СА 25 лет




По следам летней спартакиады: тренеры — о секретах успеха сборной региона (Спорт-Аншлаг № 649)

Вид спорта: Несколько видов спорта
Дата: 2023-11-30 18:03:12
Автор: Марина Гусейнова
Номер журнала: 649
По следам летней спартакиады: тренеры — о секретах успеха сборной региона
Сборная Свердловской области во время награждения. Радость сдержать сложно
Лёгкая атлетика, плавание, спортивное ориентирование — о том, как выступили свердловчане на IV Всероссийской летней спартакиаде инвалидов, мы говорили в прошлом номере «Спорт-Аншлага». Настолько были впечатлены успехами земляков, что забыли написать о наших футболистах. Непростительно! Они выступили также выше всяких похвал. Уральцы в родных стенах — этот этап соревнований проходил в Екатеринбурге — выиграли все четыре матча, обыграв Москву и Петербург. Пообщались с тренерами САШ ПСР, подготовившими большую часть сборной. Исправляемся и публикуем неожиданно возникшее продолжение статьи.

Тренер САШ ПСР Иван ФЕДЮКИН

Соревнования по футболу «7 на 7» среди лиц с заболеванием церебральным параличом в рамках финала Всероссийской спартакиады инвалидов финишировали в уральской столице. Однокруговой турнир, по итогам которого определились победитель и призёры спартакиады, прошёл с 21 по 25 августа 2023 г. Тренеры САШ Иван Федюкин и Светлана Старикова выставили шестерых спортсменов: Андрей Борисов, Илья Купчин, Степан Богуш, Глеб Кирьянов — воспитанники Ивана Андреевича, Игорь Семухин и Абубакр Мирзосаидов занимаются у Светланы Павловны.

Итак, золото завоевали свердловчане. Серебро — у сборной Москвы, бронзу взяла Московская область, четвёртое место — у Санкт-Петербурга, пятыми стали ребята из Удмуртии. Изначально было восемь команд, три отсеялись после отборочного этапа. Не дошли до финала футболисты Нижегородской области, Южного Урала и Владикавказа.

О том, как вообще прошли соревнования, благодаря чему удалось выиграть спартакиаду, и чем заняты футболисты зимой, — президент Федерации футбола лиц с заболеванием церебральным параличом Свердловской области, тренер ГАУ ДО СО «САШ ПСР» Иван Федюкин.

— Восемь команд на всю Россию, выставленные на одно из главных соревнований страны, — очень мало. Почему так вышло?

— Не у всех регионов есть свои команды. Для начала отметим, что футбол — нелёгкий спорт. Плюс в спартакиаде разрешено участвовать определённой возрастной группе (с 14 до 18 лет) — ещё ограничение. Кроме того, недостаточно выставить двух-трёх человек, тут нужно иметь целый состав игроков. Также ребята должны подходить под классификацию футбола ЦП: шесть игроков в поле, один на воротах, то есть семь на семь. Обязательно присутствует игрок F1 класса — спортсмен с двусторонним спастическим церебральным параличом либо односторонним ЦП, и только один может быть FТ3 класса — с лёгкими поражениями ОДА. Плюс какие-то ребята на замену, потому что играют два тайма по 20 минут на достаточно большом поле, 70 на 50. Понимаете, что ребятам, тем более, с такими поражениями, тяжело выдерживать всю игру? Ну, и в связи с этими нюансами ничего удивительного, что не у всех получается такие составы набрать.

— Наши спортсмены обошли столичных футболистов, которые традиционно, можно сказать, априори лучше всех. За счёт чего удалось добиться таких результатов?

— Именно эти ребята занимаются четвёртый год. Имеют медали на первенстве России. То есть это — сплочённый, сыгранный коллектив. Также надо сказать спасибо Спортивно-адаптивной школе ПСР — непосредственно перед спартакиадой провели достаточно плодотворные сборы на своей базе: ребята жили и питались у нас в школе, а тренировки проходили на футбольном манеже «Урал», где и сами соревнования, это тоже принесло плоды. Получается, что приезжим ребятам было в этом плане сложнее.

И ребята у нас очень перспективные: несколько человек входят в расширенный список сборной России по футболу лиц с заболеванием ЦП. И тренерскую работу можно отметить, в игровых видах спорта атмосфера играет большую роль, и сыгранность ребят. Это всё сделало из нас настоящую команду. Вот за счёт настроя, желания победить и домашних стен удалось достичь такого результата.

