Хоккей. КХЛ. Итоги сезона. Пропустим пару сезонов…
В пятницу, 20 марта, в спорт-баре «Бомбадир» КРК «Уралец» состоялась пресс-конференция президента хоккейного клуба «Автомобилист» Алексея Боброва. Алексей Олегович подвел итоги сезона.
Об итогах сезона
«Сезон закончился. Судить, наверное, лучше вам и зрителям, потому что, с моей точки зрения, сезон закончился хорошо. То что ребята сделали, я расцениваю, как спортивный подвиг, в этой ситуации самоотдача была даже не сто процентов, а значительно выше. Команда сделала больше, чем она могла сделать». По словам президента, хоккей не стоит на месте: каждый год появляются лидеры, и иллюзия того, что если команда в предыдущем сезоне выступила успешно, то в ней можно ничего не менять – это есть некая «псевдогарантия».
Про следующий сезон
А главной сенсацией встречи президента «Автомобилиста» и журналистов стало заявление Алексей Боброва о том, что хоккейный клуб может пропустить следующий сезон в КХЛ. Основной причиной этого является финансирование клуба в непростой экономической ситуации.
«Вы все прекрасно знаете, как чувствует себя бизнес, эту «среднюю температуру по больнице». Никаких иллюзий и излишнего оптимизма по этому поводу нет. На полном серьезе стоит вопрос о том, чтобы «Автомобилист» приостановил свое участие в КХЛ. Причина — исключительно финансовая составляющая. Я категорически против того, чтобы брать на себя те обязательства, которые очевидно будет сложно выполнить. Мы видели те проблемы, которые испытывали другие клубы. К счастью, мы не пойдем по этому пути, лучше трезво взглянуть на вещи. Если нет той необходимой финансовой составляющей, которая минимально нужна для участия клуба в сезоне КХЛ, хотя, конечно, это решать не мне, лучше не участвовать, пропустить пару сезонов», — прокомментировал ситуацию Алексей Бобров.
По информации Боброва, судьба «Автомобилиста» в следующем сезоне КХЛ может решиться уже на следующей неделе — на совещании у губернатора Свердловской области, однако, вполне вероятно, что окончательное решение будет принято гораздо позже. «У меня такое ощущение, что не будет на следующей неделе стопроцентной ясности, можно отложить еще на неделю, еще на неделю и где-то там, в сентябре или октябре, говорить, что нас ждет», — уточнил президент. Он также заверил, что ДЮСШ «Автомобилист» и молодежная команда «Авто» останутся в Екатеринбурге в любом случае.
О строительстве нового Ледового дворца
Ввиду непростой финансовой ситуации под вопросом и строительство нового Ледового дворца. В настоящее время вопрос находится на стадии «изучения возможностей».
«Планировалась реконструкция КРК «Уралец», но осенью прошлого года КХЛ принял регламент о том, что клубы, которые находятся в городах, где проживает свыше одного миллиона человек, должны играть на аренах, которые вмещают более 12 тысяч зрителей. Как бы мы ни реконструировали «Уралец», сюда ни при каких обстоятельствах 12 тысяч болельщиков вместить невозможно. Это просто технические ограничения, параметры земельного участка и прочее. Об этом был соответствующий доклад губернатору. На сегодняшний день идет процесс изучения возможностей: оцениваются земельные участки, оцениваются возможности инвесторов, все составляющие, которые необходимы для появления спортивной инфраструктуры. Конечно, хочется все и всегда: самое лучшее, самое красивое, самое комфортное и прочее, но нужно исходить из тех возможностей, которые будут», — сообщил президент.
О реконструкции КРК «Уралец»
«Боливар не выдержит двоих. Одновременно строить комплекс на 12 тысяч человек и проводить реконструкцию здесь — это невозможно. Когда дойдет очередь, конечно, целесообразно иметь тренировочную арену. Когда это получится, мне сегодня сложно сказать. А проект реконструкции хороший», — отметил президент. При этом он отметил, что планов по продаже КРК «Уралец» нет.
О руководстве клуба
По словам Алексея Боброва, главный менеджер клуба Леонид Вайсфельд, а также главный тренер Анатолий Емелин, совершенно точно останутся до 30 апреля. Именно до этой даты с ними подписаны контракты. Что будет дальше, сказать сложно: вероятнее всего, Вайсфельд и Емелин получат предложения от топовых клубов и покинут «Автомобилист».
