Меню
16+

Газета «Спорт-аншлаг»

29.03.2018 16:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лучевские «Рождественские старты»

Автор: Сергей Анисимов
Главный редактор

Руководитель СК «Луч» Карманов Рафаил Рашитович

«Свердловские супертурниры» — речь пойдет о наиболее значимых соревнованиях, которые родились в нашей области. Первое из них – легкоатлетические «Рождественские старты».

Так их назвал Рафаил Карманов, председатель спортивного клуба «Луч» ПО УОМЗ. Было это – 27 лет назад. Собственно, почему? Слово – бессменному руководителю СК «Луч» Рафаилу Рашитовичу.

- Рафаил Рашитович, так как появились эти старты?

- Истории этих соревнований уходит в далекие 90-е годы. В 1989 году мы построили спортивно-оздоровительный комплекс, в который входил легкоатлетический манеж. Визитной карточкой на заводе была легкая атлетика. И генеральный директор ПО УОМЗ Эдуард Спиридонович Яламов предложил придумать соревнования на призы предприятия с какой-то своей изюминкой.

И мы с Рифом Табабиловым, главным тренером клуба по легкой атлетике, посидели, подумали и предложили 7 января, в Рождество, проводить «Рождественские старты». Вот откуда и название соревнований.

И в 1991 году провели первые старты. Тогда это были областные соревнования с приглашением спортсменов из соседних областей – Челябинской области, Пермского края… Мы были очень рады, что к нам приехали спортсмены с других территорий.

- А были известные наши легкоатлеты на первых «Рождественских стартах»?

- У нас уже были члены сборных команд России, ведущие спортсмены. Достаточно назвать фамилии – Наталья Львова, Наталья Мерзлякова, Александр Битехнин, Наталья Хрущелева, Елена Андреева… Все — мастера спорта международного класса. С каждым годом наши соревнования набирали новые силы.

- Когда «Рождественские старты» приобрели всероссийский статус?

- Это были третьи по счету соревнования. Мы написали письмо во Всероссийскую федерацию легкой атлетики с просьбой включить нас во всероссийский календарь. Для нас сделали исключение, включили в календарь России. И мы тут же начали рассылать положения, вызовы по всем регионам России. К нам поехали спортсмены из других территорий. До 2001 года проводили «Рождественские старты» в ранге Всероссийских.

- И что же – потом?

- В 2001 году к нам приехали главный тренер сборной страны Валерий Куличенко и президент Всероссийской федерации Валентин Балахничев. В этом году на стартах были губернатор Свердловской области Эдуард Россель и мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. В неформальной беседе с ними Эдуард Спиридонович поднял вопрос о включении соревнований в международный календарь. Валерий Куличенко заметил, что «Рождественские старты» за десять лет набрали хорошие обороты, в Екатеринбург приезжают практически все ведущие легкоатлеты России. И Всероссийская федерация готова ходатайствовать о придании соревнованиям международного статуса. На этом и порешили — спорткомплекс реконструировать.

- Реконструировать?

- Для попадания в международный календарь необходимо было довести легкоатлетический манеж до мировых стандартов. В нашем манеже было три дорожки по 150 метров по кругу. Было шесть прямых по 50 метров внутри манежа. А мировой стандарт под крышей – это 200 метров и не менее четырех дорожек.

Буквально за одиннадцать месяцев спорткомплекс был реконструирован. Пристроили к зданию модуль, удлинили еще на 38 метров, с полностью бетонным основанием, с новыми виражами… Четыре дорожки, 200 метров по кругу и восемь прямых по 60 метров.

Мы наши старты не приостановили, и следующие соревнования провели 7 января следующего года, уже в международном формате. Начали пригашать спортсменов из-за рубежа. У нас появились участники из стран СНГ, это и Украина, и Беларусь, и Казахстан, и Узбекистан… Мы пригласили отдельных спортсменов дальнего зарубежья. Впервые появились темнокожие спортсмены из Кении, два бегуна на длинные дистанции.

- Рафаил Рашитович, вы дали новое название ваших стартов в 2005 году.

- В 2004 году ушел из жизни генеральный директор нашего предприятия, основоположник этих стартов Эдуард Спиридонович Яламов. И в 2005 году наши соревнования стали называться – «Рождественские старты – Мемориал Э.С Яламова».

- Так кто же был на вашем Мемориале из ведущих спортсменов России?

- Выступали спортсмены мирового уровня. Это и мировая рекордсменка, олимпийская чемпионка Ирина Привалова, олимпийские чемпионы Наталья Антюх, Елена Елесина, Сергей Клюгин, Андрей Сильнов, Иван Ухов… Много было призеров Олимпиад – Олеся Зыкина, Наталья Назарова… Про наших областных спортсменов я не говорю, мы этот праздник делаем для них — Оля Котлярова, Ира Хабарова, Таня Вешкурова…

- Интересно, а как вы составляли программу ваших стартов?

