Меню
16+

Газета «Спорт-аншлаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 01.03.2022 г.

«Достигая настоящих вершин, думаем о покорении будущих!»

Автор: Поздеев Леонид
Журналист

В последнее время формирование сферы физической культуры и спорта в нашем государстве набирает высокие обороты. Возводятся современные спортивные сооружения, региону поручают проведение соревнований мирового масштаба, большое внимание уделяется юношескому, юниорскому и молодежному спорту. Эти обстоятельства предъявляют новейшие требования к компетентности и мастерству современного специалиста физической культуры и спорта.

СТАРЦЕВА Ирина Александровна, директор Государственного автономного профессионального образовательного учреждения Свердловской области «Нижнетагильский педагогический колледж № 2», кандидат педагогических наук, Почетный работник общего образования Российской Федерации.

— Ирина Александровна, как давно существует ваш колледж, и какое место отводится в нем подготовке педагогических кадров для физкультуры и спорта?

— Наш колледж был образован в июне 1985 года и первоначально назывался Нижнетагильским педагогическим училищем №2. А подготовка учительских и тренерских кадров со средним профессиональным образованием по специальности «Физическая культура» осуществляется в нашем колледже уже более 30 лет. Ежегодно в соответствии с государственным заданием на обучение за счет ассигнований из регионального бюджета по специальности «Физическая культура» мы принимали 50 студентов, а в этом году 25 человек приняли дополнительно на договорной основе. Колледж занимает лидирующие позиции в подготовке специалистов, которые пополняют ряды тренеров и учителей физкультуры не только муниципального, но и регионального, всероссийского уровней.

— Какая материальная база для подготовки таких специалистов имеется в вашем колледже?

— Колледж располагает современной учебно-спортивной базой. Она включает спортивный и тренажерный залы, манеж, стрелковый тир, лыжную базу, полосу препятствий, спортивные площадки для гимнастических упражнений и спортивных игр. К тому же в 2019 году мы выиграли региональный грант, на средства которого в колледже создана мастерская по компетенции «Физическая культура, спорт и фитнес», материальная и методическая база которой соответствуют требованиям международного стандарта Worldskills.

— Как вам удалось получить такой грант?

— Его мы выиграли потому, что наши студенты, начиная с 2018 года, устойчиво занимают лидирующие позиции в ежегодных региональных чемпионатах «Молодые профессионалы» Worldskiills Russia в Свердловской области в компетенции «Физическая культура. Спорт и фитнес».

В 2018 году первое место в этой номинации заняла наша студентка Екатерина Голубкова, в 2019-м в основном составе первое место заняла Светлана Петрова, да еще и среди юниоров наши Елизавета Пустотина и Юлия Власова заняли первое и второе места. В 2020 году наша Ксения Рахимова не только заняла первое место в региональном чемпионате, но и завоевала бронзовую медаль в финале Национального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia. Наконец, на региональном чемпионате в 2021 году победительницей опять стала студентка нашего колледжа Эвелина Литвинова. И в 2022 году золотым призером вновь стала студентка нашего колледжа — Александра Дерусова.

— Что дает колледжу наличие мастерской по компетенции «Физическая культура, спорт и фитнес»?

— Материальная база мастерской позволяет повышать квалификацию учителей физической культуры общеобразовательных и спортивных школ. На базе этой мастерской наши выпускники успешно сдают демонстрационные экзамены, а преподаватели колледжа систематически подтверждают статус экспертов с правом оценки демонстрационного экзамена и организации региональных чемпионатов Woorldskills на базе колледжа. Это способствует росту профессионализма наших преподавательских кадров, что, в свою очередь, обеспечивает успех и компетентность не только в выполнении учебного плана, но и в организации на базе нашего колледжа курсов повышения квалификации для учителей физической культуры общеобразовательных организаций всего Горнозаводского управленческого округа. Преподаватели нашего колледжа выступают также организаторами ежегодных региональных научно-практических конференций по современным векторам развития студенческого спорта и проблемам организации тестирования физических качеств молодежи в рамках Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО с использованием современных педагогических технологий.

— Какие-то спортивные соревнования на базе вашего колледжа проводятся?

