В новый поход за наградами
В октябре стартует очередной баскетбольный сезон. С особым нетерпением ожидают его уральские болельщики. И это совсем не случайно, ведь в прошлом сезоне команды нашей области порадовали своими достижениями. Баскетболистки прославленного клуба УГМК, уверенно победив в трех матчах финальной серии курское «Динамо», в 15-й раз стали чемпионками страны. Причем такого успеха они достигли 13-й раз кряду.
Этой же весной подопечные Мигеля Мендеса с блеском выступили в турнире Евролиги. Выиграв в гостях у испанского клуба «Авенида», они завоевали почетный приз. Это была уже шестая победа спортсменок УГМК в самых престижных соревнованиях команд Старого Света! Сейчас они заканчивают подготовку к новому сезону, и уже 3 октября стартуют в российском чемпионате матчем в гостях против клуба «Самара». А уже через неделю соперником УГМК в родных стенах будет клуб «Пересвет ЮФО» из Ростова-на-Дону.
Наши мужские команды «Уралмаш» и «Темп-СУМЗ-УГМК» пока еще не выступают в баскетбольной элите и «окно в Европу не прорубили». Но если они нынче будут играть еще успешнее, чем в прошлом сезоне, то, надеемся, приблизятся к покорению в будущем более высоких рубежей. Баскетболисты «Темпа» (старейший клуб Суперлиги-1) весной этого года в очередной раз завоевали «бронзу» чемпионата и впервые в своей истории выиграли Кубок России. Еще ярче блеснул в прошлом сезоне «Уралмаш», молодой еще по стажу проведенных в Суперлиге-1 матчей коллектив. Эта команда, возрожденная после длительного перерыва всего пять лет назад, с завидным постоянством продолжает поступательное движение вверх в табели о рангах. «Серебро», завоеванное екатеринбуржцами в предыдущем чемпионате, тому бесспорное подтверждение.
Не случайно, президент клуба «Уралмаш», кстати, бессменный в последние девять лет глава областной федерации баскетбола Виктор Ганиенко встречает новый сезон в приподнятом настроении.
– Конечно, серебряные медали чемпионата, добытые в напряженной пятиматчевой борьбе с многоопытной и грозной «Самарой», придали нам уверенности в своих силах и возможностях. Мы еще раз убедились, что наш клуб на правильном пути и теперь просто обязаны держать поднятую планку на должной высоте. Об этом, говорит, в определенной мере, и победа «Уралмаша» в традиционном предсезонном турнире с участием восьми клубов первого дивизиона, который прошел в сентябре в Ижевске.
– На соревнованиях в столице Удмуртии болельщики вновь увидели в составе «Уралмаша» много новых игроков. Чем вызваны определенные перемены в рядах, казалось бы, и так боеспособной по меркам первого дивизиона команды?
– Прежде всего, тем, чтобы сделать ее игру разнообразнее и, главное, эффективнее во всех линиях, повысить конкуренцию между игроками на отдельных позициях, увеличить число нашей «основы», ударной группы баскетболистов.
– Но команда при этом рассталась с Игорем Новиковым, Аланом Макиевым, Артемом Востриковым, Дмитрием Халдеевым и другими игроками, которые, по мнению некоторых специалистов, еще могли принести команде определенную пользу.
– Все покинувшие «Уралмаш» баскетболисты ушли их него по разным причинам. Но решающее слово относительно их судьбы в команде было все-таки за ее главным тренером Борисом Ливановым, опытнейшим наставником, у которого свои взгляды на формирование будущего коллектива, в который пришли несколько новых баскетболистов.
– Возвращение на уральскую землю из «Самары» одного из сильнейших разыгрывающих игроков нашего баскетбола Антона Глазунова (он в свое время с большим успехом выступал за екатеринбургский «Урал» и «Темп») болельщики встретили просто «на ура». Ну а что вы скажете о других новобранцах команды?
– Никита Балашов, 30-летний центровой, поиграл за свою карьеру в ряде именитых клубов Лиги ВТБ, был обладателем Кубка страны и Кубка Вызова, чемпионом Универсиады, входил в состав сборной России. Александр Захаров также опытный баскетболист, легкий форвард, выступал в свое время за «Химки», «Нижний Новгород», играл за российскую сборную (3Х3), привлекался в сборную России.
Еще один опытный новобранец «Уралмаша» центровой Артем Писарчук в прошлом сезоне защищал цвета сургутского клуба «Университет-Югра», а его молодой коллега по амплуа 23-летний Кирилл Михеев (его рост 210 сантиметров) выступал прежде за ЦСКА-2. Атакующему защитнику Ивану Евстигнееву – 23 года. Он играл в прошедшем сезоне за «Химки-Подмосковье».
– Ну и как же выглядел обновивший свои ряды «Уралмаш» на генеральной репетиции к чемпионату, турнире сильнейших команд Суперлиги-1 в Ижевске?
