СА 25 лет

Уникальное лето уральского легкоатлета! (Спорт-Аншлаг № 646)

Организация: Федерация легкой атлетики Свердловской области
Вид спорта: Легкая атлетика
Дата: 2023-09-05 17:52:10
Автор: Андрей Каща
Номер журнала: 646
Уникальное лето уральского легкоатлета!
В августе легкая атлетика захватила центр уральской столицы в День 300-летия Екатеринбурга. Большую работу по продвижению «королевы спорта» провел Рафаил КАРМАНОВ (на фото — в нижнем ряду слева)
Автор фото: Илья Хамов
Нынешний летний сезон оказался как никогда насыщенным для «королевы спорта». Легкоатлетические старты самого высокого уровня шли в Екатеринбурге один за другим. Финальным аккордом стали международные соревнования «Королева российского спорта». О завершившемся сезоне корреспондент «Спорт-Аншлага» поговорил с президентом Федерации легкой атлетики Свердловской области, Почетным гражданином Екатеринбурга Рафаилом Кармановым.

— Рафаил Рашитович, признайтесь: это был самый сложный сезон в вашей карьере спортивного функционера?

— Сезон действительно необычный. С вводом уникального легкоатлетического стадиона «Калининец» мы получили четыре мероприятия всероссийского масштаба — чемпионат УрФО, первенство России среди юниоров до 23 лет, чемпионат России среди слабовидящих и слепых спортсменов, а также финал серии «Королева российского спорта». Кроме того, у наших легкоатлетов был обширный календарь выступлений и за пределами Свердловской области. Мы приняли участие во всех соревнованиях российского календаря. Впервые в ранге первенства России в Чебоксарах прошли соревнования среди юношей среднего возраста (1516 лет). Наши спортсмены там выступили очень хорошо, завоевав шесть медалей. В Москве на первенстве России среди юношей старшего возраста (до 18 лет) на нашем счету — девять медалей. На юниорском первенстве России (до 20 лет) в Казани наши спортсмены завоевал семь наград. На юниорском первенстве страны до 23 лет, который как раз прошел на «Калининце», у нас одна серебряная медаль. И, наконец, чемпионат России в Челябинске. Если в прошлом году у нас было две награды, то сейчас — четыре.

— Порадовала молодежь?

— Конечно! Особенно приятно за технические виды, которым мы в последнее время уделяем большое внимание. У нас появились молодые перспективные спортсмены. На первенстве России до 20 лет Аня Степаненко выиграла золото в прыжках в высоту, а Данил Михайлов стал серебряным призером в метании диска.

На первенстве России до 18 лет Артем Коренюк завоевал бронзу в толкании ядра. Отдельно стоит отметить прыгунью в длину Милану Садовскую. Она у нас — еще юниорка, но завоевала три медали: серебро на первенстве России до 23 лет и две бронзы — на первенстве России до 20 лет и уже взрослом чемпионате страны. Все эти успехи — благодаря созданным условиям. И в первую очередь я имею в виду «Калининец», где есть отдельный стадион для длинных метаний (молот, копье, диск), три сектора для толкания ядра, четыре ямы для прыжков в длину и тройным, два сектора для прыжков с шестом.

Плюс сдали в эксплуатацию после капитального ремонта стадион «Динамо», где у нас также есть все, кроме длинных метаний.

Еще в нашем распоряжении стадион «Урал». Также нам удалось пролоббировать укладку беговых дорожек и размещение секторов для технических видов легкой атлетики по периметру регбийного поля в кампусе УрФУ на Новокольцовском тракте. Это, безусловно, даст толчок для развития студенческой легкой атлетики в Екатеринбурге.

— Секторы для технических видов легкой атлетики появились. А что с тренерскими кадрами?

— Работа ведется. Во-первых, переориентируем наших молодых тренеров, чтобы они занимались и техническими видами.

Смущаться тут не надо. Великий Николай Карполь сам никогда не играл на топ-уровне, но смог создать легендарную «Уралочку», дважды завоевывал золото и трижды серебро Олимпийских игр со сборной Советского Союза… Основной наш тренер Василий Васильевич Шевченко — сам в прошлом призер первенства Европы в метании молота. Он у нас в регионе работает уже восемь лет. И в этом году два его ученика, Коренюк и Михайлов, стали призерами первенства России. Во-вторых, ведем переговоры со специалистами из других регионов. Готовы решать их вопросы с жильем. Это работа не быстрая. Но она ведется.

— Как решается вопрос с судьями, ведь у нас в регионе давным-давно не было таких глобальных соревнований, как в нынешнем сезоне?

— Над этим вопросом мы начали работать еще несколько лет назад, как только появилась информация о проведении у нас летней Универсиады. Изначально там была запланирована легкая атлетика. А это — 47 видов.

