СА 25 лет




Ирина Привалова: «Иногда Екатеринбург хочется назвать легкоатлетической столицей России» (Спорт-Аншлаг № 649)

Вид спорта: Легкая атлетика
Дата: 2023-11-30 17:21:39
Автор: Алексей Кузьмин
Номер журнала: 649
Ирина Привалова: «Иногда Екатеринбург хочется назвать легкоатлетической столицей России»
Ирина Анатольевна Привалова в ноябре отметила круглую дату со дня своего рождения. Это здорово, что в нашем спорте есть такой человек. И дело не только в золотых медалях, которые она завоевывала для страны на чемпионатах мира по легкой атлетике и олимпиадах. Ирина Анатольевна остается искренне преданной спорту, восхищает своим желанием новых побед для России. Пусть не на беговой дорожке, а работая в Федерации легкой атлетики страны на важном посту первого вице-президента. И это интервью — лишнее тому подтверждение.

— Спасибо вам, за то что, несмотря на серьезную загруженность, часто бываете в Екатеринбурге, Свердловской области. То есть наш регион имеет знаковую судьбу в реалиях легкой атлетики России?

— Легкая атлетика вечна. Ее убить невозможно (улыбается — А.К). А Екатеринбург — тот город, где любят легкую атлетику. Здесь большие традиции, связанные с нашим видом спорта. Всегда были сильные спортсмены, тренерский коллектив. Конечно, сейчас особенно хочется сказать спасибо за работу замечательному организатору Рафаилу Карманову, президенту Федерации легкой атлетики Свердловской области. Я много лет знаю Рафаила Рашитовича. И у меня ощущение, что он просто не меняется. Всегда с юношеским задором берется за работу. Столько энергии! Для многих молодых он — настоящий пример.

Так что, на самом деле, всегда с большим удовольствием лично наблюдаю, как в Екатеринбурге, регионе проходят колоссальные положительные перемены. И это — несмотря на объективные сложности. Но строятся стадионы, спортивные комплексы.

— То, как обновился стадион «Калининец» в Екатеринбурге, — это такая красивая спортивная песня. Чуть ли не мирового формата.

— Он стал лучшим. Опять же акцентирую: несмотря на существующие сложности. Мне приятно отмечать, что работает этот спортивный тандем — Рафаил Карманов и министр спорта Леонид Рапопорт. Результаты же очевидные. И Леониду Ароновичу отдельный комплимент, за то, что такая плодотворная работа идет и по другим видам спорта. Но все-таки у легкой атлетики — особый подъем.

— Знаю, что на рождественских соревнованиях, которые проходили в январе, вам показали проект легкоатлетического манежа в Каменске-Уральском. И с вашей стороны была абсолютная поддержка.

— Да, это здорово. Тут очень важно, что область самостоятельно пытается решить вопрос со строительством. Не рассчитывая только на федеральный бюджет.

Это — пример для других регионов. Как и вообще все спортивное обновление Свердловской области. Народ бежит за результатом. Это я — о тех, кто в парках набирает свои километры. А также о реализации спортивных проектов. Иногда, честное слово, Екатеринбург хочется назвать легкоатлетической столицей России (улыбается — А.К)

— Но мы все равно надеемся на поддержку российской Федерации легкой атлетики. Тем более, сейчас активно обсуждается вопрос, о том, что легкая атлетика в манеже может стать отдельным видом спорта. Не зимняя альтернатива. А вот самостоятельная история.

— Ну, зимний сезон и сейчас живет отдельной жизнью. Так что новый крытый спортивный объект в Свердловской области — это любопытно. Но не думаю, что пройдет глобальное разделение зимнего и летнего форматов. Мы уже привыкли, что есть рекорды и под крышей, и на открытом воздухе. Но, конечно, учитывая российские климатические условия, легкая атлетка в манежах в любом случае важна для страны.

— Вы вообще видите какие-то революционные перемены в легкой атлетике? Ну, например, новые дисциплины.

— Так они уже появляются. Пошли смешанные эстафеты. Например, 4 по 400 метров мужчины и женщины. В прыжковых дисциплинах свои предложения. Например, последняя попытка — самая решающая. Но это не очень прижилось.