- Программу мы составляем таким образом, чтобы наши легкоатлеты могли конкурировать с зарубежными спортсменами. Например, Илья Марков — это наша визитная карточка, чемпион Европы, чемпион мира, серебряный призер Олимпийских игр по спортивной ходьбе. Мы под него включили в программу спортивную ходьбу. Благодаря этому, мы четыре года видели в Екатеринбурге одного из самых великих легкоатлетов планеты, польского спортсмена, четырехкратного олимпийского чемпиона по спортивной ходьбе Роберта Коржиниевски. К нам приезжали призер Олимпийских игр, испанский ходок Франциско Фернандес, один из ведущих ходоков на 50 километров, польский спортсмен Криштол Зудол. В разные годы к нам приезжали спринтеры из Нигерии, из Эфиопии…

- Так – какие итоги?

- У нас за 27 лет установлено — 10 всероссийских рекордов под крышей и два высших мировых достижения. Это рекорд мира в беге на 500 метров Олеси Красномовец, установленный в 2004 году и не побитый до сих пор. И ходок Александр Яргунькин из Мордовии — рекорд мира в ходьбе на пять километров.

У нас очень много рекордов России среди юниоров, среди молодежи. В этом году в беге на 600 метров высшее достижение России для юниоров показал спортсмен из Подмосковья Егор Филиппов. Кстати, это ученик, и очень приятно отметить, бывшей нашей воспитанницы спортклуба «Луч», неоднократной чемпионки мира, заслуженного мастера спорта Татьяны Чебыкиной, которая сейчас проживает в Подмосковье.

- А теперь скажите, что такое проводить соревнования в интерактивном формате?

- Мы проводим «Рождественские старты» как интересное шоу, как соревнования в новом формате, особенно в последние два года. В этом году в манеже были повешены четыре экрана, зрители увидели протоколы, старт, финиш, результаты. Мы поставили дополнительную трибуну на 280 болельщиков на баскетбольной площадке. Программа ведется под музыкальное сопровождение, спортивный комментатор ведет репортаж о спортивных событиях, а шоумен подбривает публику, заводит зрителей.

Комментатор — Вадим Злобин, это российский тренер по спортивной ходьбе, который по контракту работает в Турции. Мы его приглашаем второй год, он комментирует все крупнейшие соревнования в России. До этого приглашали комментатора Александра Люблина, судью международной категории, очень профессионального человека, который многие годы комментировал наши соревнования. К сожалению, последние два года по состоянию здоровья не смог к нам приехать. Не было счастья, да несчастье помогло. Нам рекомендовали Вадима Злобина, и мы очень довольны, как он ведет спортивный репортаж.

- А кто еще из VIP-персон приехали на ваши последние старты?

- В этом году к нам приехали — первый вице-президент Всероссийской федерации легкой атлетики, олимпийский чемпион по прыжкам в высоту Андрей Сильнов, главный тренер сборной России по легкой атлетики, олимпийский чемпион Юрий Борзаковский. Кроме того — старшие тренеры по видам сборной страны — Антон Назаров, который курирует прыжковые виды, старший тренер по выносливости, чемпион Европы Дмитрий Богданов и многие ведущие тренеры.

Мы уделяем большое внимание организации соревнований. Наши ученики, бывшие легкоатлеты, которые сами участвовали в «Рождественских стартах», работают – в министерстве спорта Свердловской области, в управлении спорта Екатеринбурга, в федерации. И ребята здорово помогают в плане проведения – Яков Петров, Михаил Липский, Вадим Карманов, Сергей Тишкин.

- Мне помнится, каким событием был приезд на ваши старты Юрия Борзаковского?

- Юрий Борзаковский в первый раз приехал к нам, когда ему было 17 лет. Это было перед Олимпийскими играми в Сиднее 2000 года. Там он выступил успешно – пятое место. А в Афинах выиграл Олимпийские игры. Он уже восемь раз выступал на наших соревнованиях, и его рекорд на 1000 метров стоит до сих пор. Он был востребованный во всем мире, на всех мировых стартах – «Бриллиантовая лига» и т.д. Ему платили хорошие призовые. Но он был «прикован» к нашим стартам, и сезон начинал только у нас.

Или возьмем Андрея Сильнова и Ивана Ухова. Они установили рекорд соревнований по прыжкам в высоту — 2.34. И он продержался с 2008 года. А в этом году его побил Даниил Лысенко — 2,35.

Наши соревнования были первым этапом отбора в сборную России. Например, очень престижный Матч шести стран в Глазго (Шотландия). Валерий Куличенко, а потом Валентин Маслаков по результатам наших соревнований приглашали ведущих спортсменов в тех номерах, которые мы проводили.

- И все-таки, почему – 7 января?

- Дата 7 января для проведения спортивных соревнований была очень хороша. Это – Рождественские каникулы, город в это время отдыхает, предприятия не работают, в плане проведения нам очень удобно. Это и встреча спортсменов, и гостиницы, доставка на соревнования, пробок нет, движения нет.

Я не хвалюсь, но мы единственная организация, которая помогала всем спортсменам. Мы встречали их в аэропорту, привозили в отель, расселяли по номерам и так же увозили в аэропорт. Мы 60 спортсменов приглашали за свой счет, оплачивая питание, проживание, проезд. Это — правило всех крупных коммерческих стартов в мире.

Плюс у нас неплохой призовой фонд, спонсоры нам помогают, завод помогает, министерство спорта, городское управление по спорту. И мы общими усилиями проводим эти соревнования.

- «Рождественские старты» — это…

- Это первые даже не в России, это первые легкоатлетические соревнования в мире под крышей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

79