Меню
16+

Газета «Спорт-аншлаг»

29.06.2017 13:22 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 27.06.2017 г.

Парус духа – парус души

Автор: Сергей Анисимов
Главный редактор

Сегодня мы продолжаем тему спортивных федераций Свердловской области. У нас в гостях президент РОО «Свердловская федерация парусного спорта» Юрий Крюченков

– Юрий Владимирович, два слова об основных задачах Вашей федерации.

– Наша федерация хорошо известна в парусном мире не только России, но и мире. Екатеринбургская активность дала нашей стране очень большое количество профессиональных гонщиков. Федерация проводит физкультурные и спортивные мероприятия, помогает осуществлению тренировочного процесса, совершенствует систему подготовки высококвалифицированных яхтсменов и спортивного резерва, а также содействует созданию в области парусных центров, яхт-клубов, специализированных спортшкол. Своей главной задачей федерация считает развитие детско-юношеского парусного спорта, где будут расти профессиональные яхтсмены.

– Расскажите об основных итогах прошлого года.

– В парусном сезоне 2016 года нашей федераций проведено около 80 спортивных мероприятий – от первенств и чемпионатов Екатеринбурга, Свердловской области, УрФО до Кубков и чемпионатов России. Для участия в соревнованиях, проводимых на территории нашей области, приезжало более 250 спортсменов из различных регионов нашей страны и дальнего зарубежья.

На выездных регатах, проводимых в Сочи, Таганроге, Тольятти, Самаре, Москве, Сантк-Петербурге, сборная Свердловской области занимала высокие места – с 1-го по 6-е. По итогам проведенных соревнований нашим парусникам были присвоены: 31 спортсмену – первый разряд, пяти – звание кандидата в мастера спорта, трем – звание мастера спорта России.

В прошлом году при поддержке областного Минспорта федерация получила сертификацию и была внесена в реестр объектов спорта в Министерстве спорта РФ как «Центр Парусный». Это позволяет вывести на новый уровень подготовку и обучение спортсменов и иных мероприятий в данном центре, в том числе всероссийского и международного уровня, повысить статус в различных класс яхт.

В 2017 году планируется открытие новой детской парусной школы с современными классами для обучения всех ребятишек и всех желающих основам парусного и яхтенного дела. Будем проводиться и обучение управлению спортивными и прогулочными судами яхтами с возможностью получения необходимых документов.

– Юрий Владимирович, вы начали говорить о 2017 годе. Календарь предусматривает проведение целого ряда регат в Екатеринбурге, в том числе этап Национальной Парусной Лиги, который состоится в июле 2017. Как ведется подготовка к новому парусному сезону?

– Хочу сразу отметить, что 2017 год – это год, не похожий ни на один из предыдущих в связи с тем, что впервые в Уральском Федеральном округе идет реализация уникального проекта – строительство нового яхт-клуба. Уникальность его не только в архитектурном оформлении и функциональном наполнении проекта, но и в том, что сейчас реализовано немного проектов на частные деньги собственно спортсменов, яхстменов, которые любят этот вид спорта.

Сезон идет насыщенным, учитывая короткое уральское лето. Национальная Парусная Лига – уникальное по своему формату соревнование. В России проведение этой регаты инициировал Президент ВФПС Владимир Силкин. В рамках Национальной Парусной Лиги собирается весь парусный бомонд России. Примечательно то, что именно на этой регате предоставляется уникальная возможность встречи профессионалов и любителей, проверки навыков каждого спортсмена. Желающих участвовать в этом проекте очень много: приезжает 24-26 команд, каждая по 4-5 человек, а также судейство.

На сегодняшний день уже сделано много, чтобы закончить строительство яхт-клуба в срок, к началу парусного сезона в Екатеринбурге и принять всех участников спортивных соревнований.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о строящемся комплексе яхт-клуба «Губернский». Что будет предложено участникам, судьям, болельщикам?

– Если говорить о комплексе в целом, то мы постарались учесть всю специфику яхт-клуба: удобные причальные сооружения, эллинги с возможностью хранения парусных судов, их ремонтом, восстановлением, реновацией.

Прекрасные условия для работы судейской команды, в первую очередь, отдельное техническое помещение, оснащенное в соответствии с самыми высокими современными стандартами. В функционале предусмотрена и предгоночная подготовка яхтсменов, и возможность восстановления спортсменов после гонок. Это и услуги гостиницы, и общепита, и кают-кампания, и библиотеки, и видеозала, где ребята смогут проводить в свободное от гонок время.

