СА 25 лет

Максим Якушев, звезда легкой атлетики: «Стипль-чезу нужны эмоции» (Спорт-Аншлаг № 646)

Организация: Максим Якушев
Вид спорта: Легкая атлетика
Дата: 2023-09-04 10:11:38
Автор: Алексей Кузьмин
Номер журнала: 646
Максим Якушев, звезда легкой атлетики: «Стипль-чезу нужны эмоции»
Он стал главной звездой легкой атлетики Свердловской области в этом году. «Мистер первое место» — и только так. Максим Якушев в текущем сезоне стабильно рвет финишные ленточки. За Урал, за Свердловскую область. Да еще и в важной дисциплине — 3000 метров с препятствиями. Стипль-чез всея легкой атлетики. Интервью с нашим героем с курганскими корнями и свердловской душой.

Рекорд «про запас»

— Поздравляю с победами на всех наших главных спортивных турнирах — чемпионате России, «Королеве российского спорта». Нет такого успокаивающего чувства, что я — лучший в стране?

— Успокаивающего? (улыбается — АК) Ну, может, и есть. Но только на ближайшие полгода. Дальше снова работать, потеть. Титул защищать. Это бывает сложнее (улыбается — АК).

— В одном из интервью год назад вы сказали: если бы не изоляция российских спортсменов, то давно бы уже установили рекорд страны. Серьезные соперники помогали быть в особом тонусе?

— Если честно, перестал в последнее время думать об этом. Сложный вопрос на самом деле. Год был очень сложный. Тяжелая подготовка. И рад, что с титулом чемпиона сейчас. И о рекорде России сейчас не задумываюсь. Но есть надежды, что в будущем будут старты, где смогу побороться за серьезные секунды. «Жаль, что попал на время юристов»

— Кстати, приятно, что вы следите за международными стартами. Держите руку на пульсе. Могли бы махнуть рукой: «Ну, пусть и бегут без меня». Вам интересен ритм вашего спорта?

— Да. Это на самом деле важная опция.

— У вас до сих пор от праведного гнева поднимается давление, когда слышите имя Ричарда Макларена (автор доклада, в котором российских спортсменов обвиняли в применении допинга — АК)?

— (улыбается — АК) Нет, не повышается.

— Вы в свое время очень серьезно реагировали на действия этого… Ну, скажем, юриста. Постараюсь избежать других слов. Ощущение несправедливости по отношению к российским спортсменам, особенно легкоатлетам, душу напрягает? Особенно когда знаешь, что ты — честный атлет.

— Паршивое чувство. Сложно осознавать все это. Чиновники продолжают говорить, что спорт вне политики, но все совсем иначе. И это очевидно делается. Спорт с политикой так переплетен сейчас. При этом люди, которые всю эту тему делают актуальной, мало думают именно о спортсменах. Просто решают свои задачи.
Ужасно, что это выпало на мое время в спорте. Пик. И я не могу ничего с этим поделать. Чувствую себя оловянным солдатиком, который ждет своего часа.

Пиар для легкой атлетики. И немного конькобежного спорта

— Я разговаривал с вашей коллегой, также мастером стипль-чеза, Анной Тропиной. Я рассуждал о том, что длинные дистанции — это скучно. Просто дистанция впереди. Она утверждает, что лучше ничего не придумать. Настоящий триллер.

— Абсолютно верно. Стипль-чез гораздо интересней «гладких» дистанций. За этим и наблюдать интересно, и участвовать. По себе скажу, что мне сложно бежать монотонно. Переключаться на преодоление препятствий — это особый ритм. Своя драматургия. Взять ту же яму с водой (улыбается — АК)

— Вы как-то сказали, что легкой атлетике в России не хватает пиара. Крутой вид спорта, но не очень «прокачен» в СМИ и соцсетях.

— Есть такое.

— У меня тут своя история. Мой папа — заслуженный тренер России по конькобежному спорту. И для меня этот вид спорта — что-то божественное. Конькобежец выходит на старт. Потом борьба за секунды. Безумно красиво. И в легкой атлетике так же. Ну, не могут об этом рассказать точно.

