Меню
16+

Газета «Спорт-аншлаг»

18.03.2015 12:49 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 24.02.2015 г.

Герои Олимпиады-2014. Антон Шипулин: упустить и поймать мечту

Автор: Сергей Анисимов
Главный редактор

«Норвегия возглавила общий зачет, Россия без медалей».

Антон Шипулин (биатлон)

Родился 21 августа 1987 года в Тюмени.

Заслуженный мастер спорта. Тренер -  В. М. Путров. В сборной России по биатлону с 2009 года.

26 февраля 2010 года Антон Шипулин вместе с Иваном Черезовым, Максимом Чудовым, Евгением Устюговым стал бронзовым призёром Зимних олимпийских игр в Ванкувере в эстафете 4x7,5 км . Эстафетная четвёрка России уступила в борьбе за «серебро» команде Австрии всего 0,2 секунды. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отчеством» II степени.

На юниорском чемпионате мира в Рупольдинге в 2008 году Антон завоевал три золота и одно серебро — лучшее в истории достижение для российских юниоров.

В 2010 году одержал первую победу в эстафете на взрослом Кубке мира в Рупольдинге —  вместе с И. Черезовым, М. Чудовым и Е. Устюговым.  А 20 января 2011 года одержал первую индивидуальную победу в спринтерской гонке на этапе в Антерсельве.

В копилке достижений Антона Шипулина также значатся: победа в гонке преследования на этапе Кубка мира в Нове-Место в 2012 году, первое место в эстафете в составе Алексея Волкова, Евгения Гараничева и Дмитрия Малышко на этапе Кубка мира в Оберхофе в 2013 году, победа в спринтерской гонке на этапе Кубка мира в Антерсельве в 2013 году, а на следующий день Антон выиграл гонку преследования. Наконец, первое место в эстафете в составе Александра Логинова, Дмитрия Малышко и Евгения Устюгова в Сочи в том же году.

В 2014 году – первое место в эстафете в составе Максима Цветкова, Тимофея Лапшина и Дмитрия Малышко на этапе Кубка мира в Хохфильцене, первое место в спринтерской гонке на этапе Кубка мира в Поклюке, первое место в масс-старте на этапе Кубка мира в Поклюке.

На Олимпиаде-2014 – олимпийский чемпион в эстафете, 4-е место в спринте, 14-е место в гонке преследования, 11-е место в масс-старте, 4-е место в смешанной эстафете. 

Спринт

 

Кажется, судьба сделала все, чтобы вознаградить не только российских спортсменов, но, главное, наших, свердловских. Антон Шипулин фантастически бежал биатлонный спринт. Стрелял до десятого выстрела, как из знаменитого автомата Калашникова. Дай выстрелить сто раз – и все мишени бы закрылись. Напомаженные и расфуфыренные Мартен Фукрад и Эмиль Хегле Свендесен мазали и плелись по ходу в конце десятка. Ветеран Оле Эйнар Бьорндален тоже промахнулся, ну, ребята, все – победа будет за нами. За Антоном Шипулиным.

Представляете, что это такое? В первый день первой российской Олимпиады, у себя на Родине, в российском городе Сочи, при сумасшедшей поддержке наших и недоброжелательстве  всех прочих, — выиграть биатлонную золотую медаль. Не в слоупстайле и даже не в могуле, а в биатлоне! Это – как на амбразуру лечь. Это – на века, признание народа, почтение президента и даже памятник в уральской столице, как героям Отечества. И можно больше ничего не делать.

Антон сделал то, чего не мог сделать, ни при каких обстоятельствах. Он промазал десятым выстрелом. Какими непечатными словами, а это было видно на телеэкране, он костил самого себя. Но он упустил свою мечту. Он упустил и наши ожидания, потому что вся страна и весь уральский край, в одночасье выдохнули: «Ах! Ну что это такое!?»

