Меню
16+

Газета «Спорт-аншлаг»

01.02.2022 11:37 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 31.01.2022 г.

Созвездие спортивных возможностей

Автор: Поздеев Леонид
Журналист

Константин Дмитриевич КУЗНЕЦОВ, директор МБУ «Физкультурно-спортивный центр» МО Алапаевское

Современный Физкультурно-спортивный центр «Орион» в поселке Верхняя Синячиха соответствует всем стандартам физической культуры и спорта. Профессиональная тренировочная база, грамотные инструкторы, хорошая инфраструктура и доброжелательное отношение администрации и персонала центра станут для вас любимым местом для проведения семейного досуга, занятий спортом у приверженцев здорового образа жизни и спортсменов-профессионалов. ФОК полностью приспособлен для занятий людей с ограниченными возможностями здоровья. Комфортное проживание в гостинице «Сириус» оставит у вас самые приятные впечатления.

Торжественное открытие Веревочного парка «ОРИОН». Глава МО Алапаевское К. И. ДЕЕВ и директор НАО «СВЕЗА» Г. М. СОКОЛОВ

— Константин Дмитриевич, как давно работает ваш физкультурно-спортивный центр и почему он носит название «Орион»?

— Наш центр очень молод. Открытие его состоялось в 2014 году, а название он унаследовал от стадиона, построенного в поселке Верхняя Синячиха шестью годами раньше. В 2008 году Администрация муниципалитета провела конкурс на лучшее название, и большинство жителей высказались за присвоение стадиону имени Ориона — героя древнегреческой мифологии, в честь которого названо также и одно из самых ярких созвездий.

— А сегодня что представляют собой объекты спортивной инфраструктуры ФСЦ, каковы их характеристики?

— Это уже упомянутый стадион с добротным искусственным покрытием футбольного поля, 400-метровой беговой дорожкой на шесть полос, секторами для прыжков в длину, волейбольной и баскетбольной площадками и зрительской трибуной на 500 мест. А сам ФСЦ представляет собой большое трехэтажное здание, в котором разместились универсальный игровой зал размером 42х24 метра с трибунами для зрителей, 25-метровый плавательный бассейн на четыре дорожки, тренажерный зал с современным оборудованием, гардероб, медицинский кабинет, оздоровительный комплекс с массажной комнатой, кедровой бочкой, гидромассажной ванной и массажной кроватью «нуга-бест», две сауны, раздевалки с душевыми комнатами для спортсменов, буфет с обеденным залом, конференц-зал с мультимедиа. В здании есть и лифт для маломобильных групп населения. Важными для нас событиями стали открытие в 2019 году рядом с ФСЦ гостиницы «Сириус» на 90 мест, а в 2020 году — спортивно-культурного парка «Орион» с километровой вело-лыжероллерной трассой, площадками для пляжного футбола и волейбола, детской площадкой, уличными тренажерами и зонами отдыха. Наконец, в 2021 году центр пополнился еще одним очень популярным у посетителей спортивно-развлекательным объектом — веревочным парком «Орион» с двумя маршрутами разной сложности на разной высоте. Открылся он 1 сентября 2021 года, и до начала зимы его успели посетить 1183 человека.

— Какие цели ставит перед собой руководство центра?

— Мы руководствуемся муниципальной программой «Развитие физической культуры, спорта и молодежной политики в МО Алапаевское до 2024 года», которая нацелена на создание эффективной и доступной инфраструктуры для занятий физкультурой и спортом различных групп населения, в том числе лиц с ограниченными возможностями здоровья, на привлечение граждан к здоровому образу жизни, на внедрение и реализацию комплекса ГТО. Отсюда и главные цели нашего центра — удовлетворение потребностей населения в спортивной и оздоровительной деятельности, предоставление спортивных объектов для подготовки спортсменов и сборных спортивных команд района.

— О деятельности и результатах работы центра в цифрах что можете сказать?

— Из 22 210 сельских жителей МО Алапаевское от 3 до 79 лет 4500 систематически занимаются физкультурой и спортом и посещают наши спортивные объекты. Из 990 учащихся Алапаевской детско-юношеской спортивной школы 524 занимаются на спортивных объектах нашего центра. За 2021 год отмечено более 99 тысяч посещений ФСЦ, а на его объектах проведено 86 соревнований муниципального, окружного и областного уровней и 56 сборов спортивных команд Свердловской области по различным видам спорта на которых побывали 2 572 спортсмена, что в 3,5 раза больше чем в 2020 году.

