Юбилей победы. Татьяна Кутергина - последняя чемпионка мира
16 февраля в отечественном настольном теннисе знаковая дата – 40 лет последнему на сегодня золоту чемпионата мира, завоеванному нашими соотечественниками. Свердловчанке Татьяне Фердман удалось потеснить с пьедестала китайцев, получивших там вечную прописку.
- Наверное, до сих пор не могу поверить в тот успех, — признается Татьяна Михайловна. — Меня ведь там никто не принимал всерьез, за что и поплатились. Когда за выход в восьмерку я переиграла японскую теннисистку, занимавшую тогда пятую строчку в мировом рейтинге, меня кинулась обнимать и поздравлять румынская теннисистка, моя соперница на четвертьфинал. Она зря радовалась: в матче оказалось достаточно двух сетов, чтобы она поняла, что я ей не по зубам: третий сет она практически и не играла.
1975 год стал звездным часом для юной свердловчанки Тани Фердман (Кутергиной) и всего отечественного настольного тенниса. Приехав в Индию на мировой чемпионат мало кому известной «золушкой», Татьяна завоевала сразу три медали: золотую в миксте в паре со Станиславом Гомозковым и бронзовые в личном и парном разрядах. В одночасье она стала звездой не только родного города, но и всего советского спорта. Сейчас спустя 40 лет никто из отечественных теннисисток не смог повторить этот результат.
А ведь в детстве маленькая Таня была весьма болезненным ребенком: врачи запрещали заниматься не только спортом, но и рекомендовали ограничить физические нагрузки. Отец Татьяны, известный тренер по настольному теннису Михаил Фердман, привел дочку в настольный теннис и заразил своей любовью к этому виду спорта. В 9 лет будущая чемпионка начала заниматься, а уже через полтора года тренировок приняла участие в юношеском первенстве Европы. В течение следующих семи лет активно выступала на первенствах и чемпионатах Европы, завоевав восемь золотых медалей.
- Тогда 15-летней девчонкой на юношеском первенстве Европы я не проиграла ни одного сета, — вспоминает чемпионка мира, — наверное, это что-то да значит. Можно, конечно, сказать, что тогда была другая страна, но и настрой у нас теннисистов советской эпохи был абсолютно иной: мы играла за страну, а не за деньги. Может быть, в этом кроется причина того, что за все 40 лет никто ни разу не повторил моего успеха?
После завершения спортивной карьеры Татьяна Михайловна начала работать детским тренером — в спортивном клубе «Спартак», в СДЮСШОР №8, руководила секцией настольного тенниса в школе № 91 Чкаловского района. А в 2007 году Кутергину пригласили стать тренером мужской команды по настольному теннису «УГМК».
Восьмой год Татьяна Михайловна тренирует спортсменов КНТ «УГМК». За это время команда не раз становилась чемпионом России среди команд Премьер-Лиги, выиграла Кубок Европы, становилась серебряным призером Лиги европейских чемпионов, традиционно входит в число фаворитов мирового настольного тенниса, а спортсмены клуба постоянно увеличивают количество драгметаллов в копилке клуба на соревнованиях различного уровня. Благодаря появлению в Свердловской области профессионального клуба настольного тенниса, этот вид спорта, словно, обрел второе дыхание. В настольный теннис сегодня играют в детских садах, школах, на заводах и даже в аэропорту! И, как результат – наши теннисисты на сегодня составляют костяк национальной сборной, ну а, как следствие – в сентябре 2015-го года в Екатеринбурге впервые за всю его историю пройдет чемпионат Европы.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.