Меню
16+

Газета «Спорт-аншлаг»

04.04.2022 14:27 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 31.03.2022 г.

Университет устойчивых спортивных традиций

Автор: Поздеев Леонид

Максим КОЧЕРЬЯН

В интервью «Спорт-Аншлагу» Максим КОЧЕРЬЯН, заведующий кафедрой физического воспитания и спорта Уральского государственного экономического университета, рассказал о насыщенной спортивной жизни вуза.

— Максим Артурович, расска­жите, пожалуйста, как выстроена система занятий физкультурой и спортом в УрГЭУ?

— В университете созданы условия для систематических занятий более 3500 студентов и работников университета, а также около тысячи горожан — взрослых и юных спортсменов. Для этого в УрГЭУ есть необходимая инфраструктура и кадровый потенциал. Помимо обязательных учебных занятий в университете организован тренировочный процесс 23-х сборных команд, а это — более 300 студентов-спортсменов очной формы обучения, а также созда­ны условия для дополнительных занятий студентов по следующим видам спорта: бадминтону, боксу, самбо, скалолазанию и пулевой стрельбе, обеспечена возможность занятий различ­ными направлениями фитнеса. Созданная спортивная инфраструктура позволяет проводить на базе университета спортивные мероприятия от районного до международного уровня. В УрГЭУ ежегодно проводятся финалы региональной универсиады по баскетболу, волейболу, вольной борьбе и самбо, шахматам и шашкам, соревнования студенческих лиг по баскетболу и волейболу. На базе университета также ежегодно проводятся городские и областные соревнования среди школьников по самбо, скалолаза­нию, бадминтону и чирлидингу с участием более 1000 детей.

— Что представляет собой спортивная инфраструктура ва­шего вуза?

— В УрГЭУ сегодня имеется 13 спортивных сооружений об­щей площадью более 5 тысяч квадратных метров. Это совре­менный спортивный комплекс, включающий 5 спортивных залов и скалодром международного уровня; пневматический тир на 11 огневых рубежей; студенческий городок оборудован многофункциональным стадионом, площадкой ГТО и полосой препятствий. Все эти спортсооружения оснащены самым современным оборудованием, а большой универсальный спортзал нашего университета внесен во Всероссийский реестр объектов спорта.

— Каких высот добились спортсмены УрГЭУ в 2021 году?

— Прежде всего, хочу отметить, что на областной универсиаде-2021 сборные команды нашего университета выступили в 29 видах состязаний из 32. Это самый высокий показатель массовости среди всех вузов Свердловской области, включая УрФУ. В десяти видах состязаний наши команды заняли призовые места, а в четырех стали чемпионами Свердловской области — в женском волей­боле, скалолазании, настольном теннисе среди мужчин и в русских шашках. Важно также, что в 2021 году по результатам выступления на Спартакиаде Ленинского района команда нашего университета впервые стала серебряным призером. У нашего экономического университета есть спортивные достижения и команды всероссийского уровня, есть чем гордиться. Женская сборная УрГЭУ — трехкратный победитель финалов летних Всероссийских универсиад 2012, 2014 и 2018 годов и двукратный серебряный призер (в 2010, 2016 годах) — это лучший показатель среди команд всех вузов страны. А наша женская сборная по баскетболу — трехкратный победитель Универсиады Свердловской области, участник суперлиги РЖД Ассоциации студенческого баскетбола России, в 2021 году наши студентки стали серебряными призерами регионального турнира по баскетболу среди полупрофессиональных женских команд. Данный турнир посвящен памяти Заслуженного тренера России, участника Великой Отечественной войны Валентина Кирилловича Фирсова. Замечу, что в этом турнире участвуют две профессиональные команды: «УГМК» и «Сима-ленд — УрФУ». Мужская и женская сбор­ные УрГЭУ по настольному теннису, по скалолазанию и по шашкам — неоднократные победители Универсиады Свердловской области.

— А фамилии лучших спортсменов УрГЭУ назвать можете?

