Меню
16+

Газета «Спорт-аншлаг»

27.03.2015 12:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 23.03.2015 г.

Украинские истории. Каратели не сломили Петра Гилева

Автор: Арсений Глебов («Трибуна» - специально для «Спорт-Аншлага»).

Чемпион мира и Европы по каратэ Петр Гилев перенес избиения и пытки молодчиков «Правого сектора» и застенки украинских спецслужб

Бандиты спорили на повышенных нотах, а Гилев гадал: на понт берут, или всерьез задумали расчленить его на органы.

- Он мужик крепкий. Спортсмен. Все органы должны быть в порядке. Мы хорошо их продадим, — горячился один.

- Не гони! — Пресекал другой. – Сначала надо доставить этот кусок г… хозяину. Допросить. А там разберемся…

- Да кто его хватится? Распотрошим, как курицу, и выбросим…

- Ша, я сказал!

Гилев был в наручниках и изрядно помят. Его взяли прямо в рейсовом автобусе по дороге из Угледара у блокпоста. Наставили автомат. За спиной Гилева 20 с лишним пассажиров, если бы не они, Гилев рискнул бы вырубить ближнего и развить атаку. Пусть и за полтинник уже, но все-таки в прошлом чемпион мира и Европы по каратэ.

Собственно, с него, с Петра Гилева, и началось на Украине каратэ школы Шотокан. К нему в Донецк приезжал сам Танака Такенори – обладатель высшего восьмого дана по каратэ, вице-президент японской федерации Шотокан.

Гилева в наручниках вывели из автобуса. За него, было, вступился какой-то паренек из пассажиров:

- Что вы делаете? Это же известный спортсмен и тренер.

Паренька вырубили ударом приклада. И тоже надели «браслеты».

Без подробностей – из Гилева сделали кровавое месиво. «Мешок костей» бросили в машину. Отобрали все, что при нем было: 475 гривен и 100 долларов (только что получил зарплату, и часть ее обменял на «зеленые»), фотоаппарат, серебряную цепочку с крестиком…

Все бандеровцы на блокпосту были пьяны.

- Мы, — кричат, — спасение Украины. Наша политика – самая правильная…

Какая политика?! Бандиты с большой дороги, да и только. Банда с погонялом «Правый сектор». По иронии судьбы в недалеком прошлом лидер радикалов Ярош звал Гилева к себе:

- Петро, потренируй моих хлопцев. Сделай из них настоящих бойцов…

Гилев отмахнулся от Яроша, как от вируса Эбола.

…Как такового, допроса не было, вспоминает Петр Гилев. Его просто тупо били по каждому квадратному сантиметру тела — кулаками, ногами, прикладами, прутьями… Гилеву сломали руки и ноги. Сломали пальцы рук. При этом поддразнивали:

- А еще каратист… Где же твои приемчики?!

И снова били и били… Гилев, как неваляшка, все время вставал. Его роняли, а он вставал.

- Снимите наручники, звери. И я покажу вам, что умею…

Жестокость и трусость – сестры. Петра били, стараясь попадать по незаживающим местам, чтобы рана начинала гноиться. В туалет и к начальникам сопровождали только вчетвером и с автоматами. На поясе одного из бандитов висели гранаты. Петр решил для себя, что когда настанет предел, сорвет гранату и подорвет себя вместе с бандеровцами.

Его бросили в сарай. Наручники так и не сняли. Кого боялись – куска мяса? «Кусок мяса» — это не моя, журналиста, находка. Так Гилева назвал тюремный врач, когда увидел.

- Это кто? – Спросил. – Белый или негр?

И сам ответил:

- Это же поджаренный кусок мяса!

Петру предлагали что-то поесть, но жевать было нечем – выбили зубы. Пить Гилев отказывался, чтобы не гноились сосуды, чтобы не спровоцировать гангрену. Одно успокаивало – бандиты всегда в масках, значит, убивать пока не собираются. Иначе, зачем прятать лица?

Счет времени в темном сарае Петр потерял. Сутки? Двое? Трое? Очевидно, шел какой-то торг. Решали, что с ним, чемпионом мира и известным в Донбассе человеком, делать. Гилев вспомнил деда, точнее рассказ о нем отца. Дед был коренной сибиряк. Охотник-промысловик. Как-то зимой нарвался в тайге на медведя-шатуна. Дед, как на грех, был без ружья. Отбивался от медведя ножом. Бой был почти равным, но ничьей в такой схватке не бывает. Хозяин в тайге должен быть один. Дед Гилева медведя завалил, но сам через неделю умер от ран.

Дверь в сарае отворилась.

- Лови! – Крикнул бандит.

И бросил к ногам Гилева гранату. Петр только и успел подумать: «Моя идея, но они опередили». Но граната не взорвалась. То ли напугать хотели, чтобы, наконец, сломить его волю, то ли Бог беду отвел…

Спустя несколько месяцев Гилев, вспоминая тот эпизод в одном из интервью, не без иронии к врагам предположил: «У них все наперекосяк. Случается, и ракеты не взрываются…»

Поиздевавшись вволю, бандеровцы отдали Гилева украинским спецслужбам. Вот тогда тюремный врач и назвал Петра «куском поджаренного мяса». В тюрьме Гилев впервые перекусил, если можно назвать едой стакан ряженки.

Сокамерники подарили Гилеву шлепанцы, кружку, кипятильник, футболку… Угостили смальцем с чаем. Зеки оказались человечнее «патриотов» из «Правого сектора».

… Сейчас Петр Гилев и его жена (к слову, тоже мастер каратэ и тренер) живут в Крыму.

Петр Борисович Гилев вот-вот станет гражданином России (если уже не стал). После плена Гилев почти ослеп (не хочу верить в худшее) на правый глаз. Тяжело восстанавливается левая нога. Появилось много других болячек помельче…

Глава Республики Крым Сергей Аксенов распорядился трудоустроить Петра и Людмилу Гилевых. Супругов принял министр спорта Республики Крым Георгий Шестак и вопрос решился – сейчас Гилевы тренируют ребят клуба «Спарта». Их поселили в гостинице при стадионе «Авангард» в Ялте.

В ополчении воюет один из сыновей Гилевых – тоже мастер каратэ, чемпион Украины, десантник. Наверное, мечтает найти тех бандюганов в масках из «Правого сектора» и поговорить с ними по-мужски. Как отец учил…

Арсений Глебов

(«Трибуна» — специально для «Спорт-Аншлага»).

Овечкин против войны на Украине

Нападающий «Вашингтона» и сборной России опубликовал в соцсетях  фотографию, на которой держит табличку с призывом: «Спасем детей от фашизма!» 

Справедливый и, казалось бы, вневременной призыв вызвал шквал критики в адрес Ови (так Овечкина зовут за океаном). Фото Овечкина восприняли как  прямую поддержку президента России Владимира Путина и одобрение действий ополченцев ДНР и ЛНР.

Александру пришлось оправдываться  в одном из интервью: "Я — русский, и у меня на Украине много друзей. Я не хочу войны, как все нормальные люди. Особенно если это происходит в близкой тебе стране. Тяжело смотреть, как гибнут люди".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

691