Меню
16+

Газета «Спорт-аншлаг»

29.04.2017 20:01 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 29.04.2017 г.

Свердловская область: Спортивные итоги года

Автор: Сергей Анисимов
Главный редактор

26 апреля прошла коллегия Министерства физической культуры и спорта, которая рассмотрела вопрос об итогах работы  министерства и органов управления физической культуры и спорта муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, в 2016 году и основных направлениях развития физической культуры и спорта в Свердловской области в 2017 году. С докладом выступил Леонид Рапопорт, министр физической культуры и спорта Свердловской области.

Из доклада министра

По представленным статистическим данным, в 2016 году обеспечено достижение основных показателей в сфере физической культуры и спорта, установленных государственной программой  Свердловской области «Развитие физической культуры, спорта и молодежной политики в Свердловской области до 2020 года».

Увеличилась доля жителей Свердловской области, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 33,2 процентов (прирост составил
2,4 процента).

В разрезе муниципальных образований составлен рейтинг результатов достижения данного целевого параметра в 2016 году. Прогнозное исполнение показателя доли численности систематически занимающихся к 2020 году (свыше 40 процентов) в 4 муниципалитетах: Волчанский городской округ – 52,9, городской округ Староуткинск –
46,7, Березовский городской округ – 42,9, Камышловский муниципальный район – 41,7 процента.

Достижение показателя, превышающего среднеобластной в 2016 году (свыше 33 процента), в 26 муниципалитетах. Ивдельский городской округ – 38,3, Арамильский городской                  округ – 37,5, Полевской городской округ – 37,4, городской округ Богданович – 37,2  и другие).

Отметим увеличение доли учащихся и студентов, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 76,5 процентов (прирост на 8,6 к показателю 2015 года). 

Доля жителей Свердловской области, выполнивших нормативы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), составила 31 процент (план: 20 процентов).

В настоящее время на территории Свердловской области функционируют 79 организаций, наделенных полномочиями центра тестирования, определено 248 мест тестирования, соответствующих требованиям для выполнения нормативов комплекса ГТО.

В 2016 году на территории Свердловской области проведено 456 физкультурных и спортивных мероприятий по внедрению комплекса ГТО различного уровня, в которых приняло участите более 400 тысяч участников всех категорий.

В целях поддержки и создания условий для спортсменов и команд по игровым и техническим видам спорта, представляющих Свердловскую область на соревнованиях всероссийского и международного уровня, в 2016 году «Фондом поддержки спорта высших достижений в Свердловской области» произведены финансовые расходы в размере 1 миллиарда 26 миллионов рублей.

Следует отметить, что расходы бюджета Свердловской области, направленные на поддержку спорта высших достижений ежегодно снижаются в среднем на 10 процентов в год. Подобная тенденция соответствует требованиям поручения Президента РФ В.В. Путина, данного по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации по поэтапному сокращению финансирования профессионального спорта и увеличению расходов на массовый спорт.

В целях вовлечения различных категорий и групп населения Свердловской области в систематические занятия физической культурой и спортом Министерством совместно с физкультурными организациями формируется Календарный план официальных физкультурных и спортивных мероприятий. В 2016 году проведено 8 120 спортивных и физкультурно-массовых мероприятий с участием более 2 150 000 человек.

Наиболее значимые среди спортивных мероприятий всероссийского и международного уровня: Всероссийские соревнования по легкой атлетике «Рождественские старты» — Мемориал Э.С. Яламова», Суперфинал Чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ», Международные соревнования «Кубок Мира FIS» по прыжкам на лыжах с трамплина среди женщин, Всероссийские соревнования по плаванию «Кубок 4-кратного олимпийского чемпиона А.В. Попова» и другие.

Особое место в спортивном календаре Свердловской области занимают физкультурно-оздоровительные мероприятия с массовым участием жителей нашего региона, такие как: Всероссийский день бега «Кросс нации–2016» – 594 293 человека, уральский этап Всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России–2016» – 501 013 человек, 80-я традиционная легкоатлетическая эстафета «Весна Победы» –
3 482 человека и другие.