— Отказ стадионов от беговых дорожек ради футбола — это беда? Или придумают альтернативу для легкой атлетики.

— Да, это — беда. Тот самый случай, когда разрушили прежнюю систему, а теперь думают: «То есть, кроме футбола, объект не актуален?». А деньги на содержание нужны. И я слышала, что в Калининграде на местный стадион хотят вернуть беговые дорожки. Ведь сейчас много соревнований по легкой атлетике проходит не только среди профессионалов. Задействованы любители, масса спартакиад, ветераны соревнуются, много просто забегов со стартом и финишем на стадионе. Да любой формат марафона: начало забега и его завершение на стадионе. Вот мне грустно, что даже «Лужники» в Москве, где проходила Олимпиада, так же остались без легкоатлетических дорожек. Где наша историческая гордость, где боролись за самые главные награды в спорте?

— Похожая ситуация у нас и в конькобежном спорте. Он близок вам. Там начинали спортивную карьеру. Не хватает России полноценных конькобежных «овалов» (400 метров). Ни искусственных, ни естественных.

— Согласна. У нас было безумное количество спортивных школ, которые занимались конькобежным спортом. Даже в Москве остались две школы, которые работали на одном катке. Конькобежный спорт у нас… Не в развитии.

Я помню соревнования, когда мы бежали на разных коньках, и тренеры отбирали лучших. А сейчас, мне кажется, нет такого. Да и тренеров по конькобежному спорту стало меньше.

— А ведь олимпийский вид спорта. Один из самых медалеёмких.

— Тут ведь в другом проблема: нужны каток, коньки. Легкой атлетике в этом проще. Для результата порой хватает просто кроссовок.

— Вы так душевно говорите о конькобежном спорте. Оставшись там, вы смогли бы собрать такую же великолепную коллекцию наград, как в легкой атлетике?

— Думаю, что… да: 500 метров у конькобежцев, как 300 метров у нас, — это сопоставимый формат. А 300 метров я любила бегать. Все это — сослагательные предложения, которые история не любит (улыбается — А.К). Я думаю, что, останься в легкой атлетике наша конькобежная звезда Светлана Журова, она бы добилась хороших результатов. Особенно в спринте. Так получилось, что мы успешно поменялись видами спорта (улыбается — А.К). Мы, когда со Светланой встречаемся, то вспоминаем об этом.

— Вы — одно из первых лиц Федерации легкой атлетики России. Насколько сложно было переходить из формата спортсмена в спортивного чиновника.

— Ну, федерация — это больше общественная организация. Работать в сборной команде сложнее. Там есть давление формата результата. В федерации важно найти спонсоров. Без денег не будет развития. Тут энтузиазм не поможет.

— То есть перед стартом на дистанции проще, чем на совещании Федерации легкой атлетики?

— Нет… Все-таки перед стартом тяжелее.

— А вот на совещаниях федерации хотелось сказать: «Да что вы понимаете? Я — олимпийская чемпионка. Все знаю»

— Такое не проходит. Особенно, если классно работает команда федерации. А тут вопросов нет. Не обязательно быть состоявшимся профессионалом, чтобы правильно видеть работу. Главное, любить вид спорта. И понимать его почти на молекулярном уровне. У нас президент федерации Петр Иванов. Это абсолютный профессионал. Именно в понимании нашего вида спорта.

— Вы — уникальная звезда. Вам удавалась возвращаться в спорт после травм, которые ставят крест на спортивной карьере. В частности, говорю о порыве задней поверхности бедра. И вернулись с олимпийским золотом. Это чудо или идеальная работа?

— Ну, можно сказать такую фразу: «Стечение обстоятельств». Надо поблагодарить моих родителей за генетику (улыбается — К.А). И папа меня с детства окружал правильным пониманием спорта. Питание настоящего атлета, пророщенная пшеница, соки морковные — это все папа мой контролировал. И повезло, что попала к моему тренеру Владимиру Николаевичу Парпащуку. Он смог почти на молекулярном уровне найти мои слабые и сильные стороны.

