Организация: | Хоккейный клуб «СКА-Уральский Трубник» |
---|---|
Вид спорта: | Хоккей |
Дата: | 2023-09-13 09:26:07 |
Автор: | Леонид Поздеев |
Номер журнала: | 645 |
— Виктор Владимирович, президентом хоккейного клуба «Уральский Трубник» вас избрали ровно год назад. О своих планах вы подробно рассказывали «Спорт-Аншлагу» в июле прошлого года. Что из запланированного удалось сделать за год?
— Начнем с того, что любые неудачи, поражения я очень близко к сердцу воспринимаю. А прошлогодний сезон был тяжелым для «Уральского Трубника», в основном, мы проигрывали, побед было мало. Поэтому за сезон я поставил клубу оценку «неудовлетворительно». Правда, при этом министр спорта области Леонид Аронович Рапопорт заявил, что лично мне он бы выставил оценку «отлично». За этот сезон я познакомился со многими чрезвычайно интересными людьми, которые руководят другими клубами, более глубоко взглянул на русский хоккей и на его 125-летние традиции. Погрузившись в историю нашего свердловского хоккея с мячом, понял, что у нас в области этот вид спорта очень развит не только в Первоуральске, но и в Среднеуральске, Богдановиче, Сухом Логе, Полевском, Нижней Туре, Краснотурьинске, Карпинске… В общей сложности в 11 городах региона активно работают детско-юношеские спортивные школы с отделениями по хоккею с мячом. При этом мальчишки и девчонки играют не только на городском или областном уровнях, но и участвуют во всероссийских турнирах. Тот же карпинский «Спутник» стал победителем финального турнира на призы клуба «Плетеный мяч» среди мальчиков 2010 г.р. в Архангельске!
А из поражений надо извлекать что-то полезное. Небольшая деталь: моя жена попросила взять ее с собой в Хабаровск. Пока я беседовал с президентом местного клуба, жена смотрела игру и с таким восторгом потом рассказывала мне, как ей понравилось. Большие скорости, большой простор игрового поля по сравнению с коробкой канадского хоккея. Перефразируя слова Николая Некрасова, я бы назвал хоккей с мячом тем самым, «что русской душе так мучительно мило, что русские мысли вселяет в умы». Нам необходимо больше популяризировать нашу национальную игру. И это нам удается.
— Слабое выступление команды говорит о наличии серьезных проблем. Как вы намерены решать их в будущем?
— Проблем, действительно, накопилось много, но ряд из них — инансовые, организационные — уже решаются. У клуба появилось несколько солидных спонсоров, а главное — мы наладили конструктивное взаимодействие с областным министерством физической культуры и спорта. Благодаря этому, принято принципиальное решение по основной проблеме — строительству нового стадиона в Первоуральске. Кроме того, команда обрела областной статус, а в ее название вернулась аббревиатура «СКА». В ноябре у Центрального стадиона Екатеринбурга мы открыли мемориал, посвященный легендарной команде «СКА-Свердловск», олицетворением которой стал лидер армейцев Николай Дураков. Терять ее традиции мы не хотим, но в то же время понятно, что мы вместе с министерством спорта области не можем содержать сразу две команды Суперлиги. Поэтому, с согласия губернатора области Евгения Владимировича Куйвашева, принято решение объединить «Уральский Трубник» и «СКА-Свердловск» в один клуб «СКА-Уральский Трубник», учредителем которого выступило областное министерство спорта, а представляет он теперь не только Первоуральск, но и весь наш регион. Хотя сейчас решается вопрос о том, чтобы и городская администрация Первоуральска была включена в состав учредителей.
— В советские времена команду «СКА-Свердловск» содержал и укомплектовывал военнослужащими-спортсменами Уральский военный округ. Сейчас такое вряд ли возможно, но на какую-нибудь другую помощь со стороны Центрального военного округа вы рассчитываете?