По итогам 2016 года наиболее популярными в нашем регионе являются следующие виды спорта: футбол – 58 040  человек (+ 1 560 чел. к 2015 году), плавание – 50 455 (+ 1 783 чел. к 2015 году), фитнес-аэробика – 47 457 (– 8 386 чел. к 2015 году), волейбол – 45 210 (+1 063 чел. к 2015 году), легкая атлетика – 39 917 человек (+ 2 946 чел. к 2015 году).

Физкультурно-спортивную работу с населением Свердловской области проводят 4 759 организаций, учреждений, предприятий, на базе которых осуществляется физкультурно-оздоровительная и спортивная работа. Статистический анализ кадрового состава сферы физической культуры и спорта за 2016 показал динамику увеличения штатных работников физкультурно-спортивных организаций на 639 человек (прирост к показателю 2015 года
на 5,6 процента). Общая численность кадрового состава составляет 12 122 человека. Показатель потребности в квалифицированных кадрах отрасли к уровню высшего специального образования составляет 41,4 процента.

Одной из важных составляющих деятельности учреждений Свердловской области в целях привлечения жителей к занятиям физической культурой и спортом является участие во всероссийских физкультурных мероприятиях, конкурсах и акциях Министерства спорта Российской Федерации.  По итогам Всероссийского смотра-конкурса на лучшую постановку массовой физкультурно-спортивной работы по месту жительства граждан в 2016 году победителем признано муниципальное бюджетное учреждение «Спортивный клуб «Кедр» Новоуральского городского округа, руководитель Алексей Ковязин. Победителем Всероссийского смотра-конкурса среди руководителей и организаторов физкультурно-спортивной работы в сельской местности в 2016 году в категории «Лучший организатор физкультурно-спортивной работы» стала Ольга Мужева – учитель средней общеобразовательной школа № 14 имени Героя России Дмитрия Шектаева, п. Калья Североуральского городского округа.

Одним из показателей эффективности деятельности организаций спортивной подготовки является – численность спортсменов, входящих в состав спортивных сборных команд Российской Федерации. Так, численность занимающихся в организациях, осуществляющих спортивную подготовку и входящих в состав спортивных сборных команд России (юношеские, юниорские и основные составы) составляет 738 спортсменов, из них в состав спортивных сборных команд России по: летним олимпийским видам спорта входят 310 спортсменов, зимним олимпийским видам спорта – 134 спортсмена, неолимпийским видам спорта – 160 спортсменов, паралимпийским и сурдлимпийским видам спорта – 133 спортсмена.

Свердловская область является командообразующим регионом России. Спортсменами Свердловской области по итогам 2016 года всего завоевано 1710 медалей, спортсменами-инвалидами – 384 медали на официальных международных и всероссийских соревнованиях по различным видам спорта.

Свердловские спортсмены принесли спортивной сборной России
5 медалей на XXХI летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия), из которых: 1 золотая, 2 серебряные и 2 бронзовые. Золотую медаль в групповом многоборье в художественной гимнастике завоевала Анастасия Татарева, Давид Белявский стал серебряным призером в командных выступлениях российских гимнастов и бронзовым в соревнованиях на брусьях, Ксения Перова заняла второе место в стрельбе из лука, стрелок Владимир Масленников принес российской сборной бронзовую медаль в стрельбе из пневматической винтовки на 10 метров.

В 2016 году спортсменам Свердловской области присвоены спортивные звания: мастер спорта России – 176, мастеров спорта России международного класса – 15, заслуженных мастеров спорта России – 1. Присвоено званий Заслуженный тренер России – 2. Впервые присвоены спортивные звания мастеров спорта по следующим видам спорта: велоспорт-трек, служебное двоеборье, хоккей с мячом, бильярдный спорт, конный спорт, прыжки на лыжах с трамплина, смешанное боевое единоборство (ММА), теннис.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

116