СА 25 лет




Хоккей с мячом — это моя профессия навсегда (Спорт-Аншлаг № 648)

Вид спорта: Хоккей с мячом
Дата: 2023-11-03 12:57:17
Автор: Леонид Поздеев
Номер журнала: 648
Хоккей с мячом — это моя профессия навсегда
Прием В. В. ПУТИНЫМ. Ново-Огарево, 12 февраля 2016 г.
ИВАНУШКИН Евгений Александрович — главный тренер клуба «Динамо-Москва» по хоккею с мячом. Заслуженный мастер спорта России, Почетный гражданин городского округа Краснотурьинск, «Почетный динамовец».

Преображенский кадетский корпус. С женой Татьяной и детьми, 1 сентября 2023 г.

— Евгений Александрович, вы начали свою спортивную карьеру в маленьком уральском городке, а сейчас возглавляете один из лучших клубов страны в качестве тренера. Как можно повторить такую карьеру?

— Как можно ответить на такой вопрос? Я никогда не задумывался об этом и не делал карьеру, а просто занимался любимым делом, полностью отдавался ему.

— Краснотурьинск с советских времен славится русским хоккеем, и неудивительно, что вы с детства увлеклись этим красивым видом спорта. Как это начиналось для вас?

— Раньше везде, в том числе — и в нашем, действительно, маленьком городе были дворовые клубы, в которых мы, мальчишки, с удовольствием играли и в футбол, и в хоккей с шайбой, и в хоккей с мячом. Во дворе у нас был корт, мы на нем летом в футбол играли, а зимой сами сгребали снег лопатами, тянули шланги, заливали водой — никаких ведь заливочных машин не было тогда. Хорошо, что были тогда и взрослые энтузиасты, которые учили нас правилам и приемам игры, организовывали для нас игры на первенство города и района среди дворовых клубов. Я очень благодарен первому моему наставнику Василию Ивановичу Таскаеву, который впоследствии стал заслуженным тренером России.

— Он и зарядил вас в детстве на успех?

— Василий Иванович — необыкновенный человек. Он еще в 1960-е и в начале 1970-х годов был классным игроком в хоккей, позже работал на Богословском алюминиевом заводе в электролизном цехе и с нашим дворовым клубом занимался на общественных началах. Мы же, когда пошел набор ребят 1979 года рождения в секцию хоккея с мячом при нашем городском спортклубе «Маяк», всей дворовой командой записались туда. Там штатный тренер потренировал нас лишь около года и, к сожалению, трагически ушел из жизни. Группа нашего возраста осталась без тренера, и мы упросили Василия Ивановича, чтобы он пришел к нам руководить секцией. Даже домой к нему приходили и жену его уговаривали, чтобы она согласилась на его уход с завода. В конце концов он согласился и до самого окончания школы вел нашу секцию. Он — настоящий мужик с заводской закалкой. Где надо, и голос на нас повышал, и мог заставить отжиматься за какое-то нарушение. А иногда и клюшкой по заднице шлепнуть… Зато привил нам и дисциплину, и любовь к русскому хоккею. Воспитал в нас чувство командной сплоченности, пробудил в ребячьих душах жажду победы. Еще мне помогло и то, что мама моя тогда работала председателем спортивного клуба «Маяк» Краснотурьинска. А хоккейный клуб «Маяк» не был в ее ведении — его курировал Богословский алюминиевый завод, она тоже мне и любовь к спорту прививала, и на спортивные достижения настраивала. Я бегал в свободное время на ее работу в Дом спорта на улице Чкалова, там и на бокс ходил, и на волейбол, в других видах спорта себя пробовал.

Сборная России по хоккею с мячом стала победителем чемпионата мира. Хабаровск, 4 апреля 2015 г.

— Но главным делом для вас стал все же хоккей с мячом...

— Я и думать не думал, что хоккей с мячом станет моей профессией. Просто занимался любимым делом, получал от этого удовольствие. А когда за это мне еще и деньги стали платить… После окончания спортшколы меня и еще четырех ребят из нашего выпуска взяли в главную команду нашего города — «Маяк». На игры этой команды у нас весь город ходил, в том числе — и я еще с дошкольного возраста. Ведь у нас в городе других профессиональных команд ни по каким другим видам спорта не было. Поэтому в спортшколе у всех главная мечта была — попасть в команду «Маяк». Для меня эта мечта осуществилась. Очень благодарен и тренеру, и всем руководителям, и всем ребятам, игравшим со мной.

— А в иркутской «Сибскане» как оказались?