— Мы же с вами — коллеги. Вы окончили факультет журналистики. У кого бы сейчас хотели взять интервью?

— Я бы, конечно, по душам поговорила с Себастьяном Коу, президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics). Не уверена, что он пошел бы на этот разговор. Но я понимаю, что он не может быть до конца откровенен. Себастьян находится в определенных условиях.

Еще бы хотела поговорить с Сергеем Бубкой. Да, есть на него гонения на Украине. Он был в Международном олимпийском комитете чуть ли не единственным из тех, кто был против санкций к российским спортсменам. Но я понимаю, что этот разговор будет для него иметь какую-то критическую ситуацию. Может, на самом деле, лучше не трогать его в сложившейся ситуации.

— Опять же вопрос как к коллеге. Журналисты любят не только брать интервью, но и давать их. Какой бы вы вопрос задали себе?

— Вопросы, которые бы хотела задать себе, они не публичные.

— Но давайте уже по-нашему, журналистскому вернемся к этой теме с Себастьяном Коу. Он сделал заявление об отсутствии у российских легкоатлетов шансов выступить на Олимпиаде 2024 в Париже. И это говорит человек, который, несмотря на бойкот, приехал за своими медалями на Олимпиаду в Москву в 1980 году. Когда благоразумие вернется в мировой спорт?

— Тогда Европа жила в более порядочном формате. Джентльменство было реальным понятием, а не буквами из словаря. Меня разочаровывают многие европейские страны. В чем-то континент перестал за собой следить. Европейская элита стала другой. Уровень культуры снизился. Взаимоотношения потеряли прежний уклад. Европейские столицы стали визуально менее ухоженными. Возможно, я идеализирую прежний образ. Но Европа потеряла себя. Там лишились собственного мнения. Жаль, что это касается и спорта. Раньше я нормально общалась с человеком. А теперь у него какие-то внутренние установки. Он во многом… не настоящий.

— И тогда финальный сегодня запрос (не вопрос) Ирине Приваловой: скажите — нам нужные слова, что все будет хорошо.

— Всегда надо понимать, что нужно делать первый шаг. В любом деле, не только в спорте. Должна быть цель: вот ради чего. И важен позитив. Без него первый шаг бесполезен. Надо верить в хорошее.

— Спасибо большое. Всегда ждем вас в Свердловской области. В моем родном КаменскеУральском, возможно, на открытии легкоатлетического манежа.

Автор: Алексей Кузьмин

Мероприятия

Новости

Евгений Куйвашев вручил медали Кубка России по художественной гимнастике уральским, омским и московским спортсменкам
12 сентября 2024, 08:28
Кубок России и международные соревнования по художественной гимнастике стартовали в Екатеринбурге
11 сентября 2024, 08:12
Прославленный екатеринбургский хоккеист Виктор Иванович Пучков, чемпион мира, многолетний игрок «Автомобилиста» отметил 80-летний юбилей.
10 сентября 2024, 12:26
Ветеранам спорта вручили памятные медали «90 лет со дня создания Ленинского района города Екатеринбург»
07 сентября 2024, 11:54
Важный день для российского самбо!
29 августа 2024, 08:32
Фигуристы и их тренеры получили заслуженные награды
21 августа 2024, 14:41
VIII летние Международные спортивные игры «Дети Азии» станут крупным международным событием
30 марта 2024, 13:00
Современный легкоатлетический манеж начали строить в Каменске-Уральском
25 марта 2024, 08:27
Детско-юношеские первенства «Большая шахматная Россия» состоятся в Екатеринбурге
22 марта 2024, 09:05
В Госдуме открыли выставку «Спорт высоких технологий»
22 марта 2024, 08:35
 

Поделиться в соцсетях:

Поделиться на электронную почту:
       



Газета «Спорт-аншлаг». Ключевые спортивные события и мероприятия в Свердловской области и Уральском федеральном округе. ПИ № ТУ 66 - 01843 от 08.07.2021. © ООО «Группа компаний «Парад событий».