Меню
16+

Газета «Спорт-аншлаг»

16.07.2018 10:12 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Высоты тренера Мамина

Братья Новосёловы, Евгений и Вячеслав, тренер Мамин Николай Петрович

Недавно Николаю Петровичу Мамину исполнилось 80 лет!

Имя Николая Петровича Мамина хорошо знакомо не только екатеринбургским любителям спорта особенно старшего поколения. Он почетный мастер спорта по акробатике, заслуженный тренер СССР и России, воспитавший в Свердловске целую плеяду батутистов мирового класса, знаменитую прыгунью в воду с трамплина Ирину Лашко. Прославленный наставник за 60 лет своей трудовой деятельности подготовил в этих трёх дисциплинах около ста мастеров спорта! Он и по сей день плодотворно работает старшим тренером по прыжкам в воду спортшколы екатеринбургского Дворца молодёжи, воспитывает новых звёзд и чемпионов.

Недавно Николаю Петровичу Мамину исполнилось 80 лет! В этот день я хотел поздравить его со знаменательной датой, но ни дома, ни на работе, его не застал. Оказывается свой юбилей Николай Петрович встретил вдали от родного дома... в Пензе. Здесь в специализированном спорткомплексе, проходил чемпионат России по прыжкам в воду , где выступали его нынешние, самые именитые воспитанники братья Евгений и Вячеслав Новосёловы.

—...Николай Петрович, — поинтересовался я первым делом у юбиляра по возвращению его домой, — в ваши годы многие люди большее время всё же уделяют отдыху, размеренному образу жизни. У вас же сплошные тренировки, соревнования, поездки... Откуда берутся силы, бодрость духа?

— Благодаря жизненной закалке. Представьте себе, что в 14-летнем возрасте я самостоятельно покинул родительский дом в селе Никольском Камышловского района Свердловской области и поехал искать счастья в областной центр. Экзамены в машиностроительный техникум я провалил, но домой не вернулся — было стыдно. Поступил в ремесленное училище, работал электриком на заводе «Уралэлектротяжмаш», «пахал» изо всех сил в три смены, то есть и в ночное время. Надо было помогать материально семье, в которой после моего отъезда в город остались родители и восемь моих братьев и сестёр! Закончил техникум физкультуры. Кстати, в те времена познакомился и с акробатикой, давшей мне путевку в большой спорт. Именно тогда я встретился со своей будущей супругой Гертрудой. В нынешнем году мы с ней отмечаем еще один юбилей — 60 лет со дня свадьбы и наших совместных выступлений на спортивной арене, и работы на тренерском поприще. Она — также источник моих сил и вдохновения.

— Вы стали мастерами спорта. В каких соревнованиях участвовали?

— Да, практически во всех — от городских до всесоюзного масштаба, запомнились не только многочисленные турниры и чемпионаты, а еще и модные тогда показательные выступления. Мы с Гертрудой показывали свое мастерство делегатам партийного кворума страны в кремлевском Дворце съездов, выступали в колонном зале Дома союзов, на ВДНХ, а я ещё и участвовал в празднике Всемирного фестиваля молодёжи и студентов 1957 года в Москве.

— Говорят, Будучи уже отличным акробатом, вы едва не стали... штангистом?

— Это было в период моей армейской службы. В свердловском спортзале СКА, меня, крепкого от природы парня, приметил наставник тяжелоатлетов Михаил Фоминых, между прочим, тренировавший в свое время нашего земляка, двукратного олимпийского чемпиона Аркадия Воробьёва. Вот так я начал усердно тренироваться, выступал даже в одних соревнованиях со знаменитым Давидом Ригертом, выполнил звание кандидата в мастера.

— И что же?

— Акробатика все-таки победила «железную игру». Вскоре я возглавил первую в городе школу акробатики при заводе «Уралэлектротяжмаш», которая, кстати, успешно работает до сих пор и где активно трудится мой ученик заслуженный тренер России Евгений Зубков, готовя российских звёзд и победителей международных соревнований.

— Все у вас складывалось очень даже здорово — были и спортивные достижения, и первые успешные шаги на тренерском поприще. Откуда же вдруг возник на вашем пути незнакомый батут?

