СА 25 лет

«Памятных дат уже больше, чем планов на будущее»

Организация: Федерация альпинизма Свердловской области
Вид спорта: Альпинизм
Дата: 2021-10-28 20:57:27
Автор: Андрей Каща
«Памятных дат уже больше, чем планов на будущее»
11 октября 75-летие отметил один из самых известных альпинистов России и мира Евгений Виноградский — почетный гражданин Екатеринбурга и Свердловской области, совершивший 20 восхождений на 8-ми тысячники (в том числе 5 раз на Эверест), обладатель титула «Снежный барс». О юбилейных датах, жизни в горах и за их пределами Евгения Виноградского расспросил корреспондент «Спорт-Аншлага».

Могу рассказать про каждое восхождение

Могу рассказать про каждое восхождение

— Евгений Михайлович, как отметили 75-летие?

— У себя дома, в Старопышминске. Поздравить приехала практически вся команда, с которой мы в разные годы штурмовали самые высокие пики: Сергей Ефимов, Валера Брыксин, Сережа Абрамов, Миша Морозов, Сережа Бычковский, Валера Першин. Это друзья, с которыми мы прошли и огонь, и воду, и медные трубы. Замечательно посидели, повспоминали былые времена.

— Как часто удается собраться в такой компании?

— На мои юбилеи всегда собираемся за большим столом. Не всегда, правда, мы празднуем дома. Бывали юбилеи в горах: 50 лет отмечал в Гималаях на вершине Шиша-Пангмы (8 027 м). После подъема и спуска в базовом лагере нас встретили шерпы, украинская команда. Замечательно тогда отметили.

— Алкоголь на высоте допустим?

— Во время горовосхождения — однозначно нет. А уже после спуска, в базовом лагере, в тепле можно позволить себе граммов 50 коньячка или виски.

— Как часто сейчас удается выехать в горы?

— В прошлом году был на Приполярном Урале в команде Свердловского областного отделения Русского географического общества. Интереснейшая экспедиция! У нас было две группы. Одна из них — как раз моя, альпинистская. Сделали несколько восхождений на безымянные вершины. Буквально через неделю после возвращения в Екатеринбург мой старый друг-альпинист Боря Седусов из Перми позвал на Эльбрус. Мы провели там замечательные десять дней. Погуляли, акклиматизировались. Поднялись на вершину (5 642 м). Получили большое удовольствие. В конце февраля с сыном и внуком съездили покататься на горных лыжах на склонах Эльбруса и Чегета. В сентябре собрались на Кавказе в районе Казбека в Кармадонском ущелье. В этом году мы отметили 30-летие экспедиции под руководством Сергея Ефимова на Чо-Ойю (8 201 м) по новому маршруту по Восточному гребню. Как раз участник той экспедиции Саша Яковенко пригласил нас на соревнования по скайраннингу «Забег на Казбек», которые проходили в Кармадонском ущелье в память о погибшей 20-лет назад киногруппе Сергея Бодрова. Мы там были в качестве почетных гостей и судей. Ну и, естественно, вспомнили нашу гималайскую экспедицию.

— Если возвращаться к вашим юбилеям, в этом году вы также отмечали 20-летие восхождения в Гималаях на Лхоцзе Среднюю (8 414 м). В 1990-е несколько экспедиций не смогли ее покорить. И только весной 2001 года российская экспедиция, в составе которой были четыре екатеринбуржца, подарила нам «российский восьмитысячник». За это вы потом получили медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и премию «Золотой эдельвейс».

— Да, это тоже знаменательная дата. Собрались, кто смог. Кто не мог, — с тем по телефону созвонились. Вообще, в голове много воспоминаний, много дат. Про каждое свое восхождение могу рассказать: и про победы, и про случаи, когда летели вниз вместе с лавиной. К сожалению, памятных дат уже больше, чем планов на будущее.

Нельзя коммерческий альпинизм пускать на самотек

Нельзя коммерческий альпинизм пускать на самотек

— Вы не так давно вернулись из Кармадонского ущелья, где погибла киногруппа Сергея Бодрова. Объясните, что такое сход ледника Колка с точки зрения альпиниста.

— С любой точки зрения это — катастрофа, которая может случиться один раз в сто лет. Никто ее не ожидал. Громадный ледник объемом около 8 миллионов кубометров, сорвавшийся с восточного отрога горы Джимарайхох, упал на тыловую часть ледника Колка, создав сильнейшее сотрясение. И вся это масса льда со страшной скоростью сошла на ущелье. Эта лавина стесала все склоны — оставила их с голыми камнями. Погибло более ста человек, включая съемочную группу Сергея Бодрова. Сейчас, спустя 20 лет, природа все-таки берет свое — на склонах появляется новая растительность.

— В те же дни, когда вы были на «Забеге на Казбек», произошла трагедия на Эльбрусе, забравшая жизни пятерых туристов, штурмовавших гору и оказавшихся в плену снежной бури. Как вы видите ту ситуацию?

