Меню
16+

Газета «Спорт-аншлаг»

27.03.2019 12:23 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заседание Совета при Президенте по развитию физической культуры и спорта

Источник: kremlin.ru

Заседание Совета по развитию физической культуры и спорта

27 марта, в Москве под председательством Владимира Путина в Олимпийском центре синхронного плавания состоялось заседание Совета при Президенте по развитию физической культуры и спорта.

На совете были обсуждены национальные цели и стратегические задачи развития спортивной отрасли до 2024 года и на последующий период.

Открывая заседание, Владимир Путин отметил, что сфера физической культуры и спорта является одним из приоритетных направлений социальной политики государства. «Занятия спортом – это возможность для самореализации, для нового качества жизни каждого человека, – сказал он. – За последние 10 лет число тех, кто выбрал спорт как образ жизни, как досуг, возросло с 17% до почти 40%, превысило 54 млн человек. При этом поставлена цель к 2024 году вовлечь в регулярные занятия спортом более половины населения России (55%)».

Глава государства подчеркнул необходимость развития массового спорта, воспитания культуры физического воспитания у детей, поддержки интереса к спорту людей среднего и старшего возрастов, создания необходимой инфраструктуры. «Естественно, что вопросы развития массового спорта должны быть учтены и в рамках национальных проектов, все они построены именно вокруг интересов, запросов человека», – сказал Владимир Путин.

Президент страны обратил внимание, что в 2020 году истекает срок Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации и предложил приступить к разработке нового документа на период до 2030 года, который необходимо принять не позднее октября следующего года, чтобы своевременно приступить к его эффективной реализации.

Говоря о ближайших задачах спортивной отрасли, Владимир Путин выделил дальнейшее развитие инфраструктуры массового спорта, создание максимально благоприятных условий для государственно-частного партнёрства, проработку системы нормативного регулирования в части поддержки массового спорта и подготовки спортивного резерва через отчисления от доходов профессионального спорта.

Глава государства отметил также необходимость усиления участия России в подготовке и реализации решений по ключевым вопросам международной спортивной повестки, а также системной работы по защите прав и интересов российских спортсменов.

«Подчеркну: и в обеспечении международных позиций нашего спорта, и в его развитии внутри страны очень многое зависит от грамотной координации. Все министерства, ведомства, общественные организации, чья деятельность связана со спортом, должны работать максимально плотно, иметь общие комплексные программы развития по конкретным направлениям. В том числе это касается передовых научных, технических достижений, а также вопросов кадрового обеспечения», – отметил Владимир Путин.

В завершении Президент России сказал о внимании к вопросам совершенствования системы защиты трудовых прав тренеров и спортсменов и развитии мер их дополнительного поощрения.

Результаты развития спортивной отрасли в период с 2007 по 2018 годы кратко озвучил в своём выступлении Министр спорта Российской Федерации Павел Колобков. «Федеральный закон о спорте, Стратегию развития физической культуры и спорта до 2020 года, профильную Федеральную целевую программу и определение Министерства спорта России самостоятельным органом власти можно считать отправной точкой системного развития отрасли», – отметил он.

Глава Минспорта России сообщил, что основные ориентиры Стратегии-2020, целью которой было создание условий населению страны для регулярных занятий спортом и ведению здорового образа жизни, достигнуты. Доля занимающих физической культурой и спортом в настоящее время составляет почти 40% при плановом показателе 36%.

«В основном это произошло за счёт школьников и студентов – 83% из них сегодня регулярно занимаются спортом. И главное – не только в рамках уроков физкультуры, но и в секциях», – сказал Павел Колобков.

«Огромную роль, безусловно, сыграли и крупные спортивные соревнования, которые прошли в России. Люди по-новому взглянули на спорт, захотели стать его частью, – добавил Министр. – Востребованность спорта надо поддерживать и развивать. На этом мы и сосредоточимся в ближайшие годы».

Павел Колобков сообщил, что в Минспорте России уже сформированы основные положения новой Стратегии развития физической культуры и спорта до 2030 года.

Одновременно Министр сказал, что в ближайшие 5 лет главный акцент сделан на увеличении доли граждан, занимающихся спортом, до 55% и совершенствовании системы подготовки спортивного резерва.

