СА 25 лет




Из Анталии — с победой! (Спорт-Аншлаг № 650)

Вид спорта: Тайский бокс
Дата: 2023-12-28 19:52:38
Автор: Алексей Кузьмин
Номер журнала: 650
Из Анталии — с победой!
ПЕТРЕНКО Иван Валерьевич, мастер спорта международного класса по тайскому боксу
На прошедшем в Турции в декабре 2023 года чемпионате Европы по тайскому боксу золотую медаль завоевал свердловчанин Иван Петренко. Предлагаем читателям запись беседы с ним и его наставником Тимуром Салимовым, которую провёл наш корреспондент Леонид Поздеев.

— Иван Валерьевич, насколько значима для вас эта победа?

— Для меня главное, что я ещё раз доказал себе и другим, что в своей весовой категории являюсь лучшим в нашем виде спорта. Ведь этой победой я подтвердил звание чемпиона Европы, которое впервые завоевал в 2019 году в Минске. Причём, нынешний турнир я провёл даже более результативно, так как в первом раунде в полуфинале и финале завершил нокаутами. Ну, и конечно, очень важно для меня то, что с учётом победы в 2021 году на чемпионате мира эта нынешняя, уже вторая, золотая медаль чемпиона Европы означает, что я выполнил норматив на присвоение высокого звания заслуженного мастера спорта России.

— В тайском боксе вы както сразу решительно заявили о себе, четыре года назад выиграв чемпионаты России и Европы уже в зрелом для спортсмена 25-летнем возрасте. А как и когда вы пришли в этот спорт?

— Вообще-то в силу своего характера заниматься единоборствами я начал давно. Когда после окончания 9 класса в 2007 году я переехал из Украины на Урал и поступил в Нижнетагильский строительный техникум, пробовал себя на любительском уровне в разных видах единоборств. А после окончания техникума в 2011 году я переехал в Екатеринбург и поступил в Уральский государственный аграрный университет. Так как продолжал увлекаться единоборствами, в 2014 году впервые пришёл к тренеру Тимуру Валерьевичу Салимову и под его руководством занимался боксом и рукопашным боем на любительском уровне.

— Увлечение спортом учёбе в вузе не мешало?

— Считаю, что именно увлечение спортом помогло мне окончить университет с отличием, с красным дипломом. Правда, в студенческие годы я тренировался нерегулярно, раза три в неделю, а выступал как любитель за свой вуз на соревнованиях по классическому боксу и по рукопашному бою.

— Когда занялись профессионально тайским боксом?

— В 2015 году меня призвали на военную службу. Окончив учебное подразделение в Санкт-Петербурге, я отслужил срочную в Балтийске Калининградской области. Служба на флоте закалила меня физически и, хотя времени и возможности для регулярных занятий единоборствами у меня не было, я даже выступил на первенстве Балтийского флота по рукопашному бою, но в финале проиграл. А после увольнения в запас в 2016 году продолжил тренировался в Екатеринбурге у Тимура Валерьевича Салимова уже по тайскому боксу. Под его руководством в 2017 году провёл первый бой и одержал первую победу на первенстве города, в 2018 году столь же успешно выступил на Кубке Урала, выполнив норматив кандидата в мастера спорта. Ещё через год я победил на Кубке России, стал мастером спорта и был отобран на чемпионат Европы. Вот так всё и закрутилось.

— Учёт своим победам и поражениям ведёте?

— Поражений у меня было только два, хотя официально засчитаны четыре. Потому что дважды мне засчитали поражения из-за травм. Всего же за пять лет выступлений на соревнованиях в профессиональном спорте я провёл 80 боёв, из них 10 международных. Причём, все международные бои я выиграл.

— Есть ли у вас спортивный кумир, на которого вы стремитесь быть похожим?

— Есть и не один. Например, классический борец Александр Карелин, спортивным достижениям которого я по-доброму завидую. Мастер боевых единоборств Фёдор Емельяненко, всегда демонстрирующий на ринге спокойствие и хладнокровие. Константина Дзю очень уважаю за волю к победе. А в тайском боксе для меня кумир — Артём Вахитов. Я внимательно отслеживаю все его бои и всегда чему-то учусь у него.

— Насколько важно для вас соблюдение спортивного режима, и что можете сказать о спортивном питании?

— Спортивный режим — это 90 процентов успеха. Под режимом я понимаю соблюдение дисциплины, включая жизнь по строгому распорядку дня и постоянный напряжённый труд. Придерживаться этого тяжело, ведь человеку часто хочется каких-то послаблений, но я справляюсь. А что касается питание, то человеческий организм можно сравнить с двигателем. Чем его заправишь, так он и поедет. Конечно, специальное спортивное питание, помогающее поддерживать себя в форме, я употребляю, но под строгим контролем нашего диетолога и специалиста допинг-контроля. Употребляю только то, что действительно идёт на пользу организму.

