Меню
16+

Газета «Спорт-аншлаг»

18.03.2015 11:37 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 09.02.2015 г.

Герои Паралимпиады-2014. Спортсменка удивительных возможностей

Автор: Елена Третьякова

Скоро исполнится год, как начались Паралимпийские игры в Сочи. Хороший повод рассказать о наших сочинских героях. Алена Кауфман – спортсменка удивительных возможностей. На трех Паралимпиадах подряд она выигрывала медали в биатлоне и лыжных гонках. И у нее есть новая мечта – поехать на летние Паралимпийские игры и завоевать «золото» уже в триатлоне. И самое главное – она может это сделать. 

Алена Кауфман (биатлон, лыжные гонки)

Родилась 30 июня 1987 года в Свердловске. Заслуженный мастер спорта.

Первый тренер — Наталья Горбунова. В настоящее время тренируется в ГБУ СО «Центр паралимпийской и сурдлимпийской подготовки спортивных сборных команд Свердловской области «Родник» под руководством заслуженного тренера России Владимира Алыпова.

В сборной России по лыжным гонкам с 2005 года.

14 марта 2006 года в Турине Алена Кауфман стала чемпионкой Зимних Паралимпийских игр в лыжной гонке на семь с половиной километров.  В 2009 — победительницей Кубка мира и серебряным призером чемпионата мира.

В 2010 Кауфман становится бронзовым призером  в пасьюте на Паралимпийских играх в Ванкувере.

Двукратная чемпионка Европы по паратриатлону. 

В 2010 году Алене Кауфман была вручена медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а в 2014 году – орден «За заслуги перед Отечеством»  IV степени. 

На Паралимпиаде-2014 – трехкратная паралимпийская чемпионка в биатлоне на дистанциях 6 и 10 км и в лыжных гонках в смешанной эстафете, серебряный призер в биатлоне на 12,5 км, бронзовый призер в лыжных гонках в спринте.

Удача иронии судьбы

Алена появилась на свет у очень спортивных родителей. Ее отец, Владимир Сергеевич, был в свое время знатным гребцом, кандидатом в мастера спорта. А мама занималась лыжными гонками. И вот ирония судьбы, у любимой дочери как раз руки — самое слабое место. Едва ли не с рождения девочки медики огорошили старших Горбуновых заявлением: мол, едва ли Алена сможет вести полноценную жизнь и нормально развиваться, так как хватательный рефлекс (особенно на левой кисти, которой она фактически не способна что бы то ни было удержать) у нее далеко не в норме.

Алена признается, что многие близкие друзья до сих пор стесняются говорить с ней об этом «изъяне». Однако сама она физического недостатка не стыдится. Скорее наоборот — полагает, что он стал отличным стимулом с детства начать преодоление себя. Какими только спортивными видами младшая Горбунова тогда не увлекалась! Баскетбол, волейбол, футбол, беговые коньки (где будущая чемпионка без особого труда одолела нормативы второго взрослого разряда)...

Причем в то время о паралимпийском спорте речь не шла, и Алена занималась на равных с атлетами, не имеющими каких-либо физических ограничений. И родители, и наставники на первых порах боялись, что слабость рук привьет ей психологические комплексы, «отгородит» от сверстников. Однако этого не произошло. А спортом для людей с ограниченными возможностями Алена Кауфман решила всерьез заняться лишь в 2004-м году. Ее выбором стали биатлон и лыжные гонки. Два года спустя она отправилась на свою первую Паралимпиаду, в Турин.

За этими простыми словами из биографии Алены стоит немало украдкой пролитых слез, титанических усилий по преодолению боли и недуга. Можно ли рассчитывать на успех спортсменке, которая не в состоянии удержать толком лыжные палки? Однако девушка сумела (работая лишь с одной палкой — в правой руке) потому, что всей душой стремилась к спортивным вершинам.

 

И снова засветили звезды

 

В той знаменательной для нее гонке в Турине 14 марта 2006-го не было ясности по призерам вплоть до финиша последней участницы. Тренеры буквально «загоняли» Горбунову на дистанции. Она работала так, будто это последний старт в ее жизни. Когда произвели финальную сверку времени по протоколам, сомнений у рефери не оставалось: именно Алена выиграла гонку. В тот день она сказала, что сама судьба принесла ей победу. И функциональная готовность была отличной, и лыжи превосходно катили, и стрелялось точно в цель, и дистанция была любимой.

После этой золотой награды у девятнадцатилетней спортсменки, казалось, впереди еще немало медальных финишей. Однако после Турина девушка будто вошла в полосу несчастий. Сначала близкий друг угодил в реанимацию, а затем и мама слегла из-за инфаркта. В ту пору, совсем отчаявшись, Алена едва не бросила спорт. Все же — что-то удержало ее от столь опрометчивого шага. И, как оказалось, не зря.

Вновь последовали победы на этапах Кубка мира и чемпионатах планеты. Вторая  Паралимпиада в Ванкувере вновь принесла ей медаль. Правда, только «бронзу» — в трехкилометровом пасьюте. Но тот год принес Алене победу и в личном плане. Она вышла замуж за Марка Кауфмана. И в 2011-м году родила дочь.

А с Марком, водителем по профессии, они познакомились в 2006 году. Но свадьбу сыграли лишь через несколько лет. Марк попал в аварию, сломал позвоночник. Алёна сама оплачивала операцию: ему вставили металлический штырь. Конечно, это были тяжелые для нее месяцы. Но потом и им засветили звёзды. Рождение Карины, возвращение в спорт, новые соревнования… Да, Алене много времени приходится проводить на сборах. Уезжать от  своего  ребенка, на большой срок, всегда тяжело.  

