Меню
16+

Газета «Спорт-аншлаг»

21.08.2017 21:23 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Завершилась юбилейная регата, посвященная Дню города

Автор: Яна Мальцева
Специалист по связям с общественностью АО «Губернский яхт-клуб «Коматек»

В Екатеринбурге на территории и при поддержке «Губернского яхт-клуба «Коматек» завершилась юбилейная парусная регата: двадцатый раз на акватории Верх-Исетского пруда проходил «Кубок России по матчевым гонкам —Кубок Екатеринбурга». Соревнование традиционно приурочено к празднованию Дня города.

Кубок России по матчевым гонкам —Кубок Екатеринбурга

Регата проводится в дисциплине матчевых гонок и является одним из самых популярных соревнований в России, собирая на акватории Верх-Исетского пруда Екатеринбурга сильнейших гонщиков-матчевиков из разных регионов нашей страны.

В соревновании приняли участие 9 экипажей из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Екатеринбурга, Новоуральска и  Владивостока.

В этом году регата имеет международный статус благодаря ее включению в календарь Супер-лиги по матчевым гонкам, призванной создать и развить международную серию соревнований по матчевым гонкам. Супер-лига была создана в Германии с целью популяризации матчевых гонок как одной из самых динамичных и зрелищных дисциплин парусного спорта. Сотрудничество Свердловской Федерации Парусного Спорта с этой организацией позволило внести юбилейную регату Кубок Екатеринбурга-2017 в международную серию матч-рейсов. Регаты проводятся по всему миру на разных яхтах. Так, в рамках этого мероприятия уже прошли регаты в Германии и Польше.

Переменчивая уральская погода показала себя во всей красе: если первый гоночный день отличился замечательными ветровыми условиями, то на второй день не удалось провести ни одной гонки из-за отсутствия ветра.

Третий гоночный день начался со слабого ветра. Однако участники регаты вышли на воду с самого утра, чтобы использовать первую же возможность начать гонки. К обеду ветер стал устойчивым, его скорость составляла примерно 3 м/с, что позволило выполнить план по гонкам. На воде развернулась острая борьба, потому что силы соперников были почти равны. Победы был достойны все экипажи.

Финальный гоночный день был дождливым, прохладным, со слабым ветром, который проверил яхтсменов не только на спортивное мастерство, но и на умение правильно применить тактические приемы ведения парусных гонок.

Победителем регаты стал экипаж Андрея Кочнева, шкотовые Алексей Селюков, Владислав Топорков, Денис Тюриков и Станислава Георгиева (Владивосток).Второе место у Вячеслава Фролова (Санкт-Петербург), шкотовые Сергей Катаев, Андрей Рыжов, Максим Мелентьев.

Третье место занял занял экипаж Алексея Ступка из Екатеринбурга, шкотовые Юрий Мелешин, Сергей Зудов, Платон Ступка. Алексей – бессменный участник и неоднократный призер этой регаты. Примечательно, что теперь в экипаже Алексея выступает его тринадцатилетний сын.

Международный ампайр из Германии Лоренц Вальх, бессменный судья водных дистанций в течение двадцати трех лет отметил, что проведение регаты в Екатеринбурге стало традицией благодаря искреннему интересу людей к парусному спорту.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12