«Я считаю их высокопрофессиональными и очень порядочными людьми. У меня нет сомнения, что до 30 апреля они выполнят все обязательства перед клубом. Останутся они или нет, — совершенно очевидно, что оценка их работы профессиональным сообществом очень высока, и они имеют не одно предложение, не только от «Автомобилиста». Нужно учитывать финансовую ситуацию и амбиции любого человека, который связан со спортом и понимает, что надо двигаться к главной цели — Кубку Гагарина. В этой связи, я не исключаю, что они примут предложение каких-то из топовых клубов, которые входят в восьмерку, самых обеспеченных, которые имеют реальные шансы в борьбе за высший титул», — прокомментировал ситуацию Алексей Бобров.
О Якубе Коварже
Алексей Бобров подтвердил намерение клуба сделать Якубу Коваржу предложение и продлить контракт с известным вратарем, однако, вполне возможно, что хоккеист предпочтет другой клуб — интерес к Коваржу со стороны топовых клубов очень высок.
«То, что предложения Якубу Коваржу будут от клуба — это первое, о чем можно говорить, если начинать сезон. Вратарь был близок к повторению рекорда Лиги. В этом сезоне он отстоял больше всего «сухих матчей». Если бы он играл в клубе, который чуть-чуть поменьше пропускает, результаты были бы еще лучше. Коварж реально входит в тройку, в пятерку лучших голкиперов лиги. Поэтому вратарь уровня сборной Чехии будет иметь не одно предложение, и не только от «Автомобилиста».
О выступлении в Высшей лиге
Отвечая на вопрос, будет ли «Автомобилист» выступать в Высшей хоккейной лиге, если «вылетит» из КХЛ, Алексей Бобров отметил, что окончательное решение за Свердловской областью, как собственником клуба, однако, по его мнению, в этой лиге уже есть нижнетагильский «Спутник» и лучше сосредоточиться на одной команде.
«В принципе, бюджеты топовых команд Высшей Лиги не принципиально отличаются от аутсайдеров КХЛ. Есть такая поговорка: «Лучшее — злейший враг хорошего». Если область принимает для себя решение, что она будет участвовать в Высшей хоккейной лиге, может быть, лучше сосредоточиться на одной команде и достигнуть там результатов?», — отметил президент «Автомобилиста».
О болельщиках и цене на билеты
В заключение пресс-конференции Алексей Бобров поблагодарил всех болельщиков «Автомобилиста», которые фактически помогли клубу закончить сезон. Напомним, перед началом сезона клуб увеличил цены на билеты, однако именно эта непопулярная мера и помогла хоккеистам «финишировать».
«Огромное спасибо всем болельщикам, которые пришли на арену и поддержали клуб не только эмоционально, что крайне важно, но и внесли тот материальный вклад, который позволил клубу завершить сезон. Я понимаю, что это крайне непопулярная мера, очень тяжелая для болельщиков, но, тем не менее, то, что было, то есть. Клубу это очень помогло. Вклад болельщиков здесь неоценим. Нет без болельщиков игры — это шестой полевой игрок».
Речь об отказе пока не идет
Речи об отказе екатеринбургского клуба «Автомобилист» от участия в Континентальной хоккейной лиге пока не идет, власти Свердловской области ищут источники финансирования, а данный вопрос находится на контроле у губернатора, заявил министр физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области Леонид Рапопорт.
«Участие ХК «Автомобилист» в КХЛ обеспечивается средствами бюджета Свердловской области, спонсорскими деньгами и не одной финансовой группой. По поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева был составлен ряд предложений нескольким финансовым группам о поддержке клуба для участия в КХЛ. Этот вопрос держится на контроле губернатора. На следующей неделе он проведет совещание со всеми заинтересованными сторонами, на котором будут решаться вопросы развития клуба», — сказал министр.
От редакции
Вспоминая фильм «Бедный, бедный Павел», так и хочется сказать – «Бедный, бедный «Автомобилист»… Не в смысле денег, а в прямом человеческом смысле.
Болельщики помнят, в каких муках возрождалась наша команда. Они помнят все эти мучительные перипетии с членскими взносами: хватит ли для участия в КХЛ, не хватит ли… Они помнят тренерскую чехарду. Но свердловчане уверовали в судьбу клуба по итогам двух последних сезонов. Они знают, что клуб во всем поддерживает губернатор, что клубные вопросы всегда на первом месте у министра спорта.
И вот им снова говорят: «Ребята, а ведь все – в тумане», бедность – не порок. Наверное, не будем мы играть в КХЛ. Нет у нас финансовых и прочих возможностей. Кризис — не дадут нам денег в облбюджете. А ведь дилемма очень простая — что лучше: сэкономить на кризисе или сэкономить на хоккее? У людей-то – спросите.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.