Меню
16+

Газета «Спорт-аншлаг»

18.03.2015 13:21 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 10.03.2015 г.

Футбол. Премьер-лига. «Урал» попал под рондонаду

Автор: Сергей Анисимов
Главный редактор

Рондонада, канонада, рондартобстрел – хоть так, хоть эдак. «Урал» попал под шкальный огонь Хосе Саломона Рондона. Венесуэльцу не впервой наносить бомбовые удары по позициям нашего клуба. Вспомним прошлый сезон, когда он трижды «спикировал» на уральские ворота еще в погонах казанского «Рубина». Вспомним матч первого круга, когда темнокожему форварду поднес снаряд Мигел Алвиш Данни, и он запалил «шмелям» победный выстрел. И вот – очередной трехголевой залп по «Уралу». Отныне Рондон – это наш злой гений. 

«Зенит» — «Урал» — 3:0 (1:0).

7 марта. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 18000 зрителей.

Судья: Сергей Карасев (Москва).

«Зенит»: Лодыгин, Смольников, Гарай, Нету, Кришито, Рязанцев, Хави Гарсия, Витсель, Данни (Халк, 83), Шатов (Могилевец, 79), Рондон (Шейдаев, 86).
«Урал»: Заболотный, Хозин (Фомин, 90), Белозеров, Новиков, Марков, Манучарян (Серченков, 85), Емельянов, Ерохин, Подберезкин (Асеведо, 61), Лунгу, Смолов.
Голы: Рондон, 45, 70, 78.
Предупреждения: Подберезкин, 6, Хозин, 36, Смолов, 84.

Предыстория: «Урал» vs «Зенит»

Все три матча «Урала» против «Зенита» в Премьер-Лиге заканчивались одинаково – поражением свердловчан со счетом 1:2. Любопытно не только постоянство итогового счета, но и схожесть сценариев, по которым развивались эти встречи. Во всех трех случаях по ходу второго тайма наблюдалось равенство 1:1. И каждый раз «шмели» пропускали в концовке матча.

История встреч команд (дома, в гостях):
Сезон-1991. «Уралмаш» – «Зенит» — 1:0, 0:1.
Сезон-1992. «Уралмаш» – «Зенит» — 1:1, 0:1.
Сезон-1996. «Уралмаш» – «Зенит» — 1:3, 0:1.
Сезон-2013/14. «Урал» — «Зенит» — 1:2, 1:2.
Сезон-2014/15. «Урал» — «Зенит» — 1:2.

Перед матчем

Главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш не мог рассчитывать на всех футболистов — Файзулин и Малафеев продолжают восстанавливаться от травм. Не проходит в основной состав Ломбертс. Но самой неожиданной была какая-то простуда или другая хворь Халка, и в итоге бразилец начал игру на скамейке запасных.

Серьезные проблемы были и у Александра Тарханова, особенно, в обороне. Как мы помним, вслед за Вагнером Лавом, на китайские юани поехал Солви Отессен. Хотя -некоторая честь для нашего клуба. Но изрядная прореха в защитных рядах. К тому же в Турции трамвировался Пабло Фонтаннело. В результате, пришлось менять центр обороны. К Александру Белозерову добавился другой Александр – Новиков. Который, если я не ошибаюсь, два или три раза сыграл в прошлом году. Но игрок он в «Урале» авторитетный. Не случайно ему доверили капитанскую повязку.

На левом фланге вышел новичок, бывший краснодарец Николай Марков. Напомним, что Александр Данцев тоже трамвирован. Ну, а законное место опорного полузащитника Артема Фидлера занял бывший шахтеровец Роман Емельянов, тоже от случая к случаю появлявшийся в основе «Урала» в прошлом году. Таким образом, оборона нашей команды предстала в новом свете.

«Урал» прямым наметом отправился из Турции в северную столицу, через Москву. «Везет» же нашей команде: начинаем то с чемпионом России, то с безоговорочным лидером сезона. «Зенит» только что проехался с шиком по голландскому ПСВ. Что ждет нас «на берегу пустынных волн»?

 

Матч

 

Тут и думать не надо – питерцы сразу же пошли вперед, уверенно расположились на половине гостей. Правда, обошлось без «душа», во всяком случае, «Урал» отбивался без паники.