— В начале 70-х годов в ряде городов нашей страны стали стремительно развиваться прыжки на батуте. Это спортивная новинка меня заинтересовала, можно сказать, с первого взгляда. Прыжки на батуте очень зрелищный, эмоциональный вид спорта, в котором было немало так близко мне знакомых элементов акробатики. И хотя тренировки проходили в скромном спортзале, классных спортивных снарядов у нас тогда еще не было (многое приходилось мастерить своими руками), дети, мальчишки и девчонки, с огромным удовольствием занимались батутом. И результаты не заставили себя ждать. В 1974 году сборная СССР впервые приняла участие в чемпионате Европы. На этих дебютных для наших спортсменов соревнованиях в шотландском городе Эдинбурге золотые медали в синхронных прыжках завоевали свердловские батутисты Николай Шмелев и Сергей Лобанов!

— Потом, были успехи и других наших воспитанников школы. Славу ей в последствие принесли чемпионка мира Татьяна Анисимова, победители европейского первенства Александр Микрюков и Альберт Мингазов. Сборная страны едва ли не на треть состояла из свердловских батутистов. А мне посчастливилось её возглавлять в течение четырех лет!

— Вот это высоты! Спрашивается, при таких-то успехах, что помешало вам почивать на лаврах?

— Прыжки в воду с трамплина. Этот вид спорта в отличие от батута входил в программу Олимпийских игр. А стало быть появлялись новые перспективы, причём у тех же батутистов, так как (и в случае, помните, с акробатикой) в обеих дисциплинах было немало общих элементов. К тому же в Свердловске тогда открылся первый в городе плавательный бассейн "Юнность", отвечающий современным требованиям. Затем появился и еще один — теперь уже во Дворце молодежи. Именно в нём в 1974 году и было открыто специализированное отделение по прыжкам в воду и на батуте.

— Расскажите о тренерской династии Маминых?

— У нас тогда сложился коллектив единомышленников, в котором царила деловая, здоровая атмосфера. Не скрою, я до сих пор горжусь тем, что немалую роль в его становлении и дальнейшей его эффективной работе сделал наш тренерский дуэт с Гертрудой Петровной Маминой. Она, между прочим, мастер спорта, заслуженный тренер России. Наша дочь Лариса и ее муж Анатолий Селезнёв, также известные в прошлом спортсмены, призеры европейских первенств, тоже стали высококвалифицированными наставниками, тренерами высшей категории. Кстати, их дочь Евгения — неоднократный победитель чемпионатов Европы по прыжкам в воду.

— А теперь, давайте вспомним, об Ирине Лашко, самой знаменитой вашей воспитаннице. Она, ведь, участница четырех (!) Олимпийских игр, дважды их серебряный призер, чемпионка мира и Европы по прыжкам в воду. Ирина, вообще легендарная, харизматическая личность. О ней столько уже написано, сказано... И всё же, каковы самые памятные моменты из вашей многолетней работы с ней?

— Их было так много... Каждый для меня по-своему дорог. Ну разве можно забыть, когда она пятилетней, озорной девчонкой перешагнула порог нашей школы, как из подающий надежды батутистки, стала первоклассной прыгуньей в воду, как она в борьбе со звездами мирового уровня смело штурмовала Олимпийский пьедестал на играх в Барселоне и в Атланте. Или ее интернациональной брак с бизнесменом и бывшим частным детективом Кэрэлом Фезе из Австралии, с которым она и по сей день благополучно проживает на Зеленом континенте.

Впрочем, конечно, особенно помню ее олимпийский дебют на Играх-88 в Сеуле. Казалось бы, почему, ведь тогда она осталась без медали, заняла только четвёртое место. Да потому, что это был первый ее по-настоящему серьезный экзамен на стойкость и выдержку, крепость характера. Представьте себе, что думала и как себя чувствовала 15-летняя девушка в тот момент, когда зарубежные арбитры при ее очевидном преимуществе откровенно отдали свои симпатии американской спортсменке МакКормик получивший тогда "бронзу". Но она с честью выдержала это испытание.

— А не припомните ли какой-нибудь забавный эпизод из вашей с Лашко спортивной эпопеи?

