Меню
16+

Газета «Спорт-аншлаг»

18.03.2015 12:23 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 24.02.2015 г.

Легкая атлетика. Кто поедет в Пражский Град

Автор: Сергей Анисимов
Главный редактор

Анастасия Баздырева

В Москве, с 17 по 19 февраля, прошел зимний чемпионат России по легкой атлетике. В эти же дни состоялось заседание президиума Всероссийской федерации легкой атлетики, на котором ее президент Валентин Балахничев официально подал в отставку со своего поста.

- Валентин Васильевич – президент нашей федерации с 1991 года. Почти 25 лет – во главе российской легкой атлетики. Надо ли говорить, сколько он сделал для развития нашего вида спорта. Сам легкоатлет, прошел все ступени в иерархии «королевы спорта», тренировал сборную СССР. Кстати, наш олимпийский чемпион 1980 года Андрей Прокофьев тренировался у него в свое время. Неоднократно приезжал в Екатеринбург, на

«Рождественские старты», помогал нам в решении многих вопросов с руководством Свердловской области.

Между прочим, на прошедшем заседании все члены президиума ВФЛА проголосовали против его отставки. Но в Уставе федерации есть пункт, по которому он сам может принять решение. Что он и сделал. Почему – мы все знаем о допинговой ситуации в российской легкой атлетике и о психологическом давлении на президента федерации. И опять же, в соответствии с Уставом, Балахничев делегировал право исполнять свои обязанности первому вице-президенту Вадиму Зеличенку.

Президентов выбирает только конференция ВФЛА, которая проходит раз в четыре года. Было решено, что она будет проведена в срок, после Олимпийских игр 2016. Зеличонок —  тоже опытный руководитель, всю жизнь провел в легкой атлетике, в качестве главного тренера сборной России приезжал на наши «Рождественские старты».

- Чем же будет заниматься бывший президент?  

- Пенсионером он, конечно, не станет. Валентин Васильевич остается в президиуме федерации и никуда из легкой атлетики не уходит. Я думаю, что он встретиться с министром Виталием Мутко, у него есть все, чтобы и в дальнейшем приносить пользу российскому спорту. Он также планирует вести судебные тяжбы, связанные с нашумевшим фильмом немецкого канала ARD. Кстати, он все дни был на чемпионате России, к нему походили руководители, тренеры, спортсмены, опыт-то у него огромный.

- Теперь обратимся к чемпионату России. Как выступили спортсмены вашего клуба?

- По результатам чемпионата был сформирован состав сборной России для участия в зимнем чемпионате Европы, который состоится в Праге, 7-10 марта. Я считаю, что в целом наши легкоатлеты выступили успешно.

Правда, приехали в Москву не все — по разным объективным причинам. Татьяна Вешкурова заболела в самый последний момент — гриппом. По уважительной причине отсутствовала Ксения Усталова, которая в июне стала мамой. Она еще не обрела достаточную спортивную форму. Получил травму Дмитрий Балашов. Не на своей дистанции выступал Павел Тренихин. Он совсем недавно успешно выступил в беге на 400 м на международных соревнованиях «Русская зима». И здесь, вместе с тренером, ради усиления скоростных возможностей, они приняли решение бежать 200 м. Павел ведь пропускает зимний сезон, готовясь к сезону летнему, к чемпионату мира.  

Так вот, порадовала после годичной травмы Юлия Пидлужная, которая завоевала серебряную медаль в прыжках в длину. Причем, до последней попытки она была лидером – 6м 56 см. Но в последний момент лидер европейского сезона Екатерина Конева прыгнула на 6.79. Но в плане психологическом — это успешное выступление Юлии. Но вот, не смотря на то, что она завевала серебро, у нас еще есть такой показатель – результат должен войти в восьмерку лучших результатов сезона в Европе. А у Юлии он – 14-й на сегодняшний день. И на чемпионат Европы ее, к сожалению, не включили.  

Здорово выступила молодая Анастасия Баздырева, которая в прошлом году еще бежала в молодежном разряде и стала чемпионкой молодежной Спартакиады России. Она выиграла забег на 800 м. Настя впервые выполнила норматив мастера спорта международного класса – 2.02.09. В зимнем чемпионате, среди взрослых, она участвовала в первый раз. И даже обыграла Екатерину Поистогову, которая заняла третье место. Правда, прибежали они практически кучей, и результаты — в каких-то сотках.

- Это что — новая звезда?

- Надо сказать, что Настя прилично добавила в этом году. Она, кстати, выступала в составе сборной России на молодежном чемпионате Европы в Финляндии.

- Кто еще отличился?

- Степан Поистогов. Он выиграл чемпионат России в забеге на 800 м с результатом 1.47.93. Это тот случай, когда его результат не проходит в восьмерку лучших, он на сегодняшний день – 11-12. Но по решению тренерского совета и президиума федерации, его, как чемпиона России, включили в состав сборной. Надо еще помнить, что Степан в прошлом году достаточно успешно выступил на зимнем чемпионате мира в Польше. Ему одного места не хватило для попадания в финал, он был седьмым.

И четвертый свердловский сборник – Лев Мосин из спортивного клуба «Спутник». В полуфинале бега на 400 м он показал лучший результат. Но в этом забеге получил небольшую микротравму. И по решению тренерского совета решили его от финала освободить. Но приняли решение включить его в состав сборной в эстафетную команду 4x400 м.

- Кто еще выступал из других клубов.

- Алена Мамина в финал на 400 м попала, но почему-то там не выступала, непонятно по какой причине. Ей в финале досталась первая дорожка, это говорит о том, что она не с лучшим результатом прошла в финал. На «тройке» 4-е место заняла Наталья Горчакова, она – УрФУ.

- Так кто же поедет из свердловчан в Прагу?

- Екатерина и Степан Поистоговы, Анастасия Баздырева и Лев Мосин. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

189