А на 11-й минуте зенитовцы разыграли хрестоматийную комбинацию. Олег Шатов с правого края навесил мяч в нашу штрафную, а там остался одиношенек Саломон Рондон. Есть у нас знаменитый плакат про бдительность: ты, мол, бдителен, советский человек? Защитники «Урала» этот тест не прошли. И оставили Рондона на рандеву с Заболотным. Я не знаю почему, но венесуэлец нас простил. Пробил впритирку со штангой.

А Шатов, вообще, старался. Не потому, что играл с бывшими одноклубниками, а потому что старательный человек. На этот раз, уже с левого фланга, опять подал на саломонову голову, но Заболотный эту передачу с той самой головы снял.

У нас «витийствовал» Чисамба Лунгу. То обводил с эффектом, то – нет. Но в середине тайма он «бразильским» финтом обыграл на краю штрафной Смольникова и сделал передачу в сторону Смолова. Опасный вроде бы момент, но Федор до мяча не дотянулся. Что не говорите, а техника у Чисамбы в полном порядке.

В принципе, все уральцы играли неплохо. А если у кого что-то не получалось – так это у Эдгара Манучаряна. Отдает пас по краю штрафной площади. Кому? Федор Смолов из этой позиции уже сместился. Хозин никогда этот мяч не получит, даже если будет бежать со скоростью Усэйна Болта. Пшик – на ровном месте, передача – в никуда.

Через несколько минут у «Урала» наметилась перспективная комбинация. Пас направо – Манучаряну. Он на краю один, защитников нет, нужен пас в штрафную, есть время и возможность хорошо подать, наши нападающие рвутся вперед. Но – подает куда-то за дальнюю штангу, где абсолютно никого нет. Как-то небрежно, неряшливо… Защитники переводят дух, наши нападающие – в ступоре. Загублен хороший момент, которых можно по пальцам пересчитать.

А питерцы атакуют почти беспрерывно, но без большого разнообразия. Но на 38-й минуте «на ковер» вновь выходит Олег Шатов. Ему делает исключительный по точности пас Мигель Данни. Олег выходит на чистый тет-а-тет с Заболотным. Пытается прокинуть мяч мимо вратаря, но Николай отбивает мяч ногой. Браво!

В концовке тайма «Урал» заиграл активнее и провел несколько быстрых контратак. Правда, опять не без «греха». В одном из опасных набегов Лунгу зачем-то отбирает мяч в ногах у Смолова и … выводит его за линию ворот. Непонятно, что он хотел сделать.

Но замбийский форвард не сдается. Проходит к линии штрафной, и тут его сбивает Нету.  Удар Смолова приходится в стенку. Мяч отлетает к Лунгу, тот опять бьет, но в Лодыгина. Есть, есть редкие моменты. 

Время подходит почти к перерыву. «Зенит» начинает последнюю контратаку. Смольников бежит по правому флангу и великолепно навешивает в район вратарской, а набежавший Рондон играет на опережение и головой подрезает мяч в дальний угол. Классический «гол в раздевалку».

Но по итогам-то тайма – почти равенство. Например, по ударам – 3-3. Два раза в створ ворот попал «Зенит», один раз – «Урал».

Возможно, не будь этого гола, игра бы могла пойти «другим путем». Возможно, «Зенит» бы занервичал. Все – возможно. «Урал» начал второй тайм с атак, с угловых. С хорошего движения, с прессинга. Впрочем, «Зенит» быстро свел эти атаки на нет.

Голевого момента пришлось ждать до 58-й минуты. Данни рассек защитную линию «шмелей», Кришито на углу штрафной в касание переправил мяч Рондону. Опять двадцать пять! Один, как перст, перед Заболотным. Как он мог ухитриться промазать – одному Богу известно. Или решил сохранить интригу в матче?

Впрочем, на 70-ой минуте Рондон исправился за упущенный голевой момент. Гол получился очень красивым. Рязанцев, стоя спиной к воротам, умудрился точно выдать пас в прорыв Рондону, форвард вошел в штрафную справа и пушечным ударом послал мяч в дальний угол — 2:0.

Правда, вышедший на замену Герсон Асеведо решил повторить свой трюк из матча первого круга. Пробил он почти так же – с носка. Не за голову Лодыгину, а в дальний угол. Но вот точности на это раз не хватило.