— Ну, например, одну из наших необычных поездок, кстати, в том же олимпийском сезоне. Старты чемпионата страны, который проходил в Алма-Ате, затянулись допоздна. А у нас с Ириной уже были куплены билеты на самолет до Свердловска. Окрыленные успехом (Лашко тогда выиграла «золото») мы в тот момент, явно опаздывая, все же рванули в аэропорт. Такси, как назло, не оказалось и нас буквально выручил водитель... большегрузного грузовика. И вот так стоя на ногах и держась за борта трясущегося самосвала мы весело и, как говорится с песнями, все-таки вовремя добрались в аэропорт.

— После отъезда в Австралию вы, ведь, часто встречались с Лашко?

— Да я приезжал к ней домой, оказывал ей помощь в подготовке к соревнованиям. Бывало, они с Кэролом гостили у нас, на Урале. Ну а по окончании ее спортивной карьеры наши контакты стали, конечно, более редкими. Она целиком ушла в семейную жизнь. Впрочем, в день юбилея Ира позвонила мне из Мельбурна и, поздравив с этим событием, произнесла слова, которые меня тронули до глубины души. — Я очень благодарна судьбе, что треть моей жизни, прошли в совместной с вами работе, которая принесла мне столько счастливых мгновений.

— Теперь, вы связываете ваши главные надежды с братьями Новоселовыми? Они уже большие мастера. Как с ними работается?

— Евгений и Вячеслав — разные по характеру, отношению к делу, психологической устойчивости. Но оба, бесспорно, очень талантливые идущие в ногу со временем спортсмены. Неслучайно — они победители и призеры чемпионатов России, Всемирной Универсиады, международных турниров серии «Гран-при»... Мы часто спорим, отстаиваем свое мнение. Но главное, как правило, быстро находим общий язык и доверяем друг другу. А значит будут ещё успехи! На днях Е. и В. Новоселовы выступали в турнире серии «Гран-при» в Италии и заняли там ... (прим. ред.)

— Без преувеличенья, воспитанники и тренеры уральской школы батута и прыжков в воду с трамплина многое сделали для развития этих видов спорта в стране. Ну а что представляет из себя сейчас ваша кузница спортивных талантов?

— В отделении этих двух видов спорта, во Дворце молодежи под руководством высококвалифицированных специалистов занимаются порядка 180 человек в возрасте от 5 до 25 лет. Из звездных прыгунов в воду здесь также тренируется еще одна знаменитая спортсменка Кристина Ильиных, подопечная моей воспитанницы Натальи Валовой. Есть в нашем городе и другие, очень известные школы — "Юность" (прыжки в воду) и "Виктория" (батут). В числе тамошних наставников, есть, кстати, и мои ученики Сергей Лобанов и Ольга Сурина, заслуженный тренер России, организовавшая спортшколу «Виктория».

— Работа для вас по-прежнему главное. Но все же как вы отдыхаете?

— В последние годы я уже меньше времени провожу в своем загородном саду. Зато обязательно, если есть возможность, езжу в гости в Камышлов к своему племянник, Константину Мамину. Он очень интересный, разносторонний человек, хороший собеседник. Костя работает начальником цеха местного завода железобетонных изделий, отлично знает компьютерную технику. Мастер на все руки. Общими усилиями мы построили за городом большой капитальный дом со всеми удобствами, банькой. Оборудовали там вдвоем водоем аж 20 на 20 метров. В жару там можно окунуться или на досуге половить на удочку карасей. Что с удовольствием делали и не раз приезжавшие сюда в гости на отдых братья Новоселовы. Считаем этот дом с его обширным хозяйством нашим родовым поместьем.

— Вы считаете, что ваша тренерская карьера удалась?

— Думаю то да. Мне удалось создать школы – и какие – по трем видам спорта, среди моих воспитанников были и есть звезды первой величины и отличные тренеры. В свое время меня активно приглашали на работу в Минск, Киев, и даже в один из городов Американского штата Флорида, где сулили очень заманчивые условия, но я остался верен родным краям, своей школе, моим ученикам. И не о чем не жалею.

— Ваши планы?

— Братья Новоселовы – члены сборной страны и являются кандидатами на участие в Олимпийских играх 2020 года в Токио. А значит всем нам есть к чему стремиться! Надо работать!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

142