Меню
16+

Газета «Спорт-аншлаг»

01.02.2022 12:47 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 31.01.2022 г.

Рафаил Карманов: «С каждым годом мы должны становиться лучше»

Автор: Андрей Каща
Журналист

На протяжении трех десятилетий легкоатлетические «Рождественские старты» в Екатеринбурге ассоциировались с именем Рафаила Карманова – бессменного директора спортивного клуба «Луч», почетного гражданина Екатеринбурга. Он — сердце и мотор соревнований. Без его железного характера и харизмы «Рождественские старты» вряд ли бы дожили до своего 31-летия. О сложном пути к нынешнему успеху Рафаил Карманов рассказал корреспонденту «Спорт-Аншлага».

— Рафаил Рашитович, вы, говоря о «Луче» и «Рождественских стартах», всегда упоминаете об Эдуарде Спиридоновиче Яламове, в память о котором проходят эти соревнования. Кем он был для этих стартов?

— Я всегда говорил и говорю, что он был великим руководителем Уральского оптико-механического завода и просто замечательным человеком. Именно он дал название нашему клубу — «Луч».

— Откуда, кстати, оно пошло?

— Луч — это линия, вдоль которой распространяется энергия светового поля. Очень символическое значение для спортивного клуба, который ставит во главу угла физическое развитие людей и достижение высоких результатов в профессиональном спорте. Ну, и для нашего завода, специализирующегося на выпуске высокоточных оптико-электронных систем для широкого спектра применения, луч — важный элемент работы.

— Возвращаясь к Яламову, ему удалось построить спортивный комплекс «Луч» и стать автором идеи создания «Рождественских стартов»?

— Да! Наш замечательный комплекс был построен только за счет предприятия. Участвовали все отделы и цеха, было расписано, какое конкретное подразделение, чем именно занимается. А сколько субботников с заводчанами было проведено! 29 декабря 1989 года комплекс был сдан в эксплуатацию. В 1990-м в разговоре со мной Эдуард Спиридонович предложил провести какие-то спортивные старты, которые бы стали визитной карточкой и завода, и спортивного клуба «Луч». И мы тогда приняли решение проводить легкоатлетические соревнования. Формат тех стартов был совсем другим, нежели сейчас. Но и комплекс был иным: по кругу три дорожки по 150 метров, а внутри шесть дорожек по 50 метров.

Мы тогда радовались уже тому, что к нам приезжали спортсмены из Челябинска и Кургана. С каждым годом в плане организации и спортивной составляющей мы добавляли. К нам начали приезжать ведущие спортсмены страны. Потом, после реконструкции, довели стадион до мировых стандартов: по кругу четыре дорожки по 200 м и внутри восемь дорожек по 60 м. Тогда о наших соревнованиях широко узнали уже во всей стране. Мы приглашали все больше титулованных спортсменов.

— Какое-то время «Рождественские старты» даже имели статус международных?

— На одном из соревнований присутствовали тогдашние президент Всероссийской федерации легкой атлетики, главный тренер сборной, губернатор Свердловской области Эдуард Россель, мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий.

Главный тренер предложил провести «Рождественские старты» в статусе международных соревнований. Пообещали обсудить это с Международной федерацией. Наши власти дали добро. Потом в течение пяти лет мы приглашали спортсменов Кении, Эфиопии, Нигерии, Польши, Испании. Это продолжалось до тех пор, пока нашу страну не лишили статуса члена в Международной федерации легкой атлетики и не запретили организовывать международные старты. К сожалению, до сих пор федерация не восстановлена в своих правах.

— Как этот факт сказывается на уровне «Рождественских стартов»?

— Пять лет мы были в международном календаре, и к нам приезжали зарубежные спортсмены. От этого рейтинг соревнований был выше. Да и для болельщиков всемирно известные имена притягательны. К сожалению, многие ведущие наши спортсмены, которые еще могли радовать своими победами, ушли из-за невозможности соревноваться на международной арене. Это и Ксения Аксенова (Усталова), и Алена Тамкова. Вместе с тем к нам продолжают приезжать наши ребята, которые занимают высокие позиции в мировых рейтингах: Елена Коробкина, Александра Гуляева, Кристина Сивкова, Константин Шабанов, Михаил Акименко, Наталья Спиридонова и многие другие. Они имеют гигантский опыт соревнований на мировой арене. И когда приезжают в Екатеринбург, всегда хвалят наши соревнования. Я считаю, что это все искренне.

