Меню
16+

Газета «Спорт-аншлаг»

08.06.2017 21:44 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Серовец, тренирующий казахстанскую хоккейную команду, провел мастер-класс для юных хоккеистов

Автор: Кирилл ГЛЕБОВ

7 июня на Ледовой арене Серова прошел мастер-класс именитого земляка Александра Истомина. Людям, увлекающимся хоккеем и помнящим времена, когда была профессиональная команда «Металлург», это имя хорошо известно…

Александр Истомин – в прошлом хоккеист, а ныне тренер успешной казахстанской команды «Бейбарыс», взявшей совсем недавно «серебро» на Континентальном Кубке.

Маршрут на юго-запад протяженностью 1500 км был преодолен серовчанином в 2009 году, когда и был сформирован «Бейбарыс» в нефтяной столице Казахстана, городе Атырау. Фактически весь состав клуба «Металлург» и стал тем первым костяком, который сразу же в сезоне 2009/2010 завоевал «серебро» на чемпионате страны, а после трижды становился чемпионом Казахстана. Как признается сам Александр Анатольевич, «не было бы счастья, да несчастье помогло». Ведь закрытие серовского клуба «Металлург» в 2009-м иначе как несчастьем для местного спорта было не назвать.

Помогать в проведении мастер-класса вместе с тренером чемпионов Александром Анатольевичем приехали настоящие спортивные звезды, четыре воспитанника серовского хоккея: Сергей Огородников, двукратный чемпион Казахстана, и трое мастеров спорта международного класса, взявших то самое «серебро» на Континентальном Кубке, – Александр Зубков, Евгений Дерябин и Дмитрий Степанов.

На мастер-класс пришли практически все наши юные хоккеисты и их тренеры. – Очень жду, что он покажет, чему научил своих мужиков в Казахстане, покажет кому-то новые и интересные финты, – делится с нами Ильяс Мухаматуллин, вратарь команды «Металлург-2002».

Заместитель председателя Думы округа Александр Якимов приветствовал присутствующих, выражая слова благодарности своему тёзке Александру Истомину и другим гостям за ту отзывчивость, которую они проявили по отношению к серовскому детскому спорту.

– Александр очень предан Серову, – объясняет Александр Якимов. – Я его помню совсем еще маленьким мальчиком – одноклассником моей сестры. Уже в то время он упорно занимался хоккеем. Тогда было много сборных в городе, играющих в рамках «Золотой шайбы». Практически в каждом дворе была своя команда. И команда, в которой играл Александр, становилась победителем этой «Золотой шайбы». Так и начиналась его карьера – с этой преданности спорту, преданности хоккею. Хобби переросло в работу, и теперь это большой пример для нашего подрастающего поколения. Ребята видят, что можно «вырасти» здесь, у нас, в настоящих звезд. Даже ребята, приехавшие с Александром, признают: «Когда мы занимались и начинали, были совсем другие условия, нежели сейчас в Серове». Это событие для города – такие мастер-классы нужны и будут проводиться. Думаю, это останется на всю жизнь у наших мальчишек и девчонок, и они будут стремиться к новым высотам.

А что же сам мастер-класс? Юные серовчане выкладывались на полную, следуя установкам своих наставников. Ребятам показали множество приемов и хитростей. Ведь в хоккее, как и в любом командном виде спорта, очень важна именно тактическая составляющая. А чтобы этот механизм работал, как часы, нужны тысячи и тысячи раз за разом отработанных движений. В конце «звездной тренировки» между командами провели небольшую эстафету. Должности палочки удостоилась обычная хоккейная клюшка, которую спортсмены передавали друг другу, объехав небольшой круг. Тех, кто понравился на тренировке больше всего, Александр Анатольевич награждал подарочной атрибутикой команды «Бейбарыс».

– Идея проведения мастер-класса исходила от главы Серовского городского округа Елены Владимировны Бердниковой, – объяснял Александр Истомин. – Я с удовольствием откликнулся на это предложение. Тем более, что мы сами местные воспитанники – мы выросли здесь, играли за городскую команду. Сейчас нет большого хоккея в Серове, и маленьким ребятам, я думаю, было интересно потренироваться с действующими хоккеистами. Очень хорошие условия спортсменов: раздевалки, тренажерный зал, зал хореографии… Замечательный физкультурно-оздоровительный комплекс! То, что нужно для роста юных хоккеистов. И дай Бог, чтобы в городе появилась взрослая команда. Это будет хороший толчок, куда можно стремиться. Ребятам еще по 10 лет, и у них есть время вырасти в настоящих мастеров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

97