СА 25 лет

В поисках талантов (Спорт-Аншлаг № 629)

Организация: Министерство Образования
Вид спорта: Несколько видов спорта
Тренд: Прочее
Дата: 2022-03-07 12:44:11
Номер журнала: 629
В поисках талантов
На базе образовательного центра «Таватуй» 1 февраля состоялось выездное заседание Наблюдательного совета фонда «Золотое сечение», которому 2 марта исполнилось 5 лет. В 2021 году через образовательные интенсивы центра «Таватуй» прошли 2000 детей, в 2022 году запланировано 2500. Министр образования и молодежной политики Свердловской области, председатель наблюдательного совета Фонда поддержки талантливых детей и молодежи «Уральский образовательный центр «Золотое сечение» БИКТУГАНОВ Юрий Иванович.

— Юрий Иванович, как давно работает в нашей области Фонд «Золотое сечение» — региональный центр по выявлению и поддержке одаренных детей по модели «Сириус», и с какими целями он создан?

— Фонду поддержки талантливых детей и молодежи «Уральский образовательный центр «Золотое сечение» в эти дни исполняется пять лет. Он был создан Указом губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева 2 марта 2017 года.

Фонд создан с целью выявления, сопровождения и адресной поддержки детей, проявивших выдающиеся способности в области искусств, естественных наук, научного и технического творчества, физической культуры и спорта по модели Образовательного центра «Сириус». Сегодня «Золотое сечение» включает четыре направления: «Наука», «Искусство», «Спорт» и «Народные промыслы». Все они очень востребованы и, что самое важное, ориентированы на выявление профессиональных интересов школьников. В активе фонда — тысячи обучающихся, десятки побед на престижных соревнованиях и конкурсах. Фонд является региональным оператором Всероссийской олимпиады школьников, соревнований и конкурса «Большие вызовы», «Сириус. Лето: начни свой проект» и других.

— Какую роль выполняет «Золотое сечение» в выявлении, сопровождении и поддержке детей, проявивших выдающиеся способности в физической культуре и спорте?

— Фонд «Золотое сечение» выступает одним из организаторов реализации в Свердловской области модулей программ спортивной подготовки для юных спортсменов по фигурному катанию на коньках, по хоккею с шайбой и по шахматам. Участвует фонд и в организации крупных спортивных мероприятий. По фигурному катанию, например, — Всероссийские соревнования по синхронному катанию на коньках «Уральские узоры», Всероссийские соревнования по синхронному катанию на коньках, 2 этап Кубка России, Всероссийских соревнованиях по синхронному катанию на коньках «Кубок Урала — памяти В. Б. Шестернина». Преподавателями и приглашенными наставниками «Золотого сечения» выступают эксперты из лучших вузов региона. В каждый образовательный интенсив, которые проходят в Загородном образовательном центре «Таватуй», входят программы по шахматам. Детей тренируют опытные наставники, в том числе старший тренер сборной команды Свердловской области, руководитель Гроссмейстерского центра имени А.Е. Карпова при президенте областной Федерации шахмат гроссмейстер Андрей Шариязданов. Также подготовка юных шахматистов проходит на образовательных площадках фонда в Екатеринбурге на Ясной, 5 и Опалихинской, 18.

— А по другим видам спорта на какой спортивной инфраструктуре реализует фонд свои программы?

— Интенсивы по фигурному катанию на коньках и по хоккею проходят в загородном комплексе «Курганово». А соревнования по этим видам спорта — в Екатеринбурге во Дворце спорта «Уралец» и в Верхней Пышме на Ледовой арене Спортшколы имени А. Козицына.

— Как дети, желающие развивать свои спортивные способности, могут попасть в образовательный проект фонда «Золотое сечение» по направлению «Спорт»?

— По каждому модулю спортивной подготовки есть соответствующие критерии, которые утверждаются экспертным советом. Ознакомиться с ними можно на сайте фонда «Золотое сечение» в описании открытых интенсивов и программ.

— Какие организации выступают партнерами фонда в реализации программ по направлению «Спорт»?

— Куратором «Золотого сечения» по направлению «Спорт» является Министерство физической культуры и спорта Свердловской области. А выявлением талантливых юных спортсменов занимаются профильные спортивные федерации региона: Федерации хоккея, Федерация фигурного катания на коньках, Федерация шахмат.

— В реализации программы «Шахматы в школах» фонд участвует?

— Конечно. Проект «Шахматы в школах» стартовал в нашей области в сентябре 2021 года. Организаторами проекта вместе с Министерством образования и молодежной политики Свердловской области, департаментом образования Екатеринбурга и областной Федерацией шахмат является и Фонд «Золотое сечение». Проект направлен на повышение качества образования, на развитие интеллекта у школьников начальных классов. Целью проекта является также популяризация шахмат среди молодого поколения, выявление, обучение и поддержка одаренных спортсменов. В ходе его реализации будут выявлены наиболее талантливые дети, которые смогут продолжить шахматное обучение в государственных и частных шахматных школах.

