Хоккей. КХЛ. Плей-офф. Мы поверили в команду, казанцы поверили в судьбу
Первый раунд плей-офф между «Автомобилистом» и двукратным обладателем Кубка Гагарина казанским «Ак Барсом» выглядел фантастически захватывающим. На первый взгляд, лидер Восточного дивизиона победил восьмую команду той же самой конференции увереннее некуда – 4:1. Но… Достаточно сказать, что «Ак Барс» выиграл свои матчи с разницей всего лишь в одну шайбу (причем, две – в овертайме), а проиграл «Автомобилисту» с разницей в две шайбы. Причем, казанцы долго будут вспоминать вторую встречу, где их за все грехи простил-таки Аллах.
Перед серией
За шесть сезонов выступления в КХЛ наша команда в третий раз пробился в число участников плей-офф. Два предыдущих похода за Кубком Гагарина заканчивались на первой же стадии розыгрыша.
Сильнейшей линией «Автомобилиста», безусловно, является вратарская позиция. То, что уральцы по пропущенным шайбам стали пятой командой Восточной конференции, во многом заслуга Якуба Коваржа. Отметим, что чешский голкипер является лидером чемпионата по числу сыгранных «на ноль» матчей, имея в активе 8 «сухарей» (у казанца Андерса Нильссона, к примеру, 5 таких матчей). Нашему вратарю не хватило всего одного «сухаря» до рекорда лиги, который был установлен американцем Робертом Эшем (питерский СКА) в сезоне 2008–2009 и повторён в прошлом году Василием Кошечкиным («Металлург», Магнитогорск). Напомним, что за два сезона в КХЛ Коварж провёл «на ноль» 14 матчей. Коварж сыграл во всех 60 матчах команды, пропуская в среднем 2,2 шайбы за игру с высоким процентом отраженных бросков (92,3 процента).
Среди игроков обороны «Автомобилиста» в первую очередь следует отметить чемпиона мира и двукратного бронзового олимпийского призера Сами Леписте. Финский защитник — самый результативный среди своих коллег по амплуа, является ключевой фигурой нашей команды при игре в неравных составах (5 забитых в большинстве шайб — больше всех в команде). Леписте — лидер среди всех игроков «Автомобилиста» по игровому времени (в среднем 20,02 минуты и 23,1 смены за матч). В его активе также два победных гола (больше на одну шайбу забил только Александр Нестеров). И, наконец, Сами Леписте — самый бросающий защитник «Автомобилиста» (2,3 броска за игру).
Атакующим действиям «Автомобилиста» во многом задает тон ведущее трио форвардов Антон Лазарев — Александр Рыбаков — Алексей Симаков, «отгрузившее» соперникам 31 шайбу (14+8+9). Любопытно, что судьба каждого из них в разной степени связана с Казанью. Отец Антона Лазарева, нападающий Павел Лазарев, в составе «Ак Барса» в 1998 году стал чемпионом России. Александр Рыбаков — воспитанник казанского хоккея, вместе с родной командой ставший чемпионом России в 2006 году. Живая «легенда» уральского хоккея Алексей Симаков выступал в составе «Ак Барса» в сезоне 2004/2005 гг.
В нынешнем сезоне «Автомобилист» и «Ак Барс» сыграли друг с другом пять раз. Результаты этих встреч: в Казани — 3:2 (Ткачев, Никулин, Песонен; Бумагин, Симаков), 2:1 (Лукоянов, Меллер; Петружалек) и 1:3 (Денисов; Лазарев, Логинов, Михнов). В Екатеринбурге — 5:3 (Бурмистров, Костицын-2, Меллер, Азеведо; Комаров, Голышев, Бумагин) и 0:3 (Лазарев-2, Гусев).
Всего «Автомобилист» и «Ак Барс» встречался 21 раз: в активе екатеринбуржев 7 побед при 14 поражениях (разница шайб 44:63).
Сейчас всё начинается с чистого листа, и на соперников не давят турнирные проблемы. Перед первым раундом плей-офф формально все равны, но чего не отнять, так это опыта, который в играх на вылет довольно специфичен. И здесь «Ак Барс» и «Автомобилист» — как обитатели разных планет. У казанцев 87 матчей в плей-офф: 38 побед в основное время, 15 — в овертайме, одна — по буллитам, два выхода в финал и два Кубка Гагарина. Весь скромный опыт «Автомобилиста» ограничивается восемью матчами: одна победа в основное время, два поражения в овертайме и пять в основное время. Причём единственная победа (4:3 над «Салаватом Юлаевым») одержана почти пять лет назад. С тех пор в составе «лосей» остался лишь автор победной шайбы Алексей Симаков.
