СА 25 лет




Добрые дела надо возрождать (Спорт-Аншлаг № 648)

Вид спорта: Парусный спорт
Дата: 2023-11-03 13:32:41
Автор: Леонид Поздеев
Номер журнала: 648
Добрые дела надо возрождать
КРЮЧЕНКОВ Юрий Владимирович — председатель Совета ветеранов спорта Свердловской области, председатель Свердловской федерации парусного спорта, вице-президент Всероссийской федерации парусного спорта по УрФО, генеральный директор «Губернского яхт-клуба «Коматек», мастер спорта России.

— Юрий Владимирович, прошел почти год, как вы возглавили областной cовет ветеранов спорта. Что вам удалось сделать за это время для активизации его работы?

— К сожалению, наша областная общественная организация ветеранов спорта переживала в последние годы кризис. Это было вызвано фактическим уходом от дел ее прежних руководителей по состоянию здоровья и другим объективным причинам. Так что нам пришлось брать инициативу в свои руки, разрабатывать и утверждать новое Положение о совете, оформлять новые регистрационные документы, составлять список ветеранов, нуждающихся в нашей заботе, помощи и поддержке, и начинать с ними реально работать. Сейчас могу с уверенностью сказать, что совет, прошедший официальную регистрацию в январе 2023 года, начал и все более эффективно ведет такую работу. Прежде всего, благодаря тому, что в совете у нас сейчас очень хороший исполнительный директор — Наталья Рябенко, которая искренне, не ради галочки, а от всей души занимается с ветеранами.

— Сколько ветеранов сегодня значится в вашем списке, кто эти люди и что является основанием для включения в список?

— Сегодня в этом списке 46 фамилий. Прежде всего, это — те люди, которые ковали спортивную славу нашего региона и города. Такие, как Николай Александрович Дураков, признанный лучшим хоккеистом ХХ века, Екатерина Максимовна Вогулкина, неоднократная чемпионка мира, которая еще в 1945 году первой из свердловских лыжников получила звание мастера спорта СССР, Тамара Александровна Морозова, многократная чемпионка России по гандболу, и другие прославленные наши спортсмены и организаторы спорта. Возрастной ценз для включения в список — 75 лет, кроме того, необходимо наличие спортивного звания и заслуг перед спортивным сообществом. Но хочу заметить, что человек может и не иметь звания заслуженного работника физической культуры, или еще какого официального почетного звания, не быть обладателем каких-то высоких наград, но если он всю свою жизнь отдал добросовестной работе в системе спорта, то он — тоже в списке наших ветеранов.

— Список, конечно, не неизменный? Как вы отслеживаете, кого следует включать в него?

— У нас есть инициативная группа, она отслеживает и подсказывает нам, о ком еще надо обязательно позаботиться нашему совету. Конечно, список меняется, ведь кто-то добавляется, а кто-то, как это ни прискорбно, уходит из жизни. Но в целом список только растет, ведь возрастной ценз — 75 лет — у нас остается неизменным, а продолжительность жизни пожилых людей в нашей стране увеличивается. И это хорошо.

— Какую именно работу вы проводите с ветеранами?

— Самую разнообразную. Наши ветераны — всегда почетные гости на всех соревнованиях по парусному спорту. На прошлой неделе, например, мы пригласили их сюда, в наш яхт-клуб, показывали им осенний город с воды. Все остались довольны. 11 октября организовали выезд в Невьянск для отдыха и знакомства с тамошними достопримечательностями. Не забываем ни одного дня рождения ветеранов, поздравляем, выделяем им финансовую помощь. Я рад, что именно наш яхт-клуб взялся за это дело, — здесь у нас и сама география позволяет со всеми связь поддерживать, и помещение есть хорошее, где можно собираться для общения. На днях, например, по случаю 97-летия прославленной лыжницы Екатерины Вогулкиной мы организовали в нашем кафе «Бросай якорь» теплую ее встречу со своими учениками и воспитанниками. И такие мероприятия проводим регулярно. Кроме того, сейчас решаем вопрос о переносе музея спорта, который располагался на Центральном стадионе. Вел его участник Великой Отечественной войны Юрий Михайлович Задорин, собравший уникальную коллекцию экспонатов и документов по истории спорта в нашей области. Но он, к сожалению, ушел из жизни, а в ходе реконструкции Центрального стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года экспонаты музея были складированы в неприспособленном помещении. Мы поначалу хотели их в ДИВСе разместить, но и там не нашли подходящего помещения. Моя мечта — перевезти музей сюда, на территорию яхт-клуба. Ведь это очень плохо, что уникальные экспонаты и документы хранятся в загашниках. Их надо выносить на всеобщее обозрение, воспитывать на них новые поколения свердловских спортсменов. И ветеранам приятно будет видеть там собственные реликвии и документы. Возможно, публикация нашей сегодняшней беседы поможет обратить внимание на эту проблему тех, кто может реально помочь нам в этом деле.

