Герои Паралимпиады-2014. Уральский рассвет над Сочи
Исполнится ровно год с тех пор, как начались Паралимпийские игры в Сочи
Уральская спортсменка Михалина Лысова все десять дней Паралимпиады громила своих соперниц.
Из досье «С-А»
Михалина Лысова (лыжные гонки, биатлон)
Родилась 25 марта 1992 года в Нижнем Тагиле. Заслуженный мастер спорта.
В лыжный спорт пришла в 2002 году. Выступает среди слабовидящих спортсменов.
Первый тренер — Мария Бусыгина, заслуженный тренер России. Сейчас спортсменка тренируется под руководством заслуженного тренера России Валерия Огородникова.
На соревнованиях выступает со своим лидером Алексеем Ивановым.
В 2010 году завоевала пять медалей на зимних Паралимпийских играх в Ванкувере. Вместе с Любовью Васильевой и Марией Иовлевой Михалина стала чемпионкой в эстафете 3х2,5 км. Завоевала серебро в спринте и лыжной гонке классическим стилем и две бронзы в биатлоне.
В 2011 году на чемпионате мира по лыжным гонкам и биатлону в Ханты-Мансийске стала обладательницей Кубка мира, завоевала четыре золотые медали и две серебряные.
Награждена Орденом Дружбы и Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
На Паралимпиаде-2014 – трехкратная паралимпийская чемпионка в биатлоне на дистанциях 6 и 10 км и в лыжных гонках в спринте, серебряный призер в лыжных гонках на 5 и 15 км и в биатлоне на 12,5 км. Лидер – Алексей Иванов.
Михалина – белорусское имя
Вот из высказываний Михалины: «Меня назвали в честь бабушки, она из Белоруссии. Считается, что это — белорусское имя». И еще: «В свободное от тренировок время люблю заниматься со своей собакой — лабрадоромом, его зовут Вольф. И мне нравится также «ухаживать за собой». Себе так и говорю: «Прежде всего, я девушка, а потом уже — спортсменка».
Михалина родилась и выросла в Нижнем Тагиле, в семье слесаря Уралвагонзавода и сотрудницы детского сада. Начала заниматься лыжами в семь лет, по примеру старшей сестры Саши. Правда, изначально родители были против этого: слабовидящим серьезные нагрузки противопоказаны. Но спорт доставлял девочке невероятную радость. «Линзы у нее были на плюс 14. Но ничего, бежала, догоняла остальных. Понравилось ей, стала серьезно ходить на тренировки. Как-то прибежала ко мне с лыжной базы и говорит: «Мама, ты представляешь, мне тренер сказал, что если я буду заниматься спортом, я весь мир погляжу, как все это интересно», — вспоминает Светлана Куклина, мать Михалины. И тренер ее очень хвалил. В итоге и врачи, и мама дали добро. Хотя сама Лысова признается, что о достижениях, которых она добилась, — изначально даже не задумывалась.
На Паралимпиаду – в 17 лет
Первые достижения в лыжных гонках она показала у тренера спортивного клуба «Спутник» Марии Бусыгиной. И уже двенадцать лет занимается под руководством заслуженного тренера России Валерия Огородникова.
Первое участие в первенстве России среди инвалидов по зрению оказалось успешным: две золотые медали на дистанции 5 км и в спринте. Вошла в состав национальной сборной. В 2008 году Лысова успешно дебютировала в составе сборной России на этапах Кубка мира по лыжным гонкам и биатлону. В 2009-м на чемпионате мира по лыжным гонкам в Финляндии заняла второе место в спринте и третье — на дистанции 15 км. В 2010-м на втором этапе Кубка мира во Франции дважды заняла третье место: биатлон 7,5 км и лыжный спринт. В Германии на третьем этапе Кубка мира выиграла лыжный спринт, заняла второе и третье места в биатлоне.
И в 17 лет поехала на Паралимпиаду в канадский Ванкувер. И там, неожиданно для многих, завоевала пять наград: золото в эстафете, два серебра в лыжных гонках (в спринте и на дистанции 10 км) и две бронзы в биатлоне (в пасьюте и на дистанции 12,5 км). Вскоре, в апреле 2011 года, Михалина была признана лучшей спортсменкой месяца по версии Международного Паралимпийского комитета.