- Хорошо, хоть Карина пока маленькая и не переживает по этому поводу, — говорит Алена. – Я, конечно, корю себя за то, что столько в ее жизни пропустила. Например, о том, что Карина начала  говорить, я узнала по телефону от мамы. Вы не думайте, семья для меня всегда на первом  месте. Но передо мной стояли слишком высокие цели. С одной стороны хотелось доказать что-то себе, с другой – я старалась ради дочери.

Возвращение в спорт после материнства — дело непростое. Однако Алена смогла не только вернуться, но еще и освоила новый для себя вид соревнований – триатлон. Отправившись в 2012 году на международные соревнования в Израиль – «только поглазеть», она тут же завоевала бронзовую медаль. Теперь Алена — член сборной России по триатлону.

 

Нельзя отступать 8 марта  

Попасть в сборную команду России для выступления в Сочи было для Алены Кауфман большим счастьем. Ведь когда начался отбор спортсменов на Паралимпийские игры, Алена только вышла из декрета. Но к этим Играм она готовилась, как ни к каким другим.

Напомним, что в первый день Паралимпиады Алена более чем уверенно выиграла биатлонный спринт. Она продемонстрировала стабильную стрельбу, не допустив на двух огневых рубежах ни одного промаха, и хорошую скорость на дистанции. Алена, которая «медаль планировала, но уверенности в том, что будет золото, не было», без промахов на двух огневых рубежах преодолела 6 км за 18 минут 27,2 секунды. «Сегодня наш день, получилось все просто здорово! Все с самого утра задалось, тем более сегодня 8 Марта, женский день, наш день, нельзя было отступать», — добавила спортсменка.

Затем стала уже двукратной паралимпийской чемпионкой. Уралочка выиграла биатлонную гонку на дистанции 10 километров стоя с четырьмя огневыми рубежами. Кауфман на «десятке» стартовала последней и могла ориентироваться по времени основных соперниц. Напомним, что на всех рубежах участницы ведут стрельбу из положения лежа. Алена промахнулась лишь однажды, впрочем, такую же точность стрельбы (19/20) продемонстрировали серебряный призер украинка Александра Кононова и обладательница «бронзы» Наталья Братюк. Наша чемпионка сбросила с результата Кононовой 36,6 секунды, преимущество над соотечественницей Братюк составило ровно минуту.

- Хотелось снова оказаться на  пьедестале,  услышать  гимн. Надеялась, что завоюю хотя бы одну медаль. Но видимо мое желание было настолько сильным,  что вместо одной привезла  пять, —  смеется спортсменка. —  Когда выиграла первую медаль, никак не могла поверить в свое счастье. Сказала: «Отправляйте  меня домой,  ничего больше не хочу!» А когда отлегло, я аккуратно завернула медаль ленточкой и спрятала в рюкзак. С глаз  долой! Даже когда муж  просил  прислать фотографию,  не решалась  достать. Боялась – спугну удачу. И так было с каждой медалью. Новая гонка – новая борьба.

 

Новые гонки – новая борьба

 

Примечательно, что после Паралимпийады Алена Кауфман серьезно занялась решением  наболевших социальных вопросов.

- После такого освещения Паралимпиады мне  часто  звонят  незнакомые  люди. Детки,  которые до этого  сидели  дома,  потянулись  в спорт,  я бы даже сказала — в жизнь. И это очень здорово! – объясняет чемпионка. — Мне поступают предложения от школ-интернатов, где занимаются дети с ограниченными возможностями. Приглашают приехать, рассказать о себе,  провести  мастер-класс. И я ни в коем случае не отказываюсь. Пока в воздухе пахнет Паралимпиадой и Олимпиадой, надо успевать делать полезные вещи. 

Кроме того,  сегодня Алена является председателем попечительского совета в детском доме на Куйбышева, 183 и представителем довузовского образования Лесотехнического университета.

- Детский дом хотят закрыть. Сейчас там живет 37 ребятишек,  а дальнейший набор приостановили, — жалуется Кауфман. — В этом году выпустятся семь человек,  остальных расформируют по  области. А они ведь, как  семья. Это дети,  которые и так живут без родителей. Им и без того тяжело, а сейчас их хотят лишить последнего. Мы боремся за то, чтобы детский дом не закрывали. Кроме того, хотим на базе детдома и Лесотехнического университета открыть большой инклюзивный центр, где спортом смогут заниматься как здоровые дети, так и детки с ограниченными возможностями. Так же в планах организовать туристические базы, где можно будет напрокат брать спортинвентарь. 

Чтобы помочь ребятам, Алена не жалеет своих премиальных. Тем более, что у спортсменки они не маленькие. Только от Свердловской области ей вручили 16 миллионов 200 тысяч рублей.

- Конечно, я не ожидала таких больших денег, — признается Алена. – Но очень  приятно, что нас уравняли с олимпийцами. Премиальные, конечно, потратим на квартиру – ведь до сих пор мы жили с мамой.

О своих спортивных планах Алена говорит так:

- У меня есть огромное желание попасть на летнюю Паралимпиаду и побороться за золото в триатлоне. А зимние Игры – еще далеко, но…

Во всяком случае, в конце декабря она успешно выступила на Кубке мира по биатлону и лыжным гонкам. Как говорит она сама, новые гонки – новая борьба. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1307