Меню
16+

Газета «Спорт-аншлаг»

18.03.2015 11:46 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 09.02.2015 г.

Хоккей. КХЛ. Евротур. Вот такой - Антон Лазарев

Лидер «Автомобилиста», приглашение которого в сборную едва не привело к скандалу, рассказал, почему в свое время уехал из Челябинска.

Антон Лазарев

 

Родился 29.05.1990 в Челябинске.

Мастер спорта международного класса. 

Воспитанник «Трактора», Челябинск

Рост: 180 см.

Вес: 80 кг.

Участник «Кубка Вызова» МХЛ 2011 года. 

Выступал за юниорскую сборную России. Серебряный призёр чемпионата мира среди юниоров 2008 года. Выступал за студенческую сборную России. Победитель Всемирной зимней Универсиады 2011 года.

Хват клюшки – левый.

Номер – 9.

Выступал за команды: 2010/2011 — ХК «Рязань», «Мытищинские Атланты» (Мытищи), 2011/2012 — «Металлург» (Новокузнецк), «Ермак» (Ангарск), «Кузнецкие Медведи» (Новокузнецк), 2012/2013 — «Металлург» (Новокузнецк), с сезона 2013/2014 — «Автомобилист» (Екатеринбург). В сезоне 2013-2014 годов провел 57 игр, 10 голов, 28 передач.

Побег из «Трактора»  

24-летний Антон Лазарев в нынешнем сезоне — лидер и главный снайпер-бомбардир «Автомобилиста»: в 43 встречах на его счету 26 (12+14) очков. И за своего лучшего игрока генеральный менеджер клуба Леонид Вайсфельд решил побороться с руководством сборной России, вызвавшим Лазарева на два матча с командой Чехии.

«Лазарев — наш лучший крайний нападающий, — заявил Вайсфельд. — И он уезжает в тот момент, когда мы боремся за попадание в плей-офф. Могли бы войти в наше положение. Мы просили, чтобы этого форварда не вызывали в сборную. Я разговаривал с генменеджером национальной команды Сафроновым, который ответил примерно так: "Когда будешь работать в сборной, тогда и станешь определять, кого брать, а кого — нет". Я поблагодарил за понимание».

- Знаю, что «Автомобилист» просил не забирать меня, — заметил все-таки приехавший в сборную Антон Лазарев. — Рад, что в итоге здесь выкладываюсь на полную катушку. Сил хватает.

Антон — из хоккейной семьи. Его отец — Павел Лазарев — в прошлом нападающий «Трактора», а ныне тренер «Тороса» из Нефтекамска, который выступает в ВХЛ. Взрослая карьера Лазарева-младшего началась осенью 2006-го в «Атланте» (тогда еще «Химике»). Началась со скандала. «Трактор» подал на хоккеиста в суд за побег.

- По правилам воспитанник школы должен подписать контракт с главной командой на пять лет, но мне этого не хотелось, — вспоминает Антон. — Считал, что в Челябинске пробиться наверх будет трудно, и поехал в столицу. В итоге после судебных разбирательств я остался в Мытищах.

Примечательно, что первый гол за «Химик» Лазарев забил именно «Трактору».

- Это произошло в 2007 году, перед самым стартом плей-офф, — говорит форвард. — Мы тогда победили — 6:3, а мне вручили приз лучшего игрока матча.

Один в опале, другой на коне  

За пять сезонов в «Атланте» Лазарева так и не раскрыли. Обиднее всего, что в серебряном для клуба сезоне главный тренер Милош Ржига не позволил юному нападающему сыграть ни минуты. Отдушиной стала МХЛ, где он набирал больше очка за матч, а также победа со студенческой сборной России на универсиаде в турецком Эрзуруме.

Рывок в карьере хоккеист совершил после перехода в новокузнецкий «Металлург». Главным тренером команды был Анатолий Емелин, сверкавший в атаке с отцом Лазарева в золотой «Ладе» в 1996 году. Уже во втором сезоне на Кузбассе Антон набрал 29 (11+18) очков и превратился в твердого игрока основы. А, переехав в 2013-м в Екатеринбург, в связке с открытием того сезона Федором Малыхиным настрелял еще больше — 38 (10+28) баллов.

Сейчас Малыхин в опале в Казани, а Лазарев на коне на Урале.

- Жаль было оставлять «Автомобилист» на два матча?

- Думаю, они и без меня справятся. А для меня игры в Чехии очень важны, ведь впервые оказался в национальной команде. Надо постараться доказать, что достоин места в сборной.

- Отец часто дает вам советы?

- После игры первым делом звоню ему. Каждый раз, когда он смотрит мои матчи, все анализирует. Но сейчас редко их видит, у него свой чемпионат в ВХЛ идет.

- У вас второй хороший сезон по статистике.

- В большинстве выпускают много. Думаю, все от доверия тренера идет.

Собаку пожалели  

- С прошлогодним партнером Малыхиным общаетесь?

- Переписываемся периодически. Он первым поздравил меня с вызовом в сборную.

- С Олегом Знарком впервые столкнулись?

- Да, впечатления только положительные.

- А про свою тройку со Слепышевым и Ткачевым что скажете?

- Ищем взаимопонимание. Уверен, постепенно найдем.

- У вашего партнера по «Автомобилисту» Анатолия Голышева собака не так давно съела паспорт. Как восприняли эту новость?

- Посочувствовали. И ему, и собаке.

- Он ее в раздевалку не приводил?

- Пока нет, но, думаю, приведет. Будет нашим талисманом.

- «Автомобилист» бьется за попадание в плей-офф. Давление в городе ощущаете?

- Есть немного. Но ничего, выдержим. Думаю, в восьмерку лучших на «Востоке» попадем.

- На предсезонке перед вами поставили задачу выйти в финал Кубка Гагарина. С кем там удобнее встретиться — со СКА или с ЦСКА?

- С объединенной командой этих клубов. С ней и сыграем.

Первый гол – за Россию  

Сегодня сборная России сыграла второй матч с командой Чехии в рамках Евротура. Первая игра, напомним, закончилась со счетом 3:0 в пользу подопечных Владимира Ружички. Сегодня хозяева вновь оказались сильнее, но в этот раз им пришлось очень постараться, чтобы вырвать победу. Матч закончился со счетом — 4:3. Одну из трех шайб сборной России забросил нападающий «Автомобилиста» Антон Лазарев. На 12-й минуте, когда чехи вели 2:1, Антон сравнял счет. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

229