– Мы его выиграли и этим уже немало сказано. Однако, прошедшие матчи показали, что у команды еще немало проблем, которые нам предстоит решать и на предсезонном сборе коллектива в последний декаде сентября в Адлере да и уже в ходе самого чемпионата. Ну а в Ижевске нам все-таки удалось победить своих главных конкурентов в борьбе за призовые места «Руну», «Самару» и «Темп». Правда, ревдинцам мы уступили одно очко – 79:80 на групповом этапе соревнований, но затем в финале взяли у них реванш – 79:72.
Мы ни в коей мере не обольщаемся успехами на предсезонном турнире, хотя победы над фаворитами, безусловно, весьма важны для ребят в моральном плане. Важно, что тренеры команды просмотрели в деле всех старожилов и новичков, пришедших в наш клуб баскетболистов, попробовали различные игровые сочетания и схемы в обороне и в атаке. Отрадно, что обретают свою спортивную форму игроки, которые завоевали серебряные медали. Среди них капитан команды Максим Кривошеев, получивший по итогам прошлого чемпионата приз лучшего центрового баскетболиста Лиги, Максим Кондаков, который был признан тогда лучшим атакующим защитником, Кирилл Писклов, серебряный призер Олимпийских Игр по баскетболу 3х3 и другие спортсмены. Порадовались мы на турнире в Ижевске и игре наших американцев Джастина Роберсона и Джантина Дагласа. Кстати, Роберсон стал в Ижевске MVP турнира, а приз лучшего разыгрывающего соревнований получил Антон Глазунов.
– Свердловском дерби между «Уралмашем» и «Темпом» в последние годы стало едва ли ни самым ожидаемым зрелищем для наших болельщиков. Какое впечатление у вас оставила игра нашего «Темпа»?
– Как и в прошлом сезоне – это сильный и слаженный коллектив. Хотя он и потерял нынче одного из своих лидеров, безусловно, одаренного и незаурядного мастера баскетбола Виктора Заряжко, перешедшего в столичную «Руну». Однако, подопечные Алексея Лобанова по-прежнему способны дать бой любому сопернику.
– На турнире в Ижевске побывал и президент Федерации баскетбола России Андрей Кириленко. Ваши пути с ним там не пересекались?
– Мы вместе смотрели финальный матч турнира между «Уралмашем» и «Темпом». Так что успели обсудить ряд насущных для нас вопросов. Андрей Геннадьевич, в частности, сказал, что он всегда внимательно следит за выступлениями команд Свердловской области. «Уралмаш» он считает наиболее перспективным клубом в нашем регионе. Он был приятно удивлен проведенной нами в этом году селекционной работой. С таким составом игроков при умелом подходе к делу, по его словам, «Уралмаш» теперь может вполне рассчитывать и на более высокий результат.
Вместе с тем, зная некоторые проблемы нашего частного клуба, президент РФБ обещал нам обратиться к губернатору области Евгению Куйвашеву с официальной просьбой оказать «Уралмашу» целенаправленную финансовую поддержку для дальнейшего развития клуба.
– В первом дивизионе Суперлиги в этом сезоне будут выступать 15 клубов. В основном, это те же команды, которые были соперниками уральских команд в прошлом сезоне. Не будет среди них ярославского «Буревестника», «Востока» из Южно-Сахалинска, вместо которых выступят команды «Динамо» из Владивостока, Б.К. «Барнаул» и ЦОП «Локомотив-Кубань» из Краснодара. Больших перемен, как видим, нет. Так почему же, по мнению многих специалистов, новый чемпионат пройдет в более интересной и напряженной борьбе, чем предыдущий?
– Да потому, наверное, что многие команды нынче значительно укрепили свои ряды, а стало быть, в чемпионате будет меньше проходных матчей, больше претендентов на выход в плей-офф. Более острыми и упорными будут сражения фаворитов. Говорят, что сейчас «Самара» не та – неправда! Один лишь новичок волжан Максим Шелепеко, трехкратный призер Лиги ВТБ в составах «Уникса» и «Химок», чего только стоит. Есть у волжан и еще сильные новички… Или столичная «Руна». В ней на сегодня, пожалуй, самый лучший в Лиге подбор игроков. В числе фаворитов часто называют еще «Уралмаш» и «Темп». Впрочем, не будем гадать, кто сильнее? Игра покажет!
– И последний вопрос, Виктор Владимирович. Где «Уралмаш» будет нынче проводить домашние матчи?
– Как известно, ДИВС вскоре закрывают на капитальный ремонт для его подготовки к Универсиаде-23. Так, что родным домом для нас будет, как и в прошлом сезоне, Дворец спорта УГМК в Верхней Пышме. Быть может пару матчей мы проведем в Нижнем Тагиле во Дворце спорта «Форум». Кстати, первый матч чемпионата мы играем 8 октября во Владивостоке с местным «Динамо». Затем «Уралмаш» продолжит серию выездных матчей в Иркутске, Югорске (на Кубок), в Москве с ЦСКА-2 и Уфе. И только 27 октября наша команда принимает у себя дома столичный клуб МБА. Ну а «Темп» начинает чемпионат 8 октября в Иркутске, а свой первый матч в родных стенах проведет 27 октября с «Новосибирском».
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.