Вид спорта: | Хоккей с мячом |
---|---|
Дата: | 2023-11-03 11:33:42 |
Номер журнала: | 648 |
Президентом первоуральского клуба я стал в июле прошлого года. Конечно, у меня были определённые представления о том, как функционирует клуб, но за прошедшее время узнал много нового. И собственный опыт приобрёл, и познакомился с коллегами из других городов. У каждого из них есть чему поучиться.
Главным показателем успешности деятельности любого спортивного коллектива является результат его выступлений в спортивных соревнованиях. И с этой точки зрения особо нам похвастаться нечем: 12-е место в главном турнире сезона, чемпионате России — результат однозначно неудовлетворительный. Об этом я говорил сразу по окончании сезона, и за прошедшее с тех пор время моя оценка, разумеется, не изменилась.Другое дело, что прошлый сезон для «Трубника» носил специфический характер. В межсезонье само существование команды находилось под вопросом. Не мы создавали эту команду в далёком 1937-м, не нам (то бишь нашему поколению) её закрывать. Тем более, что и в советском, и затем российском периоде истории она стала своеобразным спортивным символом Первоуральска. Именно поэтому я и решил взяться за дело, использовать весь свой опыт и авторитет для сохранения команды. Это сделать удалось, «Трубник» продолжил свои выступления в Суперлиге отечественного хоккея с мячом. Названный факт могу назвать важнейшим итогом прошедшего сезона уже со знаком «плюс».
Теперь поговорим о будущем. Для меня совершенно очевидно, что спортивные успехи любого клуба базируются на «трёх китах» — достаточном и стабильном финансировании, позволяющем сформировать конкурентоспособный состав, современной спортивной инфраструктуре, а также эффективной работе по подготовке резерва. В принципе, чтобы «выстрелить» в отдельном сезоне, иногда бывает достаточно и одной составляющей, скажем, неплохого подбора игроков. Как это было у «Трубника» в сезоне-2019, когда команда завоевала бронзовые медали. Но для того, чтобы стабильно, из года в год, бороться за высокие места, этого недостаточно. И результаты того же «Трубника» могут служить примером. За десять лет, предшествовавших памятному чемпионату-2019, и четыре года, прошедших с тех пор, пределом мечтаний первоуральцев было попадание в плей-офф (за исключением разве что 2017 года). Иногда эту задачу удавалось решить, но и в этом случае команда выбывала из борьбы в первом же раунде.
Итак, возвращаемся к вопросу о «трёх китах». Как с каждым из названных выше компонентов обстоят дела у нас, и что делается для изменения ситуации в лучшую сторону?
Главным событием, несомненно, стали структурные изменения в клубе, нашедшие своё отражение и в его новом названии — «СКА-Уральский Трубник» (Свердловская область). По сути, произошло объединение двух команд нашего региона, а учредителем ХК «СКА-Уральский Трубник» является министерство спорта области. Теперь клуб представляет не только Первоуральск, но и весь регион, что отражено в его новом логотипе, где дополнительно появились слова «СКА» и «Свердловская область». «Крыльями» команды стала авиакомпания «Red Wings». Появились у клуба и другие спонсоры.
Важнейшие подвижки произошли в ситуации с преобразованием инфраструктуры. Много лет одной из главных проблем первоуральского хоккея с мячом является отсутствие искусственного льда. Сейчас на уровне правительства области рассматривается вопрос о включении в бюджет 2024-го и плановый бюджет 2025-2026 годов строк о выделении средств на проектирование и строительство в Первоуральске современного, отвечающего всем российским и мировым требованиям стадиона для хоккея с мячом. Новый стадион в Первоуральске — это не только искусственный лёд. Это и современные подтрибунные помещения, в которых появятся просторные раздевалки, спортивные залы и многое другое. Возможность тренироваться на арене получат и команда мастеров, и фармклуб, а также юные хоккеисты ДЮСШ и дворовых клубов.
Так мы плавно подошли к вопросу о подготовке резервов. Несмотря на все проблемы, а главная из них — отсутствие искусственного льда, на Урале удалось сохранить традиции подготовки качественного резерва. В настоящий момент из 22-х хоккеистов нашей команды 14 являются воспитанниками спортивных школ Первоуральска и других городов области. «СКА-Уральский Трубник» — это флагман нашего хоккея с мячом, единственный клуб, представляющий регион в Суперлиге. Именно поэтому, говоря о географии мест, где растут будущие хоккеисты команды, мы вправе говорить не только о Первоуральске, но и других городах области. В прошлом сезоне мальчишки карпинского «Спутника» выиграли в Архангельске всероссийский финальный турнир на призы клуба «Плетёный мяч» (хоккеисты 2010 г.р.), «Уральский трубник» стал серебряным призёром первенства России среди старших юношей (2006–2007). В команде мастеров «Уральский трубник» дебютировал 16-летний нападающий Николай Прудников, начинавший играть в Нижней Туре. А сколько наших воспитанников сейчас на ведущих ролях в лучших командах Суперлиги! В атаке московского «Динамо» тон задают первоуральцы Алмаз Миргазов и Егор Ахманаев, капитаном и ведущим полузащитником хабаровского «СКА-Нефтяника» является краснотурьинец Юрий Шардаков, капитаном «Енисея» и столпом обороны команды можно назвать Артёма Ахметзянова из Среднеуральска… Наша задача — постараться вернуть домой наших воспитанников и сохранить в «СКА-Уральском Трубнике» самых талантливых ребят из подрастающего поколения. Совсем недавно вернулся в «Трубник» из московского «Динамо» карпинский полузащитник Дмитрий Ширяев. Уверен, что вскоре появятся и другие примеры…