— Надеетесь на помощь властных органов области и города?

— Область, региональное министерство физической культуры и спорта нам и так очень большую поддержку оказывают. Леонид Аронович Рапопорт лично участвует во многих встречах с ветеранами, искренне контролирует работу с ними. Летом, например, Центр спортивных мероприятий, которым руководит Анна Владимировна Коробова, помог нам провести крупное мероприятие с ветеранами в ЦПКиО имени Маяковского, предоставляют транспорт для посещения спортивных и культурных мероприятий. Так же с удовольствием приглашает на легкоатлетические соревнования и тепло встречает наших ветеранов директор СК «Луч» Рафаил Рашитович Карманов. А вот от управления по развитию физической культуры, спорта и туризма администрации города Екатеринбурга не видим реальной помощи, хотя все наши ветераны живут сейчас именно в Екатеринбурге. Понимаю, конечно, что в городской казне недостаточно финансовых средств, но это не оправдывает их прохладное отношение к людям, чья жизнь золотом вписана в спортивную историю города. Мы рассчитали бюджет: нам необходимо около трех миллионов рублей в год. Это не такая уж огромная сумма для города. Я недавно пообщался по телефону с Людмилой Николаевной Фитиной, обсуждали с ней, как сломать эту ситуацию. Но сейчас думаю, что надо выходить прямо на нашего мэра Алексея Валерьевича Орлова. Может быть, подключим также Екатерину Александровну Сибирцеву, которая сейчас является его заместителем по социальной политике. Думаю, что все-таки найдем правильное решение этого вопроса.

— По чьей инициативе портфель руководителя совета ветеранов был передан именно вам?

— По нашей собственной. Власть надо брать, а не ждать, когда ее дадут. Когда мы увидели, что ветераны спорта у нас оказались брошенными, я вспомнил, что в те времена, когда я сам еще работал директором Центрального стадиона, у нас в городе совсем иное было отношение к ветеранам. Их приглашали на торжества, чествовали. Михаил Никитович Матвеев, который тогда был заместителем Аркадия Михайловича Чернецкого по социальным вопросам, это все организовывал. Помню, какие лет 20 назад прекрасные тематические вечера проводились у нас в Екатеринбурге, как ими были довольны ветераны! Вот и сейчас надо так строить работу. Мы ведь не организовываем фонды помощи, не расставляем прозрачные ящички на спортивных или торговых объектах, куда бы желающие бросали какую-то денежку в помощь ветеранам. Нам этого не нужно. Главное — отношение к людям. Я вот недавно отметил свой 70-летний юбилей здесь у нас в яхт-клубе. Многие ветераны и действующие руководители спортивных организаций приехали, поздравили меня. Очень приятно было. Так же и другим необходимо, прежде всего, внимание, чтобы о них не забывали. Это — не только в спорте, но и в образовании, здравоохранении, в учреждениях и на предприятиях. Возможности у всех есть, надо просто поменять отношение к людям. Опять же вспоминаю, как было 20 лет назад, накануне Дня города выделили автобусы, в которых ехали ветераны с красными флагами, с музыкой. Замечательно прошел праздник тогда. Почему сейчас такого нет? Добрые дела надо возрождать, что и делает по мере сил наш совет в настоящее время.

Автор: Леонид Поздеев

Мероприятия

2023-09-18 - Каменские патриоты

2023-09-23 - Гаммаф

2023-09-08 - Путь к вершине

Новости

Развитие спорта в новых регионах России
11 ноября 2023, 14:32
Сборная команда Свердловской области завоевала 10 золотых медалей на Всероссийских соревнованиях по тхэквондо
07 ноября 2023, 14:42
Дмитрий Чернышенко и Олег Матыцин открыли экспозицию «Спорт для каждого» на выставке-форуме «Россия»
04 ноября 2023, 14:46
Дмитрий Чернышенко отметил значимость Национальной спортивной премии для российского спорта
02 ноября 2023, 12:01
Алексей Орлов вручил почетные награды юным спортсменам и их тренерам
24 октября 2023, 09:25
Российское олимпийское движение: вызовы и перспективы
17 октября 2023, 11:43
Команда Свердловской области вошла в тройку сильнейших на Кубке Чемпионов по водным видам спорта
10 октября 2023, 12:35
Уральские врачи заново научили ходить екатеринбуржца, который получил травму во время футбольного матча
09 октября 2023, 14:32
Трансформация легендарного турнира Всероссийских соревнований на призы Александра Попова
06 октября 2023, 09:02
В преддверии Дня учителя прошло награждение лучших тренеров муниципальных спортивных школ Екатеринбурга!
04 октября 2023, 10:46
 

Поделиться в соцсетях:

Поделиться на электронную почту:
       



Газета «Спорт-аншлаг». Ключевые спортивные события и мероприятия в Свердловской области и Уральском федеральном округе. ПИ № ТУ 66 - 01843 от 08.07.2021. © ООО «Группа компаний «Парад событий».