СА 25 лет

Владимир Федотов, главный тренер ФК ЦСКА: «Здорово подышать воздухом детства» (Спорт-Аншлаг № 644)

Организация: ФК ЦСКА
Вид спорта: Футбол
Дата: 2023-07-15 15:43:09
Автор: Алексей Кузьмин
Номер журнала: 644
Владимир Федотов, главный тренер ФК ЦСКА: «Здорово подышать воздухом детства»
Безусловно, одним из главных спортивных событий в России в июне стал финальный матч Кубка России по футболу. Лишь в серии пенальти победу вырвала команда ЦСКА. Уверен, в тот момент, когда голкипер армейцев Игорь Акинфеев отразил решающий одиннадцатиметровый, радостью наполнились сердца многих свердловских болельщиков. Победа получилась почти совсем наша. Ведь главный тренер ЦСКА — уроженец уральского Михайловска Владимир Федотов. И спортивная судьба трогательно связывала его с родным регионом. Ярко отыграл в свердловском «Уралмаше», тренировал екатеринбургский «Урал», каменскую «Синару». Да, была у Владимира Валентиновича работа и в других регионах, но он все равно оставался нашим. Это подтверждает и тот факт, что почти сразу после победы в Кубке он приехал на Урал. Собственно, благодаря этому нам и удалось с ним пообщаться.

Помогающий воздух детства

— Чувствовали поддержку Урала, Свердловской области во время финала Кубка России?

— Конечно. На Урале много друзей и родных. Вообще, футбол — интернациональный вид спорта. Чувствовали поддержку со всего земного шара. До сих пор «разгребаю» пришедшие СМС (улыбается — АК).

— Простите за банальный вопрос: как часто получается бывать в Свердловской области? В родном Михайловске.

— К сожалению, очень редко. Но вот сейчас есть такая приятная история. Родные пенаты. Для меня это очень ценно. Родственники рядом, мама. Здорово просто подышать воздухом детства (улыбается — АК).

Приятные воспоминания и «Синара»

Приятные воспоминания и «Синара»Владимир ФЕДОТОВ с «Синарой» выигрывает Суперкубок Свердловской области, 2015 год

— Последний раз вы держали в руках трофей, из которого можно было выпить шампанское, в 2015 году. Это был Суперкубок Свердловской области. С «Синарой» из Каменска-Уральского выиграли.

— (улыбается — АК) Да, это — настоящая победа. Главная награда — это высший успех в любом профессиональном спорте.

Приятно, что вспомнили тот Суперкубок.

— В Каменске-Уральском вас помнят. Пусть это были лишь шесть месяцев работы. Но их уже называют эпохой Федотова. Следите за «Синарой»?

— Конечно. Постоянно общаюсь с директором ФК «Синара» Вадимом Владимировичем Греховым. Есть контакт и с ребятами, которые закончили игровую карьеру, но остаются в футболе. Радуют себя уже тренерами. Следим за ними. Могу искренне сказать, что «Синара», Каменск-Уральский — это вот история для игры уже не в областном чемпионате.

Надо идти дальше.

— «Синара» — уникальная: 95 процентов игроков — воспитанники каменской футбольной школы. Есть вообще такие примеры в России?

— Есть ли другие примеры, сказать не могу. Но каменская «Синара» на самом деле удивляет. Правильно выстроенная работа в различных возрастных группах. Желаю прогресса и в дальнейшем. Ценю стабильность «Синары». Правильный акцент на омоложение состава.

Процесс подготовки новых игроков отлажен. Есть команды в восьми возрастах.

Почему свердловчан мало в РПЛ

— Приятые слова. Но почему там мало игроков из Свердловской области выступает в командах Российской Премьер-Лиги? Последние звезды — Смольников и Шатов. Так это уже пять-семь лет назад.

— Да, яркие фамилии для российского футбола. Но согласен, что надо подумать о преемственности. И здесь есть проблема в свердловском футболе.

Скауты «увозят» молодых игроков в школы известных клубов.

И там они «пропадают». Не хватает просто ощущения семьи. Вот реальность. Игрок после матча должен чувствовать, что возвращается домой. Но отмечу, что талантов футбольных на Урале достаточно много.

