СА 25 лет




УОР прирастает новыми объектами спортивной инфраструктуры (Спорт-Аншлаг № 649)

Вид спорта: Несколько видов спорта
Дата: 2023-12-01 13:29:26
Автор: Леонид Поздеев
Номер журнала: 649
УОР прирастает новыми объектами спортивной инфраструктуры
СТЕПАНОВ Сергей Владимирович, директор Государственного автономного профессионального образовательного учреждения Свердловской области «Училище олимпийского резерва №1 (колледж)»

— Сергей Владимирович, в Екатеринбурге сегодня работает много образовательных учреждений спортивного профиля. Чем выделяется на их фоне УОР №1?

— Начну с того, что наше училище — единственное в Свердловской области специализированное учебное заведение, которое осуществляет профессиональную спортивную подготовку по 20 видам спорта. Создано оно более полувека назад и за годы своей работы подготовило более двух тысяч мастеров спорта, в том числе — заслуженных мастеров и мастеров международного класса. Обучающиеся и выпускники училища завоевали 65 олимпийских медалей, в том числе 16 — золотых. Кроме того, училище готовит спортивные кадры для волейбольного клуба «Уралочка-НТМК», а наши выпускники работают тренерами в спортивных секциях и детскоюношеских спортивных школах, где занимаются с детьми разного возраста, начиная с трёх лет.

— Видимо, ваше училище располагает солидной учебно — спортивной базой?

— В училище созданы необходимые условия для успешного обучения спортсменов, тренировочной и спортивно-массовой работы с ними. Образовательный процесс проходит в трехэтажном учебном корпусе и прилегающих к нему зданиях и помещениях. В учебном корпусе имеется три спортивных зала: для тяжелой атлетики, для проведения учебных занятий по практическим дисциплинам и ОФП, для хореографии. На территории училища располагается также универсальный спортивный комплекс «Олимпиец», в котором есть зал для спортивных игр и четыре тренажерных зала — для специальной подготовки, для силовой подготовки, для «сухого» плавания и для групповых программ, а также плавательный бассейн на 25 метров с шестью дорожками.

— Много ли спортсменов учатся сегодня в училище, и хватает ли перечисленных вами зданий и сооружений для полноценной организации учебного процесса и тренировочных мероприятий?

— В настоящее время у нас обучаются более 400 спортсменов в возрасте от 13 до 20 лет. Большинство обучающихся проживают в общежитиях училища. Конечно, мы стараемся поддерживать в удовлетворительном состоянии все наши здания и сооружения, проводим их плановые ремонты накануне начала очередного учебного года. Но все здания наших общежитий, например, построены в 1960-е годы, и из-за ветхости их несущих конструкций одними текущими ремонтами уже не обойтись, а капитальный ремонт потребует таких затрат, которые превышают стоимость строительства новых объектов.

Поэтому уже на протяжении более 10 лет руководство училища искало возможные пути решения этой проблемы. В итоге мы пришли к выводу о необходимости строительства нового здания, в котором можно было бы разместить учебную часть, общежития, медико-восстановительный центр, администрацию и музей училища. Спроектированное таким образом здание займёт наименьшую площадь территории, что позволит освободить место для так необходимых спортсменам спортивных объектов в близкой доступности для них.

— Новое здание вы намерены строить на месте старого?

— Поскольку у нас нет возможности остановить учебно-тренировочный процесс на период сноса старого и возведения нового здания, то есть на 2–3 года, что особенно проблематично для спортсменов, которые круглогодично проживают в общежитиях училища, вариант строительства нового объекта на прежнем месте невозможен. Но нам уже определено новое место для строительства, на котором сейчас отсутствуют какие-либо постройки — на земельном участке с кадастровым номером 66:41:0403001:13. Этот участок находится в собственности области, а училищу предоставлен в постоянное бессрочное пользование на основании приказа областного министерства по управлению госимуществом №526 от 22 марта 2017 года.

— Проект строительства у вас уже есть?

— К счастью, нашелся частный инвестор не равнодушный к проблеме отсутствия необходимых условий для тренировочного процесса юных спортсменов, который выделил финансовые средства для создания проектно-сметной документации. В настоящее время на эти средства уже подготовлен уникальный проект нового объекта строительства, которое, как мы надеемся, в 2024 году будет включено в смету на 2025 год.

— Новый объект будет доступен только для учащихся и сотрудников УОР?

— Участок земли, на котором планируется построить долгожданный объект, с 2017 года содержится и поддерживается в чистоте силами нашего училища. В отличие от остальной территории нашего образовательного учреждения, он не был огорожен забором, и жители города имели возможность свободно использовать его в качестве мест для прогулок и отдыха. Кроме того, мы предоставляем населению возможность заниматься физической культурой и спортом, оказывая услуги плавательного бассейна, тренажерных и спортивных залов.

Жители Екатеринбурга и Ленинского района активно занимаются физической культурой и спортом в нашем универсальном спортивном комплексе «Олимпиец», а теперь у них появится возможность пользоваться услугами и новых спортивных объектов, которые будут построены на месте существующих зданий. А юные спортсмены, для которых планируется построить новый объект, будут защищать честь нашего региона на всероссийских соревнованиях и честь страны на международной спортивной арене.

Автор: Леонид Поздеев

Мероприятия

2023-09-18 - Каменские патриоты

2023-09-23 - Гаммаф

2023-09-08 - Путь к вершине

Новости

VIII летние Международные спортивные игры «Дети Азии» станут крупным международным событием
30 марта 2024, 13:00
Современный легкоатлетический манеж начали строить в Каменске-Уральском
25 марта 2024, 08:27
Детско-юношеские первенства «Большая шахматная Россия» состоятся в Екатеринбурге
22 марта 2024, 09:05
В Госдуме открыли выставку «Спорт высоких технологий»
22 марта 2024, 08:35
Талисманом Всемирных Игр дружбы-2024 стал персонаж «Союзмультфильма» тигр
15 марта 2024, 08:20
В Правительстве РФ прошло совещание по подготовке к проведению II Всероссийских спортивных игр Александра Невского
14 марта 2024, 08:50
В Качканаре открылся современный Ледовый дворец спорта
06 марта 2024, 08:13
Количество жителей Свердловской области, занимающихся физкультурой и спортом, достигло 2,4 миллиона человек
04 марта 2024, 08:34
Первые в истории Игры будущего состоялись!
03 марта 2024, 08:45
Спортсмены Свердловской области завоевали пять медалей Кубка Медной горы в Нижнем Тагиле
27 февраля 2024, 08:41
 

Поделиться в соцсетях:

Поделиться на электронную почту:
       



Газета «Спорт-аншлаг». Ключевые спортивные события и мероприятия в Свердловской области и Уральском федеральном округе. ПИ № ТУ 66 - 01843 от 08.07.2021. © ООО «Группа компаний «Парад событий».