— Военному округу сейчас не до нас в связи с известными событиями. Скорее, мы готовы помогать и помогаем сегодня по мере сил и возможностей нашим военным. Но мы считаем себя в том числе — армейским клубом, сохранили армейские традиции СКА. В этой связи хочу подчеркнуть, что я возглавляю Свердловскую областную организацию имени Героя Советского Союза Исламова Ю. В. Общероссийской общественной организации «Российский Союза ветеранов Афганистана и специальных военных операций». Поэтому хочу организованно вывозить ребят — участников СВО вместе с ветеранами Афганистана, участниками контртеррористических операций в Чечне, военных действий в Сирии на игры по русскому хоккею, где они смогут получать психологическую разгрузку, выплескивая на свежем воздухе свои эмоции. Мы будем разворачивать для них армейские палатки с полевыми кухнями, организовывать коллективные чаепития, встречи за столом, вечера воспоминаний и обмена опытом между ветеранами разных поколений. Их ведь у нас в регионе проживает более 40 тысяч, а в связи с проведением СВО эта цифра постоянно растет.
— Аббревиатура от «СКА-Уральский Трубник» — это СКАУТ, что в переводе с английского означает «разведчик». Как вам такое нравится?
— Да, мне, ветерану 22-й отдельной бригады спецназа Главного разведывательного управления Советской армии, это особенно греет душу. Кстати, наш областной министр спорта Леонид Аронович Рапопорт тоже служил в разведывательном подразделении, но в ВДВ. А разведчики не могут не оценить по достоинству такой динамичный и мужественный вид спорта, как русский хоккей. Ведь и в разведке служат, и в хоккей играют только настоящие мужчины.
— Что еще из сделанного за минувший год считаете наиболее важным для клуба?
— Как я уже сказал, очень важно, что на уровне правительства области решен вопрос о включении в бюджет 2024– 2025 годов строки о выделении средств на проектирование и строительство в Первоуральске современного, отвечающего всем российским и мировым требованиям, стадиона для хоккея с мячом. Важно, что ТМК взялась помочь нам сделать предпроект стадиона с современным освещением, новейшим электронным оборудованием, хорошо обустроенными подтрибунными помещениями, а главное — с искусственным льдом.
— Но это будет открытый стадион, а не круглогодично работающая крытая арена, как в Иркутске, например?
— Строительство крытого ледового дворца с полем футбольных размеров стоит более 12 миллиардов рублей. Плюс ежегодно необходимо изыскивать большие суммы на его содержание. А у нас в области и так много введено новых объектов под летнюю Универсиаду. Для десяти команд возрастов воспитанников ДЮСШ и фарм-клуба «СКА-УТ-2» там будет 11 раздевалок и плюс гостевая. А подтрибунные помещения трибуны «А» будут полностью отданы команде Суперлиги со всей инфраструктурой — разминочным и тренажерным залами, пресс-центром, музеем клуба, кафе-столовой для команд. Мы надеемся, что там будет проводиться множество соревнований, том числе — всероссийского уровня среди взрослых и детских команд.
— А размещать для проживания приезжающие на соревнования команды где будете?
— Леонид Аронович Рапопорт уже раньше высказывал идею построить интернат для русского хоккея в Первоуральске. Но не все сразу. Сначала построим современный стадион. В том же Иркутске ветераны хоккея с мя-чом рассказывали мне, что они особенно любили играть в Первоуральске. Потому что там всег-да было хорошее освещение и особенный, белый, как лист ватманской бумаги, лед. Я стал выяснять, почему так было? Оказывается, потому, что игровое поле зимой заливали дистиллированной водой, которая при замерзании превращается в лед ровного молочного цвета. В сочетании с мощным освещением и уральским морозом белоснежный лед создаст прекрасную обстановку настоящего праздника. Стадион на пять тысяч мест, надеемся, будет заполнен полностью. А на период короткого уральского лета на поле стадиона будет искусственный газон с коротким ворсом, на котором смогут тренироваться юные футболисты, а также можно проводить крупные культурно-массовые мероприятия, такие, как День города, День металлурга или День физкультурника.