— Дело в том, что детскую спортшколу в Краснотурьинске я окончил защитником и в «Маяк» пришел защитником, а когда начал играть в основном составе, тренер Горчаков Вячеслав Михайлович предложил мне перейти в нападающие. Он увидел во мне потенциал атакующего игрока. А где-то в году 1999–2000-м распалась команда СКА-Свердловск, пять ее ведущих игроков приехали к нам в команду. Поиграв с ними, я уже почувствовал совсем другой уровень профессионализма, другой накал игры. И сам рос профессионально — в третий свой сезон забил 48 мячей и стал вторым бомбардиром в России. Вот тогда меня и пригласили в Иркутск. Я согласился, потому что там хоккей с мячом был на более высоком уровне, чем у нас. Если в Краснотурьинске по семь тысяч болельщиков на матчи приходило, то в Иркутске — по 30 тысяч. И команда «Сибскана» занимала призовые места. Когда я вышел первый раз у них на лед и увидел эти до отказа забитые трибуны огромного стадиона, у меня даже коленки задрожали. Но, спустя короткое время, я уже стал любимчиком иркутской публики и только там понял, что хоккей с мячом — это моя профессия навсегда. И когда в 2004 году меня пригласили в архангельский «Водник», базовый клуб сборной России и лучшей команды чемпионата страны, я согласился. Ведь нужно было расти дальше.

Встреча с Святейшим Патриархом КИРИЛЛОМ. Соловецкий монастырь, 19 августа 2015 г

— Но в Архангельске вы всего год отыграли. Почему опять в другой клуб перешли?

— Никуда я больше не переходил. Просто в 2005 году вся команда «Водника» переехала в Москву и составила основу возрождавшегося тогда столичного клуба «Динамо», ставшего после этого главной в России командой по русскому хоккею. С тех пор вот уже на протяжении 18 лет я — динамовец.

— Как и когда вы перешли на тренерскую работу?

— В главной команде страны я начал играть в 23 года, и вся моя дальнейшая спортивная карьера складывалась отлично. Стал семикратным чемпионом мира и все медали высших проб на первенствах и кубках мирового и российского уровня собрал. Продолжал бы играть и дальше, но хоккей — игра жесткая, травмоопасная, к сожалению. Так что к 38 годам полученные мною травмы начали давать знать о себе, после очередной операции я стал подумывать о завершении карьеры. И неожиданно для меня президент клуба генерал-лейтенант Барышников Николай Николаевич предложил мне возглавить «Динамо» на тренерском мостике в 2018 году. Я засомневался: смогу ли тренировать именно эту, ведущую команду страны? Но он мне твердо сказал: «У тебя обязательно получится! Просто отдавай всего себя тренерскому делу так же, как ты отдавал всего себя игре».

— Но ведь для занятия тренерской должности необходимо соответствующее профессиональное образование?

— Еще, играя у себя в Краснотурьинске, я окончил Чайковский государственный институт физической культуры, а в 2019 году успешно окончил высшую школу тренеров в Москве. Эта учеба очень помогла мне кардинально переключить свое сознание с игры на тренерскую работу. Я понял, что если даже ты достиг высочайших результатов в своем виде спорта, это не означает, что непременно сможешь стать хорошим тренером. Для тренера, конечно, важно самому пройти путь спортсмена, чтобы знать, чему учить и на что нацеливать своих воспитанников. Но это — еще не все. Обязательно нужно овладеть огромным комплексом специальных теоретических знаний, в чем я убедился на себе. Например, часто сталкиваешься с ситуацией, когда отличный спортсмен не может показать высшего результата, на который способен, так как не может преодолеть некий психологический барьер. Тут тренеру без глубоких знаний в области психологии не обойтись. И вообще, тренерская работа очень сложна и многогранна, поглощает тебя всего. На этой работе я уже шестой год и все это время профессионально расту вместе со своими ребятами. Тренеру важно ответственность свою чувствовать. Если игра пошла не так, то не надо винить команду, а надо искать причину в себе: может, где-то недоработал, не донес до ребят свой замысел, не достучался до них. Тренерская работа — творческая, она не ограничивается каким-то временным регламентом, а продолжается и в выходные, и в праздники, и днем, и ночью. Ложась спать, я обязательно на прикроватную тумбочку кладу ежедневник и ручку — вполне ведь возможно, что ночью какая-то мысль придет по тактике, рисунку игры, надо будет записать, чтобы не забыть ее. И нелегкая это работа — каждая игра его команды добавляет тренеру седых волос, хотя вроде бы он не бегает сам по полю. Первое время мне тяжело было, все время хотелось в острый момент перепрыгнуть через бортик и самому вступить в игру. На тренировках я и сейчас бегаю с ребятами по полю, но игра твоей команды — это совсем другое, это — лицо тренера. А ударить лицом в грязь нельзя. Это выигрывает команда, а проигрывает всегда тренер.

Команда «Динамо—Москва»

— Как идет процесс пополнения вашего клуба молодежью? Активно идут ребята в хоккей с мячом?