К 2014 году, после ухода из спорта главной соперницы, немки Верены Бентеле, Лысова заняла первое место в мировом рейтинге лучших биатлонисток и третье — в рейтинге лучших лыжниц. В сезоне 2013/2014 спортсменка 11 раз выигрывала золото на этапах Кубка мира. И совершенно неудивительно, что в Сочи Михалина принесла российской сборной три золотые медали – в биатлоне (6 и 10 км), лыжном спринте и три серебряных – в лыжных гонках (15 и 5 км) и в биатлоне (12,5 км).
Мы – как брат с сестрой
У Михалины есть так называемый ведущий или гид — Алексей Иванов. От их взаимопонимания — во многом и зависит победа. Ведь на дистанции невозможно работать по отдельности, нужно мыслить, как один человек. «Я уже к ней привык. Вижу все по ее лицу, тяжело ей или легко», — говорит Алексей.
Очередная золотая медаль – на груди Михалины.
- Мы ведь сейчас очень счастливы, да? — Лысова с улыбкой обращается к своему гиду, который утвердительно машет в ответ. – Ну, вот видите, мы счастливы! График здесь, в Сочи, конечно же, непростой. Был отрезок, когда мы соревновались три дня подряд, но даже в таких условиях сумели завоевать несколько медалей. Сегодня вот еще одну награду добавили в копилку. Так что чувствуем себя великолепно.
Лысова, которая не очень любит говорить о себе, утверждает, что ее самой большой проблемой в спортивной карьере всегда были не соперницы, а скорее собственные ожидания результатов и преодоление стресса. При этом она всецело доверяет своему гиду, который помогает ей спуститься со склонов и проехать по трассе настолько быстро и безопасно, насколько это возможно.
- В Сочи мне особенно понравилась биатлонная гонка на 10 км, — отмечает Иванов. — Там мы сработали очень грамотно и в плане тактики, и в физическом аспекте. Можно сказать, что для меня та победа была очень долгожданной.
- Да, тогда мы выступили на «пятерочку», — подхватывает Лысова. — Хочу сказать отдельное спасибо Алексею. Мы с ним давно вместе работаем, а знаем друг друга еще дольше. В свое время в Нижнем Тагиле мы начинали заниматься в одной спортшколе у одного и того же тренера. Можно сказать, что тогда все и началось. Хотя когда Леша стал уже моим гидом, мы очень долго друг к другу привыкали. У нас все никак не получалось сдружиться. Регулярно возникало большое количество различных разногласий и споров. Постоянно вылезала куча всяких негативных вещей. А потом мы все же нашли какие-то точки соприкосновения. Возможно, результаты нас и сблизили. Причем, речь идет в первую очередь, наверное, даже не о победах, а о поражениях. И сейчас мы — как брат с сестрой. Уже изучили друг друга досконально и начали подстраиваться, чтобы не было каких-то пустых и странных обид. Леша меня может остудить, если что.
По спортивному принципу
А по возвращении домой, мэр Нижнего Тагила Сергей Носов провёл торжественный приём в честь четырёхкратной паралимпийской чемпионки. «Каждый тагильчанин почувствовал в этой победе частичку своей», — сказал глава города. За потрясающую волю к победе спортсменка была награждена Почётной грамотой Главы города и поощрена денежным премией. Директор строительной компании «СК Тагил» Константин Бердников вручил Михалине сертификат на приобретение однокомнатной квартиры в Нижнем Тагиле с правом выбора района проживания. Директор ДЮСАШ «Центр адаптивного спорта» Дмитрий Шефер попросил Михалину дать согласие на присвоение спортивной школе её имени. А руководство общеобразовательной школы, в которой училась спортсменка, обратилось к мэру с предложением присвоить девушке звание «Почётный гражданин города Нижний Тагил».
И последнее. Первый вице-президент Паралимпийского комитета России Павел Рожков сказал по завершении Паралимпиады в Сочи: «Знаменосцем сборной России на параде закрытия по спортивному принципу станет Михалина Лысова». И наша свердловская спортсменка с гордостью пронесла флаг России по сочинской арене
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.