В ответной атаке хозяева поля установили окончательный счет. Опять же Рязанцев (хорош он был в этом матче) пасом нашел нападающего в районе вратарской, Саломон подправил мяч и с убойной позиции поразил ворота.

Тут же тренеры начали производить замены. Виллаш-Боаш сразу снял с игры Шатова и выпустил Могилевца. Пару минут спустя Данни уступил место Халку. Заключительная замена позволила выйти Шейдаеву вместо Рондона. Того питерская торсида провожала, как героя. А Александр Тарханов решил выпустить молодых игроков. Сергей Сечренков и Денис Фомин впервые вышли на поле в премьер-лиге.

Интересно было понаблюдать за Халком. Пару раз потерял мяч, пойдя, как обычно, в гущу «шмелей». Другой раз, опять же в прорыве, подыграл себе рукой. Судья как бы не заметил. Впрочем, он, надо полагать, еще возьмет свое.

И теперь – еще раз о Рондоне. Наши телевизионные аналитики что-то говорили о сомнительных достоинствах венесуэльского форварда. Теперь, наверное, замолчат. Пять эпизодов – три гола. Лучший бомбардир на сегодняшний день. Посмотрел на игру Артема Дзюбы в матче с «Локомотивом». Он, действительно, еще не в форме. Но как он будет соперничать с Рондоном в «Зените» — опять же послушаем тех же телевизионных спецов. А я думаю, что никак.

Что же касается нашего «Урала», то все – нормально. Играли с соперником, который на порядок выше. Надо настраиваться на матчи, где порядки вполне сопоставимы.

После матча

Андре Виллаш-Боаш, главный тренер «Зенита»:

— Сейчас мы находимся в очень хорошей форме. Мы выиграли три матча подряд, и можно отметить, что команда уверенно действовала с точки зрения тактики. Приятно отметить это после зимнего перерыва, и с точки зрения психологии важно, что мы продолжаем побеждать. Сегодня вся команда действовала фантастически. Мы во многом играли, как в матче с ПСВ, не давали сопернику шансов, и у Лодыгина было мало работы. «Урал» играет в соревновательный футбол и очень немного пропускает. Если посмотреть на выступление этой команды с лидерами, то это счет 1:0 или 2:0. Важно было забить первыми, а после этого довести дело до победы.

- Что стало ключевым моментов в матче?

— Если говорит о моменте, то, конечно, это первый забитый гол. Мы создавали много моментов, но нужно было забить, чтобы «Урал» пошел вперед, а мы получили пространство на поле.

— В каком состоянии находится Халк? И как вы оцените игру Алексндра Рязанцева?
— Рязанцев провел очень хороший матч. Это футболист, который знает, что мы на него всегда можем рассчитывать, настоящий профессионал, который работает на тренировках на сто процентов. Что он сегодня он и доказал. Что касается Халка, то худшее в его болезни уже позади.

 

Александр Тарханов, главный тренер «Урал»:

 

— До второго гола пытались атаковать и не давали «Зениту» идти вперед. После второго гола было полное преимущество петербуржцев. Трудно сравнивать две команды, потому что по скорости и мастерству «Зенит» нас превосходит. Мы могли играть только за счет самоотдачи и концентрации, но этого не хватило. Уровень «Зенита» и наш — несоизмеримы.

— Какие три сильнейшие команды чемпионата вы можете выделить?
— Первая — «Зенит», и по содержанию, и по уровню. Вторая — ЦСКА, команда со стабильной игрой, которая сегодня смогла обыграть «Терек» даже без Думбия. Также выделил бы «Динамо» и «Краснодар».

— Можно ли сравнивать этот чемпионат с предыдущим?
— В прошлом сезоне ЦСКА обогнал «Зенит» за счет стабильности, а петербуржцы могут выиграть и могут уступить. «Зенит» сейчас выше уровнем, и чемпионат тоже вырос.

— В первом тайме «Урал» играл рационально, в большей степени от обороны. Это была ваша установка?
— Мы не можем играть в открытый футбол с «Зенитом». Мы пытались прессинговать, навязывать единоборства и выстраивать атаки. В какой-то момент это получалось.

