СА 25 лет

Будем болеть за наших спортсменов на Олимпиаде в Пекине

Организация: Законодательное собрание
Вид спорта: Другие виды спорта
Дата: 2022-03-05 12:50:00
Будем болеть за наших спортсменов на Олимпиаде в Пекине
Редакция уже много лет ведет рубрику «Спортивный портрет Законодательного Собрания». Сегодня мы предлагаем интервью с депутатом Еленой Чечуновой. Елена Валерьевна возглавляет Комитет по молодежной политике, развитию физической культуры, спорта и туризма.

— Елена Валерьевна, в Свердловской области в последние годы проходят крупные спортивные мероприятия. Какое место занимает в работе Законодательного Собрания тема физической культуры?

— Наш регион действительно является одним из самых спортивных субъектов России, в частности, по командным видам спорта. Уделяется большое внимание профессиональному, массовому спорту, развитию спортивной инфраструктуры.

Свердловская область не только растит чемпионов, но и проводит спортивные мероприятия самого высокого уровня.

Профильный комитет в Законодательном Собрании работает шестой год, или второй созыв. Что касается вопросов физкультуры и спорта, наш комитет работает над совершенствованием областного закона «О физической культуре и спорте», над финансированием этих направлений в областном бюджете.

— В 2021 году избран новый состав Законодательного собрания Свердловской области, изменились ли приоритеты в направлении работы по развитию спорта и физической культуры в новом составе комитета, да и ЗССО в целом?

Не думаю, что приоритеты кардинально поменялись. Может быть, добавились некоторые акценты с учетом требований времени, федерального законодательства. Нашей главной задачей остается законодательное обеспечение социально-экономического развития Свердловской области. И развитие спорта — одно из приоритетных направлений.

Что касается комитета, мы продолжаем вместе с правительством области работать над возможностями и повышением доступности занятий физкультурой и спортом. Это механизмы — через бюджет, через законодательную базу, вовлечение предпринимателей. Члены нашего комитета — представители разных сфер жизни — образования, здравоохранения, бизнеса, представители разных политических партий. Новые взгляды, новые идеи — не сомневаюсь, это будет во благо развития спорта.

— В ГД России в 2021 году избраны два наших известных спортсмена — Сергей Чепиков и Антон Шипулин. Используете Вы в вашей работе связи с ними?

— Наши известные биатлонисты работают в Госдуме уже не первый созыв. Конечно, мы на связи. Депутаты Госдумы, избранные от нашего региона, «лоббисты» Свердловской области в привлечении средств федерального бюджета напроекты развития. И вопросы спорта — не исключение.

Безусловно, при поддержке наших депутатов принят федеральный закон о социальном налоговом вычете на спорт. Теперь за занятие спортом также можно получить «кэшбэк».

И Сергей Владимирович, иАнтон Владимирович входят в состав Общественного совета проекта «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Детский спорт». В том числе мы занимаемся вопросами развития школьного спорта, ремонта спортивных залов в сельских школах и спортивных площадок. Однако темпы ремонтов спортзалов пока недостаточны с учетом потребностей, запросов территорий. Держим эти вопросы на контроле и традиционно поднимаем при формировании бюджета.

При федеральной поддержке в Каменске–Уральском в 2021 году реализован проект строительства ФОКОТа — это ФОК открытого типа. Новый современный спортивный объект размещен на стадионе  «Металлург». Он включает футбольное поле с искусственной травой, уличные тренажеры, беговые дорожки, площадки для игры в баскетбол и волейбол.

Летом в наших муниципалитетах под эгидой проекта проведен Фестиваль дворового спорта: матчи по футболу и баскетболу. Для молодежи это хорошая возможность встретиться, поиграть на открытом воздухе, еще и получить призы.

— Какие вопросы по развитию и поддержке спорта рассматривались на комитете в прошлом году?

— Думаю, здесь можно говорить о вопросах физкультуры и спорта в совокупности с другими направлениями. Например, в прошлом году после широкого обсуждения в регионах принят федеральный закон «О молодежной политике в Российской Федерации». Мы внесли существенные изменения в наш закон «О молодежи в Свердловской области». В числе целей и принципов молодежной политики выделено, в том числе, создание условий для участия молодежи в политической, социально-экономической, научной и спортивной и культурной жизни общества. А формирование условий для занятий физкультурой, спортом и содействию здоровому образу жизни молодежи является одним из основных направлений реализации молодежной политики.

Также мы рассматривали реализацию проекта «Туристско-рекреационного кластера «Гора «Белая». С одной стороны, это туристический проект, с другой — одним из его ключевых объектов, который притягивает туристов, является горнолыжный комплекс «Гора Белая». Обсуждались вопросы развития инфраструктуры на «Белой», повышение транспортной доступности, условий для спортсменов.

Важным считаю выездное заседание комитета в Нижний Тагил. Оно прошло на площадке спортивно-адаптивной школы имени Михалины Лысовой, рассмотрены вопросы адаптивного спорта. В нашем регионе более 32 тысяч уральцев с ограниченными возможностями здоровья систематически занимаются адаптивной физкультурой и спортом, более половины из них — дети. Считаем необходимым уделять этому направлению особое внимание.

На заседании депутаты поднимали вопросы деятельности школьных спортивных клубов — это одна из форм физкультурно-спортивных организаций. Правительству Свердловской области предложено провести мониторинг деятельности школьных спортивных клубов, разработать методические рекомендации по организации их деятельности в общеобразовательных организациях.