Иначе они бы не стали на Рождество из года в год приезжать в Екатеринбург.

— Отстранение России от международных стартов, насколько я понимаю, — это не первый вызов, с которым пришлось столкнуться «Рождественским стартам»? За счет чего удалось сохранить соревнования в 1990-е и «нулевые», когда хронически не хватало денег?

— Все благодаря Яламову. Пока он был гендиректором, проблем не возникало. Его авторитет и любовь к спорту делали свое дело. Мы сначала сами занимались привлечением спонсоров. Если у нас бюджет где-то не верстался, мы знали, что можем прийти к Эдуарду Спиридоновичу, и он поможет финансово. Проблемы начали возникать после его смерти в 2005 году. С бюджетом становилось все сложнее и сложнее. Один год сложилась ситуация, что бюджета вообще не было! Поднимался вопрос: проводить или нет «Рождественские старты»? Но мир не без добрых людей. Выручил министр спорта Свердловской области Леонид Аронович Рапопорт, с которым мы идем вместе по жизни уже 40 лет. Он пригласил меня к себе. Я ему объяснил ситуацию: денег нет, и мы не можем провести соревнования. На что он сказал, чтобы я готовил старты, а он найдет деньги. В тот год он нам очень помог. Думаю, если бы мы тогда не провели «Рождественские старты», то потом бы было значительно сложнее их организовывать. Последующие годы благодаря министерству спорта мы уверенно смотрим в будущее. Естественно, значительный вклад продолжают вносить УОМЗ и наши партнеры.

— Прекрасно помню те времена, когда вы замыкали на себе абсолютно всю работу по организации «Рождественских стартов». Сейчас же вокруг вас большая команда единомышленников — молодых ребят, которые так или иначе были связаны с легкой атлетикой или спортом вообще. Насколько тяжело было делегировать свои полномочия людям в два раза младше вас?

— Абсолютно не тяжело. Тех, кто работает сейчас на «Рождественских стартах», я прекрасно знаю. Это мои ученики Михаил Липский, Яков Петров, Сергей Тишкин, Андрей Минжулин, Евгений Масаев, Александр Курелюк. У них была яркая карьера, по завершении которой они приняли решение остаться рядом со спортом. Хотя кто-то из них поменял основную сферу деятельности, но все равно предан легкой атлетике и «Лучу». Отдельно добавлю в этот список специалистов Центра спортивных мероприятий Свердловской области, которые также вносят большой вклад в успешное проведение наших соревнований. И, конечно, моя опора — сын Вадим. Моя же задача сейчас — сформировать бюджет соревнований. Цель ребят — постоянное поступательное движение «Рождественских стартов». С каждым годом хоть на немного мы должны становиться лучше.

— Получается?

— Естественно! Иначе к нам бы не приезжали из года в год самые лучшие легкоатлеты страны. Практически все ведущие спортсмены России выступали на «Рождественских стартах». Великий Юрий Михайлович Борзаковский первый раз посетил наши соревнования в 17 лет и потом лет восемь подряд приезжал. Он говорил: «Когда я начинаю год в Екатеринбурге, сезон у меня складывается успешно». А он, между прочим, — чемпион Европы, мира и Олимпийских игр! То же самое могу сказать о Владимире Никитине, который из года в год борется у нас за победу на 3000 м. А какие спортсмены соревновались у нас в прыжках в высоту: Анна Чичерова, Елена Елесина, Иван Ухов, Мария Ласицкене. Все — олимпийские чемпионы. Этот список можно продолжать бесконечно.

— Не жалко, что с такими звездными спортсменами вам приходится проводить соревнования фактически в самом начале сезона, когда они объективно еще не находятся на пике своей формы?

— В целом уровень результатов высокий. Вот смотрите: зимний легкоатлетический сезон в мире начинается с 1 декабря. И 7 января — это, считай, уже второй месяц. На наших «Рождественских стартах» спортсмены регулярно показывают лучшие результаты сезона в Европе, в мире. За всю историю соревнований здесь были установлены десять рекордов России и два высших мировых достижения. Поверьте: у нас мало таких соревнований, где бы были показаны столь высокие результаты. Так что я с оптимизмом смотрю в будущее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10