Организация: | УрГЭУ |
---|---|
Вид спорта: | Шахматы |
Дата: | 2022-03-10 12:38:07 |
Номер журнала: | 629 |
— Яков Петрович, на Ваш взгляд, студенческий спорт — это индустрия достижений или тренд на здоровый образ жизни?
— УрГЭУ — большой университет, который готовит кадры почти для любого экономического сектора. Я считаю, что в эпоху острой профессиональной конкуренции здоровый образ жизни — это дополнительное преимущество, более того, основа будущей успешной трудовой деятельности. Поэтому нам важно популяризировать спорт. И пропаганда спортивных достижений наших студентов в этой связи - прекрасный инструмент. Но мы понимаем, что, привлекая студентов к занятиям спортом, важно иметь хорошую материальную базу.
Многолетняя работа по расширению и реконструкции спортивной базы университета с 1160 м2 до 5260 м2, оснащение спортивных залов современным оборудованием, оборудование студенческого кампуса стадионом, площадками для игры в мини-футбол, баскетбол, волейбол и сдачи норм ФВСК «ГТО» способствуют привлечению студентов и работников университета к регулярным (отмечу!) занятиям физической культурой и спортом.
В настоящее время на спортивной базе университета регулярно, это значит, 2 и более раз в неделю, занимаются почти 5000 человек, в т. ч. 23 сборных команды университета (более 300 студентов очной формы обучения), две спортивные школы по скалолазанию и пулевой стрельбе (около 400 детей). Такой подход, несомненно, благоприятствует как привлечению в университет абитуриентов-спортсменов, так и росту уровня студенческих сборных команд.
В последние годы усиленно развиваются новые для УрГЭУ виды спорта: бадминтон, бокс, дзюдо, самбо, греко-римская и вольная борьба, пауэрлифтинг, скалолазание, многоборье ГТО.
— То есть спортивные достижения все же важны? Назовите, пожалуйста, самые значимые.
— Без малого двадцать лет наш университет — в пятерке лучших в рамках студенческой Универсиады Свердловской области. В 2021 году сборные команды нашего университета выступили в 29 видах состязаний из 32. Это самый высокий показатель массовости из всех вузов Свердловской области, включая УрФУ. В 10 видах состязаний Универсиады наши команды заняли призовые места, из них в 4 видах стали чемпионами Свердловской области: в женском волейболе, скалолазании, настольном теннисе среди мужчин и в русских шашках. По результатам выступления на Спартакиаде Ленинского района команда университета в этом учебном году впервые стала серебряным призером. На соревнованиях разного уровня УрГЭУ представляют наши лучшие сборные. Например, женская сборная по волейболу является гордостью не только университета, но и Свердловской области, она — 3-кратный победитель финалов летних Всероссийских Универсиад (в 2012, 2014, 2018 годах) и двукратный серебряный призер (в 2010, 2016) — это лучший показатель среди всех вузов страны.Наша женская сборная по баскетболу — 3-кратный победитель Универсиады Свердловской области, участник сильнейшей студенческой лиги РЖД Ассоциации студенческого баскетбола России.
В 2021 году, соревнуясь с двумя профессиональными командами УГМК и «Сима-ленд» — УрФУ, девушки впервые стали серебряными призерами традиционного регионального турнира по баскетболу среди женских команд, посвященного памяти заслуженного тренера России, участника Великой Отечественной войны В. К. Фирсова.
Как я говорил, чемпионство позволяет привлекать новых участников из числа первокурсников. Достижений много, например, мужская и женская сборные по настольному теннису — многократные победители и призеры Универсиад Свердловской области; сборная по скалолазанию — 3-кратный победитель Универсиады Свердловской области; сборная по шашкам — 4-кратный победитель Универсиады Свердловской области.
— А есть «главный» спорт в УрГЭУ?
— Их несколько: волейбол, баскетбол, скалолазание, настольный теннис и, конечно, шахматы. УрГЭУ — единственный на Урале университет, где есть кафедра шахматного искусства и компьютерной математики. Развитие сферы физической культуры и спорта включает в себя интеллектуальные спортивные направления — шахматы и шашки.
Благодаря поддержке депутата Государственной Думы РФ, многократного чемпиона мира по шахматам Анатолия Евгеньевича Карпова, при активном взаимодействии с Федерацией шахмат Свердловской области, УрГЭУ включился в процессы развития шахмат среди молодежи и не только в Свердловской области. В 2019–2021 годах проведено свыше 20 мероприятий, в том числе с непосредственным участием мэтров уральской школы шахмат: международного гроссмейстера, Заслуженного тренера России по шахматам Наума Николаевича Рашковского, международных гроссмейстеров Шариязданова Андрея Рауиловича, Улыбина Михаила Витальевича, Сауниной Людмилы Федоровны, международного мастера Фрадкина Бориса Исааковича.
Кроме молодежи с Урала и Западной Сибири, в шахматных турнирах приняли участие школьники и студенты из городов Евпатория, Ростов-на-Дону, Ташкент и Новокузнецк. В УрГЭУ реализуется проект шахматного всеобуча для студентов очной формы обучения — введен курс «Основы шахматного искусства».
— В УрГЭУ учится много иностранных студентов, они тоже охвачены?
— Обязательно! Иностранные студенты участвуют в большинстве физкультурно-массовых мероприятий, во внутривузовских спартакиадах, у них своя футбольная команда. На базе общежития организован тренажерный зал, который иностранные студенты с удовольствием посещают. Также им, как и российским студентам доступны льготные абонементы в университетский фитнес-клуб «Евразия».
— В фитнес-клубе занимаются только студенты?
— Совсем не обязательно, но для студентов УрГЭУ и студентов очной формы других вузов действуют льготные абонементы. Фитнес-клуб «Евразия» — это современный спортивный комплекс, предоставляющий широкий спектр физкультурно-оздоровительных услуг — от занятий в тренажерных залах до тренировок на одном из крупнейших в регионе скалодромов. Здесь можно заниматься самыми популярными игровыми видами спорта: бадминтоном, баскетболом, волейболом, футболом, большим и настольным теннисом. Действуют групповые программы по кроссфиту, табата, стретчингу. В 2021 году в «Евразии» открылся зал виртуального фитнеса. Это новое интереснейшее направление с полным погружением в виртуальный мир. Программа называется TRIP VIRTUAL — велопутешествие.
Тренировки называются виртуальными, но педали вы крутите по-настоящему, эмоции от захватывающих видов испытываете настоящие и укрепляете мышцы в реальности. Это очень здорово, мы всех приглашаем. Прекрасно оснащенный фитнес-клуб в центре города дает УрГЭУ большое преимущество, а нашим сборным — дополнительные возможности. Взаимодействуя с другими вузами, органами исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта, спортивными федерациями и коммерческими компаниями-партнерами, мы проводим на базе университета спортивные мероприятия регионального, всероссийского и международного уровня. В 2020–2021 годах УрГЭУ стал площадкой проведения финальных соревнований Всероссийской летней Универсиады по волейболу, соревнований Универсиады Свердловской области по волейболу, баскетболу, вольной борьбе, шахматам и шашкам.
Ежегодно в университете проводятся городские и областные соревнования среди школьников по таким видам спорта, как самбо, скалолазание, бадминтон и чирлидинг, в которых традиционно принимают участие до 1,5 тысяч детей.
Проведение такого количества значимых физкультурно-спортивных мероприятий поддерживает имидж УрГЭУ как спортивного и культурного центра Уральского региона.