другой замечательный человек — Григорий Удинцев — орденоносец, прошедший войну и к тому времени уже ставший чемпионом Ирбита по лыжам и велоспорту. Под его руководством и я стал в 1953 году чемпионом Ирбита среди юношей по лыжам и велоспорту и на следующий год вновь подтвердил эти звания. В 1954 году я был четвертым на первенстве Свердловской области среди юношей. В том же году я окончил техникум, и осенью меня призвали в армию.
— Где и как прошла ваша служба?
— Учитывая мои достижения в спорте, в военкомате меня включили в команду из восьми призывников-спортсменов, которую 25 октября со сборного пункта на Химмаше отправили в Пермь (тогда это был Молотов).
Я в механизированном корпусе УралВО в Перми прошел полный курс молодого бойца, да еще и в школе сержантов отучился. Мне распоряжением командира части разрешали вставать за полчаса до общего подъема на зарядку по индивидуальному плану. Несколько раз отпускали в увольнение на лыжную трассу в сопровождении старослужащего сержанта, так как я еще не принял присягу. Плюс, в ноябре мы ходили пешком за 9 километров от Перми в лес, где расчищали территорию под стрельбище, что было для меня дополнительной тренировкой. А 14 декабря на первенстве корпуса я выиграл лыжную гонку на 5 километров. А летом 1958 года, успешно сдав вступительные экзамены, я был принят на учебу в Ленинградский институт физкультуры имени Лесгафта, и меня досрочно уволили в запас — тогда служили три года, а я отслужил два с половиной.
— Как складывалась дальнейшая ваша спортивная биография?
— Моя мечта попасть в команду, которая начала готовиться к Универсиаде, не сбылась. На 1-м курсе в январе я сильно простудился, тренируясь в морозную и сырую погоду в легком хлопчатобумажном спорткостюме, так как другого у меня не было. После этого перенес операцию по удалению гланд, которая тогда была не столь проста и безболезненна, как сегодня. На 3-м курсе мне оперировали оба мениска на правой ноге. Институт окончил успешно и в 1962 году получил направление в Свердловский техникум физкультуры на должность преподавателя по лыжному спорту. Мое формирование как преподавателя прошло под влиянием директора ЗМС по лыжным гонкам, орденоносца ВОВ Нагибина Василия Николаевича и заслуженного тренера СССР Уженцева Валерия Ивановича. С 1966 года продолжал работать там уже старшим преподавателем. Всего отработал в техникуме 54 года, а на пенсию вышел в 80-летнем возрасте в 2016 году. Подготовил за годы работы 16 мастеров и более 40 кандидатов в мастера спорта. С 1963 года по 1988 год без отрыва от основной работы в техникуме работал старшим тренером областного совета ДСО «Спартак» по лыжному спорту на общественных началах. Поженившись в 1965 году, мы жили сначала с маленькой дочкой в 18-метровой комнате на улице Добролюбова. Там раньше жила Облыгина Серафима Алексеевна, одна из тренеров по художественной гимнастике сестер Назмутдиновых. Она получила квартиру в новом доме, освободив эту комнату для нас. С 1968 года состоял членом областной Федерации лыжного спорта и членом тренерского совета. В 1972 году мне присвоили звание «Судья республиканской категории по лыжным гонкам». Многократно мне довелось обслуживать чемпионаты РСФСР, Кубок России, чемпионаты и первенства Свердловской области — в большинстве соревнований в должности начальника дистанции. В 1974 и 1978 годах я был одним из тренеров сборных команд Свердловской области, принимавших участие в спартакиадах народов СССР. В 1974 году за успешное выступление на Спартакиаде народов СССР мужской сборной по лыжам, за подготовку которой я отвечал, мне выделили двухкомнатную, квартиру на улице Чердынской. Вот такими весомыми наградами поощряли тогда спортсменов и тренеров за успехи на соревнованиях. Наиболее удачно наши свердловские лыжники выступили на спартакиаде 1978 года, когда мы по очкам обыграли сборные команды Москвы и Ленинграда. Я тогда непосредственно отвечал за подготовку женской сборной команды области и за это достижение, кроме Почетной грамоты и нагрудного знака «Отличник физической культуры СССР», от Комитета по физической культуре и спорту СССР, получил еще и от областных властей достойную награду — благоустроенную квартиру в новом доме в Свердловске.
— Какими еще значимыми для вас наградами отмечен ваш трудовой и спортивный путь?
— В 1990 году мне присвоили звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации», а в 1992 году — звание тренера-преподавателя высшей категории. В 1996 году наградили медалью «Ветеран труда». Среди других наград — медаль «70 лет спортивному обществу «Спартак», нагрудный знак «Ветеран спорта РСФСР», Почетный знак Олимпийского комитета РФ «За заслуги в развитии Олимпийского движения в России», а также целый ряд грамот Свердловского областного комитета по физической культуре и спорту, Комитетов по физической культуре и спорту РСФСР и СССР.
— В семье вашей каково отношение к спорту?
— Супруга моя Людмила Сергеевна — медицинский работник. Работала вместе со мной в техникуме физкультуры, в молодости увлекалась плаванием, сейчас на пенсии. Но активно выступает на соревнованиях среди ветеранов по шахматам, шашкам, дартсу, боулингу, имеет спортивные разряды по плаванию и пулевой стрельбе.
Успешному выполнению работы тренера в дни сборов и соревнований, конечно же, способствовал мой надежный тыл — моя семья.
— Вы сами как относитесь к ветеранскому движению? В работе областного совета ветеранов спорта участвуете?
— К сожалению, в последние годы активность работы совета ветеранов снизилась. Когда-то наша Свердловская областная организация ветеранов спорта была единственной в России, председателем ее был Владимир Данилович Кот. Как участник ВОВ, кавалер семи боевых наград, он был вхож в кабинеты высших городских и областных руководителей, и через него ветераны успешно решали многие вопросы. Для праздничных мероприятий, юбилеев заслуженных ветеранов спорта предоставляли залы в театрах, перед ними выступали профессиональные и самодеятельные артисты, потом накрывали праздничные столы. Приходили по 50-60 ветеранов, общались и с руководителями спорта и главное — между собой. Работал хор ветеранов спорта, который выезжал в санатории и дома отдыха области, выступал перед спортсменами. И регулярно проводили соревнования по всем видам спорта среди ветеранов. А в последние годы финансовые возможности у ветеранской организации очень ограничились, поэтому работа фактически свернулась. Но, спасибо яхт-клубу «Коматек»! После того, как в прошлом году Юрий Владимирович Крюченков взял ветеранскую организацию под свое крыло, работа начала понемногу налаживаться. Порядка 30 активистов у нас сейчас активно участвуют в проведении мероприятий с ветеранами. Соревнования по шахматам, шашкам, боулингу провели в этом году, в 2024 году планируем и по другим видам провести. Так что работает наш совет ветеранов. И я по мере сил вношу свой вклад в его работу — сейчас, например, помогаю собирать экспонаты и документы для музея истории спорта Свердловской области