Мы постарались учесть весь положительный опыт как наших российских яхт-клубов, таких как, например, «Семь футов» во Владивостоке, «Пирогово» в Москве, так и лучших зарубежных. Я думаю, что кроме продуманного функционала, у нашего города есть великолепное конкурентное преимущество: люди.

Говоря о них, хочется вспомнить слова хорошего друга, международного ампайра Лоренца Вальха из Германии о гостеприимстве, радушии всех людей, принимающих участие в наших регатах. Думаю, всем известен наш проект «ЯВА-Трофи». Я надеюсь, что комплекс услуг, который мы здесь предоставляем и гостеприимство уральцев послужат тому, что в Екатеринбурге состоится один из лучших этапов парусной лиги.

– Что сделано по техническому оснащению лодок уже сегодня?

– Наш чартерный флот хорошо известен в России. Это проект «Рикошет Дизайн Груп – 747». Мы согласовали с ВФПС проведение Национальной Парусной Лиги на наших лодках, на которых мы проводили чемпионаты Европы и мира по матчевым гонкам. Учитывая современные тенденции, мы приняли решение о том, что парусную лигу будем проводить с генакерами, тем более, технически это возможно.

Сейчас идет реновация лодок и их оснащение бушпритами. В Санкт-Петербурге для наших лодок готовятся абсолютно новые комплекты парусов. Мы хотим, чтобы и профессионалам, и любителям было приятно гоняться на наших лодках под хорошими качественными парусами. Для нас это очень важно. Кроме того, для пересадки экипажей, поскольку это формат парусной лиги, прямо в центре пруда мы поставим выездной плот. Конечно, он будет установлен вне дистанции, чтобы не создавать помех для проведения гонок. Старожилы «Ява-Трофи» помнят, что такой прием применялся и на озере Таватуй, и на нашем пруду. Это удобно, на плоту осуществляется пересадка без травм и повреждения лодок, а экипажи будут отвозить на берег на катерах. Приобретены два новых катера с новыми двигателями.

– А какие из последних соревнований вы могли отметить?

– В июне на территории Губернского яхт-клуба «Коматек» состоялся Второй открытый чемпионат России по инклюзивному парусному спорту «Паруса духа». Участие в мероприятии приняли 16 смешанных экипажей в составе 5 человек: тотально незрячий шкотовый, два яхтсмена-новичка, в том числе люди с инвалидностью, матрос и профессиональный шкипер. Участие в мероприятии приняли спортсмены и новички из Москвы, Оренбурга, Тюмени, Урая, Ижевска, Таганрога, Свердловской и Кировской областей.

Это не тот проект, который проходит и забывается. «Паруса духа» меняют мировоззрение многих его участников. Кто-то находит друзей, кто-то – новые увлечения, а кто-то и новое направление для развития. По итогам проекта будут изданы мультимедийные пособия по организации работы, опубликованы фото и видеоматериалы, обучающие видеофильмы. Это важно потому, что многие из участников-инвалидов сегодня стремятся быть полезными обществу и хотят сами создавать мероприятия для других.

Например, Евгения Черепанова стала участницей чемпионата «Паруса духа» во второй раз. Для нее парусный спорт – очередная проверка себя. Являясь инвалидом по зрению, девушка ведет активный образ жизни, занимается спортом, работает массажистом и путешествует вместе с мужем – тоже слабовидящим.

«Меня вообще привлекает спорт. Это возможность движения, возможность проверить свои силы, получить новые эмоции и обрести знакомства. Во время чемпионатов, которые уже проходили, я познакомилась с участниками из Франции, Прибалтики, Германии, из других городов России. Теперь мы все общаемся, вместе ездим на этапы чемпионата. На ближайший год много планов. Это жизнь!» Вот так рассказала Евгения.

Кстати, многие из членов экипажей проекта «Паруса духа» станут и участниками первого Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья, который пройдет в Екатеринбурге 7-10 сентября. Наряду с российскими представителями в столицу Урала приедут люди со всего мира. Пока заявки подали представители 22 стран, среди которых Австрия, Аргентина, Индия, Новая Зеландия, Нидерланды, Швейцария и многие другие.

– Что хотите пожелать яхтсменам, болельщикам в новом парусном сезоне?

– В первую очередь, хочу пожелать всем любителям парусного спорта хорошей безаварийной навигации. Российским олимпийцам, нашим сборникам – самых высоких результатов на регатах. Надеемся, что новый тренерский состав будет способствовать укреплению позиций нашей сборной, ориентируясь на удачное выступление на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Всем проводящим организациям Национальной Парусной Лиги пожелаю, чтобы это соревнование стало популярным традиционным ежегодным мероприятием на высочайшем организационном уровне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

121