16 игроков выступало в разное время за «Автомобилист» и за «Ак Барс»: это защитники Денис Соколов и Ян Новак, нападающие Лев Трифонов, Олег Антоненко, Евгений Федоров, Алексей Симаков, Александр Рыбаков, Даниэль Насыбуллин, Александр Дроздецкий, Глеб Клименко, Евгений Лапенков, Александр Головин, Йозеф Страка, Якуб Петружалек, Денис Абдуллин и Федор Малыхин.
Кстати, о Федоре Малыхине. Герой нашей команды в прошлом сезоне. Явный претендент на свитер сборной России. Любимец публики. А сейчас сидит в глубочайшем запасе «Ак Барса», хоккеист, которого перед началом сезона купили за 110 миллионов рублей у все того же «Автомобилиста». Где ты, Федя? Как тратишь свои бабки? А-ля, хоккейный Артем Дзюба. Впрочем, как возносили – так и забыли.
Плей-офф. Казань
Первый матч
«Ак Барс» (Казань) — «Автомобилист» (Екатеринбург) – 3:2 ОТ (2:1, 0:1, 0:0, 1:0).
28 февраля. Казань. «Татнефть-Арена». 7552 зрителя.
Судьи: Букин Владимир, Сергеев Александр, Бирин Виктор, Головлёв Дмитрий.
«Ак Барс»: Нильссон, Корнеев – Никулин, Мёллер – Азеведо — Варнаков, Рылов – Денисов, Лукоянов – Свитов – Кольцов, Захарчук – Брукбэнк, Костицын – Врана – Мирнов, Мусин – Пайгин, Глухов – Ткачёв – Обухов.
«Автомобилист»: Коварж; Трямкин – Журавлев, Палушай – Емелеев – Клименко, Виклунд – Леписте, Лазарев – Рыбаков – Симаков, Антонов – Мегалинский, Нестеров – Левандовский – Михнов, Метлюк – Гусев, Голышев – Емелин – Гареев.
Броски: 69(36) – 41(24). Штраф: 4-8.
Шайбы забросили: 0:1 — Виклунд (Лазарев, Симаков, 7:21), 1:1 — Свитов (Лукоянов, 7:48), 2:1 — Мирнов (Рылов, Врана, 18:56), 2:2 — Голышев (Гареев, Емелин, 22:41), 3:2 — Мёллер (Костицын, 61:26).
Счет в серии: 1-0.
Второй матч
«Ак Барс» — «Автомобилист» – 3:2 ОТ (0:0, 0:1, 2:1, 1:0).
1 марта. Казань. «Татнефть-Арена». 6410 зрителей.
Судьи: Гашилов Виктор, Сергеев Александр, Бирин Виктор, Головлёв Дмитрий.
«Ак Барс»: Нильссон, Корнеев – Никулин, Мёллер – Азеведо — Варнаков, Рылов – Денисов, Лукоянов – Свитов – Кольцов, Захарчук – Брукбэнк, Костицын – Врана – Мирнов, Мусин – Пайгин, Глухов – Бурмистров – Обухов.
«Автомобилист»: Коварж; Трямкин – Журавлев, Палушай – Емелеев – Клименко, Виклунд – Леписте, Лазарев – Рыбаков – Симаков, Антонов – Мегалинский, Нестеров – Левандовский – Михнов, Метлюк – Гусев, Голышев – Емелин – Гареев.
Броски: 78(38) – 43(24). Штраф: 8-14.
Шайбы забросили: 0:1 — Левандовский (Михнов, Мегалинский, 28:58), 0:2 — Гареев (Емелин, Голышев, 41:25), 1:2 — Лукоянов (Мусин, Рылов, 57:45), 2:2 — Азеведо (58:04), 3:2 — Мёллер (Мирнов, Варнаков, 62:19).
Счет в серии: 2-0.
Как «Ак Барс» сорвал джек-пот
Нет, никто и не говорил, что «Ак Барсу» будет легко с «Автомобилистом». Но то, что фаворит дважды просто еле унесет ноги с площадки, не ожидал никто. Вы будете смеяться, но 1:1 в серии после двух матчей для «Ак Барса» было бы счастьем. А 2:0 — это просто джек-пот.
