СА 25 лет




Снежана Кузнецова: «С чего всё начиналось? Со смешной шапки на завязках» (Спорт-Аншлаг № 650)

Вид спорта: Бокс
Дата: 2023-12-28 18:13:09
Автор: Алексей Кузьмин
Номер журнала: 650
Снежана Кузнецова: «С чего всё начиналось? Со смешной шапки на завязках»
Из рук главы Краснотурьинска Александра УСТИНОВА и председателя городской Думы Светланы БИДОНЬКО Снежана КУЗНЕЦОВА и Юлия САНКИНА получили цветы и денежные сертификаты
Снежана Кузнецова — наша уникальная спортивная свердловская «звезда». Ну, начнем с того, что сейчас стать победителем первенства мира с российским гражданством — история уникальная. К счастью, в боксе такая возможность есть. И ею замечательно воспользовалась Снежана. В финале турнира спортсменов 15–16 лет в начале декабря она не оставила шансов спортсменке из Греции. Не то, чтобы победила «в одну калитку», но 4:1 от судей — это успех.

Кузнецова — одна из самых популярных спортсменок своего родного Краснотурьинска. Очень трогательно наблюдать, как журналисты из этого города душевно и внимательно ведут историю побед Снежаны. Каждые ее медаль и улыбка на пьедестале — на своем информационном месте.

Тут уже достаточно много написано. Но до уникальности еще речь не зашла. Да, победительница первенства мира. Да, капитан сборной страны в своем возрасте. Да, главная по спортивным радостям родного Краснотурьинска. А еще это — удивительно скромный человек. В чем-то и тут — чемпион.

Это — не интервью в чистом виде. Ну, не привыкла еще Кузнецова всея спортивного Краснотурьинска «отбиваться» от журналистского словесного напора. Это — диалог через вопросы, которые мы адресовали Снежане. И она попыталась ответить на них. Получилось очень честно и душевно.

О начале боксерской карьеры

— С чего началась моя карьера боксера? С того, что в секцию пришел мой брат. Папе говорю: «Тоже хочу попробовать себя в боксе». Ну, у брата же получается. Мы же — родственники. Может, и мне попробовать? Тем более, дома такие спарринги у нас получались классные. Изначально я была сильнее. Побеждала. А он после тренировок стал прибавлять. Стало интересно что там такое происходит. Пошла вместе с ним на первую тренировку. В смешной шапке на завязках. Ну, это не важно (улыбается — А.К.). Мне понравилось.

О тренировках победителя первенства мира по боксу

— Тренировки ежедневные. По два часа. Ну, там есть свое разнообразие: работы в парах или кросс. Перед соревнованиями может и две тренировки в день быть. Я привыкла к формату в шесть тренировочных дней. С одним выходным. Это — мой ритм.

О работе с тренерами

— Мои тренеры — это самые лучшие люди. Моя вторая семья. Мои мама и папа. Очень благодарна им за то, что смогли сделать из меня настоящего спортсмена. Их поддержка мне всегда была важна.

О победном бое на первенстве мира

— Победа была сложной. Финал со спортсменкой из Греции (давайте укажем ее фамилию — Мария Георгополу — А.К.) получился не самым простым. Не давала соперница мне боксировать. Вела «грязный» ритм боя. Постоянно била по затылку. Но я не растерялась. И в третьем раунде показала свое превосходство. Именно финал сделал эту победу на первенстве мира особенно сложной. Но, видимо, такие бои и придают ценность завоеванным наградам.

Знаете, было очень волнительно перед финалом. Когда ты в разминочном зале. Но все улыбаются. Тренеры с позитивом. И вышла на главный бой с улыбкой.

О поддержке

— На протяжении всех соревнований меня поддерживали бабушка, мама и папа. И, конечно, мои тренеры. Благодарна, что чувствовала силу их эмоций. Это удивительное чувство. Здорово понимать, что они рядом.

О ближайших планах

— Добиться звания мастера спорта. А потом и мастера спорта международного класса.

В финале — душевные «открытки» для Снежаны Кузнецовой от ее тренеров. Начнем с Юлии Санкиной:

— Помню 2017 год. Вечерняя тренировка. И заходит в зал отец Снежаны. Мы с ним уже были знакомы. Брат Снежаны уже у нас тренировался. А тут приходит еще и девочка. Маленькая. С таким хитрым взглядом. В той самой шапке с завязками (улыбается — А.К.), всего десять лет ребенку. Малюська такая. Килограммов тридцать весила.

Перед первенством мира был забавный случай. Пошли на дневную прогулку. Снежана говорит: «Видела свою противницу из Германии перед взвешиванием. Массивная такая». Я отвечаю: «Настолько серьезно?». А она: «Неважно. Будем биться». И уже идут соревнования. И я вижу эту немку… Капец, какой-то монстр. Как и Снежана, смотрю на нее снизу вверх. Но победила же.

А теперь эмоции — от тренера Дмитрия Цих, руководителя федерации бокса Краснотурьинска:

— Наша принцесса Снежана талантливая от природы. Но при этом еще и безумно работоспособная. Если говорить о человеческих качествах, очень добрый и отзывчивый человек. Прозвище у нее — Лиса. Тут акцент — на непредсказуемом ведении боя. Была бы номинация «Лучшая техника боя», она была бы вне конкуренции. Может работать в формате правши и левши. В бою может импровизировать. Не всегда понимаем, что ждать от нее, когда выходит на ринг.

Вот такая она — идеальный скромный чемпион мира Снежана Кузнецова. Ждем новых ее побед. И классных интервью.

Автор: Алексей Кузьмин

Мероприятия

2023-09-23 - Гаммаф

2023-09-08 - Путь к вершине

2023-09-18 - Каменские патриоты

Новости

VIII летние Международные спортивные игры «Дети Азии» станут крупным международным событием
30 марта 2024, 13:00
Современный легкоатлетический манеж начали строить в Каменске-Уральском
25 марта 2024, 08:27
Детско-юношеские первенства «Большая шахматная Россия» состоятся в Екатеринбурге
22 марта 2024, 09:05
В Госдуме открыли выставку «Спорт высоких технологий»
22 марта 2024, 08:35
Талисманом Всемирных Игр дружбы-2024 стал персонаж «Союзмультфильма» тигр
15 марта 2024, 08:20
В Правительстве РФ прошло совещание по подготовке к проведению II Всероссийских спортивных игр Александра Невского
14 марта 2024, 08:50
В Качканаре открылся современный Ледовый дворец спорта
06 марта 2024, 08:13
Количество жителей Свердловской области, занимающихся физкультурой и спортом, достигло 2,4 миллиона человек
04 марта 2024, 08:34
Первые в истории Игры будущего состоялись!
03 марта 2024, 08:45
Спортсмены Свердловской области завоевали пять медалей Кубка Медной горы в Нижнем Тагиле
27 февраля 2024, 08:41
 

Поделиться в соцсетях:

Поделиться на электронную почту:
       



Газета «Спорт-аншлаг». Ключевые спортивные события и мероприятия в Свердловской области и Уральском федеральном округе. ПИ № ТУ 66 - 01843 от 08.07.2021. © ООО «Группа компаний «Парад событий».