— В числе просиявших в последние пять лет наших спортивных звезд — мастер спорта, победитель кубка России по настольному теннису среди студентов 2017 года Павел Хрипуненко; мастер спорта, призер первенства России 2021 года по биатлону Антонина Кирсанова; мастер спорта, призер Чемпионата Российского студенческого спортивного союза по скалолазанию 2017 года Дарья Лежнина; мастера спорта, неоднократные победители всероссийских и международных соревнований, победители Чемпионата РССС по скалолазанию 2017 года Юлия Пантелеева и Георгий Артамонов; мастер спорта, серебряный призер Первенства России по самбо 2020 года, бронзовый призер летней Спартакиады молодежи России 2021 года Вуржан Саргсян; международный гроссмейстер, чемпионка мира по шахматам среди девушек, самая юная участница женского Кубка мира по шахматам, победительница Высшей лиги чемпионата России по шахматам среди женщин 2020 года Лея Гарифуллина; международный гроссмейстер, неоднократный победитель первенств России, Европы и мира, победитель Всероссийских соревнований по шашкам в 2021 году Дамир Рысаев; мастер спорта, серебряный призер Чемпионата России 2019 года, чемпион страны по рус­ским шашкам в составе команды Свердловской области в 2020 году и чемпион России по блицу в 2022 году Матвей Недбайло. Я назвал не всех — хороших ребят очень много, благодаря которым УрГЭУ уже почти 10 лет по спортивным результатам входит в пятерку лучших вузов Свердловской области.

— Кстати, недавно вас назначили директором турнира «Уральский ферзь». Что это за соревнования?

— «Уральский ферзь» — это открытые областные соревнования по быстрым шахматам среди молодежи от 16 до 25 лет, наце­ленные на пропаганду шахмат, повышение мастерства спортсменов и продолжение традиций уральской шахматной школы. На­помню, что к шахматам и шашкам в УрГЭУ отношение особое. Даже в 2021 году в условиях ограничений из-за пандемии в январе мы провели онлайн-турнир по шахматам между командами студентов УрГЭУ, школьников Свердловской области и шахматистами из Ростова-на-Дону, в марте — онлайн-турнир по шашкам, в котором играли 38 студентов и школьников из Екатеринбурга, Красноярска, Челябинска, Казани, Уфы, Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга, а в октябре при поддержке Федерации шахмат Екатеринбурга был организован очный турнир по быстрым шахматам «Золотая осень», в котором приняли участие студенты из Екатеринбурга, Перми, Глазова и Санкт-Петербурга, обучающиеся в вузах Свердловской области. Старт активному развитию интеллектуальных видов спорта в УрГЭУ был дан в 2019 году — на базе кафедры прикладной математики нашего вуза была создана кафедра шахматного искусства и компьютерной математики, руководителем которой является многократный чемпион мира по шахматам гроссмейстер Анатолий Карпов. I турнир по быстрым шахматам «Уральский ферзь», посвященный 70-летию Анатолия Евгеньевича, был проведен в УрГЭУ в рамках ХI Евразийско­го экономического форума молодежи 21 апреля 2021 года при поддержке Федерации шахмат Свердловской области. Накануне турнира А. Е. Карпов дал сеанс одновременной игры студентам. В этом году, также в рамках Евразийского экономического форума молодежи, 27 апреля состоится II турнир «Уральский ферзь». В этом году турнир получил официальный статус регионального с возможностью присваивать участникам спортивные разряды, кроме этого, победитель и призеры (1–6 места) получают денежные призы. Ожидается прибытие участников из всех регионов Урала, а также городов Поволжья и Сибири.

— Как проводится отбор на этот турнир?

— К участию в турнире до­пускаются все желающие шахматисты в возрасте не старше 1997-го и не младше 2007-го годов рождения, имеющие 2-й спортивный разряд и выше. Регистрация на турнир проходит до 25 апреля 2022 года на сайте ЕЭФМ http://eurasia-forum.ru/ reg/, для участников из других регионов необходимо направить предварительную заявку и план приезда-отъезда до 10 апреля на электронный адрес: mkocheryan@mail.ru, университет по возможности постарается обеспечить проживание и питание иногородних участников соревнований.

— А какова мотивация для юных шахматистов на участие в этих соревнованиях?

— Кроме главного, — стимула поиграть в шахматы с сильными соперниками и возможностью повысить спортивный разряд, есть хороший призовой фонд турнира: победитель получит 30 тысяч рублей, серебряный призер — 25 тысяч, а бронзовый — 20 тысяч, премии предусмотрены также за 4, 5 и 6 места — 15, 7 и 3 тысячи рублей, соответственно. Учащимся 10–11 классов школ и 3–4 курсов колледжей сертификат лауреата турнира «Уральский ферзь» дает право на получение пяти дополнительных баллов при приеме на первый курс бакалавриата УрГЭУ, а студентам бакалавриата, занявшим 1–6 места, предоставляется право на получение двух допол­нительных баллов при поступлении в магистратуру. Ждем ребят в УрГЭУ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6