Подсчитали: судей нужно 120140 человек. Нам повезло, что у нас живет член президиума Всероссийской коллегии судей, спортивный судья всероссийской категории, аккредитованный лектор ВФЛА Максим Александрович Епанишников, у которого есть лицензия на проведение судейских семинаров и присвоение судейских категорий. Таких специалистов на всю Россию — не более пяти человек. Несколько раз в год Максим Александрович эту работу проводит. Причем, он выезжает и в муниципальные образования Свердловской области. Так что сейчас мы способны закрывать крупные старты своими силами. Но, конечно, в этом вопросе нас контролирует и поддерживает ВФЛА. Хотя и у нас уже выросли судьи, которые способны закрывать ключевые позиции. К примеру, на молодежном первенстве России главным судьей была наш тренер Анастасия Горбунова. По отзывам ВФЛА она провела соревнования на высоком уровне.

— Что будет зимой на «Калининце»?

— Основной стадион трогать не станут, а вот на тренировочных стадионах будут подготовленные снежные площадки под мини-футбол. Никаких опасений по поводу повреждения покрытия у нас нет.

— Какие главные легкоатлетические старты нас ждут в 2024 году?

— Мы уже провели небольшой анализ прошедшего сезона. Конечно, тяжело организовывать сразу четыре старта российского уровня. Вместе с коллегами из ВФЛА мы пришли к выводу, что нам достаточно двух соревнований всероссийского уровня за летний сезон. Поэтому на следующий год мы планируем два крупных старта — чемпионат России в начале августа и «Игры Дружбы» в сентябре.

— Как развивается легкая атлетика в Свердловской области?

— В первую очередь я хотел бы сказать про развитие материально-технической базы. У нас в области — 47 детско-юношеских спортивных школ, и в 44 культивируется легкая атлетика. Порядка шести тысяч детей занимаются нашим видом спорта. За последние шесть лет в области реконструировано 16 стадионов.

Тут вся область — Ирбит, Серов, Березовский, Реж, Салда, Верхняя Синячиха и другие. Теперь ребята там бегают не по гаревым дорожкам или асфальту, а по нормальному синтетическому покрытию. Планируется возведение манежей в Екатеринбурге, Каменске-Уральском и Березовском. Это позволит нам проводить крупные старты не только летом, но и зимой. Сейчас же наши спортсмены уходят на небольшой отдых, но уже через несколько недель вновь начнут тренироваться. Для некоторых первым стартом зимнего сезона станут «Рождественские старты» — мемориал Эдуарда Яламова. Дата проведения и место неизменно: 7 января 2024 года, спортивный комплекс «Луч».

Встретим лучших бегунов и прыгунов России и ударно начнем олимпийский год!

Данил МИХАЙЛОВ — серебряный призер в метании диска на первенстве России до 20 лет

Бронзовый призер первенства России до 18 лет в толкании ядра Артем КОРЕНЮК с тренерами УОР № 1 Екатеринбурга Василием ШЕВЧЕНКО и Натальей ХРУЩЕЛЕВОЙ

Талантливая прыгунья в высоту Анна СТЕПАНЕНКО в 2023 году выиграла первенство России до 20 лет, преодолев планку на высоте 1.79 м

В прошедшем летнем сезоне «Калининец» принял чемпионат России среди слабовидящих и слепых спортсменов
Автор: Андрей Каща

Мероприятия

2023-09-08 - Путь к вершине

2023-09-18 - Каменские патриоты

2023-09-23 - Гаммаф

Новости

VIII летние Международные спортивные игры «Дети Азии» станут крупным международным событием
30 марта 2024, 13:00
Современный легкоатлетический манеж начали строить в Каменске-Уральском
25 марта 2024, 08:27
Детско-юношеские первенства «Большая шахматная Россия» состоятся в Екатеринбурге
22 марта 2024, 09:05
В Госдуме открыли выставку «Спорт высоких технологий»
22 марта 2024, 08:35
Талисманом Всемирных Игр дружбы-2024 стал персонаж «Союзмультфильма» тигр
15 марта 2024, 08:20
В Правительстве РФ прошло совещание по подготовке к проведению II Всероссийских спортивных игр Александра Невского
14 марта 2024, 08:50
В Качканаре открылся современный Ледовый дворец спорта
06 марта 2024, 08:13
Количество жителей Свердловской области, занимающихся физкультурой и спортом, достигло 2,4 миллиона человек
04 марта 2024, 08:34
Первые в истории Игры будущего состоялись!
03 марта 2024, 08:45
Спортсмены Свердловской области завоевали пять медалей Кубка Медной горы в Нижнем Тагиле
27 февраля 2024, 08:41
 

Поделиться в соцсетях:

Поделиться на электронную почту:
       



Газета «Спорт-аншлаг». Ключевые спортивные события и мероприятия в Свердловской области и Уральском федеральном округе. ПИ № ТУ 66 - 01843 от 08.07.2021. © ООО «Группа компаний «Парад событий».