На сегодняшний день к проекту уже присоединились 26 школ Екатеринбурга, а также школы Верхней Пышмы и Верхней Салды. Планируется, что в ближайшем будущем все школы региона станут участниками проекта. В рамках его реализации планируется также проведение обучающих семинаров, взаимодействие с родителями, формирование материально-технической базы школ, проведение очных и дистанционных занятий. В Екатеринбурге яркий пример реализации проекта «Шахматы в школах» — Лицей № 180 «Полифорум», многократный победитель Всероссийских соревнований школьных команд «Белая ладья», команда которого даже побывала в Париже на международном турнире.

— А какие спортивные мероприятия и турниры фонд «Золотое сечение» организует и поддерживает в нашем регионе?

— Фонд «Золотое сечение» софинансирует проведение таких спортивных мероприятий, как Всероссийские соревнования «Уральские самоцветы» и «Уральские узоры» по фигурному катанию на коньках, Всероссийские соревнованиях по синхронному катанию на коньках «Кубок Урала — памяти В. Б. Шестернина». По хоккею фонд выступил соорганизатором областного этапа Всероссийских соревнований юных хоккеистов «Золотая шайба» имени А. В. Тарасова в сезоне 2021–2022 годов. По шахматам в этом году фонд выступает соорганизатором областных соревнований по шахматам «Белая ладья». Участвует фонд и в проведении регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по физкультуре.

— Когда и как мероприятия этой олимпиады проходят в нашей области?

— Региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по физической культуре, оператором которого является Фонд «Золотое сечение», прошел в феврале в Уральском государственном педагогическом университете. Олимпиада позволяет школьникам девятых, десятых и одиннадцатых классов проверить свой уровень знаний, проявить себя, свои физические способности, а также получить возможность поступить в вуз на бюджетную основу без вступительных испытаний. В региональном этапе олимпиады по физкультуре в этом году приняли участие 49 девочек и 44 мальчика из средних общеобразовательных учреждений Екатеринбурга и Свердловской области. Олимпиада включала два тура: теоретический и практический. В ходе теоретического тура участники в течение 45 минут отвечали на вопросы по разделам школьной программы по физической культуре за 9–11 классы. А практический тур включал выполнение нормативов по бегу для девочек — на 500 метров, для мальчиков — на 1000 метров и спортивные игры — баскетбол и флорбол, напольный хоккей с мячом. Победители регионального этапа олимпиады школьников по физкультуре представят наш регион на заключительном всероссийском этапе, который пройдет в апреле в Свердловской области.

— Для победителей и призеров, а также педагогов, занимающихся подготовкой ребят к соревнованиям, какие-то еще поощрения, кроме права представлять область на всероссийском этапе олимпиады школьников, предусмотрены?

— Главной мотивацией для участия в любых соревнованиях является возможность детей развить свои компетенции, получить практический опыт создания и ведения проектов, а также дополнительные преференции при поступлении в вузы. Но существует и материальное поощрение. Так, указом Губернатора утверждены специальные премии для обучающихся образовательных организаций Свердловской области, которые стали победителями регионального этапа и победителями и призерами заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников. Это суммы от 40 до 100 тысяч рублей.

Мероприятия

2023-09-23 - Гаммаф

2023-09-08 - Путь к вершине

2023-09-18 - Каменские патриоты

Новости

VIII летние Международные спортивные игры «Дети Азии» станут крупным международным событием
30 марта 2024, 13:00
Современный легкоатлетический манеж начали строить в Каменске-Уральском
25 марта 2024, 08:27
Детско-юношеские первенства «Большая шахматная Россия» состоятся в Екатеринбурге
22 марта 2024, 09:05
В Госдуме открыли выставку «Спорт высоких технологий»
22 марта 2024, 08:35
Талисманом Всемирных Игр дружбы-2024 стал персонаж «Союзмультфильма» тигр
15 марта 2024, 08:20
В Правительстве РФ прошло совещание по подготовке к проведению II Всероссийских спортивных игр Александра Невского
14 марта 2024, 08:50
В Качканаре открылся современный Ледовый дворец спорта
06 марта 2024, 08:13
Количество жителей Свердловской области, занимающихся физкультурой и спортом, достигло 2,4 миллиона человек
04 марта 2024, 08:34
Первые в истории Игры будущего состоялись!
03 марта 2024, 08:45
Спортсмены Свердловской области завоевали пять медалей Кубка Медной горы в Нижнем Тагиле
27 февраля 2024, 08:41
 

Поделиться в соцсетях:

Поделиться на электронную почту:
       



Газета «Спорт-аншлаг». Ключевые спортивные события и мероприятия в Свердловской области и Уральском федеральном округе. ПИ № ТУ 66 - 01843 от 08.07.2021. © ООО «Группа компаний «Парад событий».