— Как вы оцениваете значение вашего центра для развитии физкультуры и спорта в Алапаевском районе и в Свердловской области?

— О значении нашего центра говорит тот факт, что муниципальное управление физкультуры и спорта и Алапаевская ДЮСШ на постоянной основе проводят на наших спортивных объектах тренировки и соревнования по легкой атлетике, баскетболу, футболу, волейболу, греко-римской борьбе, боксу, настольному теннису, плаванию. А на договорной основе в рамках муниципального задания мы предоставляем работникам и учащимся целого ряда бюджетных и образовательных организаций района возможность посещать бассейн и тренажерный зал, на наших спортивных объектах проходят соревнования и спартакиады, организуемые управлением образования, проводятся занятия по физкультуре с учащимися Верхне-синячихинских общеобразовательных средних школ №2 и №3 и агропромышленного техникума. В тренажерном зале и бассейне организуются занятия для детей-сирот из детского дома и для воспитанников коррекционной школы. Для реализации потребностей населения в занятиях физической культурой и спортом в нашей территории реализуется Стратегическая программа «Территория спорта» в рамках проектов «Спорт для всех», «Займись спортом!

Навстречу комплексу ГТО», «Доступная среда». Для привлечения к занятиям физической культурой большего количества детей и взрослых мы реализуем программы «Активное долголетие», «Старшее поколение», «Плавание для всех», «Быть активным просто», «Кроссфит для всех», «Йога для всех». Они пользуются большой популярностью, и для участия в них к нам приезжают жители со всего района. Что же касается значения центра для области, то мы наработали большой опыт в проведении учебно-тренировочных сборов спортсменов.

Так, у нас проходили сборы баскетболистов екатеринбургской ДЮСШ им. А.Е. Канделя и спортклуба «Уралмаш Кидс», боксеров спортклуба «Чемпион» из Екатеринбурга и Талицы, спортшколы «Энергия» из Среднеуральска, футболистов из футбольных клубов «УРАЛ-Кидс», «Урал», «Родник», «Аталанта», «Синтур», «Юнион», волейболисток спортшкол «Уралочка» и футболистов «ВИЗ СИНАРА», спортклубов «Барс», «Солнечный» и «Иппон», пловцов спортшколы плавания «Малахит», спортклуба по синхронному плаванию Новоселовых, сборной команды Свердловской области по карате и женской сборной нашего региона по хоккею на траве, спортсменов областной Федерации по спортивной аэробике и многих других.

— Какие знаковые спортивные соревнования прошли в стенах ФСЦ в 2021 году и какие запланированы на 2022 год?

— В соответствии с календарным планом МО Алапаевское и областным календарем в нашем центре ежегодно проводятся спортивные мероприятия всероссийского, областного и муниципального уровней.

Это «Лыжня России», «Кросс наций», легкоатлетическая эстафета в честь Дня Победы, областной спортивный фестиваль «Предел прочности», отборочные соревнования Спартакиады вузов Свердловской области, областной этап футбольного фестиваля «Дворовый футбол», муниципальный этап Всероссийских соревнований «Кожаный мяч», первенство школьной баскетбольной лиги «КЭС-баскет» среди команд Восточного округа; Спартакиада работников местного самоуправления, Спартакиада МО Алапаевское среди людей с ограниченными возможностями здоровья, зимняя областная Спартакиада среди людей с ограниченными возможностями здоровья, Спартакиады среди спортивных семей, среди школ и среди дошкольных образовательных учреждений МО Алапаевское, областные соревнования по карате, чемпионаты МО Алапаевское по волейболу, баскетболу, мини-футболу, настольному теннису, Кубок по волейболу памяти К.И. Свалова, зимнее открытое первенство МО Алапаевское по легкоатлетическому многоборью «Шиповка юных», областные соревнования по легкой атлетике «Шиповка юных», открытые областные турниры по греко-римской борьбе в честь Дня Победы и по настольному теннису памяти братьев Смердовых. Все они запланированы и на 2022 год.

— А какова роль вашего центр в деле внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»?