Антон Шипулин нашел в себе мужество найти нужные слова: «Перед последним выстрелом уже видел медаль — и промазал. Ненавижу себя за это! Решалась судьба моей многолетней мечты». Видел медаль… А занял в спринте только 4-е место. Но — впереди другие олимпийские гонки. А Шипулину надо обрести другую мечту. И бежать за ней, как в этом спринте. И стрелять, как из автомата Калашникова. И не видеть медаль, а почувствовать ее на своей груди.

Но здесь, в Сочи, мечта как будто играла в прятки с Антоном. 14-е место в гонке преследования, 11-е место в масс-старте, 4-е место в смешанной эстафете, пропущенная индивидуальная гонка.

Правда, думалось, что эта мечта, особенно, после не совсем удачных гонок, из какого-то туманного далека. Оттуда – из Пхёнчхана, столицы будущих Игр. Что здесь, в Сочи, на трассах Лауры, вновь ощутить такое вдохновение уже почти невозможно. Что это – иллюзия или воздушный замок. Можно пропускать гонки, беречь силы, но надежду так быстро не возвратить. Оказывается, мы не знали, кто такой Антон Шипулин.

 

Эстафета

 

Пришло время эстафеты. Волков, Устюгов и Малышко сражались отчаянно, тем не менее, отстали от немцев и норвежцев на 16 секунд. Вот с таким антигандикапом ушел на свой этап Шипулин. После гонки он вспоминал:

- Чувствовал себя прекрасно, лыжи катили безупречно, и за первый круг удалось «съесть» отрыв Шемппа и Свендсена. Ощущал, что и на втором, и на третьем кругах смогу поддерживать тот же высокий темп. Шел ва-банк. Понимал, что надо брать все здесь и сейчас. После стойки был уверен в себе. Знал, что на финише способен у Шемппа выиграть. У немца есть способность цепляться зубами и не отпускать. Зато у меня лучше качества финишера. Поэтому был уверен в себе. Больше всего опасался австрийца Ландертингера, если честно. Он намного более серьезный соперник на финишной прямой. На мой вкус, даже сильнее Свендсена. Я постоянно оглядывался — не приближается ли к нам Доминик. Увидев, что не догоняет, ехал спокойно, с мыслью: осталось чуть-чуть потерпеть и на финише сделать свое дело. Экономил силы до последнего рывка. Можно сказать, вел гонку с позиции силы,  даже — нагловато. В другой обстановке мог и не обнаглеть. Но здесь надо было прощупать соперников, потрепать им нервы.

Антон рванул на последний круг в паре с одним только немцем. Чтобы доказать, что в январском Рупольдинге он проиграл финиш тому же Шемппу по недоразумению. И что он финишер. Доказал. Ушел от немца легким накатом, не позволив тому взрастить в себе даже маленькую иллюзию! Добыл российскому биатлону сочинскую победу. Единственную. Зато такую, которой можно гордиться.

В эстафете побеждают командой. Но надо было видеть, с каким неистовством он шел на своем этапе. Надо было видеть его лицо. Надо было чувствовать ауру его напряжения. Не только нам, но, главное, его соперникам. Почему «застрелился» Эмиль Хегле Свендсен? Да потому, что рядом был Антон со всеми его грозовыми разрядами. Почему не выдержал немец Симон Шемп? Потому что за ним бежал Антон, и преимущество было не только в скорости, но и в характере его разбуженной личности.

Вы заметили, что главный герой эстафеты не работал на публику, не поднимал пальцы со знаком победы, не кланялся туда, сюда, как, например, Мартен Фуркад? Потому что, он знает цену свой победы, которая и стала воплощением его мечты. К которой он шел через всю Олимпиаду.

А у Антона Шипулина – новая мечта, выиграть личную гонку. Прежняя или новая – какая разница. Но это опять же — в Пхёнчхане. С опытом, приобретенным в Сочи.