— Как оцените игру Смолова?
— Он пытался создавать, но не всё получалось, хотя имел несколько моментов, когда убегал и создавал. Хороший момент был с выходом Лунгу и Манучаряна, но те не разобрались между собой.

— Какой вариант лимита на легионеров вы считаете самым правильным?
— Считаю, что можно придумать любую систему. Я за то, чтобы приезжали сильные легионеры, как в «Зените», ЦСКА и «Динамо». Не все могут себе таких позволить, и поэтому сложно сказать. При сильных легионерах наши игроки будут только прогрессировать. В «Зените», например, выросли Шатов и Рязанцев.

— Вы уделяли отдельное внимание Рондону при подготовке к матчу?
— Да, мы разбирали его игру. Он выступил ровно так, как мы думали, просто игроки за ним не успевали.

Разворот подготовил Сергей Анисимов.

18-й тур, 7-9 февраля

«Терек» (Грозный) — ЦСКА (Москва) — 1:2 (0:1).

Грозный. Стадион им. Билимханова.

Судья: Виталий Мешков (Дмитров).

«Терек»: Годзюр, Уциев, Семенов, Коморовски, Кудряшов, Лебеденко (Бокила, 77), Маурисиу (Кузяев, 90+1), Адилсон (Кану, 83), Иванов, Рыбус, Аилтон Алмейда.
ЦСКА: Акинфеев, Мариу Фернандес, В. Березуцкий, Игнашевич, Набабкин, Миланов, Натхо, Вернблум, Еременко, Дзагоев (Ефремов, 90), Муса.
Голы: Лебеденко, 61 — Муса, 45, 76.
Предупреждения: Иванов, 42, Кудряшов, 69, Бокила, 82 — Акинфеев, 36, Еременко, 90.

«Ростов» – «Локомотив» (Москва) – 0:1 (0:0).

Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп-2».

Судья: Александр Егоров (Саранск).

«Ростов»: Плетикоса, Баштуш, Новосельцев, Бордачев, Калачев, Торбинский, Гацкан, Полоз, Думбия (Азмун, 70), Милич, Бухаров (Дзюба, 62).
«Локомотив»: Гилерме, Шишкин, Дюрица, Чорлука, Янбаев, Самедов, Шешуков, Тарасов (Буссуфа, 64), Фернандеш, Майкон (Касаев, 87), Шкулетич (Павлюченко, 64).
Голы: Шкулетич, 64.
Предупреждения: Калачев, 21, Думбия, 24, Азмун, 83 — Фернандеш, 27, Тарасов, 54,  Самедов, 83, Майкон, 87.

«Динамо» (Москва) – «Уфа»  – 3:1 (2:1).

Химки. Стадион «Арена Химки».

Судья: Владимир Москалев (Воронеж).

«Динамо»: Габулов, Козлов, Губочан, Самба, Жирков, Ионов (Юсупов, 39), Вальбуэна, Денисов, Венкер (Зобнин, 81), Джуджак, Кокорин (Кураньи, 63).
«Уфа»: Юрченко, Стоцкий, Аликин, Верховцов, Сухов, Шевченко (Диегу, 62), Пауревич (Сафрониди, 84), Засеев, Фримпонг (Семакин, 59), Марсинью, Ханджич.
Голы: Ионов, 10, Вальбуэна, 19, Кураньи, 72 – Марсинью, 29 (с пенальти).
Предупреждения: Засеев, 62.


«Спартак» (Москва) – «Краснодар» — 1:3 (0:0).

Стадион «Открытие Арена».

Судья: Сергей Иванов (Ростов-на-Дону).

«Спартак»: Ребров, Паршивлюк, Таски, Макеев, Ромуло, Комбаров, Чельстрем, Глушаков (Кротов, 67), Хурадо (Ананидзе, 80), Промес, Мовсисян (Давыдов, 67)
«Краснодар»: Дикань, Калешин, Гранквист, Сигурдссон, Газинский, Мамаев, Ахмедов (Вандерсон, 77), Жоаозиньо, Широков, Перейра (Измайлов, 75), Ари (Быстров, 83)
Голы: Промес, 86 – Перейра, 60, Ари, 66, Ахмедов, 70.
Предупреждения: Чельстрем, 7 — Ахмедов, 64.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

206