Меню
16+

Газета «Спорт-аншлаг»

02.07.2017 12:14 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 27.06.2017 г.

Спортивные дороги «Спорт-Аншлага»

Автор: Сергей Анисимов
Главный редактор

Рафаил Карманов

Рафаил Карманов, заслуженный работник физической культуры и спорта России, председатель спортивного клуба «Луч» АО «ПО «УОМЗ»

Я хорошо помню 1994 год, когда большая делегация спортклуба «Луч» по инициативе  главного организатора Международной регаты «ЯВА—Трофи» Юрия Крюченкова, была приглашена в Нижний Тагил на эти парусные соревнования. Вот именно там мы и познакомились с будущим главным редактором газеты «Спорт—Аншлаг» Сергеем Юрьевичем Анисимовым. С тех пор, вот уже более 25 лет, нас с ним связывает настоящая дружба. Тогда, в Нижнем Тагиле, Сергей впервые рассказывал мне о своих планах выпуска спортивной газеты в Свердловской области.

Занялись этим, как оказалось, очень нелегким делом известные спортивные журналисты Сергей Анисимов и собственный корреспондент «Советского спорта» на Урале Михаил Азерный. В 1996 —1997 годах они выпускали «Спорт—Аншлаг», как приложение к «Вечернему Екатеринбургу». А в 1978 году, с помощью председателя облспорткомитета Анатолия Кузнецова и крупного промышленника Анатолия Павлова, организовали собственную независимую газету «Спорт—Аншлаг». Сергей Анисимов – главный редактор, Михаил Азерный – творческий редактор. 

На сегодняшний день в России практически нет таких региональных спортивных изданий. В городах и весях выпускались газеты — год-два, и они прекращали свое существование. Также было и в Свердловской области. А то, что газета выходит в свет 20 лет – это своеобразный российский рекорд. Газета востребована в области и уральской столице, она востребована свердловскими читателями.   

Да я скажу и за свой клуб, поскольку мы с газетой давно и плотно сотрудничаем. Для руководства «Луча», для тренерского цеха, для самих спортсменов эта газета просто необходима. Почему? Потому что визитная карточка нашего спортклуба – легкая атлетика. И в «Спорт—Аншлаге» освещаются все выступления наших ведущих спортсменов на Олимпийских играх, на чемпионах мира и Европы, на чемпионах России. Много очерков, проблемных статей, сюжетов, поздравлений.

Наверное, главная героиня «Спорт—Аншлага» за эти годы – Ольга Котлярова, бронзовый призер Олимпийский игр. Могу добавить в этот список Илью Маркова, серебряного призера Олимпиады, Ирину Хабарову, серебряного призера Олимпиады, Олесю Красномовец, чемпионку Олимпийских игр… Спортсменов, которые выступают в наши дни – бронзового призера Олимпиады Екатерину Поистогову, Ксению Усталову…  Много внимания уделяет газета и нашему тренерскому составу – заслуженным тренерам России Рифу Табабилову и Евгению Масаеву, председателю областной федерации легкой атлетики Геннадию Байкенову…

Еще я вспоминаю те пять лет, в конце 90—х – начале 2000—х, когда наш клуб выезжал на чемпионат России по эстафетному бегу на шоссе. Он проходил в Москве, по Садовому кольцу. И все эти пять лет в составе нашей делегации, вместе с командой спортклуба, выезжал на эстафету Сергей Анисимов, главный редактор газеты. Как мог – поддерживал спортсменов, а потом писал прекрасные отчеты в «Спорт—Аншлаге».

Кстати, там, в Москве, он познакомился с генеральным директором нашего предприятия, ПО УОМЗ, Эдуардом Спиридоновичем Яламовым. И написал не одну статью о том, как Эдуард Спиридонович поддерживал заводской спорт. 

В 2013 году Сергей Анисимов поехал в составе нашей делегации на чемпионат мира по легкой атлетике, который впервые проводился в России, в Москве. Он был официально аккредитован на чемпионате и все десять дней работал без устали. А приехав в Екатеринбург, сделал специальный номер «С-А», полностью посвященный этому событию.  

Или возьмем наши знаменитые «Рождественские старты». Сергей всегда принимает активное участие в их подготовке, в их проведении. Мало того, «Спорт—Аншлаг» часто писал о приезжавших к нам зарубежных корифеях, например, о спортивном ходоке, трехкратном олимпийском чемпионе, поляке Роберте Корженевски, о наших «звездах» из других городов – Юрии Борзаковском, Ирине Приваловой…

Надо, безусловно, сказать, что в «Спорт—Аншлаге» родилась настоящая плеяда высоклассных спортивных журналистов. Например, Евгений Зырянкин, который молодым пареньком приехал из Алапаевска, специально в «Спорт—Аншлаг». Сегодня он работает ведущим футбольным комментатором в «Спорт—Экспрессе». Или Олег Кузнецов, который пришел в газету прямо из армии. К тому моменту он не написал ни одной строчки. Сегодня он – популярный спортивный журналист Самары. Или Роман Орловский, попавший в «Спорт—Аншлаг» прямо из—за школьной парты. Несколько раз признавался лучшим спортивным журналистом Свердловской области. Был, кстати, и пресс—секретарем спортклуба «Луч».

Много что связывало газету и наш спортклуб. Например, первую пресс—конференцию «Спорт—Аншлаг» провел в помещении «Луча». Или первый большой спортивный праздник, посвященный пятилетию газеты, прошедший также в «Луче». Собрались ветераны спорта и войны, заслуженные мастера спорта, приехали руководители спортивных клубов области, спортивные чиновники. «Звезды», в том числе и игроки «Уралочки», провели волейбольный матч.

Кстати, спортклуб «Луч» — постоянный коллективный подписчик «Спорт—Аншлага». Все спортивные материалы газеты, так или иначе касающиеся «Луча», размещаются на стендах спорткомплекса. Дай бог, чтобы газета процветала, дай бог, чтобы появились инвесторы, чтобы появились новые спонсоры. Газета должна выходить в свет, радовать читателей своими материалами, она должна быть своей «площадкой» в спортивном мире Свердловской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

67