— Хорошая тема. Именно рассказать. Для меня легкая атлетика — это сила воли и эстетика. Бег, сражение, преодоления себя. Согласен насчет конькобежного спорта, шорттрека. Как и легкая атлетика — динамические виды спорта. Безумно интересно. Но люди по-разному смотрят телевизор (улыбается — АК). Кому-то просто нужно шоу. Здесь и сейчас. Кто-то кого-то ударил, снес. А вот наши циклические виды спорта не про это. И надо про это уметь рассказать.

— Вот про «рассказать». Есть Дмитрий Губерниев, который, мне кажется, главный «пиарщик» цикличных видов спорта. Хотя у вас особое к нему отношение.

— Да, да, да. Дмитрий здорово подает своей эмоцией. Где-то эпатажем. Биатлон у нас весь на эмоции. Губерниев привлекает людей к биатлону. Но у меня есть много знакомых, которые не очень любят Дмитрия. Но нельзя отрицать, что он — классный шоумен. И создает эмоциональное поле, которое будут обсуждать. Губерниев умеет вызывать эмоции. Это — здорово.

— Легкую атлетику у нас комментирует Ольга Богословская. Бывшая супруга Дмитрия Губерниева. Мне кажется, у нее хорошо получается.

— Э-э-э… (улыбается — АК). Не все к ней относятся положительно. Это я говорю о людях от легкой атлетики. Моя мама, например, не очень положительно отзывается о манере ее видения репортажей. Всегда возмущается, что сына путает с кем-то другим (улыбается — АК).

Немного путаем

— Но вы на самом деле как-то неожиданно «выстрелили». Несколько лет назад пятые-шестые места. И тут ба-бац: абсолютный лидер.

— Вы, наверное, немного путаете. Я с 2017 года первый в стипль-чезе. Просто я во многих дисциплинах себя пробую. Так что, возможно, не везде в протоколах первый (улыбается — АК).

— У вас есть любимые города в Свердловской области?

— Екатеринбург — это здорово.

— Вопрос от нас с Аней Тропиной. Как Каменск-Уральский?

— Бывал. Но больше рабочие визиты. Город толком не узнал.

— Тропина считает Каменск идеальным городом для спортсмена.

— А где зимой тренироваться?

— Тут отдельная история. Мы как раз живем мечтой о появлении в городе легкоатлетического манежа. То есть уже близки к реализации этого проекта. Так что ждем вас у нас зимой в 2024-2025 году на тренировках.

— Здорово. Вообще, есть хорошея тенденция в целом в России, что строится (обновляется) много спортивных объектов, которые работают на легкую атлетику. Правда, спортсменов становится меньше. Нужны люди. Те, кто придет на смену мне и Ане Тропиной (улыбается — АК).

Автор: Алексей Кузьмин

Мероприятия

2023-09-08 - Путь к вершине

2023-09-23 - Гаммаф

2023-09-18 - Каменские патриоты

Новости

Евгений Куйвашев вручил выдающимся уральцам государственные награды
20 сентября 2023, 08:43
Юные футболистки из Камышлова примут участие в первом всероссийском турнире Школьной футбольной лиги
19 сентября 2023, 11:52
Уральские силачи установили мировые рекорды на чемпионате по гиревому спорту в Узбекистане
18 сентября 2023, 11:47
Мини-футбольный турнир в поддержку безопасности на дорогах впервые прошёл в Екатеринбурге
18 сентября 2023, 11:40
Медики, которые оказывали помощь гостям и участникам Международного фестиваля университетского спорта, получили награды
18 сентября 2023, 11:33
Евгений Куйвашев и Григорий Иванов открыли спортивный центр Академии ФК «Урал»
14 сентября 2023, 14:26
Международные соревнования по пауэрлифтингу «Содружество наций» впервые пройдут в Екатеринбурге
13 сентября 2023, 10:30
Кубок возвращается
05 сентября 2023, 14:25
В Екатеринбурге подвели итоги Международного фестиваля университетского спорта
01 сентября 2023, 11:02
Открыта регистрация на XI Международный спортивный форум «Россия – спортивная держава»
31 августа 2023, 11:19
 

Поделиться в соцсетях:

Поделиться на электронную почту:
       



Газета «Спорт-аншлаг». Ключевые спортивные события и мероприятия в Свердловской области и Уральском федеральном округе. ПИ № ТУ 66 - 01843 от 08.07.2021. © ООО «Группа компаний «Парад событий». 
.