СА 25 лет

Два инклюзивных тандема преодолеют 113-километровую триатлонную дистанцию IRONSRAR в Екатеринбурге

21 июля 11:17

Два инклюзивных тандема, состоящие из спортсменов-волонтёров и людей с инвалидностью, примут участие в триатлонной гонке IRONSTAR 113 в Екатеринбурге

Два инклюзивных тандема преодолеют 113-километровую триатлонную дистанцию IRONSRAR в Екатеринбурге

Фестиваль спорта IRONSTAR 113 EKATERINBURG 2023 пройдёт в уральской столице 21-22 июля. Атлетам предстоит преодолеть 1,93 километра вплавь в акватории Городского пруда, 90 километров – на велосипеде   по центральным городским улицам и Новомосковскому тракту.  Беговой этап протяжённостью 21 километр пройдёт по променаду вдоль набережной Городского пруда.

В состязаниях примут участие тысячи атлетов из 41 региона и 120 городов России, в их числе — паратриатлеты с ДЦП. Членами мужского тандема стали ультрамарафонец из Екатеринбурга Сергей Шелапугин и студент Уральского федерального университета, резидент инклюзивного сообщества «Ген Гуманизма» Борис Бредихин. Женскую команду представляют ультратриатлетка из Москвы Наталья Чифтджи и параатлетка из Сочи Анна Гордеева.

Наравне с остальными участниками старта, тандемы преодолеют все этапы триатлонной дистанции. В ходе заплыва паратриатлеты будут находиться в специальных надувных лодках, а второй участник тандема будет вплавь тянуть лодку за собой. На беговом и велоэтапах будут использоваться коляски, которые крепятся к велосипеду или толкаются волонтером перед собой. В финишный створ все участники тандема заходят самостоятельно, без использования коляски.

Участие инклюзивных тандемов в гонке обеспечил благотворительный фонд «БольшеЧемМожешь».

«Екатеринбург впервые принимает у себя соревнования IRONSTAR. Как для основателя фонда, для меня важно, что уже на этом этапе к участию допускают атлетов с инвалидностью. Наша глобальная цель обеспечивать участие не менее 10 спортивных тандемов в каждом беговом старте во всех городах-миллионниках к 2030 году. Конечно, для этого нужна поддержка со стороны организаторов, местных администраций и локальных НКО-сообществ», – заявил основатель фонда Вадим Зеленский.
Отметим, в Свердловской области традиционно уделяется большое внимание созданию инклюзивной среды в образовании, спорте, культуре. Для людей с ОВЗ разрабатываются специальные туристические маршруты, обеспечиваются специальные возможности для их участия в масштабных городских праздниках и фестивалях.

Автор: ДИП Свердловской области
Дата
Вид спорта

Мероприятия

2023-09-08 - Путь к вершине

2023-09-23 - Гаммаф

2023-09-18 - Каменские патриоты
 

Поделиться в соцсетях:

Поделиться на электронную почту:
       



Газета «Спорт-аншлаг». Ключевые спортивные события и мероприятия в Свердловской области и Уральском федеральном округе. ПИ № ТУ 66 - 01843 от 08.07.2021. © ООО «Группа компаний «Парад событий».