Меню
16+

Газета «Спорт-аншлаг»

10.08.2018 13:24 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Турнир по активным шахматам, памяти шахматистов

Автор: Баяндина А.С.
Тренер МБУ «ФК и С»
Источник: МБУ "ФК и С"

Ежегодно в первые выходные августа в шахматном клубе проходит традиционный турнир по активным шахматам, посвященный памяти шахматистов Североуральского городского округа

Шахматы в Североуральске обрели настоящее развитие в 50-ых годах прошлого века. Инициатором и вдохновителем этого вида спорта. Был Игорь Иванович Плотников, доктор геолого-минералогических наук, впоследствии почетный гражданин города Североуральска.

Благодаря усилиям Игоря Ивановича, в городе в 70-х годах был создан шахматный клуб. Будучи сам высококлассным шахматистом, он воспитал целую плеяду талантливых ребят, не только спортсменов массовых разрядов, но и кандидатов в мастера спорта, мастеров ФИДЕ. За время деятельности Игоря Ивановича в клубе, им было организовано и проведено множество соревнований, как городских, региональных, так и областных. Вот так один человек сумел создать шахматное сообщество.

После смерти И.И. Плотникова городская Дума г.Североуральска, в 2004 году приняла решение о присвоении звания шахматному клубу имени И.И. Плотникова. Вспомним других ушедших шахматистов, которые много времени пребывали в клубе: Романова С.Я., Выдрина Б.Я., Артемьева Р.И., Митрофанова Ю.Г., Расторгуева И.Ф., Сорокина В.И., Климакова В.Д., Лещенко А.И., Моштылева Л.С., Бушева В., Еговцева И.А., Выборнова А.Г. Турнир прошел по швейцарской системе 5, 6, 7 согласно возрастам. Все участники были разделены на возрастные группы: до 10 лет, до 12 лет, до 16 лет, до 60 лет, старше 60 лет.

Время на обдумывание 15 минут до конца партии.

В возрастной категории детей до 10 лет было 12 девочек и мальчиков. В результате упорной борьбы. Юные гроссмейстеры Яновский Матвей, Пряничников Артем поделили между собой «золото» и «серебро». И впервые обладательницей «бронзы» стала Алиса Пантюшкина. Вот эти дети отличаются трудолюбием, дисциплиной, спокойствием. Никогда не отказываются решать задачи. Многие дети желают только играть. Были огорчения и разочарования, но все завершилось благополучно.

В группе до 12 лет случилась история. Постоянный лидер этой группы Степа Фраш, вдруг проиграл Роману Коротееву и становится серебряным призером. Молодец Роман! Он добился таких результатов благодаря терпению, усидчивости и решению задач. Бронзовым призером становится Слава Агатий.

По итогам 7 туров в группе до 16 лет «золото» выиграл Володя Коченков, «серебро» — Роменский Данила, «бронза» досталась – Буйному Евгению.

В группе до 60 лет призерами стали Пономаренко Г.В. (1 место), Каниченков С.В. (2 место), Ильин В.Н. (3 место). И последняя группа – это шахматисты старше 60 лет, их в турнире было 9 человек. Лучший результат показал Роменский В.С. Отрадно отметить, что у тренера, который ранее работал с ребятами в клубе — Пикарт А.П. 2-е место. Мы рады за Вас Александр Петрович! 3-е место занял М.А. Павлов., который привел в секцию двух своих маленьких внучек. Так что династия будет под стать дедушке. Все призеры были награждены грамотами и медалями. Спасибо спортсменам за участие!!!

Надеемся, что дети будут продолжать активно заниматься дальше и достойно вести себя на занятиях. Ждем снова всех шахматистов в шахматном клубе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1