Меню
16+

Газета «Спорт-аншлаг»

14.11.2021 16:46 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 28.10.2021 г.

Трудовой стаж династии — более 240 лет

Автор: Леонид Поздеев
Журналист

Спортивная династия НАЗМУТДИНОВЫХ . Слева направо — Варя, внучка Лилии, Алина дочь Лилии, Оля, дочь Ильмиры, Ильмира, Татьяна, Розалия, Альфия, Ульяна внучка Альфии с Ариной, внучкой Ильмиры. Впереди — Лера, внучка Ильмиры, Ева, внучка Альфии

Ежегодно в последнюю субботу октября мы отмечаем учрежденный в 1999 году Всероссийский день гимнастики. В нынешнем году он выпал на 30 октября. Этот праздник в той или иной степени касается каждого из нас, ведь гимнастика — обязательный элемент занятий по физкультуре во всех учебных заведениях — от детского садика до вуза, в армии и на флоте, и даже в повседневной жизни россиян. Достаточно вспомнить активно пропагандируемую медиками утреннюю, а также очень популярную в стране в былые годы производственную гимнастику. Но все же в первую очередь это праздник людей, сделавших спортивную и художественную гимнастику своей профессией, посвятивших ей свою жизнь.

Свои имена в историю этого вида спорта вписали многие уральцы, но говорить о вкладе наших земляков в копилку спортивных побед России невозможно без рассказа о четырех сестрах Назмутдиновых, жизненный путь каждой из которых отмечен по- истине выдающимися достижениями в художественной гимнастике.

Поскольку в этом году Всероссий­ский день гимнастики совпадает еще и с юбилеем Спортивного клуба ди­настии Назмутдиновых «Лилия», соз­данного в Екатеринбурге в 2011 году, мы в канун этого праздника встре­тились и побеседовали с тремя из прославленных сестер — Розалией, Альфией и Ильмирой, которые по сей день продолжают работать наставни­цами юных уральских спортсменок.

Я знал, что сестры всегда охотно общаются с журналистами, вот и на этот раз они ответили на все задан­ные им вопросы.

— Как так получилось, что все мы стали гимнастками? Так ведь со спор­том дружна была вся наша большая семья, — говорит Розалия Биляловна.

Далее следует рассказ о том, что у их родителей — артистов Сверд­ловского музыкально-драматическо­го театра кроме четырех дочек было и двое сыновей. Старший, Ильдар, увлекался шахматами, а его брат Ильгиз — гандболом. Ну, а девочкам пример подала Лилия, которую мож­но назвать основательницей знаме­нитой династии. В трудном послево­енном 1946 году она в десятилетнем возрасте поступила в кружок худо­жественной гимнастики при Сверд­ловском Дворце пионеров и уже че­рез пять лет заняла призовое место на первенстве города, еще через год стала победительницей первенства РСФСР и СССР среди девушек, а в 1953 году — абсолютной чемпионкой РСФСР среди взрослых. Тогда же ее включили в сборную команду СССР членом которой она оставалась на протяжении 20 лет. Ее спортивная карьера отмечена выдающимися до­стижениями. Достаточно сказать, что в 1955 году она стала первой, кому в Советском Союзе присвоили звание мастера спорта по художественной гимнастике. Завоевавшая звания аб­солютной чемпионки СССР и РСФСР, она сыграла большую роль в станов­лении нового вида спорта не только в нашей стране, но и во всем мире, представив художественную гимна­стику на ведущих аренах Европы. А в 1964 году опять-таки первой в СССР ей присвоили звание Заслуженного мастера спорта по художественной гимнастике.

Ее успехи подвигли и трех млад­ших сестер в 1960-е годы испытать себя на этом же поприще, а впослед­ствии — тоже просиять звездами на небосклоне отечественного спорта.

Конечно, нельзя не подивиться тому факту, что и спустя более полу­века сестры активно заняты люби­мым делом своей жизни. Между тем, сестры не только тренируют юных спортсменок. В это трудно поверить, но до сих пор они и сами... продолжают выступать. На ежегодно проводимом в Екатерин­бурге Турнире ветеранов, а также на концертах, которыми по традиции сопровождаются крупные соревно­вания в нашем городе.

Заметим, что областная Дет­ско-юношеская спортшкола по художественной гимнастике, предшественница нынешней, была создана еще в 1978 году. Сестры с большой теплотой вспоминают ос­нователя школы, председателя об­ластного совета ВД ФСО — «Спар­так» Владимира Даниловича Кота. Это именно он пригласил тогда их всех на тренерскую работу в Дом спорта общества «Спартак», где были созданы необходимые ус­ловия для подготовки гимнасток высокого уровня.

Сами сестры к тому времени уже успели прославиться своими спортив­ными успехами. О достижениях самой старшей, Лилии Биляловны (к нашему горькому сожалению ушедшей из жиз­ни в 2018 году) было сказано выше, но и младшие добились очень многого. Розалия дважды завоевывала титул чемпионки СССР и впоследствии стала Заслуженным тренером России. Аль­фия — чемпионка мира в упражнени­ях с лентой, серебряный и бронзовый призер чемпионатов мира, двукратная обладательница Кубка СССР, четырех­кратная чемпионка РСФСР. Ильмира — бронзовый призер чемпионата СССР многократная победительница всесо­юзных и всероссийских чемпионатов спортивного общества «Трудовые резервы».