Вспоминаю тот промах в Сочи  

Но опять – вернемся к спринту. Чего же не хватило Антону, чтобы взять медали в личных дисциплинах? Сам он объясняет так:

- Меня подкосил первый спринт, где попадание в габарит лишило золота, и нескольких секунд не хватило до бронзы. Я каждый вечер думал об этом. Уходило очень много сил. Никак не мог спокойно спать. Мысли одолевали — каждую ночь не мог уснуть. Неделю-полторы после того четвертого места сильно переживал. Эмоционально было очень тяжело. Как только вспоминал, что своими руками упустил медаль, которая практически лежала в кармане, меня охватывал какой-то ужас...

Это главная моя ошибка на Играх, помешавшая взять медаль в личных гонках.

После промаха в спринте у Антона в душе остался осадок. Но все, что ни делается, делается к лучшему. Выиграй он тогда спринт, еще неизвестно, как бы сейчас тренировался и осталось бы у него вообще желание бегать до следующей Олимпиады. Неудовлетворенным от Сочи есть. Хочется золота в личной гонке, и это его главная задача на Пхенчхан-2018. Хотя главная спортивная мечта — стать олимпийским чемпионом — благодаря эстафете уже осуществилась. Но я все-таки рассчитывал на большее, ведь был действительно хорошо готов. От осознания этого становится еще обиднее.

Как отдохнуть чемпиону?

Первый предсезонный сбор у Антона начался в июне. Но и в мае он не сачковал. Путешествовал по Вьетнаму вместе с лыжниками Александром Легковым и Иваном Алыповым. И там они поддерживали форму и тренировались почти каждый день.

Вообще, как он отдыхает? Раз в год побывать на море — это его обязательная программа. Полезно для иммунитета, для накопления энергии. А дома на этот раз ездил с друзьями на охоту, рыбалку, пару раз собрались покататься на квадроциклах. Выбраться на природу для него куда приятней, чем сходить в клуб или бар. Благо теперь у него есть Amarok . Очень практичный автомобиль. Ездил на нем, начиная с мая, и он удовлетворяет все его  потребности. Антон считает свое авто очень полезным для активного образа жизни.

 

Один — и без команды

 

А летом, на сборе, Антон выполнил хорошую базовую работу. Все межсезонье тренировался по планам Андрея Крючкова. Это главный аналитик ЦСП. Он очень грамотный специалист, который отлично разбирается в физиологии и биомеханике. Андрей Сергеевич выезжал на сборы, следил за состоянием своего подопечного, и, согласно анализу, составлял прогноз на старт Кубка мира.

Антон после Игр в Сочи решил тренироваться отдельно от команды. Все-таки за два олимпийских цикла накопилась большая психологическая усталость. Последние полгода перед Олимпиадой было особенно непросто. Поэтому решение разгрузиться и на время уйти от этой рутины выглядело вполне объяснимым. Да и поработать самому было интересно. Постолимпийский сезон, наверное, единственный, когда можно рисковать и пробовать что-то новое. С каждым следующим годом эксперименты все опаснее.

Нескольких месяцев хватило, чтобы морально отдохнуть от сборной. Шипулин хорошо разгрузился, попробовал новую систему тренировок. Единственный минус — быстро соскучился по команде, по ребятам. Осложнила ситуацию травма Алексея Волкова, он сломал руку. Антону около двух месяцев пришлось тренироваться без спарринг-партнера. Даже звал поработать вместе своего друга, биатлониста австралийской сборной Алексея Альмукова.

Самая долгая такая тренировка длилась около четырех часов. Кстати, лыжники постоянно шутят по поводу того, что биатлонисты мало работают. Антон считает, что если брать общее тренировочное время, то биатлонисты работают даже больше лыжников. Им ведь после «снежной подготовки» приходится заниматься с оружием. Ну а на лыжне дистанционщики, и особенно Александр Легков, выполняют куда более серьезные объемы. Это объяснимо, у них разная специфика.

Между прочим, Евгений Гараничев рассказывал, что в его олимпийскую медаль определенный вклад внес психолог. А Антон с ним вообще не работал. Предпочитает пообщаться с тренером, родными и близкими. Для него так лучше. Шипулин пару раз пробовал работать с психологами, но ничего особенного от этого не получил. А с этого сезона в команде такой специалист больше не работает.