— Да, мы как раз были в районе Эльбруса. Естественно, обсуждали ту ситуацию. В чистом виде вина гидов, которые вовремя не остановили группу, не повернули назад. Вот и все. Остальное вытекает из этого. Нельзя коммерческий альпинизм пускать на самотек. Ведь сейчас очень много неподготовленных гидов. Сходил такой гид один раз на Эльбрус в хорошую погоду и считает, что теперь может водить других неподготовленных людей. А желающих много…

— Но, судя по интернету, турагентства и отдельные гиды считают Эльбрус чуть ли не прогулкой в парке — там все легко, просто и исхожено.

— Цель подняться на Эльбрус поставить можно. Но надо нормально к ней идти. Нужны физическая подготовка и знания, что можно ожидать от Эльбруса. Погода там часто меняется. Есть предвестники скорой смены погоды. Надо вовремя повернуть назад.

— Сейчас на Эльбрусе людей как машин на дороге в час-пик?

— Да, там много людей! Как и на Эвересте. Но опасности все равно остаются. Не знаю, как это ограничить. Но то, что нужно ужесточить контроль за выпуском групп, однозначно.

Не хочу ставить рекорды «по возрасту»

Не хочу ставить рекорды «по возрасту»

— Как коронавирус повлиял на ваши спортивные планы?

— Сорвалась поездка в Непал, куда приглашал мой друг Сергей Петров. Мы с ним поднимались на восьмитысячники. С 2014 года он, кстати, — мэр Ангарска. У него была мысль поехать в Непал. Походить по Гималаям. Может, залезть на какой-то пик. К сожалению, не получилось.

— Сами болели?

— Да. Как раз весной этого года сразу после возвращения из горнолыжной поездки на Кавказ. Переболел достаточно легко. Естественно, соблюдал самоизоляцию. Недавно поставил прививку.

— Как переживаете нынешние ограничения?

— Почти все время проводим с семьей в Старопышминске. По необходимости выезжаю в Екатеринбург. Все-таки есть дела.

— Как поддерживаете себя в спортивной форме?

— Все время что-то делаю. По утрам зарядка. Езжу на велосипеде, зимой катаюсь на беговых и горных лыжах. Посещаю фитнес-клуб.

— В общем, не даете себе шанса отдохнуть?

— Нет, это все для меня отдых. Конечно, серьезных нагрузок нет.

— У вас было серьезное хобби — рыбалка.

— Да, у нас есть клуб единомышленников. Выезжаем на рыбалку.

— Чем можете похвастаться?

— Весной поймал двух карпов — оба больше 4 кг. Но самый большой ушел. Две недели назад поймал леща на 2,5 кг. Всё у нас, на Белоярке.

— Держите в голове рекорд японца Юичиро Миуры, который поднялся на Эверест в 80 лет?

— Его рекорд, безусловно, достоин уважения. Но я не думаю, что решусь на это. Почему? Понимаете, в 2007 году я покорил без использования искусственного кислорода самую сложную и вторую по высоте вершину мира (8 611 м) — западную стену пика К2 в Гималаях. Я мог работать в команде на технически сложном маршруте. Пять раз я поднимался на Эверест… А такой рекорд по возрасту, когда тебе будут нести кислород, перещелкивать карабин, — нет, это не мое.

— Но в горы-то еще пойдете?

— Конкретных целей нет. Но, если возможность такая представляется, я всегда соглашаюсь. И возраст тут — не помеха!

Автор: Андрей Каща

Мероприятия

2023-09-23 - Гаммаф

2023-09-18 - Каменские патриоты

2023-09-08 - Путь к вершине

Новости

VIII летние Международные спортивные игры «Дети Азии» станут крупным международным событием
30 марта 2024, 13:00
Современный легкоатлетический манеж начали строить в Каменске-Уральском
25 марта 2024, 08:27
Детско-юношеские первенства «Большая шахматная Россия» состоятся в Екатеринбурге
22 марта 2024, 09:05
В Госдуме открыли выставку «Спорт высоких технологий»
22 марта 2024, 08:35
Талисманом Всемирных Игр дружбы-2024 стал персонаж «Союзмультфильма» тигр
15 марта 2024, 08:20
В Правительстве РФ прошло совещание по подготовке к проведению II Всероссийских спортивных игр Александра Невского
14 марта 2024, 08:50
В Качканаре открылся современный Ледовый дворец спорта
06 марта 2024, 08:13
Количество жителей Свердловской области, занимающихся физкультурой и спортом, достигло 2,4 миллиона человек
04 марта 2024, 08:34
Первые в истории Игры будущего состоялись!
03 марта 2024, 08:45
Спортсмены Свердловской области завоевали пять медалей Кубка Медной горы в Нижнем Тагиле
27 февраля 2024, 08:41
 

Поделиться в соцсетях:

Поделиться на электронную почту:
       



Газета «Спорт-аншлаг». Ключевые спортивные события и мероприятия в Свердловской области и Уральском федеральном округе. ПИ № ТУ 66 - 01843 от 08.07.2021. © ООО «Группа компаний «Парад событий».