Итак, оба матча в Казани прошли как под копирку. Одинаковый счет с развязкой в овертайме, и один и тот же герой два дня подряд — шведский нападающий Оскар Мёллер. Пока это дуэль не сильного и слабого. А скорее больше — борьба богатого и умного. «Автомобилист» был безумно хорош два вечера подряд. Просто примитивной игре Казани наши игроки предложили тонкий хоккей с мыслью и филигранными комбинациями. В первой игре «барсы» взяли свое, как более опытные в тяжелых баталиях плей-офф, но во второй игре им на плечи просто сели ангелы.
«Ангел» — это наш защитник Андрей Антонов. Игрок сборной Белоруссии, почти 30 лет, участник чемпионата мира. «Автомобилист» уверенно брал второй матч в Казани. Но за 2 минуты до конца третьего периода началась мистика. Когда уже человек 300 ушли с трибун прогревать свои машины на парковках, произошло чудо.
Сначала Лукоянов с мясом в падении делает 2:1. А дальше происходит самый странный момент, который войдет в хоккейные анналы. Буквально 20 секунд спустя защитник Антонов, стоя за своими воротами с шайбой, видимо, решает бросить со всей силы по воротам «Ак Барса». Не вправо, не влево, не поддержать шайбу, не отдать пас партнеру, а сделать финт а-ля Андрей Марков в памятном матче с «Магниткой» из 90-х… Но шайба пролетает всего метр, попадает в колено Азеведо, отлетает на пятак, откуда канадец кладет ее в сетку. Вот так матч, а вполне возможно и серия, оказалась проиграна за 20 секунд.
Наш тренер Анатолий Емелин заходит на пресс-конференцию, но на него просто страшно смотреть. Так выглядит лицо человека, который только что проиграл в казино Лас Вегаса все состояние!
— У меня нет объяснения действию Антонова, — выжал из себя наставник и схватил лицо руками. — Трудно что-то говорить после таких матчей. Совершая такие ошибки, невозможно выиграть.
Капитан «барсов» Александр Свитов, одетый только в одно полотенце, ходит вокруг журналистов, но не подходит к диктофонам.
— Ребята, поймите, маза пошла! Нельзя ничего менять!
На второй минуте дополнительного времени «Автомобилист» остался в меньшинстве — за задержку соперника клюшкой был удален Тобиас Виклунд. Как и в предыдущей встрече, казанцы реализовали численное преимущество. Победную шайбу забросил кто — Оскар Меллер.
Плей-офф. Екатеринбург
Третий матч
«Автомобилист» — «Ак Барс» – 2:0 (1:0, 0:0, 1:0).
3 марта. Екатеринбург. КРК «Уралец». 5570 зрителей.
Судьи: Васильев Алексей, Рогачёв Андрей, Горденко Константин, Сысуев Александр.
«Автомобилист»: Коварж; Трямкин – Журавлев, Палушай – Емелеев – Клименко, Виклунд – Леписте, Лазарев – Рыбаков – Симаков, Метлюк – Мегалинский, Михнов – Левандовский – Нестеров, Антонов – Гусев, Голышев – Емелин – Гареев.
«Ак Барс»: Нильссон, Захарчук – Брукбэнк, Костицын – Врана – Мирнов, Корнеев – Никулин, Мёллер – Азеведо — Варнаков, Рылов – Денисов, Лукоянов – Свитов – Кольцов, Мусин – Пайгин, Глухов – Бурмистров – Обухов.
Броски: 37(16) – 70(34). Штраф: 10-12.
Шайбы забросили: 1:0 — Нестеров (Михнов, 07:57), 2:0 — Рыбаков (Симаков, Виклунд).
Счет в серии: 1-2.
Четвертый матч
«Автомобилист» — «Ак Барс» – 1:2 (0:0, 0:2, 1:0).
4 марта. Екатеринбург. КРК «Уралец». 5570 зрителей.
Судьи: Васильев Алексей, Соин Александр, Горденко Константин, Сысуев Александр.
«Автомобилист»: Коварж; Трямкин – Журавлев, Палушай – Емелеев – Клименко, Виклунд – Леписте, Лазарев – Рыбаков – Симаков, Метлюк – Мегалинский, Михнов – Левандовский – Нестеров, Антонов – Гусев, Голышев – Емелин – Гареев.
«Ак Барс»: Нильссон, Мусин – Пайгин, Обухов – Бурмистров – Петров, Корнеев – Никулин, Мёллер – Азеведо — Варнаков, Рылов – Денисов, Лукоянов – Свитов – Кольцов, Захарчук – Брукбэнк, Глухов – Врана – Мирнов.
Броски: 35(19) – 52(20). Штраф: 10-8.