— В ФСЦ находится Центр тестирования ГТО муниципального образования Алапаевское, который по итогам 2021 года занял первое место в Свердловской области. По плану в 2021 году нормативы ГТО должны были выполнить 800 жителей нашего района, по факту успешно их выполнили 950 человек. Этому способствовали проведение у нас в 2021 году таких мероприятий, как «Дни ГТО», «Путешествие в страну ГТОнию», «Фестивали ГТО», многоборье ГТО среди юнармейских отрядов, «ГТО для лиц с ОВЗ», «ГТОшка» (для детских дошкольных учреждений), «Декада ГТО», «Лучшая школа по внедрению комплекса ГТО», «Биатлон — в ГТО» и других. В нашем центре можно пройти тестирование по всем включенным в комплекс ГТО видам спорта у квалифицированных и категорированных судей и выбрать лучшие результаты по видам тестирования в своей поло-возрастной ступени. Поскольку не во всех местах тестирования можно и проплыть, и пробежать дистанцию, и поразить цели на огневом рубеже, в наш центр для выполнения нормативов ГТО приезжают спортсмены из Алапаевска, Артемовского, Махнево и других населенных пунктов Восточного управленческого округа.

— Ваш ФСЦ финансируется из местного и областного бюджетов?

— Не только. В 2021 году на оплату труда работников центра, которых у нас по штату 67 человек, оплату коммунальных услуг, содержание и ремонт объектов инфраструктуры и выплату налога на имущество мы израсходовали 35 миллионов рублей бюджетных денег. А еще 10 миллионов 154 тысячи рублей составили доходы от нашей коммерческой деятельности. За 2021 год платные услуги получили 67 тысяч посетителей центра. В перечень этих услуг входят посещение бассейна, тренажерного зала, состоящего из кардио- и силовой зон, инфракрасной и финской саун, кедровой бочки, гидромассажной ванны, массажной кровати «нуга-бест», занятия йогой, фитнесом, кроссфитом, аквааэробикой, аквафитнесом, плаванием, стретчингом, и другими спортивными тренировками под руководством опытных инструкторов. С 2021 года у нас реализуются новые проекты: «Аквакидс» для семейного обучения плаванию с детьми до трех лет, занятия на батутах для детей и взрослых, услуги оздоровительного комплекса (процедуры для лица и тела, разные виды массажа, тейпирование, фиточай, ароматерапия). Специалист Александр Панов ведет группы здоровья, занимается с населением по методике Бубновского в тренажерном зале.

Для детей и взрослых с проблемами в здоровье ведет занятия средствами аквареабилитации инструктор-методист Виталий Мирющенко. Он же занимается с женщинами и девушками аквафитнесом в бассейне и кроссфитом в тренажерном зале. Инструкторы Джамиля Мушарапова, Олеся Каменских и Дмитрий Кашарин обучают детей классическим видам плавания в бассейне, Наталья Осинцева проводит занятия по аквааэробике и фитнесу с детьми, Ольга Кошутина работает с детьми и взрослыми по программе «Йога для всех» в группах «Ежики», «Старшее поколение», «Гармония жизни».

Тренировки по карате с детьми от 5 до 18 лет ведет Александр Тонтич. Он же вместе с инструктором Дарьей Тарасовой ведет занятия по джампингу для детей и взрослых.

— Планируется ли строительство новых спортивных объектов на территории ФСЦ?

— Мы ежегодно участвуем в областных проектах и конкурсах для привлечения дополнительных источников финансирования на развитие материально-технической базы ФСЦ. Ежегодно наша спортивная база пополняется и за счет средств, выделяемых из областного и местного бюджетов на внедрение комплекса ГТО. За счет этих субсидий мы приобрели транспондеры SPORT-SCAN для системы «Секундомер с электронной фиксацией хронометража соревнований по циклическим видам спорта», системный блок для комплектации оборудования для стрельбы из электронного оружия, высокую перекладину, тумбу для тестирования гибкости, указатели мест тестирования. Кроме того, с 2017 года наш центр является одной из пяти инновационных площадок Свердловской области по реализации проекта комплексной реабилитации инвалидов. В его рамках нам дважды выделялось спортивное оборудование и инвентарь для лиц с ограниченными возможностями по здоровью, в том числе автоматизированный подъемник для бассейна. А в этом году мы готовим документы для участия в конкурсном отборе на получение субсидии из областного бюджета для реализации проекта детского спортивно-игрового комплекса «АФРИКА» с мини-скалодромом. Надеемся также, что в ближайшие годы нам удастся реализовать проект строительства крытой ледовой арены.

— У вас есть мечта?

— Мечтаю, чтобы на базе нашего комплекса проводились соревнования всероссийского уровня, в том числе ежегодные фестивали ГТО. У нас для этого есть все необходимое.

Занятие по аквааэробике с группой по АФК «Быть активным просто», инструктор-методист В. А. МИРЮЩЕНКО

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10