Меню
16+

Газета «Спорт-аншлаг»

30.08.2017 13:05 Среда
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Горняки — чемпионы страны по шахматам!

21 по 27 августа 2017 года в Новосибирском государственном техническом университете прошли Всероссийские соревнования среди студентов по шахматам. В них приняли участие более 40 юношей и девушек.

За каждую команду выступало по два спортсмена. Состязания проводились по швейцарской системе в 9 туров. Все высшие награды турнира увезли студенты Уральского государственного горного университета.

Международный гроссмейстер, магистрант кафедры электрификации горных предприятий УГГУ Александр Предке завоевал золото личного первенства, набрав 7,5 очков из 9 возможных. Горняк на полбалла опередил серебряного призера — студента Сибирского федерального университета Дмитрия Хегая.

Среди девушек с результатом 8 баллов из 9 сильнейшей стала студентка УГГУ Анна Стяжкина (ТТР-15). Девушка на очко обогнала ближайшую преследовательницу — спортсменку из Ижевска Александру Макаренко.

В командном зачете юношеская сборная Горного (Александр Предке, Вадим Моисеенко (ТТР-15)) заняла первую строчку итоговой таблицы, имея в активе 13, 5 очков из 18 возможных. На второй строчке, с отставанием на 2,5 балла, расположилась команда Сибирского федерального университета.

Женская сборная УГГУ (Анна Стяжкина, Анастасия Травкина (УП-15)) одержала победу с результатом 13,5 очков из 18. Уральские студентки оставила на втором месте хозяек турнира — спортсменок из Новосибирского государственного университета, которые уступили горнячкам 5 баллов.

Еще одна юношеская сборная горняков — УГГУ-2 (Семен Ханин (ТТР-16), Роман Новоселов (ТТР-14)) завоевала бронзу турнира, набрав 10, 5 очков из 18.

Несмотря на то, что сборная УГГУ считалась фаворитом соревнований, победа горнякам далась непросто. Спортсмены отмечают: состав игроков в мужском первенстве стал сильнейшим за последние несколько лет.

«Поначалу турнир складывался сложно, не удавалось продемонстрировать своей лучшей игры. Соперники боролись до последнего, — рассказывает Алекандр Предке. — Обычно в команде 4 человека, в этот раз было всего два. Цена ошибки возросла, и это сильно ощущалось. Мы долго были в роли догоняющих. На финише оказались выносливее и оторвались с запасом, но до 6-го тура шли вровень с соперниками».

Студенты Горного университета уже более 10 лет становятся победителями всероссийских соревнований. В настоящий момент горняки готовятся к участию в Европейских студенческих играх, которые пройдут в Испании в сентябре этого года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4