Шайбы забросили: 0:1 — Обухов (Бурмистров, Петров, 22:07), 0:2 — Азеведо (Никулин, 29:57), 1:2 — Симаков, 54:35.
Счет в серии: 1-3.
34 сэйва Коваржа
Выиграй «Автомобилист» хотя бы один матч в Казани, и сейчас бы на Востоке КХЛ могла бы назревать сенсация. Команда Анатолия Емелина оставила сильное впечатление по двум стартовым играм, и только нехватка опыта помешала ей добиться успеха.
Ошибка наподобие той, которую допустил Андрей Антонов на последних минутах основного времени во второй встрече, очень часто бросает тень на всю команду. «Автомобилист» мог легко сломаться после такого обидного поражения, но, к чести екатеринбургской команды, она продолжила гнуть свою линию и на домашнем льду.
«Автомобилист» вновь открыл счёт в матче, а потом сосредоточил основные силы на обороне собственных ворот. У казанцев было не так много возможностей реализовать лишнего. Они всего дважды играли в большинстве, и одна из этих попыток пришлась на тот момент, когда в боксе для штрафников находились два игрока «Автомобилиста». Пушечный выстрел Мёллера попал точно в голову Коваржу, и тот как подкошенный рухнул на лёд, заставив понервничать болельщиков и партнёров.
Коварж всё-таки продолжил игру и вновь стал одним из лучших игроков матча. Вратарь «шоферов» Якуб Коварж совершил 34 сэйва Второй гол в ворота «Ак Барса» помог его одноклубникам справиться с нервами в концовке игры и сократить отставание в серии.
Кстати, у Якуба Коваржа есть традиция — в случае победы после финального свистка он делает кувырок на льду. Так вот, на этот раз его кульбит был лучшим в сезоне.
Любопытной оказалась пресс-конференция с участием двух, пожалуй, самых немногословных тренеров КХЛ. На всё про всё — представление участников, комментарии Анатолия Емелина и Зинэтулы Билялетдинова, ответы на вопросы ушло менее двух минут. Впрочем, чего долго говорить-то? Выигран пусть важный, но бой, большое сражение продолжилось вчера вечером, и уже точно, независимо от исхода вчерашнего матча, командам предстоит ещё раз вернуться в Казань.
А почему – чудо?
А вот в четвёртом матче «Автомобилист» проиграл «Ак Барсу» и спасти «лосей» может теперь только чудо.
Впрочем, почему чудо? То, что победителю Восточной конференции приходится прилагать столько сил, чтобы пройти первый раунд, уже из разряда приятных неожиданностей. Для сравнения, в Западной конференции сходное по статусу противостояние завершилось досрочной победой ЦСКА над командой из Сочи со счётом 4–0 с соотношением забитых и пропущенных шайб 14:4.
Главный тренер «Автомобилиста» Анатолий Емелин на послематчевой пресс-конференции (она оказалась ещё короче предыдущей — менее минуты) посетовал на отсутствие опыта подобных игр у его подопечных, и это не просто слова. «Ак Барс» на сегодня сыграл в плей-офф Кубка Гагарина больше матчей, чем любая другая команда лиги — 92, тогда как «Автомобилист» с паузой в четыре года едва разменял второй десяток.
Плей-офф. Казань
Пятый матч
«Ак Барс» — «Автомобилист» – 3:2 (2:1, 1:0, 0:1).
6 марта Казань. Татнефть-Арена. 6965 зрителей.
Судьи: Раводин Алексей, Бутурлин Михаил, Захаренков Александр, Садовников Александр.
«Ак Барс»: Нильссон; Захарчук – Рылов, Лукоянов – Свитов – Кольцов, Корнеев – Никулин, Меллер – Азеведо – Костицын, Мусин – Пайгин, Обухов – Бурмистров – Петров, Денисов – Брукбэнк, Глухов – Врана – Мирнов.
«Автомобилист»: Коварж; Антонов – Трямкин, Клименко – Попов – Ефимов, Виклунд – Леписте, Лазарев – Рыбаков – Симаков, Логинов – Гусев, Михнов – Левандовский – Голышев, Метлюк – Мегалинский, Палушай – Емелин – Гареев.
Броски: 51(28) – 41(23). Штраф: 8-32.
Шайбы забросили: 1:0 — Мёллер (Азеведо, 1:00), 1:1 — Попов (5:36), 2:1 — Мёллер (Денисов, 19:15), 3:1 — Петров (Обухов, Бурмистров, 33:38), 3:2 — Виклунд (Симаков, 41:20).
Счет в серии: 4-1.