Принципы тренера Федотова и «галочки» советов

Принципы тренера Федотова и «галочки» советов
Автор фото: Александр Некрасов

— Интересный вопрос. Тренер Федотов в «Оренбурге», тренер Федотов в «Сочи», тренер Федотов в ЦСКА — это один и тот же человек? Глобально менялся Владимир Валентинович?

— Согласен, интересная история. Человек должен меняться по жизни, но оставаться самим собой. Хотя в тренерской профессии нельзя оставаться на месте. Надо получать новые знания. В том числе — от своих коллег.

— Насколько сложно было принять прессинг со стороны СМИ? Особенно, когда стали тренером ЦСКА. «Жесткий» был негатив. Из пальца высосанный.

— Даже в «Оренбурге» я уже понял этот прессинг. Надо уметь не замечать это давление. И где-то обращать в свою пользу.

Умей замечать «галочки» советов. Конечно, есть и много информационного мусора. И надо уметь найти нужную дистанцию от всего этого.

Весна-осень и хорошие места на чемпионате мира

— Не могу не спросить: Россия должна вернуться на игры чемпионата по системе весна-осень?

— Столько копий сломано на этой теме. Да, должны мы играть в футбол летом. А оно у нас не такое долгое. Как игрок вспоминаю, что начинали чемпионат в Набережных Челнах 9 марта. Были минус девятнадцать. А было, что осенью заканчивал матч при минус двадцати девяти.

— Насколько актуально ироничное замечание, что сборная России станет чемпионом мира по футболу, когда сборная Бразилии станет чемпионом мира по хоккею?

— (Улыбается — АК). В хоккей играют не в таком большом количестве стран. В футбол играет весь мир. Серьезная конкуренция. Но хочется отдельно сказать, что футбол и хоккей в Советском Союзе были культовыми видами спорта. Им не было равных. А что касается ироничного замечания.

Ну, не станут бразильцы чемпионами мира по хоккею. А вот Россия в футболе может побороться за хорошие места.

Тренер, а не писатель

— Многие знают вашу знаменитую авторучку в руке во время матчей. Кто-то считает это всего лишь суеверием. Но люди «в курсе» знают — это рабочий инструмент. У вас масса конспектов по итогам игр и тренировок. Нет настроения выпустить книгу, связанную с теорией футбола?

— Об этом, конечно, можно подумать. Но сейчас я — тренер, а не писатель. Надо делать акцент на главном. Возможно, к истории с книгой еще приду.

— Спасибо большое. И знайте, что Свердловская область — всегда за вас.

— Вот и дополнительные слова к началу нашего интервью. Чувствовал поддержку. Большой всем «респект». Это очень ценно. Всего доброго…

Автор: Алексей Кузьмин

Мероприятия

2023-09-18 - Каменские патриоты

2023-09-08 - Путь к вершине

2023-09-23 - Гаммаф

Новости

VIII летние Международные спортивные игры «Дети Азии» станут крупным международным событием
30 марта 2024, 13:00
Современный легкоатлетический манеж начали строить в Каменске-Уральском
25 марта 2024, 08:27
Детско-юношеские первенства «Большая шахматная Россия» состоятся в Екатеринбурге
22 марта 2024, 09:05
В Госдуме открыли выставку «Спорт высоких технологий»
22 марта 2024, 08:35
Талисманом Всемирных Игр дружбы-2024 стал персонаж «Союзмультфильма» тигр
15 марта 2024, 08:20
В Правительстве РФ прошло совещание по подготовке к проведению II Всероссийских спортивных игр Александра Невского
14 марта 2024, 08:50
В Качканаре открылся современный Ледовый дворец спорта
06 марта 2024, 08:13
Количество жителей Свердловской области, занимающихся физкультурой и спортом, достигло 2,4 миллиона человек
04 марта 2024, 08:34
Первые в истории Игры будущего состоялись!
03 марта 2024, 08:45
Спортсмены Свердловской области завоевали пять медалей Кубка Медной горы в Нижнем Тагиле
27 февраля 2024, 08:41
 

Поделиться в соцсетях:

Поделиться на электронную почту:
       



Газета «Спорт-аншлаг». Ключевые спортивные события и мероприятия в Свердловской области и Уральском федеральном округе. ПИ № ТУ 66 - 01843 от 08.07.2021. © ООО «Группа компаний «Парад событий».