Проблемы «королевы спорта»
Диалог с президентом Федерации легкой атлетики Свердловской области Геннадием Байкеновым о позитивных моментах в работе федерации и о тех недостатках, с которыми она сталкивается
- Геннадий Николаевич, чем знаменита наша «королева спорта»?
- Действительно, легкая атлетика Среднего Урала имеет большие и богатые традиции. Уже одно перечисление громких имен Олимпийских чемпионов и призеров вызывает уважение к нашему виду спорта. Вспомним их. Победителями Олимпийских игр стали -
Ольга Минеева (1980 г.), Андрей Прокофьев (1980 г.), Олеся Красномовец (2004 г.), Мария Савинова (2012 г.). Призерами Олимпиад были: Людмила Жаркова (Маслакова) (1968 г.), В. Лыхо (1992 г.), Илья Марков (1996 г.) Ирина Хабарова (2004 г.), Ольга Котлярова (2000 г.), Ольга Федорова (2004 г.), Татьяна Вешкурова (2008 г.), Екатерина Поистогова (2012 г.). Почти всеми олимпийскими призерами с 1996 года стали представители спортивного клуба «Луч» (Екатеринбург, ПО УОМЗ), руководит которым подлинный энтузиаст легкой атлетики Рафаил Карманов.
- В 2016 году, к сожалению, наших легкоатлетов не было на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро…
- Да, по всем известным причинам, из-за пресловутых допинговых проблем, наши легкоатлеты не принимали участия в международных соревнованиях и, естественно, на Олимпиаде. Хотя там, например, могли выступить Мария Савинова, Екатерина Поистогова, Павел Тренихин, Ксения Аксенова, Алена Мамина, Юлия Пидлужная, Артем Денмухаметов…
- Как обстоят дела в королеве спорта на сегодняшний день?
- В настоящее время в списках сборной команды России проходят подготовку 43 спортсмена Свердловской области, 22 мужчины и 21 женщина.
Давайте посмотрим ситуацию по Свердловской области в 2016 году. Количество муниципальных образований, где занимаются легкой атлетикой, – 39. Это чуть меньше, чем было в прошлые годы. Количество наших отделений в спортивных школах
( ДЮСШ, СДЮСШОР) – 49. Опять меньше, чем было в прошлом году.
Количество занимающихся в спортивных школах — 6 991 человека (юноши – 3696, девушки – 3295). Опять – некоторое снижение. А вот в двух показателях есть определенный прогресс: в общем количестве занимающихся легкой атлетикой и занимаемом месте по численности от общего количества занимающихся в Свердловской области (6-е место в 2015 году и 3-е место в 2016 году).
Количество СДЮСШОР снизилось с 9 до 7 — « Юность» (Екатеринбург), «Спутник», «Юпитер» (Нижний Тагил), Асбест, Каменск -Уральский, Краснотурьинск, «Факел» (Лесной). Не может не настораживать сокращение количества тренеров – с 220 в 2014 году до 200 в 2016 году.
- Тем не менее, есть молодежь, которая поддерживает традиции свердловской легкой атлетики?
- Я не буду рассказывать о количестве завоеванных наград. Лучше я перечислю фамилии тех спортсменов, которые на которых мы надеемся сейчас и будем надеяться в ближайшем будущем. Артем Денмухаметов, Андрей Исайчев, Алена Мамина, Анастасия Жданова, Павел Тебеньков из спортивного клуба «Спутник». Ксения Аксенова, Ирина Такунцева, Юлия Пидлужная, Анастасия Полищук, Валерия Цаплина, Анастасия Кудрявцева, Андрей Минжуллин, Антон Былыкин, Елена Тельминова, Мария Уткина из спортивного клуба «Луч», Глеб Егоров, Денис Емельянов из ДЮСШ «Юность-Луч», Вероника Червинская, Денис Сидоров из ДЮСШ «Росток-Луч», Наталья Поспелова, Максим Якушев из УрФУ-Виктория, Анна Тропина из СДЮСШОР (Каменск-Уральский), Михаил Ведерников из УрФУ.
- Расскажите о самых массовых стартах?
- Сборные команды Свердловской области на зимних и летних чемпионатах и первенствах России во всех возрастных группах выступают по «Суперлиге».
В 2016 году на территории области проведено – 38 областных соревнований (в связи с тем, что в Екатеринбурге нет летнего стадиона соревнования проводились в Каменске-Уральском, Верхней Синячихе, Асбесте, Полевском), 13 – городских и 120 пробегов.
Самым массовым стартом считается традиционная легкоатлетическая эстафета «Весна Победы». В 2016 году на старт вышло 258 команд, а это более 3800 участников. Большую популярность имеют – горный марафон «Конжак» — 2000 участников, марафон «Европа-Азия» — 2800 участников, зимний марафон памяти В.А. Дутова — 570 участников. Благодарственной грамотой Федерации легкой атлетики России отмечены Всероссийские соревнования «Рождественские старты» — Мемориал Э.С. Яламова, Кубок Урала среди СДЮСШОР и ДЮСШ (средний возраст, Екатеринбург) и Фестиваль бега «Сказы Бажова» и «Серебряное копытце» (Полевской ).