— В 2023 году в Екатеринбурге пройдет Универсиада-2023, как Вы оцениваете работу по подготовке к ней?

— Работа идет полным ходом. Это федеральный спортивный проект, имеющий большое значение для России. Подготовка к Универсиаде — на контроле в федеральном правительстве, ее курирует лично глава региона Евгений Куйвашев.

На недавней пресс-конференции Евгений Владимирович заверил журналистов, что строительство всех объектов и подготовка к Универсиаде ведется в соответствии с утвержденными сроками.

— В конце 2021 года принят бюджет Свердловской области. Как Вы его оцениваете в разрезе спорта, физической культуры, строительства и развития спортивной инфраструктуры?

— Объем средств в областном бюджете–2022 на физкультуру и спорт выше по сравнению с прошлым годом более чем на треть или 5 млрд рублей, а по сравнению с 2020 годом — почти в два раза.

Да, немалая доля средств — это подготовка объектов Универсиады: строительство и реконструкция. Это 35 современных спортивных объектов, отвечающих международным требованиям. Причем, не только в Екатеринбурге, но и в Верхней Пышме — дворец самбо, в Сысерти — теннисный центр, в Первоуральске — Дворец водных видов спорта. Это по-настоящему классные спорткомплексы, где в недалеком будущем смогут заниматься и тренироваться наши дети. Так что считаем это бюджетными инвестициями в будущее подрастающего поколения.

При этом немалое внимание уделяется массовому спорту, поддержке действующих спортивных объектов в территориях. Правительство поддержало нас в вопросе ремонта спортивных площадок — рассчитываем, что в следующем году их будет несколько больше. По предложениям депутатов заложены дополнительные средства на капремонт ДЮСШ «Олимп» в Рефтинском, обеспечение безопасности на объектах физкультуры и спорта в Нижнем Тагиле, ремонт спорткомплекса «Малахит» в Горноуральском городском округе — это важный спортивный объект для всех сельских территорий округа.

К вопросу реконструкции и реставрации здания для Уральской шахматной академии в Екатеринбурге, который мои коллеги вынесли на обсуждение, мы рассчитываем вернуться в следующем году при рассмотрении исполнения бюджета. Этот механизм используется довольно часто, при поступлении дополнительных доходов в бюджет.

— Следите ли Вы, члены комитета за результами наших спортсменов и команд, за кого болеете?

— Конечно! Не сомневаюсь, у каждого депутата есть любимый вид спорта, свои  кумиры, любимые команды. У многих дети профессионально занимаются спортом, есть чемпионы в территориях, которых мы всячески стараемся поддержать. Например,  у нас в Первоуральске очень любят хоккей с мячом. Я искренне болею за нашу команду «Уральский трубник».

На днях стало известно, что семь спортсменов из Свердловской области вошли в Сборную России и будут представлять нашу страну на зимней Олимпиаде в Пекине. Конечно, это повод для гордости, будем «держать кулаки» за наших биатлонистов, летающих лыжников.

— Как организована спортивно-массовая работа депутатов Законодательного Собрания? Есть ли свои спортивные лидеры?

— Спортивные лидеры, безусловно, есть. Коллеги-мужчины занимаются футболом, хоккеем, плаванием, волейболом, есть ветераны спорта. Есть практика проведения товарищеских матчей. В этом созыве среди депутатов — впервые автогонщик и победитель ралли Дакар-2017 Сергей Карякин. Во фракции «Единая Россия» он самый молодой депутат. О том, что спорт — это большой труд, с какими проблемами сталкиваются спортсмены, мы знаем не понаслышке. Важно создать условия, чтобы как можно больше жителей области занимались спортом, вели здоровый образ жизни. У нашего региона большой потенциал.

Мероприятия

2023-09-18 - Каменские патриоты

2023-09-08 - Путь к вершине

2023-09-23 - Гаммаф

Новости

Евгений Куйвашев вручил выдающимся уральцам государственные награды
20 сентября 2023, 08:43
Юные футболистки из Камышлова примут участие в первом всероссийском турнире Школьной футбольной лиги
19 сентября 2023, 11:52
Уральские силачи установили мировые рекорды на чемпионате по гиревому спорту в Узбекистане
18 сентября 2023, 11:47
Мини-футбольный турнир в поддержку безопасности на дорогах впервые прошёл в Екатеринбурге
18 сентября 2023, 11:40
Медики, которые оказывали помощь гостям и участникам Международного фестиваля университетского спорта, получили награды
18 сентября 2023, 11:33
Евгений Куйвашев и Григорий Иванов открыли спортивный центр Академии ФК «Урал»
14 сентября 2023, 14:26
Международные соревнования по пауэрлифтингу «Содружество наций» впервые пройдут в Екатеринбурге
13 сентября 2023, 10:30
Кубок возвращается
05 сентября 2023, 14:25
В Екатеринбурге подвели итоги Международного фестиваля университетского спорта
01 сентября 2023, 11:02
Открыта регистрация на XI Международный спортивный форум «Россия – спортивная держава»
31 августа 2023, 11:19
 

Поделиться в соцсетях:

Поделиться на электронную почту:
       



Газета «Спорт-аншлаг». Ключевые спортивные события и мероприятия в Свердловской области и Уральском федеральном округе. ПИ № ТУ 66 - 01843 от 08.07.2021. © ООО «Группа компаний «Парад событий». 
.