— Полное заполнение трибун стадиона на пять тысяч мест в Первоуральске, где все население города составляет 114 тысяч человек, — не утопия ли это?
— Во-первых, минимальная вместимость стадиона обусловлена соответствующим пунктом Регламента проведения соревнований Суперлиги по хоккею с мячом. Во-вторых, Первоуральск находится всего в четырех десятках километров от полуторамиллионного Екатеринбурга. В-третьих, на крупные соревнования туда будут съезжаться болельщики не только из других муниципальных образований, но и из других регионов. А в-четвертых, что самое главное, нам нужно развивать спортивную инфраструктуру не только в областном центре, а во всем регионе. При этом необходимо, чтобы стадион мог сам зарабатывать деньги. Для этого нам нужны управленцы, а не потребители государственных средств. А то ведь у многих сложилось потребительское отношение: руководитель стадиона или спорткомплекса сначала выпрашивает средства на строительство или реконструкцию своего объекта, а потом опять идет с протянутой рукой просить у властей деньги на его содержание. Для того, чтобы зарабатывать на своих объектах, управленцам надо организовывать и проводить спортивные и культурно-массовые мероприятия, находить спонсоров, заключать взаимовыгодные договора с предприятиями на предоставление услуг их сотрудникам. Но этим надо заниматься, а у нас многие руководители стадионов и спорткомплексов хорошо устроились — видят свою задачу в том, чтобы сидеть спокойно в кабинете, получать зарплату и подписывать ведомости на расходование государственных средств, выделяемых на содержание объекта и штата сотрудников без какой-либо отдачи. Люди пойдут и будут покупать билеты, когда на этих объектах и мероприятия будут проводиться интересные, зрелищные, и сам объект будет хорошо оборудован для удобства зрителей. Мы, например, хотим сделать на нашем стадионе в Первоуральске, кроме всего прочего, и козырьки с источниками инфракрасного излучения. Чтобы и зимой в мороз там было комфортно находиться.
— Мы знаем, что за ведущими командами Свердловской области по разным видам спорта закреплены генеральные спонсоры из числа крупных предприятий. У команды «СКА-Уральский Трубник» есть такой спонсор?
— Все вопросы, связанные со спонсорами, — это наши внутренние дела. Мы не делим помогающие нам компании и предприятия на генеральных и рядовых. Помогают нам и «Сима-Лэнд», и ТМК, и «Т-плюс», «Динур» и многие другие. Многие нам помогают совсем не ради того, чтобы увидеть логотип своей фирмы на экипировке наших игроков. Ктото помогает из любви к русскому хоккею, а кто-то оказывает содействие клубу «СКА-УТ» из уважения лично ко мне. Мы рады любой поддержке. Руководство Red Wings Airlines, например, помогает нам с организацией перелетов: если другие авиаперевозчики требуют существенной доплаты за перевозку клюшек и другого спортинвентаря, то на рейс этой авиакомпании мы просто сдаем все в багаж и летим спокойно к месту назначения. Сейчас команда находится на сборах в Ревде, готовится к первому этапу Кубка России, который пройдет в Иркутске с 16 по 23 августа.
— В прошлом году вы говорили, что намерены продолжать политику укомплектования команды преимущественно нашими, свердловскими спортсменами. Не изменили своего мнения по этому вопросу, видя, как другие добиваются более весомых результатов благодаря привлечению легионеров?