— В Москве у нас именно сейчас пошел подъем. Потому что в пандемию короновируса наш Ледовый дворец в Крылатском на три года забрали под госпиталь на полторы тысячи коек для лечения от ковида. Нам пришлось три года базироваться в Красногорске, а из-за транспортных сложностей на этом направлении ребятам из Москвы добираться туда было чрезвычайно трудно. И в детской школе у нас провал получился во всех возрастах и в результатах — даже не было набора детей 2015, 2016 и 2017 годов рождения. А сейчас, когда мы вернулись в Крылатское, школа наша вновь заработала на полную мощь, и очень радостно видеть, как много у нас сейчас детишек занимается. И студенческая команда «Динамо-Москва» силу обрела, выиграв в октябре 2023 года чемпионат России.

— Это в Москве. Какова сейчас, на ваш взгляд, ситуация с развитием русского хоккея на Урале?

— Я недавно в очередной раз побывал в своем родном Краснотурьинске, Почетным гражданином которого являюсь. Совместно с главой города Устиновым Александром Юрьевичем, Виктором Владимировичем Бабенко провели фестиваль русского хоккея под названием «Связь поколений». В нём мы объединили прошлое, настоящее и наше будущее. Поиграли в хоккей с ветеранами, провели мастер-класс нашему подрастающему поколению. Радостно видеть, что и там спортивная школа сейчас работает очень активно, а у ребятишек, занимающихся русским хоккеем, глаза горят. В прошлом году приглашал тренеров детской школы и взрослой команды в Москву на повышение квалификации и обмен опытом. Я им показывал, какой у нас подход к подготовке спортсменов, что может и им пригодиться в работе. Свозил их в академии спорта ведущих спортклубов страны — не только «Динамо», но и «ЦСКА, «Спартак», «Локомотив». И не только по хоккею с мячом, но и по футболу, по хоккею с шайбой. За неделю они получили у нас огромный заряд на творческую работу. Я этому очень рад еще и потому, что Урал — это настоящая кузница талантов. К сожалению, в предыдущие годы хоккей с мячом на Урале несколько «просел», но замечательно, что здесь появился настоящий амбоссадор нашего вида спорта — депутат Законодательного собрания Свердловской области и руководитель Свердловской областной организации ветеранов Афганистана и ветеранов СВО Виктор Владимирович Бабенко. Он по-настоящему болеет русским хоккеем и хочет, чтобы популярность нашего национального вида спорта возродилась. Сейчас на Урале есть очень хорошие детские школы по хоккею с мячом не только в Первоуральске и Краснотурьинске, а по всей области, и по всей России во всех командах русского хоккея играет огромное количество уральских воспитанников. Сейчас Виктор Владимирович и его единомышленники решают вопрос о строительстве в Первоуральске современного, отвечающего всем российским и мировым требованиям, стадиона для хоккея с мячом. Как только он будет построен, все воспитанники, играющие сейчас в хоккейных клубах других регионов, вернутся на Урал. Я знаю, о чем говорю, потому что очень много общаюсь с игроками и тренерами команд по русскому хоккею, работающими сегодня в разных городах нашей страны. Мы все готовы помогать Виктору Владимировичу, чтобы такой исторически значимый для Урала вид спорта занял свое достойное место и вышел на первые позиции в России.

Автор: Леонид Поздеев

Мероприятия

2023-09-18 - Каменские патриоты

2023-09-23 - Гаммаф

2023-09-08 - Путь к вершине

Новости

Развитие спорта в новых регионах России
11 ноября 2023, 14:32
Сборная команда Свердловской области завоевала 10 золотых медалей на Всероссийских соревнованиях по тхэквондо
07 ноября 2023, 14:42
Дмитрий Чернышенко и Олег Матыцин открыли экспозицию «Спорт для каждого» на выставке-форуме «Россия»
04 ноября 2023, 14:46
Дмитрий Чернышенко отметил значимость Национальной спортивной премии для российского спорта
02 ноября 2023, 12:01
Алексей Орлов вручил почетные награды юным спортсменам и их тренерам
24 октября 2023, 09:25
Российское олимпийское движение: вызовы и перспективы
17 октября 2023, 11:43
Команда Свердловской области вошла в тройку сильнейших на Кубке Чемпионов по водным видам спорта
10 октября 2023, 12:35
Уральские врачи заново научили ходить екатеринбуржца, который получил травму во время футбольного матча
09 октября 2023, 14:32
Трансформация легендарного турнира Всероссийских соревнований на призы Александра Попова
06 октября 2023, 09:02
В преддверии Дня учителя прошло награждение лучших тренеров муниципальных спортивных школ Екатеринбурга!
04 октября 2023, 10:46
 

Поделиться в соцсетях:

Поделиться на электронную почту:
       



Газета «Спорт-аншлаг». Ключевые спортивные события и мероприятия в Свердловской области и Уральском федеральном округе. ПИ № ТУ 66 - 01843 от 08.07.2021. © ООО «Группа компаний «Парад событий».