— Конечно. Очень востребованными являются проводимые в стрелковом тире колледжа соревнования по пулевой стрельбе среди команд профессиональных образовательных организаций Горнозаводского управленческого округа и общеобразовательных школ Нижнего Тагила. В 2022 году такие соревнования прошли 17 и 18 февраля, участвовали в них более 70 человек, победителям вручены кубки и почетные грамоты. Кроме того, в 2022 году на базе колледжа пройдут и такие традиционные мероприятия, как Окружной этап военно-спортивной игры «Зарница-22», Областные соревнования по баскетболу памяти Виктора Киселева — выпускника колледжа, героически погибшего при прохождении срочной службы в вооруженном конфликте, Окружной этап спортивно-туристических соревнований по скалолазанию для обучающихся в СПО Горнозаводского округа. В этом году впервые наш колледж выступит организатором окружной этнографической экспедиции, посвященной 300-летию Нижнего Тагила. А областную программу «Будь здоров», реализуемую среди образовательных учреждений Свердловской области, наш колледж завершает поездкой команды победителей на Черноморское побережье.

— Каковы перспективы дальнейшего развития направления «Физическая культура» в вашем колледже?

— Перспективным направлением развития колледжа является аккредитация специальности «Адаптивная физическая культура» по подготовке специалистов для работы с людьми, имеющими ограничения по здоровью и инвалидность, а также участие студентов колледжа, имеющих инвалидность, в чемпионате «Абилимпикс». В 2021 году наша студентка Ангелина Колпикова стала серебряным призером этого чемпионата. Значимыми событиями для колледжа являются создание условий для открытия на нашей базе Центра сдачи норм ГТО для жителей Нижнего Тагила и Горнозаводского управленческого округа, а также организация Всероссийских олимпиад по дисциплине и специальности «Физическая культура».

— Об укомплектованности колледжа преподавательскими кадрами по специальности «Физическая культура» что можете сказать?

— Легендой преподавательского состава колледжа является Михаил Владимирович Нестеркин — Заслуженный работник физической культуры, который стоял у истоков открытия этой специальности в нашем образовательном учреждении. Он — Почетный участник эстафеты Олимпийского огня на Олимпиаде «Сочи — 2014».

А талантливый педагог, председатель предметной комиссии колледжа Алексей Евгеньевич Перезолов выступил инициатором развития многих инновационных процессов. Это под его руководством создана мастерская по компетенции «Физическая культура, спорт и фитнес», и были подготовлены победители региональных чемпионатов Worldskills в 2018–2021 годах.

Высококвалифицированными специалистами являются и другие наши преподаватели: Анна Сергеевна Балуева, Олег Игнатьевич Бузмаков, Андрей Николаевич Польшин, Екатерина Викторовна Захаричева, Галина Борисовна Мисюра и выпускник колледжа Михаил Евгеньевич Штанников, который является студентом Нижнетагильского государственного социально-педагогического института, филиала ФГАОУ РГППУ, и демонстрирует успехи в преподавательской деятельности.

— А где и как проявляют себя ваши выпускники?

— Среди наших выпускников много людей, которые достойно продолжают традиции колледжа и в своей профессиональной деятельности. Владимир Николашин — Мастер спорта России международного класса по лыжным гонкам участник зимних Паралимпийских игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити (США).

Андрей Зяблицев — заместитель министра физической культуры и спорта Свердловской области. Наталья Рагозина — самая титулованная спортсменка в женском профессиональном боксе, непобежденная чемпионка мира, чье имя занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Евгений Марков — член сборной России по скайраннингу и ски-альпинизму, многократный победитель международных и национальных соревнований, серебряный призер мировой серии экстремальных гонок RedBull, обладатель рекордов по скоростному восхождению на Эльбрус и другие горные вершины. Ирина Потеева — Мастер спорта международного класса по боксу, чемпионка Европы, призер чемпионата мира, пятикратная чемпионка России. Да и заслуги сегодняшних студентов колледжа трудно переоценить.

Студент 3 курса Илья Маньков — «летающий лыжник», как его окрестили тренеры ДЮСШ «Аист», которые смогли разглядеть в юноше задатки способного прыгуна с трамплина. В 2020 году он дебютировал в Кубке мира, где дважды был пятым. А в 2021 году в Финляндии на чемпионате мира среди юниоров в командных соревнованиях стал бронзовым призером. В составе Российской олимпийской сборной он принял участие и в зимней Олимпиаде-2022.

Традицией колледжа является активное участие наших студентов в ежегодном марафоне «Лыжня России», более 50 человек выступают в массовых забегах «Кросса нации».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12