— На первенстве России по футболу лиц с заболеванием ЦП успехи нашей сборной были скромнее…

— Да, в первенстве участвовали за месяц до этого, тогда было четвёртое место, наше худшее «достижение» за пять лет. Чем-то пришлось пожертвовать, попробовать определённые схемы, наигрыши, и всё это дало результат на главных стартах этого года. Ну, и везение должно присутствовать, без этого никак. На сто процентов нельзя быть уверенным в том, что выиграешь соревнования, — мяч круглый. Но и без уверенности играть неправильно. Что касается спартакиады — да, ставили задачу занять первое место.

— Иван, можете кого-то выделить из ребят?

— Когда играли со сборной Москвы, то счёт долго был 0:0, и в конце первого тайма наш вратарь совершил единственный сейф, который придал ребятам уверенности! И после этого мы смогли победить. Илья Купчин в нужный момент помог команде и внёс большую лепту в наш выигрыш.

Лучшим защитником был признан Егор Бочкарёв, наш спортсмен, достаточно перспективный парень, ему 16 лет, а мальчик из Калмыкии, Иван Елынко, — лучшим игроком. Вообще, за сборную Свердловской области играли шесть человек из Екатеринбурга, трое из Челябинска и один из Калмыкии. С приезжими проводим онлайн-тренировки, соседи приезжают на занятия по субботам. На перспективе рассматриваем их перевод сюда, чтобы они поступили в средние учебные заведения или вузы и дальше выступали за наш регион. На следующий год планы такие же грандиозные. Постараемся их реализовать. Будем достигать новых вершин!

Тренер САШ ПСР Любовь РУКАВИШНИКОВА

Финал IV Всероссийской летней Спартакиады инвалидов по настольному теннису (спорт ЛИН) проходил в Марий Эл с 15 по 20 сентября 2023 года. Сборная Свердловской области заняла 2 место и принесла региону 70 очков. Попросили поделиться своими впечатлениями Любовь Рукавишникову, тренера САШ ПСР:

— Второй этап спартакиады проходил в Йошкар-Оле. Дорога была тяжёлой. Мы приехали в Казань на автовокзал. Все уставшие, долго сидели в зале ожидания. Потом ещё два часа ехали, к этому времени телефоны у всех сели! Каким-то образом вышла на своих знакомых из оргкомитета. Нас уже потеряли, звонят из «Родника»: «Вы где? Вас уже ждут, вы последняя команда оставшаяся!» Я-то что сделаю! Водитель успокаивает: три минуты всего осталось. Вот, доехали. Мы с детьми бежим с этими чемоданами, суета… Нас, Свердловскую область, все встречают, обнимают, было очень приятно! Сдали документы, успели.

Команда у нас сильная. Мои ребята — Владимир Косинцев, Артём Сахиев, Лев Шиндов, Любовь Шкерина. Вообще, Люба — воспитанница Александра Ивакина (г. Асбест), но в настоящий момент переехала на учёбу в Екатеринбург и занимается у меня. Ещё были девочки из Ачита — Ирина Зобнина и Светлана Миронова, это воспитанницы тренера Юрия Елисеева.

В личных соревнованиях Вова Косинцев занял четвёртое место и четвёртое место — у Любы Шкериной, это хорошие результаты.

В командных соревнованиях Косинцев, Шиндов и Сахиев заняли третье место, всего было 13 регионов. Команда девочек — Шкерина, Зобнина и Миронова — второе место. Дальше проводились парные соревнования, все участники выступали в трёх видах. Мужская пара — Косинцев и Сахиев — заняли третье место. Женская пара — Шкерина и Зобнина — второе место, смешанная пара — Косинцев и Шкерина — третье место.

И в итоге сборная Свердловской области заняла общекомандное второе место. Первое место было у Татарстана. Вообще, было очень сложное соревнование. Сильные регионы. Мы как-то оказались на втором месте. Не «как-то», готовились, конечно. Это приятно очень. Обошли Алтайский край, Санкт-Петербург — тоже серьёзные спортсмены, они планировали в тройку попасть, но мы их отодвинули.

— А отдохнуть успели?