— На вашу семейную жизнь профессиональные занятия спортом влияют?

— Влияют, причем только положительно. У меня три месяца назад родился сын, это — дополнительная мотивация для меня в плане завоевания новых спортивных побед. И жена мне очень помогает. Хотя из-за излишней впечатлительности она большинство боёв не смотрит, но всегда внимательно следит за результатами моих выступлений и морально поддерживает меня.

— Как долго вы намерены оставаться в большом спорте и не собираетесь ли перейти в будущем на тренерскую работу?

— Мне 32 года, а в нашем виде спорта боксёры-тяжеловесы и до 40 лет продолжают расти в своём мастерстве. Так что надеюсь еще не скоро покинуть большой спорт. Плюс тот факт, что я достаточно поздно вышел на ринг, — это мой дополнительный ресурс. Возможность когда-нибудь перейти в тренеры я прокручивал в голове не раз, тем более, что мне уже неоднократно делали заманчивые предложения на этот счёт. Но скажу честно, душа у меня не лежит к этой работе. Сейчас главным делом моей жизни остаётся спорт, а что будет дальше, не загадываю. Без работы в любом случае не останусь. У меня ведь и университетский диплом инженера по эксплуатации тяжёлой колёсной и гусеничной техники есть, и в политику путь для меня не заказан, и на государственную службу. Поскольку я в университете старостой был, на флоте — заместителем командира взвода, а на чемпионате мира — капитаном сборной страны.

САЛИМОВ Тимур Валерьевич, вице-президент Свердловской региональной федерации тайского бокса, заслуженный тренер России по тайскому боксу

— Тимур Валерьевич, как вы оцениваете результат нынешней поездки в Анталию? Оправдались ли ваши ожидания?

— Как тренер я, конечно, очень доволен. Потому что Иван Петренко в этом чемпионате одержал самую быструю, менее, чем за 30 секунд, победу в финале над спортсменом из Франции. Вместе с отсчётом нокаута оставалось ещё целых 2 минуты и 28 секунд до конца раунда. И в полуфинале он чешского спортсмена победил очень быстро и тоже с нокаутом. Сейчас мы оформляем на него документы на присвоение звания заслуженного мастера спорта России. Он первый в Свердловской области, кто в тайском боксе выполнил этот норматив.

— Давно ли вы тренируете Ивана Петренко, и каковы ваши планы работы с ним на перспективу?

— Тренирую Ивана с 2016 года, а познакомился с ним ещё раньше, потому что дружил с его дядей, заслуженным мастером спорта СССР по боксу Кобылянским Александром Петровичем, когда он в сборной страны выступал. Это было ещё в те времена, когда и я только начинал свою карьеру в спорте. А сейчас мне 45 лет, и как тренер я работаю уже не с первым поколением спортсменов. Иван Петренко, конечно, — один из лучших моих воспитанников, которыми могу гордиться. Он очень дисциплинированный и трудолюбивый спортсмен, поэтому работа с ним доставляет мне удовольствие. Надеюсь, что 2024 году он завоюет победу на чемпионате России и будет отобран в сборную страны на чемпионаты Европы и мира. Уверен, что впереди его ждёт ещё немало блестящих спортивных побед.

Автор: Алексей Кузьмин

Мероприятия

Новости

Около 500 спортивных объектов появилось в России благодаря федпроекту «Спорт – норма жизни»
16 января 2025, 12:18
Евгений Куйвашев вручил медали Кубка России по художественной гимнастике уральским, омским и московским спортсменкам
12 сентября 2024, 08:28
Кубок России и международные соревнования по художественной гимнастике стартовали в Екатеринбурге
11 сентября 2024, 08:12
Прославленный екатеринбургский хоккеист Виктор Иванович Пучков, чемпион мира, многолетний игрок «Автомобилиста» отметил 80-летний юбилей.
10 сентября 2024, 12:26
Ветеранам спорта вручили памятные медали «90 лет со дня создания Ленинского района города Екатеринбург»
07 сентября 2024, 11:54
Важный день для российского самбо!
29 августа 2024, 08:32
Фигуристы и их тренеры получили заслуженные награды
21 августа 2024, 14:41
VIII летние Международные спортивные игры «Дети Азии» станут крупным международным событием
30 марта 2024, 13:00
Современный легкоатлетический манеж начали строить в Каменске-Уральском
25 марта 2024, 08:27
Детско-юношеские первенства «Большая шахматная Россия» состоятся в Екатеринбурге
22 марта 2024, 09:05
 

Поделиться в соцсетях:

Поделиться на электронную почту:
       



Газета «Спорт-аншлаг». Ключевые спортивные события и мероприятия в Свердловской области и Уральском федеральном округе. ПИ № ТУ 66 - 01843 от 08.07.2021. © ООО «Группа компаний «Парад событий».