- Как поработала Федерация легкой атлетики Свердловской области в 2016 году?
- За отчетный период проведено – 12 заседаний Президиума РОО ФЛА СО. Деятельность Президиума была направлена на достижение основных задач, определенных Уставом ФЛА, реализацию календарного плана мероприятий (соревнований) России и Свердловской области. Под руководством федерации каждую среду в ЦСП проводятся заседания тренерского совета Свердловской области, на которых тренерский состав информируются о новых течениях в спорте (допинг), обсуждаются и утверждаются составы сборных команд области для участия во Всероссийских соревнованиях и тренировочных мероприятиях.
Стало модным проводить мастер-классы, и Свердловская область не отстает от этого течения: олимпийские чемпионы и призеры, заслуженные мастера спорта Ольга Котлярова, Олеся Красномовец, Ирина Хабарова и другие провели открытые занятия, в которых приняло участие более 700 юных спортсменов. Данные мероприятия отмечены президиумом Федерации России.
- Геннадий Николаевич, с какими проблемами сегодня сталкивается легкая атлетика на Среднем Урале?
- Начнем с тренировочных баз. В Екатеринбурге тренировочный процесс зимой проходит в манежах – в «Луче», УЗТМ и УрФУ, а летом тренироваться вообще негде. А области положение еще хуже. Зимние манежи или подтрибунные помещения есть в Ревде, Асбесте, Лесном, Нижнем Тагиле, Краснотурьинске, Верхней Салде… Летние стадионы есть в Каменске-Уральске (но требуется реконструкция дренажной системы), Нижнем Тагиле (стадион требует ремонта и реконструкции), в Асбесте (только беговая дорожка), Верхней Синячихе (стадион требует ремонта и реконструкции), в Верхней Пышме (нет оборудования)… С таким положением материальной базы легкая атлетика не будет развиваться и прогрессировать.
Перспектива проведения летних соревнований на 2-3 ближайших года кроме Каменска-Уральского нет. Просьба к администрации и управлению по физической культуре и спорта Каменска-Уральского — сделать на стадионе сектор для метания диска, копья и молота, приобрести или сделать яму для прыжков в высоту. Построен стадион в Верхней Пышме, но его нужно оборудовать. Стадион «Динамо» — лицензирован, но там беговая дорожка пришла в полную негодность и виражи не стандартные.
Особо нужно обратить внимание на географию технических видов легкой атлетики – метаний и прыжков, т.к. они вносят весомый вклад в командную борьбу на Олимпийских играх, Чемпионатах мира и Европы, чемпионатах и первенствах России и Спартакиадах. Заслуженный тренер России по метаниям – П.В.Малков заканчивает свою трудовую деятельность. Больше с метаниями никто не работает (нет метательских полей). Поле для метания молота есть на ЖБИ, где работает В.В.Шевченко (его ученица Наталья Поспелова — сильнейшая в России). Хотелось бы, в связи с этим, отметить ДЮСШ «Викторию» в лице директора М.А.Епанешникова за развитие прыжков с шестом и метанием молота.
Далее. В ДЮСШ возраст ограничен до 18 лет. Там убрали все инструкторские ставки. В ЦСП всех принять нет возможности. В связи с этим, много перспективных спортсменов заканчивают спортивную деятельность и увольняются тренеры. При сравнительном анализе СДЮШОР Челябинска и ДЮСШ «Юность» (Екатеринбург) мы видим следующее. «Юность», из 32 воспитанников по спортивному мастерству и среднему спортивному мастерству в 2014-2015 годах сейчас остался один. Из 18 тренеров сейчас осталось 14.
Челябинск. СДЮШОР № 2 им. Л. Мосеева. 2014-2015 годы, воспитанников – 65, тренеров – 39. 2016-2017 – 71 и 39. СДЮШОР № 1 им. Елесиной. 2014-2015 годы, воспитанников – 47, тренеров – 31. 2016-2017 – 46 и 31.
Комментарии излишни.
Третье. В связи с отсутствием спонсоров на пробегах, организаторы перекладывают финансирование стартов на плечи самих участников. Стартовые взносы от 500 до 2000 рублей!
- Какие же у федерации есть предложения?
- Предложения есть. Первое. Увеличить финансирование легкой атлетики — как базового вида спорта Свердловской области. Второе. Необходимость полноценного стадиона с запасным полем и метательными полями в Екатеринбурге. Третье. Увеличение ставок в ЦСП (это поможет удержать профессионалов в спорте). Четвертое. Поднять возраст в ДЮСШ и СДЮСШОР или сделать инструкторские ставки. Пятое. Увеличить количество спортсменов и тренеров в училище Олимпийского резерва. Шестое. Разрешить официально принимать участие областным спортсменам в городских соревнованиях. Седьмое. Сегодня в Екатеринбурге есть хорошая зона для бега – набережная городского пруда в квадрате улиц Ленина-Ельцина-Челюскинцев-Горького. С осени до весны для бега это самое комфортное место для пробежек — всегда чисто, есть освещение. Если бы в этом районе было бы помещение для бегунов, думаю, оно пользовалось бы большим спросом.
- Спасибо, Геннадий Николаевич.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.