— Совсем немного погуляли по Йошкар-Оле, ребятам очень понравилось, уточек кормили. Но в основном играли. В одном зале — девушки, в другом, напротив, метров 150 от них, — юноши. И я вот бегала от зала до зала. Прибежала: наши проигрывают, я им даю наставление, начали выигрывать — бегу в другой зал, там всё хорошо. Слава богу, опять обратно. Я за день так накручивала 10 км, представляете? Не хотелось оставлять их одних. Они могут, но всё равно психологически не сильно устойчивые, им нужна поддержка.

— Что вам ещё запомнилось в этих соревнованиях?

— Когда проходили командные встречи, девчонки сначала проигрывали. Я на них ругаюсь, говорю: играйте лучше! Собрались. Идёт парная встреча, потом личная. И команде нужно набрать три очка… И вот наша девочка Люба Шкерина выиграла, подIV Всероссийская летняя Спартакиада инвалидов по настольному теннису (спорт ЛИН). Награждение ходит к тренеру соперников. По правилам после матча игроки той команды подходят ко мне, жмут руку и говорят «спасибо». Так же и наши ребята должны сделать.

А Люба после победы подошла к тренеру, жмёт ему руку и говорит: «Тренироваться надо!» Это, конечно, был фурор. Не постеснялась. Мы потом смеялись. Главное, не спортсмену, а тренеру. Вот такие у меня ребята!

— Любовь Николаевна, какой секрет успеха наших ребят?

— Самый главный секрет — упорные каждодневные тренировки. У нас проходил учебно-тренировочный сбор в августе. Нам помогали люди, которые были заинтересованы в нас, это И. В. Степанов закупил инвентарь, который мы очень ждали. Я им поставила новые хорошие накладки. Дети в восторге, мяч летит совершенно по-другому.

Плюс много было разных соревнований в течение года, мы собирали команды из ребят, которые находятся недалеко от нас, в том числе — и здоровых, и взрослых. В общем, всех, кто профессионально играет в настольный теннис, приглашали к нам в спортивный зал. Играли с нашими ребятами на счёт. Общую физическую подготовку усиливали. Огромная работа была проведена. Ребята выдержали всё и показали хороший результат. Они были настроены на победу и победили.

Ещё и влияние тренера на них, естественно. Много факторов. Нас окружали хорошие люди. Окружали, помогали и заботились о нас. Всё благополучно сложилось. Пожалуйста, ещё напишите благодарность центру адаптивного спорта «Родник» под руководством Кулькова Олега Сергеевича, что откомандировали нас на спартакиаду. И, естественно, большая благодарность нашему директору — руководителю САШ ПСР Степанову Игорю Владимировичу. Вообще, тем людям, что были рядом, болели за нас. И родителям. И друзьям. Мы были там, а они мысленно — с нами. Мы чувствовали их поддержку.

Автор: Марина Гусейнова

Мероприятия

Новости

Около 500 спортивных объектов появилось в России благодаря федпроекту «Спорт – норма жизни»
16 января 2025, 12:18
Евгений Куйвашев вручил медали Кубка России по художественной гимнастике уральским, омским и московским спортсменкам
12 сентября 2024, 08:28
Кубок России и международные соревнования по художественной гимнастике стартовали в Екатеринбурге
11 сентября 2024, 08:12
Прославленный екатеринбургский хоккеист Виктор Иванович Пучков, чемпион мира, многолетний игрок «Автомобилиста» отметил 80-летний юбилей.
10 сентября 2024, 12:26
Ветеранам спорта вручили памятные медали «90 лет со дня создания Ленинского района города Екатеринбург»
07 сентября 2024, 11:54
Важный день для российского самбо!
29 августа 2024, 08:32
Фигуристы и их тренеры получили заслуженные награды
21 августа 2024, 14:41
VIII летние Международные спортивные игры «Дети Азии» станут крупным международным событием
30 марта 2024, 13:00
Современный легкоатлетический манеж начали строить в Каменске-Уральском
25 марта 2024, 08:27
Детско-юношеские первенства «Большая шахматная Россия» состоятся в Екатеринбурге
22 марта 2024, 09:05
 

Поделиться в соцсетях:

Поделиться на электронную почту:
       



Газета «Спорт-аншлаг». Ключевые спортивные события и мероприятия в Свердловской области и Уральском федеральном округе. ПИ № ТУ 66 - 01843 от 08.07.2021. © ООО «Группа компаний «Парад событий».