«Вопросы спортивной отрасли отражены в национальном проекте «Демография», куда включен федеральный проект «Спорт – норма жизни» по направлениям «Массовый спорт» и «Подготовка спортивного резерва». Наша цель – вовлечь в спорт к 2024 году до 80 млн человек. То есть обеспечить мотивацию и доступность – ещё 25 миллионам. Большинство их них – люди среднего и старшего возраста», – заметил Павел Колобков.

«Наша задача – мобилизовать все ресурсы. Работать – действительно максимально плотно – и с регионами, и с федерациями, и с профильными ведомствами, общественными организациями, – подчеркнул он. – В первую очередь – в решении задач развития инфраструктуры и масштабной информационной кампании. И важно, чтобы спортивные объекты появились там, где они реально нужны, включая самые отдалённые уголки России».

«В отношении подготовки спортивного резерва многое будет зависеть от того, насколько оперативно и чётко организации спортподготовки перейдут на федеральные стандарты. Это прямо повлияет на усиление состава сборных команд, – сказал Павел Колобков. – «Спорт – норма жизни» предусматривает переподготовку и повышение квалификации 45 тысяч специалистов».

«Для совершенствования самой системы отбора спортивно одарённых детей – в том числе, с ограниченными возможностями здоровья – сейчас разрабатываются механизмы поиска и перевода юных талантов в организации спортподготовки. Создаются в регионах структуры, отвечающие за индивидуальный отбор», – отметил Министр.

Павел Колобков сказал, что Минспорт России готов к расширению спортивной составляющей в национальных проектах. «Для нацпроекта «Цифровая экономика» инициатива почти готова, – сообщил он. – Минспорт и Минкомсвязь подготовили проект концепции государственной информационной системы «Физическая культура и спорт», разработанной с учётом уже имеющихся ресурсов, которые объединятся в Цифровой платформе. Она соберёт всю информацию спортивной сферы: начиная от автоматизации управления отраслью и расписания спортивных мероприятий по всей России, заканчивая индивидуальными программами для людей. Это – пример, который может быть реализован в рамках дополнения паспортов национальных проектов спортивными мероприятиями».

Глава Минспорта России отметил также взаимодействие федерального спортивного ведомства с Минобрнауки России. «Мы создаём межведомственную программу развития студенческого спорта, в том числе для подготовки спортивного резерва. Хотим, чтобы в вузах действовали свои отделения спортподготовки (студенческие клубы), где студенты-спортсмены смогут заниматься в соответствии с федеральными стандартами. Аналогичную работу возможно реализовать и по линии Министерства просвещения».

Говоря о массовом спорте, Павел Колобков сказал, что в ряде регионов России уже запущены пилотные проекты, направленные на популяризацию занятий физической культуры и спорта. «Мы планируем разработать систему предоставления льгот социально незащищённым категориям населения при посещении объектов спорта, – заявил он. – Конечно, особое внимание – созданию безбарьерной среды для занятий спортом людям с ограниченными возможностями по здоровью и в целом условий для самостоятельных занятий по месту жительства. Доступность спортобъектов для граждан всех возрастов и возможностей – основа основ».

Министр отметил, что в настоящее время в России порядка 312 тысяч спортивных объектов, из них 36,8% – в сельской местности. «За прошедшие 10 лет за счёт различных программ и источников введено в эксплуатацию более 50 тысяч спортивных сооружений. Но запросы общества на спорт растут. И для создания спортивной инфраструктуры мы системно работаем над привлечением внебюджетных инвестиций и развитием государственно-частного партнёрства», – сказал Павел Колобков. Одновременно он сообщил, что Минспорт России совместно с Федеральной корпорацией развития малого и среднего предпринимательства формирует комплекс мер, направленный на привлечение частных инвестиций в спортивную отрасль, а также сказал о готовности Министерства сотрудничать в этом направлении с всеми заинтересованными ведомствами.

Кроме того, Министр обратил внимание на необходимость развития научно-технологического потенциала в спортивной отрасли.

Завершая своё выступление, Павел Колобков обратился к Владимиру Путину с просьбой поддержать инициативу о проведении в Российской Федерации Года массового спорта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4