Вклад сестер в историю спорта был отмечен в 2003 году, когда их школа, в которой к тому времени они проработали уже четверть века, получила статус областного государ­ственного учреждения, и ей было присвоено имя Назмутдиновых.

Позднее в 2011 году параллельно с областной государственной ДЮСШ был образован спортивный клуб ди­настии Назмутдиновых «Лилия».

— Как у вас появилась идея со­здать школу «имени себя»? — спра­шиваю.

В ответ услышал, что спортклуб и спортшкола изначально были на­званы в честь их династии отнюдь не по их инициативе, а по предло­жению общественности, любителей и поклонников художественной гим­настики, которых в Свердловской об­ласти очень много. Что и было закре­плено в 2003 году соответствующим указом тогдашнего главы региона Эдуарда Эргартовича Росселя, кото­рого сестры тоже считают соавтором этой идеи.

А имя «Лилия» в названии спортклуба выделено особо потому, что самая старшая из сестер, Лилия Биляловна Назмутдинова, вместе с Елизаветой Алексеевной Облыгиной стояла у истоков художественной гимнастики как самостоятельного вида спорта не только на Урале, не только в нашей стране, но и Европе, и во всем в мире.

— Безусловно, Лилия была са­мой главной в нашем семейном коллективе, хотя не была никаким начальником, конечно, — поясняет Розалия Биляловна. — Ведь коман­довать она не любила, по характеру была очень мягким, добрым чело­веком. Но для нас она всегда явля­лась непререкаемым авторитетом, образцом для подражания. После ее ухода из жизни нам ее очень не хватает.

Разговор с сестрами коснулся и решения властей о создании в Ека­теринбурге Центра художественной и эстетической гимнастики. Строи­тельство его полным ходом идет в микрорайоне Солнечный. Сестры надеются, что по окончании Универ­сиады 2023 года переедет и их школа. Руководителям и тренерам очень хочется иметь свои постоянные залы для занятий и тренировок.

Ильмира Биляловна от имени всех троих высказала пожелание, чтобы впоследствии и самому цен­тру в Солнечном присвоили имя их династии. Его руководителем назначена прославленная сверд­ловская спортсменка, олимпийская чемпионка Ирина Александровна Зильбер — знающий специалист, го­рячо любящий художественную и эстетическую гимнастику. С августа 2020 года именно она возглавляет спортшколу имени сестер Назмутди­новых, в которую привела с собой команду молодых, талантливых, очень перспективных тренеров.

— Мы надеемся, что с приходом Ирины Александровны и ее коман­ды в нашей школе засияют новые звездочки, которые прославят нашу область на всероссийских и международных соревнованиях, — комментирует Ильмира Биляловна.

А на вопрос о том, существова­ла ли когда-нибудь конкуренция между ними, сестры ответили от­рицательно.

— Нет, конечно, никакой кон­куренции между нами никогда не было, — говорит Розалия Билялов­на. — Мы всегда работали вместе и друг без дружки просто не можем. У нас всегда была настоящая, креп­ко спаянная команда, и часто нам даже приходилось выручать друг друга, подменять, если кто-то из сестер уезжал на соревнования. А вот конкурировать с москвичами приходилось.

Но хорошего в их воспоми­наниях гораздо больше. Ведь за годы своего существования спортшкола имени сестер Назмут­диновых воспитала 25 мастеров и 150 кандидатов в мастера спорта, 160 перворазрядников и более тысячи спортсменов юношеских разрядов. Во всем мире нет такой уникальной школы, в которой ра­ботает звездная династия сестер Назмутдиновых.

Среди ее воспитанников — чемпионка Европы и мира, бронзо­вый призер Олимпиады 1996 года, Заслуженный мастер спорта Юлия Иванова, чемпионка Европы Алек­сандра Елютина, Алиса Сюккя — чемпионка России в групповых упражнениях в составе команды Москвы по художественной гимна­стике, а сейчас и по эстетической гимнастике, Алиса Черняева — чемпионка России в командном зачете, призер России в личном зачете — сейчас в Москве. Чем­пионка Европы, олимпийская чемпионка, Заслуженный мастер спорта Анна Гавриленко, чем­пионки Европы Екатерина Мох- наткина делали в нашей школе свои первые шаги к олимпу. И, наконец, самая свежая новость — летом 2021 года команда школы за­няла призовое место на чемпиона­те России по эстетической гимна­стике и включена в состав сборной команды Свердловской области. Семь спортсменов включены в со­став сборной команды области по художественной гимнастике.

Дочери и внучки известных гимнасток продолжили спортивную династию: Алина, дочь Лилии, — кандидат в мастера спорта, Оль­га, дочь Ильмиры, и Алёна, дочь Альфии, — мастера спорта ра­ботают тренерами в школе «Ли­лия». Внучки тоже подают спор­тивные надежды. Игорь, сын Розалии, — мастер спорта по прыжкам на батуте. Внук Сергей — тренер по тайскому боксу. Имеет свой спортивный клуб. Юлия, дочь Альфии — кандидат в мастера спор­та, работает в школе Назмутдино­вых, ранее занималась гимнастикой в школе. Общий спортивный стаж династии более двух веков.

В завершение нашего разговора в связи с предстоящим праздником сестры пожелали всем своим колле­гам, всем спортсменам и любителям художественной гимнастики добро­го здоровья, терпения, творческих успехов в работе и исполнения всех заветных желаний. «А детям желаем достичь в спорте таких же высот, каких достигли мы», — добавила Альфия Биляловна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1