СА 25 лет




Рождение ски-альпинизма на Урале (Спорт-Аншлаг № 650)

Вид спорта: Альпинизм
Дата: 2023-12-28 21:11:11
Автор: Андрей Каща
Номер журнала: 650
Рождение ски-альпинизма на Урале
Евгений МАРКОВ объясняет участникам правила спринтерских соревнований
В декабре в Нижнем Тагиле на горнолыжном курорте «Гора Белая» прошел первый в истории чемпионат Свердловской области в новом олимпийском виде спорта — ски-альпинизме в дисциплине «Спринт».

О том, что «Гора Белая» станет одной из главных площадок для проведения нынешней зимой соревнований по ски-альпинизму в стране, «Спорт-Аншлаг» сообщал еще в июньском номере, когда стали известны места проведения финальных соревнований Всероссийской спартакиады 2024 года. Одним из лоббистов этого решения стал член сборной России по скайраннингу и ски-альпинизму, многократный победитель международных и национальных соревнований Евгений Марков, проживающий под Нижним Тагилом в селе Петрокаменское. Тогда он говорил, что «Гора Белая» обладает отличной инфраструктурой для проведения соревнований по ски-альпинизму. Но одно дело — говорить, а другое дело — проект реализовать.

Естественно, с чистого листа новому для ски-альпинизма спортивному объекту никто таких престижных стартов, как финал Всероссийской спартакиады, проводить не даст. Поэтому в середине декабря на Белой состоялись своеобразные тестовые соревнования — первый в истории чемпионат Свердловской области по ски-альпинизму. Поскольку вид спорта для региона абсолютно новый, Марков бросил клич в соцсети: «Приезжайте, подготовленные спортсмены, примите участие и, возможно, заработайте свою путевку на спартакиаду».

Отозвались шесть мужчин и столько же женщин — в основном, лыжники, биатлонисты и скайраннеры. Им предстояло соревноваться в спринтерской гонке. Правила дисциплины, если совсем упрощать, таковы: сначала ски-альпинист забирается на лыжах или с лыжами, закрепленными на рюкзаке, в горнолыжный спуск длиной около 300 м с перепадом высот в 70 м, а затем с него же скатывается вниз. Побеждает тот, кто сделает это быстрее. Лучше всех с нестандартной задачей справились биатлонист Даниил Слушкин и лыжница Екатерина Леонова.

«Я остался удовлетворен тем, как прошли соревнования, — резюмировал Евгений Марков, который на соревнованиях выполнял функцию организатора и судьи. — «Гора Белая» все сделала в лучшем виде, за что ей огромное спасибо. После соревнований мы провели небольшое совещание с руководством курорта и магнитогорской бригадой судей, которая подготовила нам трассу и которая будет организовывать судейство на спартакиаде. Разобрали все моменты. Считаю, что ГК «Гора Белая» уже готов к февральской Спартакиаде на 95 процентов.

Что же касается самих спортсменов и их перспектив, то по умолчанию регион получит на финал Всероссийской спартакиады квоту в два спортсмена (один мужчина и одна женщина). Понятно, что этим мужчиной станет сам Марков — объективно один из сильнейших ски-альпинистов страны. Сейчас, по словам Евгения, перед спортсменами Свердловской области будет стоять задача увеличить эту квоту до двух мужчин и двух женщин за счет успешных выступлений на внутрироссийских стартах в декабре-январе.

Автор: Андрей Каща

Мероприятия

2023-09-23 - Гаммаф

2023-09-08 - Путь к вершине

2023-09-18 - Каменские патриоты

Новости

VIII летние Международные спортивные игры «Дети Азии» станут крупным международным событием
30 марта 2024, 13:00
Современный легкоатлетический манеж начали строить в Каменске-Уральском
25 марта 2024, 08:27
Детско-юношеские первенства «Большая шахматная Россия» состоятся в Екатеринбурге
22 марта 2024, 09:05
В Госдуме открыли выставку «Спорт высоких технологий»
22 марта 2024, 08:35
Талисманом Всемирных Игр дружбы-2024 стал персонаж «Союзмультфильма» тигр
15 марта 2024, 08:20
В Правительстве РФ прошло совещание по подготовке к проведению II Всероссийских спортивных игр Александра Невского
14 марта 2024, 08:50
В Качканаре открылся современный Ледовый дворец спорта
06 марта 2024, 08:13
Количество жителей Свердловской области, занимающихся физкультурой и спортом, достигло 2,4 миллиона человек
04 марта 2024, 08:34
Первые в истории Игры будущего состоялись!
03 марта 2024, 08:45
Спортсмены Свердловской области завоевали пять медалей Кубка Медной горы в Нижнем Тагиле
27 февраля 2024, 08:41
 

Поделиться в соцсетях:

Поделиться на электронную почту:
       



Газета «Спорт-аншлаг». Ключевые спортивные события и мероприятия в Свердловской области и Уральском федеральном округе. ПИ № ТУ 66 - 01843 от 08.07.2021. © ООО «Группа компаний «Парад событий».