Меню
16+

Газета «Спорт-аншлаг»

01.02.2022 12:24 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 31.01.2022 г.

Фундамент здоровой жизни

Автор: Поздеев Леонид
Журналист

Алексей Евгеньевич ТЕРЕНТЬЕВ, директор ГАУ Свердловской области «Региональный центр развития физической культуры и спорта с отделением спортивной подготовки по каратэ»

На Урале запустили проект «Спорт-Лидер», который вошел в топ-100 лучших практик России по поддержке семьи и детства. Он помогает выявить школьников с организаторскими способностями для вовлечения в спорт родителей и одноклассников.

Наш собеседник – директор ГАУ Свердловской области «Региональный центр развития физической культуры и спорта с отделением спортивной подготовки по каратэ» Алексей Евгеньевич ТЕРЕНТЬЕВ.

— Алексей Евгеньевич, приказом областного министерства физической культуры и спорта ваш центр получил статус инновационной экспериментальной площадки по реализации проекта «Спорт-Лидер». Что это за проект, как давно он реализуется и каковы его цели?

— Этот проект разработан нашим центром и реализуется с 2020 года. Главная его цель — увеличение численности населения, регулярно занимающегося физкультурой и спортом, а ключевыми фигурами в его реализации выступают школьники. В рамках проекта юные спорт-лидеры начиная с 9–10-летнего возраста и до окончания школы осваивают методы и приемы организации занятий по физкультуре как с членами своих семей, так и со сверстниками. Они учатся организовывать физкультурные мероприятия, а также принимают участие в судействе при проведении спортивных соревнований.

— Как эта работа организуется в школах?

— У каждого спорт-лидера есть свой дневник, в которомон отмечает, с кем провел занятия, сколько участников привлек. Эта информация поступает наставнику, в роли которого в общеобразовательной школе обычно выступает учитель физкультуры, а в спортивной школе — тренер. Далее эта информация поступает в центры тестирования комплекса ГТО, которые у нас созданы и работают в каждом муниципальном образовании, а оттуда — в управление физкультуры и спорта муниципалитета для включения в официальную статистику.

— Много учебных заведений области подключились к этому проекту?

— Проект внедрен уже в 22 муниципальных образованиях, участвуют в нем свыше 700 школьников, которые на сегодняшний день привлекли к занятиям физкультурой более трех тысяч взрослых — в основном, своих мам, пап, дедушек, бабушек. То есть участники проекта вносят заметный вклад в решение задачи по увеличению численности населения, постоянно занимающегося физкультурой и спортом.

— Ваш центр ведь является и региональным оператором по внедрению комплекса ГТО?

— Да, это так. Отмечу, что и сама идея проекта «Спорт-Лидер» выросла из проекта физоргов-лидеров ГТО. Эту тему мы еще в 2016 году представляли в Министерстве спорта РФ. А после выхода в свет Указа Президента России, определившего в качестве одной из национальных целей увеличение численности граждан, постоянно занимающихся физкультурой и спортом, встал вопрос: как привлекать взрослое население к этим занятиям и учитывать людей, которые самостоятельно занимаются физкультурой? И у нас родилась идея — подойти к взрослому населению через самую активную группу населения занимающуюся физкультурой по учебным планам, то есть — через школьников. Этим решается целая группа задач. Кроме привлечения взрослых к физкультуре и спорту здесь и профилактика деструктивного поведения среди несовершеннолетних, и развитие организаторских и лидерских качеств у подрастающего поколения, и формирование кадрового резерва как для сферы физкультуры и спорта, так и для системы образования. В результате наш проект «Спорт-лидер» сегодня признан основным инструментом привлечения взрослого работающего населения к регулярным занятиям физкультурой. Это подтвердил Уполномоченный по правам ребенка в Российской Федерации соответствующим дипломом, в котором признано, что проект «Спорт-Лидер» вошел в топ-100 лучших практик России по поддержке семьи и детства.

— Можете назвать, где в нашей области лучше организована работа по проекту «Спорт-Лидер»?

— В Екатеринбурге это, прежде всего, 30-я общеобразовательная средняя школа, ученики которой привлекли к регулярным занятиям физкультурой и другими видами двигательной активности уже более тысячи взрослых.

Также активно развивается проект в Богдановиче, Верхней Пышме, Серове, Камышлове. А особенно хочу отметить Алапаевское муниципальное образование, где в проекте «Спорт-Лидер» участвуют все 100 процентов общеобразовательных организаций.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9