— Нет, не изменил. Мы намерены и впредь делать ставку на своих воспитанников, чтобы они составляли не менее 90 процентов игроков основного состава команды. В этом году мы вернули домой из Новосибирска Алексея Владимировича Жеребкова, он возглавил «СКА-УТ». Остался в команде и заслуженный мастер спорта Олег Радикович Хайдаров, теперь он — старший тренер. Напомню, что именно этот дуэт в 2019 году привел «Трубник» к высшему достижению в чемпионатах страны — бронзовым медалям. И сейчас наши тренеры работают над тем, чтобы вновь вывести команду на ведущие позиции. К сожалению, воспитанников хоккея с мячом нашей области регулярно забирают ведущие клубы. Лидеры московского «Динамо» — это первоуральцы Алмаз Миргазов и Егор Ахманаев. В прошлом сезоне чемпионами России в составе хабаровского «СКА-Нефтяника» стали краснотурьинец Юрий Шардаков и карпинец Дмитрий Сидоров. Сразу четверо свердловчан, Артём Ахметзянов, Николай Коньков, Артём Прохоров и Кирилл Попеляев, выступают за красноярский «Енисей»! Есть наши ребята и в других клубах. Всех их нужно кем-то заменить, поэтому мы и прибегаем к приглашению иногородних хоккеистов. Но, повторю еще раз, основа команды должна быть из местных игроков, это — наша принципиальная позиция.
— Почему уезжают, и что вы предпринимаете для того, чтобы они возвращались?
— Уезжают туда, где условия лучше. Вот когда и у нас будет современный стадион с искусственным льдом, думаю, многие захотят вернуться. Но я заранее ставлю условие: тех, кто сейчас уходит из нашего клуба в надежде где-то в другом регионе наиграться, а собрав медали, кубки и лавры побед, вернуться домой, чтобы спокойно завершать спортивную карьеру в Первоуральске, мы уже не примем обратно. «Халява» закончилась, проходным двором наш клуб больше не будет. Пока я здесь, буду давать дорогу и всеми силами помогать молодым парням, которые станут биться за наш клуб, за его авторитет и побеждать! Тем более, теперь, когда в названии команды присутствует аббревиатура СКА, которой надо дорожить хотя бы потому, что за СКА играл великий Николай Дураков, семикратный чемпион мира, признанный лучшим хоккеистом ХХ века.
— Вы давно знакомы с ним?
— С Николаем Александровичем Дураковым меня познакомили в 1990-е годы. Тогда через моего отца инициативная группа, в составе которой был и он, обратилась ко мне с просьбой помочь провести в Нижнем Тагиле турнир среди ветеранов этого вида спорта. Часы именные, стол на 50 человек. Конечно же, я им помог — и с арендой поля, и с приобретением призов и памятных подарков, и с организацией праздничного застолья по окончании встречи. Тогда первый раз услышал о той роли, которую Николай Александрович сыграл в развитии русского хоккея и выводе его на мировую арену.
— А сегодня есть у нас надежда на появление новых игроков такого высокого класса?
— Конечно, есть. Вот, например, в феврале этого года детская команда «Спутник» из Карпинска участвовала в турнире на призы Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси. Играли на Красной площади в Москве. Капитан «Спутника» Матвей Бальжик — не только маленький ростом, как Николай Дураков, но и такой же по-спортивному злой, энергичный и напористый. Все зрители были восхищены его игрой и дали ему прозвище «новый Дураков». Ему пока еще только 12 лет, но годика через четыре он придет в наш «СКА-УТ», о чем он мне сам сказал. Есть в наших ДЮСШ и другие самородки.
— В прошлом году в первенстве области по хоккею с мячом участвовали более 60 детско-юношеских команд по разным воз-растам. А в этом году нет снижения интереса у молодежи к русскому хоккею?
— Наоборот. Думаю, областные соревнования будут еще более массовыми. Интерес к русскому хоккею у нас растет. Я это вижу по своему избирательному округу, где увеличивается количество детей, записывающихся в секции хоккея с мячом. И очень важно, конечно, что есть в области и команда Суперлиги, в которой они мечтают играть в будущем. Сегодня мы поступательно выстраиваем всю систему подготовки, прекрасно понимая, что все дети, начиная заниматься тем или иным видом спорта, хотят стать чемпионами. У нас эта система включает дворовые клубы, детско-юношеские школы, фарм-клуб, а своеобразной вершиной пирамиды является команда Суперлиги «СКА-Уральский Трубник»