 

На горизонте – Хрустальный глобус

 

Каково было возвратиться в обновленную сборную осенью? Приняли — как своего. На самом деле будто и не уезжал. Очень здорово, что Александр Касперович хорошо Антона понимает, поддерживает, дает полезные советы. И не держит никакой обиды за то, что летом биатлонист предпочел самостоятельную подготовку. По-человечески старший тренер повел себя очень грамотно

А еще специалисты практически в один голос твердят, что Шипулину  по силам выиграть Большой хрустальный глобус. Он тоже очень хочет сделать это. Это его давняя мечта. Но в нынешнем сезоне она вряд ли будет осуществима. Он однозначно будет выкладываться в каждой гонке, но, объективно оценивая свои возможности, может сказать, что со следующего года эта задача будет куда более реальной. Интуитивно ему кажется, что он подходит к тому возрасту, когда будет готов к борьбе за Большой хрустальный глобус и морально, и психологически.

Антон согласны и с тем, что выиграть хрустальный глобус тяжелее, чем чемпионат мира. Чтобы стать первым по итогам общего зачета, нужно быть сильно сконцентрированным на протяжении всего сезона. А к чемпионату мира можно подвестись за один старт. Успешно выступить в Контиолахти — и есть его основная задача на этот год. Хотя жертвовать этапами Кубка мира он не собирается. Будет отдаваться по максимуму на каждом старте.

Но, между прочим, Антон Шипулин, как никогда, близок к выигрышу хрустального глобуса. Вот данные после последнего этапа Кубка мира в Холменколлене: Мартен Фуркад (Франция) – 777 баллов, Симон Шемпп (Германия) – 699, Антон Шипулин (Россия) – 684. Надо только, чтобы спортивное счастье было на его стороне.

 

Призы на Кубке мира

 

Вот призовые этапы Кубка мира сезона 2014-2014 для Антона Шипулина.

7 декабря 2014 года стал вторым в гонке преследования на первом этапе Кубка мира в Эстерсунде.       

13 декабря 2014 года одержал победу в эстафете в составе Максима Цветкова, Тимофея Лапшина и Дмитрия Малышко на этапе Кубка мира в Хохфильцене.

19 декабря 2014 года стал победителем спринтерской гонки на этапе Кубка мира в Поклюке, а через день стал серебряным призёром в гонке преследования.

21 декабря 2014 года после финиша вновь занял первое место в масс-старте на этапе Кубка мира также в Поклюке. После финиша французская сторона подала протест на Антона Шипулина. «По мнению французов, на последнем подъеме перед финишем россиянин действовал слишком агрессивно в борьбе с представителем этой страны Жаном Гийомом Беатриксом, в результате чего Беатрикс упал, а Фуркад об него споткнулся. Падение француза позволило Шипулину оторваться и выиграть гонку», — сообщило агентство ТАСС. Однако IBU отклонил протест, и Шипулин остался первым. Как говорят у нас – справедливость восторжествовала.

9 января 2015 одержал победу в эстафете в составе Евгения Гараничева, Тимофея Лапшина и Дмитрия Малышко на этапе Кубка мира в Оберхофе.

 11 января 2015 года завоевал серебряную медаль в масс-старте на этапе Кубка мира в Оберхофе.

15 января 2015 года завоевал бронзовую медаль в эстафете в составе Евгения Гараничева, Тимофея Лапшина и Алексея Волкова на этапе Кубка мира в Рупольдинге.

14 февраля 2015 года завоевал бронзовую медаль в спринте на этапе Кубка мира в Холменколлене.   

15 февраля 2015 года одержал победу в эстафете в составе Евгения Гараничева, Максима Цветкова и Дмитрия Малышко на этапе Кубка мира также в Холменколлене. 

И в конце – из поэзии: «Мечты, мечты, где ваша сладость…». 

Владимир Путин поздравляет Антона Шипулина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

565