Штурмовали до последней секунды
В этот раз казанцы открыли счет довольно быстро – на исходе первой минуты. Но затем Виталий Попов, для которого этот матч был первым в этой серии, вернул равенство. Однако на последней минуте периода Оскар Мёллер, больше всех забивший в наши ворота, вновь отличился и вывел свою команду вперед. На старте второй трети матча Кирилл Петров отправил третью шайбу в ворота Коваржа.
Незадолго до перерыва «Автомобилисту» пришлось играть в формате 3х5, наша команда выстояла, а затем два удаления получили хозяева. Поэтому в начале третьего периода екатеринбуржцы получили возможность играть впятером против троих больше полутора минут. Якуба Коваржа на льду заменил шестой полевой игрок, и это принесло результат – Тобиас Виклунд сократил отставание до минимума.
На финальной минуте матча «Автомобилист» устроил настоящий штурм ворот Нильссона, бросок за пять секунд до конца матча прошелся чуть выше штанги. Но сравнять счет — не получилось.
Леонид Вайсфельд: шаг вперед
Хоккеисты «Автомобилиста» достойно провели серию плей-офф КХЛ с казанским «Ак Барсом», сделав шаг вперед по сравнению с прошлым сезоном.
«Для себя мы сделали маленький шаг вперед. Год назад проиграли четыре матча в плей-офф, в этом — один выиграли. И второй матч в серии с «Ак Барсом» — это отдельная история. Мы сыграли немного выше, чем наш потенциал, наши возможности», — сказал Вайсфельд журналистам.
В пятом матче серии в Казани «Автомобилист» проиграл со счетом 2:3.
«В этой игре мы достойно играли. Мне не стыдно за матч. Но были конкретные ошибки при взятии ворот, мы сами себе привезли эти три гола. И в конце были два момента просто смешные. Поздравляю «Ак Барс» с победой. Искренне желаю им удачи в плей-офф», — заявил генменеджер «Автомобилиста».
«Хорошие были матчи. Мы ни в одном не развалились, достойно играли. Наигрались мы с «Ак Барсом» в этом сезоне, конечно, — целых 10 матчей. Надеюсь, в следующем сезоне что-то изменится, и будет какой-то спортивный принцип. А то 10 игр против «Ак Барса» или 10 игр против не буду говорить кого — это большая разница», — отметил Леонид Вайсфельд.
Никита Трямкин: нам не стыдно
«Были достойные игры. Не очень удачно провели две первые встречи серии, где нас подвели ошибки. Нам не было стыдно за свою игру», — заявил Трямкин.
В пятом матче при счете 3:1 в пользу «Ак Барса» уральцы выстояли в ситуации «3 на 5», а потом забили гол и держали интригу в игре до конца основного времени.
«Ребята в том плане, что выстояли «3 на 5», большие молодцы. Я очень им благодарен, так как сам был причастен к одному из удалений. Но ребята выдержали, создали интригу в матче, забили второй гол. Игра Якуба Коваржа? Я ему готов в ноги поклониться за то, что он сделал, и что сделали ребята в ситуации «3 на 5», — заявил игрок.
«Сезон оценю хорошо, так как мы сыграли в плей-офф, попали на лидера конференции. Дали бой «Ак Барсу». Знали, что мы были неудобным соперником, и казанцы тоже очень нервничали по этому поводу», — подвел итоги сезона Никита Трямкин.
Откуда берутся такие новости
Генеральный менеджер «Автомобилиста» Леонид Вайсфельд прокомментировал слухи о том, что тренер его команды Анатолий Емелин может перейти на работу в «Салават Юлаев».
«Может быть, но дело в том, что мы никаких предложений ни от кого не получали. Ни от своих, ни от чужих. Эту новость я прочитал в интернете. Вы поймите, разговоры ходят разные, но вот ситуация: люди в «Салавате Юлаеве» готовятся к решающей игре в серии, а тут некоторые так называемые журналисты берут и пишут — Юрзинова снимут. Как это называется? То же самое с «Локомотивом» и Кудашовым.
Одно дело, если мы с вами сидим, пиво пьём, и я говорю: «Вот, «Атланта», наверное, не будет. Что же будет делать Кудашов? Кинг уже в возрасте, наверное, Кудашова возьмут в Ярославль. Давай так и напишем». Вот так и появляются подобные новости», — подытожил Леонид Вайсфельд.
«Спорт-Аншлаг» поздравляет «Автомобилист» с достойной и мужественной игрой в плей-офф. Мы понимаем, что у команды есть большой задел на будущее.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.